nik191 Среда, 23.05.2018, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [2068]
Этот день в истории [407]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 07 мая 1918 г.

 

 

 

07 мая 1918 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

В Финляндии

Бой между Лахти и Тавастгусом

Германская главная квартира от 5 мая сообщает:

«Германские войска совместно с финскими батальонами атаковали неприятеля между Лахти и Тавастгусом. Несмотря на отчаянное сопротивление и ожесточенные попытку прорвать наш фронт, мы в 5-дневном бою совершенно разбили неприятеля. Финляндские силы отрезали неприятелю пути отступления на север. Окруженный со всех сторон, он после тяжелых потерь сложил оружие. Мы захватили 20.000 пленных, 60 орудий, 200 пулеметов и тысячи лошадей и повозок».

Капитуляция красногвардейцев

Финляндская главная квартира сообщает, что у Лахти белые принудили неприятеля к капитуляции. Они захватили 12 000 пленных, 20 орудий, 200 пулеметов и 1000 лошадей.

***

5 мая первый генерал-квартирмейстер Людендорф опубликовал сообщение о том, что „юго-западная Финляндия очищена от врага".

 

Протест против репрессий в Бобруйске

Народный комиссар по иностранным делам Чичерин обратился к русскому послу в Берлине Иоффе с предложением указать германскому правительству на недопустимость зверств, чинимых польскими легионерами в Бобруйске. Имеются сведения, что в Бобруйске казнены ряд общественных деятелей:    Лыденко, Чупреев, Лебутский и др. В тюрьме находится ряд общественных деятелей, приговоренных к смертной казни, как, например, Кальманович, Спайно и др.

 

Стихийное движение

Антибольшевистское движение принимает совершенно дикие, стихийные формы.
В Белом все члены советов зарезаны.
В Солигаличе два наиболее видных члена совета буквально разорваны толпою на куски, а два избиты до полусмерти.
В Аткарске несколько членов совета избиты. При столкновении толпы с красногвардейцами были убитые и раненые. Красногвардейцы бежали.
В Клину толпа ворвалась в помещение совета, намереваясь совершить над депутатами самосуд. Депутаты бежали. Комиссар финансов, не желая попасть в руки разъяренной толпы, застрелился.
В Орехово-Зуеве депутаты совета работают под самой бдительной охраной вооруженной силы. Даже по улицам они ходят под охраной винтовок и штыков.
В Пензе устроено покушение на совет. Один член президиума ранен. Теперь здание совета окружено пулеметами и пушками.
В Сычевке после варфоломеевской ночи, устроенной большевиками, за депутатами охотятся, как за дикими зверями.
В Калязинском уезде крестьянство решительно отказалось исполнить требование совета о принудительном наборе армии; некоторые вербовщики и агитаторы, посланные советом, избиты.
И таких фактов становится все больше и больше. Движение против советов растет и вширь и вглубь, охватывая все новые и новые слои населения.

(«Вл. Н.»).

Большевики в Закавказье

Перехваченная германская радиотелеграмма передает следующую телеграмму из Константинополя от 3 мая:

«Из Батума телеграфируют: шедший на Елисаветполь десятитысячный отряд большевиков задержан двумя полками, вызванными из Дагестана. Получив подкрепление, полки эти разбили большевиков, захватив в плен 8.000 человек. Большевикам, находящимся в Баку, предложено сдаться».

 

По Уралу

По рассказам лиц, прибывших из Екатеринбурга, рисуется обычная картина хозяйничанья большевиков с преследованиями инакомыслящих, с гонениями на печать, с разрушением всех демократических организаций и безудержным произволом.

На фоне общей разрухи во всех областях жизни уральского населения выделяются свои «излюбленные» люди, свои «герои», снабженные бичами и скорпионами, облеченные необычайными полномочиями. И, как везде, грань между «героями» настоящего «коммунистического строя» и строя «самодержавного» очень неопределенна и стирается с необычайной легкостью.

В настоящее время в г. Екатеринбурге подвизается некий Симашко, производящий при помощи 60 военнопленных, переодетых в русскую форму, многочисленные обыски и аресты. Прошлое Симашко хорошо известно жителям г. Екатеринбурга. При царском правительстве он заведовал сыскным отделением и по самому характеру своей работы должен был иметь постоянное соприкосновение с мелкими жуликами и крупными ворами. За время революции он полевел и стал проявлять свою склонность к педагогическому делу. Теперь он одновременно с производством обысков занимает и ответственный пост комиссара в женской гимназии.

По селам, деревням и уездным городам выдвигаются свои «герои». В Каменской Даче, Каслинском и Оханском уезде было уже несколько кровавых стычек крестьян с красногвардейцами на почве разных реквизиций. В последнее время так называемый «полошадный» налог вызвал по селам и деревням Екатеринбургского уезда ряд столкновений, весьма близко напоминающих «карательные экспедиции» царского правительства.

Фронтовики, возвратившиеся к земле, обычно принимают сторону крестьян и в кровавых столкновениях с красногвардейцами остаются разбитыми.

Красногвардейцы чувствуют себя «героями» не только по селам и деревням, но и в самом Екатеринбурге, проявляют себя довольно ярко и определенно. В феврале месяце весь Екатеринбург был взволнован зверским убийством юноши-семинариста Коровина. Городской врач Упоров, производивший вскрытие трупа Коровина, заявил, что он за свою жизнь вскрыл более 3 тысяч трупов убитых, но такого зверского убийства и таких страшных мучительных ран он еще не наблюдал ни разу. Упоров после этого был уволен от службы. Юноша Коровин погиб за свое ироническое замечание по поводу автомобиля с красногвардейцами, застрявшего в снегу. Коровин был втащен в автомобиль и чрез некоторое время найден был его изуродованный труп со страшными штыковыми и огнестрельными ранами.

Единственная газета г. Екатеринбурга «Зауральский Край» закрыта. Типография реквизирована. Издаются местные «Известия». Пользовавшийся большой популярностью среди педагогического персонала «Уральский Педагогический Союз» объявлен большевиками «контрреволюционным». Чины правления подвергаются преследованиям.

Большевики постановили произвести перевыборы всех учителей средне-учебных заведений чрез особую комиссию, в состав которой входят наполовину представители советской власти, наполовину от учащихся. Учителя признали условия перевыборов унизительными. Без объяснения причин уволены директора мужской гимназии и реального училища и начальница женской гимназии.

В январе старый суд был уничтожен, но судьи приглашены участвовать в суде: «мы ничего не понимаем в судейских делах», заявили реформаторы. Судьи отказались.

 

 

Хлеб и преступность

За последнее время наблюдается характерное бытовое явление. Как раньше предметом вожделения для взломщиков служили ювелирные магазины, так теперь особым их вниманием пользуются кооперативы. При разгроме лавок первым долгом, как самое ценное, похищаются хлеб, сахар и затем уже другие продукты. В погоне за хлебом ежедневно совершаются десятки преступлений.

Из кооператива д. № 21 по 8 роте Измайловского полка похищено 20 хлебов по 6 фунтов каждый.

За похищение двух хлебов из хлебопекарни Московского полка предается народному суду красноармеец А. Карпов.

Из городской хлебопекарни похищен в количестве нескольких пудов хлеб. По распоряжению местного комиссара, в ряде домов по Глазовой и Боровой улиц. был произведен обыск, которым обнаружен хлеб в количестве в два раза большем, чем было похищено из городской хлебопекарни.

Ночью разгромлен кооператив по Бассейной улице. Похищено 12 пудов хлеба. Той же ночью из кладовой уполномоченного продовольственной управы Комарова в д. № 6 по Гатчинской ул., помимо различных продуктов, похищено 10 пудов хлеба.

Разгромлен один из лучших амбаров Александро-Невской лавры. Находящаяся в амбарах мука, в количестве нескольких десятков мешков, была сложена на подводы и увезена. По следам сыпавшейся из прорвавшегося мешка муки удалось у д. № 9 по Литейному пр. задержать подводы с мукой.

За последнее время охотники за хлебом стали практиковать еще следующий способ добычи последнего: несколько неизвестных, вооруженных револьверами и винтовками, являются в хлебопекарни, под угрозой смерти забирают выпеченный хлеб и скрываются. Таким способом в течение вчерашнего дня забрано несколько пудов хлеба из хлебопекарен адмиралтейского, московского и литейного районов.

Вчера в Александровском рынке милиционерами задержано трое хлебных мародеров, продававших хлеб по 5 — 7 рублей за фунт. При обыске на квартирах задержанных найдено большое количество хлеба. Арестованные предаются народному суду.

 

 

 

Последние моды

 


Платье из коричневого легкого сукна украшается пластроном с мелкими пуговицами. Сзади расположен такой же пластрон, но без пуговиц. Юбка на боках отделана воланчиками. Воротник делается из ярко-зеленой материи.

 

Жизнь после войны

Жизнь, полная лишений, которую мы ведем, будет ли лучше после окончания войны? Мы обносились, наголодались, исстрадались—кончится ли это все с заключением мира? Вот вопросы, которые задает каждый из нас себе.

Положение наше среди других союзников неизмеримо хуже. Каждый из них объединен теперь одной мыслью, одним желанием победить врага и затем с удвоенной силой заняться врачеванием ран, нанесенных войной стране, обществу, отдельным лицам, Жизнь будет строиться на новых началах, выдвинутых войной, во всех сферах: политической, промышленной и социальной. Только мы одни, разъединенные, разоренные и измученные душевно будем еще, вероятно, долго и после заключения мира жить тою же жизнью, полною ужасов, которые едва ли теперь могут совершаться в какой-нибудь стране. Но не вдаваясь ни в какие предположения допустим, что мы будем в состоянии, как и наши союзники, заняться устройством нашей жизни на новых началах. Станет ли все дешевле? Но ведь все запасы как предметов первой необходимости в области питания, так и других областях жизненных потребностей, везде уничтожены. Что бы получить хлеб, нужно его посеять. Чтобы получить полотно, нужно его тоже посеять и выделать на фабрике. Чтобы получить обувь, нужно вырастить животных, которых мы съели и т. д. Нужны годы, чтобы не только улучшить жизнь вообще, но и привести ее в то состояние, в котором она была до войны, Число рабочих рук во всех видах труда убавится, следовательно труд, производства вздорожают. Количество рабочих часов уменьшено, что вызывает новое вздорожание продуктов производства. Не нужно забывать соперничество нейтральных стран, которые наводнив своим скопленным товаром задушат нашу промышленность.

Переворот, совершившийся во всей общественной жизни, грозит осложнениями, которые совершались и устранялись у других народов постепенно и то не всегда проходили без нарушения нормального течения жизни, а у нас грозит, быть может новыми ужасами... Следовательно, это является еще новой помехой для скорого проведения жизни в условия культурного существования. Но это еще не все. Все те, которые жили процентами со своего капитала значительно обеднеют—деньги упадут в ценности. Таким образом, все говорит о том, что жизнь не станет дешевле в той степени, как мы думали, и существование после войны будет во много раз трудней, чем до войны. Чтобы борьба за кусок хлеба не застала нас врасплох, нужно к ней готовится теперь же. Нужно изменить все в нашей жизни, начиная с идей, с которыми мы воспитались и жили и в особенности проявить энергию и личную инициативу, которых у нас всегда не доставало и без которых ни общественное, ни государственное благо невозможно. По событиям, совершившимся и совершающимся мы могли убедиться, что если бы интеллигентный класс обладал этими свойствами и сплоченностью, несчастья поразившие нашу родину, были бы невозможны.

Нужно в корне изменить воспитание и образование наших детей. Надо на уроках практической морали, воспитать их в мысли, что вежливость, честность, труд и исполнение общественных и государственных обязанностей есть долг, а не добрая воля каждого. Они совершенно невежественны как мальчики, так и девочки для вступления в жизнь. Они, по удачному выражению одного из французских общественных деятелей, ко всему готовы, т. е. ни к чему. Я говорю о наших школах общего образования. Наши специальные женские заведения не лучше. В профессиональных школах учителя так же невежественны, как и выходящие из них ученицы. Надо изменить совершенно программу всех низших и средних учебных заведений, сделав ее целесообразней, приспособленней к жизни. Надо научить их есть, пить, а девочек— питать других, заботиться о здоровье, обходиться во всех потребностях жизни без посторонней помощи и т. д. выбросив из программ весь лишний балласт.

Надо изменить весь строй домашней жизни, как в зависимости от изменения всех условий жизни, так и в частности— отношений к прислуге. Надо перестать быть барыней, а образцом труда, честности и порядка главы семьи, которая только при этом условии и может требовать того же от прислуги и других членов семьи и быть воспитательным примером для детей. Наконец, надо изменить и общественную жизнь. Надо соорганизоваться, надо образовать союзы и общества, которые защищали бы все ваши интересы материальные и духовные. Беру для примера отношения к прислуге. Она оказалась сильней господ , потому что тотчас же по объявлении свободы образовала союз для защиты своих интересов и диктует условия «барыням», которые до сих пор еще не собрались что-нибудь предпринять для собственной зашиты Но благодаря равноправию русской женщины с мужчинами рамки ея общественной деятельности вышли за пределы личных интересов.

Женшина принимает участие в государственной жизни, т. е. во всех ее проявлениях, и судьба родины в ея руках.

Пусть «царица мира» распространит свое владычество за пределы своего чисто женского влияния; пусть она проникнется величием своей миссии на земле как матери, жены и главы семьи, всей ее гуманитарном и цивилизующем влиянии, и счастье—эта цель стремлений человеческих,—станет явлением нормальным, а не исключением.

Редакция нашего журнала следит с начала подготовительных работ, которые ведутся на Западе по преобразованию жизни после мира.

Многочисленные комиссии специалистов выработали не только программы, но и проводят их в жизнь. Как на пример, укажу на основание в Лионе высшей школы для женщин для образования деятелей во всех сферах промышленности и торговли в связи с изменением, которые произойдут в этих сторонах народной жизни.

В Париже тоже открылась школа для женщин надзирательниц заводов и фабрик. Мы поговорим о ней в будущем №.

И как только обстоятельства позволят «Вестнику Моды» вернуться к прежнему его объему, читательницы наши найдут в нем ряд статей, посвященных преимущественно практической стороне новой, возникающей жизни, где русской женщине придется жить и трудиться.
    
Н. А.

 

 

Дневник Николая II   

 

     24 (7 мая) апреля. Вторник

День простоял лучше и немного теплее. Сегодня довольствие получили из собрания, но какого, не знаю? И обед и ужин опоздали на час. Гуляли подольше, так как было солнце. Авдеев (6), комендант, вынул план дома, сделанный мною для детей третьего дня на письме, и взял его себе, сказав, что этого нельзя посылать! Вечером выкупался в ванне. Поиграл с Аликс в безик.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 08 мая 1919 г.

Этот день 100 лет назад. 06 мая 1919 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (07.05.2018)
Просмотров: 37 | Теги: Газеты, Май, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz