Этот день 100 лет назад. 07 декабря (24 ноября) 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1858]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 07 декабря (24 ноября) 1916 года

     

     

     

    07 декабря (24 ноября) 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

     

    НОВОСТИ ДНЯ

     

    Государственная Дума Речь П. Н. Милюкова, заявление его о невозможности работать с нынешним составом правительства.

    Речь Д. Ф. Трепова.

    Речь Маркова 2-го. Небывалое оскорбление им председателя Гос. Думы М. В. Родзянко и всей Думы.

    Заявление Родзянко об отказе его от звания председателя Думы. Общее негодование Думы. Исключение Маркова на 15 заседаний. Единодушное выражение всеми партиями Думы горячаго сочувствия М. В. Родзянко.

    Предпринятыя румынами попытки остановить наступление неприятельских войск на путях к Плоеши и Бухаресту не увенчались успехом, под натиском превосходных сил противника румыны отходят к востоку.

    В Лесистых Карпатах неприятельския войска в 4 верстах от Вороненки вынудили наши части отойти на основныя позиции.

    В Румынии призвано под знамена все мужское население от 18 до 46 лет.

     

    ВЪ РОССIИ

     

    Арест транспорта золота

    На днях ночью на ставции «Бологое» Николаевской жел. дороги прибывший сюда пассажирский поезд был остановлен дожидавшим его здесь московским курьерским поездом.

    Прибывшие в этом последнем агенты сыскной полиции при содействии чинов железнодорожной    администрации произвели осмотр посылок, шедших из Москвы в Петроград.

    Внимание агентов, имевших свои сведения, привлекла коробка довольно значительных размеров, направленная как было видно из надписи на укупорке, из Иркутска неким Машиным.
    Ящик вскрыли и обнаружили в нем несколько коробок из-под мыла, наполненных магнезией.
    Порывшись в последней, агенты вытащили несколько слитков золота.
    Находка произвела исключительный эффект.
    Стоимость обнаруженных слитков определяется приблизительно в 70 —80 тысяч рублей.
    Ценный груз был арестован, а полиция направилась далее для выяснения адресата.

    По сведениям полиции, посылка золота из Иркутска производилась периодичетки и имела в виду исключительно спекулятивныя цели.
    По имеющимся данным, есть основание предполагать, что запрещенная скупка золота производилась организацией, имеющей своих главарей в Петрограде и в Москве.    

    Аферист Маклаков-Ржевский

    Среди разбоев, грабежей и воровства, которые, к сожалению, так участились за последнее время в столице, совершенно особняком,—пишет «Речь»,—стоит описанный 14 ноября в газетах налет на квартиру одного миллионера.

    Дерзость громил несомненно поразительна. Среди бела дня, на людной улице, в населенном доме они не боятся появиться под видом лиц одного ведомства. Они идут с уверенностью, что никаких препятствий не встретят, что никакой проверке, контролю их действия не будут подлежать, что никто не осмелится им перечить. Так оно на самом деле и произошло, и потерпевшему остается лишь радоваться, что у него не оказалось дома крупной суммы денег, которую громилы могли бы попытаться успешно унести.

    Чрезвычайно характерно, что в этих сферах преступное подполье обратило внимание на данное явление, что изобретательность громил пошла в данном направлении. Против этой изобретательности обыватель, очевидно, совершенно беззащитен, потому именно, что обстановка у нас вообще такова, что обыватель совершенно лишен возможности отличить фальсификацию от действительности.

    Мы приходим, таким образом, к старому, затасканному у нас вопросу об отсутствии у нас каких бы то ни было гарантий личности. Если бы для нарушения личной свободы требовалось соблюдение строгих и четких форм, если бы лишение свободы было обставлено известными гарантиями, соответствующими важности этого акта, то громилы не рискнули бы надеть форму одного ведомства, они не возымели бы уверенности, что этого достаточно, чтобы забраться в квартиру и безнаказанно хозяйничать в ней несколько часов.

    Происшедший 14 ноября случай, замечает «Речь», и особенно в настоящее смутное время, не должен пройти незамеченным, он заслуживает пристальнаго внимания власти, которая должна принять и сообщить во всеобщее сведение, какия меры приняты, чтобы повторение таких случаев стало невозможным.
    «Бирж. Вед.» так передают подробности покушения на ограбление Живатовскаго. В Петрограде, по Кирочной улице, проживает миллионер А. Л. Живатовский, состоящий директором правления акционернаго общества тульскаго чугуноплавильнаго завода. А. Л. Живатовский занимал большую квартиру, имея у себя в качестве прислуги 14 человек.

    14 ноября, около 8 часов утра, к его дому на двух автомобилях подъехали 9 неизвестных лиц, одетых в форму одного из ведомств.

    Оставив автомобили, неизвестные вошли в квартиру Живатовскаго, оставив у дверей чернаго и параднаго входа на дежурстве по одному лицу. Войдя в столовую, неизвестные потребовали от лакея принести из спальной комнаты переносный телефон Живатовскаго, а затем разбудить его и попросить в столовую.
    Один из неизвестных, назвавшись «графом Паленом», заявил, что по особому распоряжению ему поручено произвести обыск и в случае нахождения каких-либо документов подвергнуть Живатовскаго аресту.

    Живатовский ответил, что готов исполнить все требования, но просил предъявить ордер на производство обыска. В ответ на это «граф Пален» вынул из портфеля клочок какой-то бумаги и заявил Живатовскому, что ордер у него имеется, но так как он представляет особый секрет, то впредь до получения от Живатовскаго находящейся у него переписки он не может его вручить.

    При этом «граф Пален» предложил Живатовскому немедленно указать, где у него хранятся бумаги и деловые документы, касающиеся торговых сношений со Швецией.
    «Граф Пален» приказал своим помощникам, которых он назвал Чаплинским и Петровым, приступить к тщательному обыску, поставив предварительно по всей квартире караул.

    А. Л. Живатовский в сопровождение своей жены и всех находившихся в квартире перешел в кабинет «Граф Пален» в первую очередь приказал открыть все ящики письменнаго стола, а также и все хранилища ценных бумаг и документов Живатовскаго. Неизвестные внимательно пересмотрели все бумаги и документы в письменном столе, а затем «гр. Пален» заявил Живатовскому, что, по имеющимся сведениям, более важные документы должны храниться в несгораемом шкафу, а потому предложил ему немедленно указать место нахождении шкафа. Живатовский ответил, что никаких несгораемых шкафов у него в доме нет, и что шкаф находится в его главной конторе на Невском пр., где, действительно, хранятся деньги и процентныя бумаги, но никаких документов там нет.

    «Гр. Пален» стал совещаться со своими помощниками, как быть далее, при чем «граф» предложил надеть на Живатовскаго наручники, арестовать его и доставить по назначению. Один из неизвестных, котораго «гр. Пален» назвал Чаплинским, стал доказывать нецелесообразность ареста Живатовскаго, мотивируя это тем, что раз у него ничего не найдено, то и арест его является преждевременным. «Чаплинский» предложил тотчас же направиться в его контору и произвели обыск, а до того времени оставить в квартире караул.

    После этого неизвестные, сняв часть караула и оставив при квартире лишь двоих, вышли по парадной лестнице и, сев на автомобили, скрылись. Не успели они спуститься по парадной лестнице, как вслед за ними, под предлогом справиться у «графа Палена», как быть с разъединенными телефонами, вышли и два караульных, и вскочив в отъезжавшие автомобили, скрылись вместе с остальными.

    Спустя некоторое время, Живатовский обратился в учреждения, на которыя ссылались неизвестныя; там ему категорически было заявлено, что никаких поручений на производство обыска никому дано не было, и что он, очевидно, сделался жертвой ловких аферистов, имевших целью ограбить его квартиру.

     

    ВЪ СИБИРИ

     

    "Бьют смертным боем"

     В июне на Амурских ж.-д. жандармами был задержан беглый каторжник Воронов. Причину побега с постройки Амурской железной дороги Воронов, по словам «А. Э.», объяснил окружному суду тем, что там били арестантов смертным боем, а потому не было возможности оставаться на постройке.

     

    ВЪ ТОМСКЕ 

     

    Сахарный голод

    Ряд общественных и других учреждений испытывает острую нужду в сахаре. Городское общественное управление буквально осаждается обывателями, жаждущими получения «сахарной манны». Между прочим, и сами служащие городского управления сидят без сахару. Предлагаемый для доставки в Томск городу формозский сахар распределяется на несколько сортов: два белых и два коричневых. Фирма, предлагающая сахар, гарантирует, что качество его не ниже российскаго.

    Дерзкая кража в центре города

    В понедельник, 21 ноября, состоялось экстренное заседание попечительнаго совета томскаго городского ремесленнаго училища имени Е. и Е. Королевых в виду обнаружения факта кражи ряда вещей. Кража в училище произведена в ночь на 21 ноября. Неизвестные пока воры взломали две входных двери: парадную и ведущую в столярную мастерскую. Проникнув в последнюю, воры вскрыли в ней три шкафа с инструментами. Затем, направившись в канцелярию, воры начали хозяйничать и здесь, взломав два ящика в письменном столе инспектора училища. Из ящиков похищено было 30 руб. денег и 12 штук готовален. В канцелярии взломан также ящик в столе делопроизводителя. В корридоре, ведущем в канцелярию, снят телефонный аппарат и, по-видимому, украден. Похищен также медный самовар. Дерзкая кража обратила на себя внимание сыскного отделении. Агент отделения подробно ознакомился с помещением, где имело место преступление.

    Розыски преступников производятся.

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

     

    ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ

     

    НИЖНИЙ-НОВГОРОДЪ, 21-го ноября. В музей Аракчеевскаго кадетскаго корпуса поступил с театра войны транспорт трофеев. Среди них обращает внимание система немецких проволочных заграждений, усовершенствованных по последнему слову военной техники. В ближайшем будущем музей будет открыт для посещения публикой. (ПТА).


    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


    ПАРИЖЪ, 20 го ноября (3 го декабря). Агентству Гаваса сообщают из Аѳин от .19-го ноября, 6 часов вечера.

    «Огонь стал постепенно затихать и к вечеру прекратился совершенно. Союзныя войска уведены в Пирей. Греческое правительство предложило адмиралу Фурнэ шесть горных батарей, но союзные посланники получили от своих правительств инструкции объявить, что вопрос гораздо серьезнее и не может быть разрешен простой уступкой военнаго материала; греческое правительство должно дать удовлетворение соответствующее важности событий». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 20-го ноября (3-го декабря). Союзныя правительства принимают совместныя меры, с целью получения необходимаго удовлетворения в виду событий, происшедших в Афинах 18-го ноября. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 20-го ноября (3-го декабря). Газете «Маtin» телеграфируют из Марселя:

    «На основании решений, принятых союзными правительствами, на греческия суда, стоящия в Марселе и во всех других французских и союзных портах наложено эмбарго». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 20-го ноября (3-го декабря). Афинския события вызывают величайшее негодование. Все газеты настаивают, во-первых, на том, что король сам забыл о добровольно принятых им обязательствах относительно оружия и снарядов, а, во-вторых, что правительственный заговор имел последствием табель нескольких французских моряков. Газеты единодушно полагают, что отныне главнейшей обязанностью союзников является подвергнуть предателей-убийц примерному наказанию.

    «Нельзя допустить,—говорят оне,— чтобы греческие солдаты, получившие приказ передать болгарам, своим наследственным врагам, ружья и пушки, могли теперь стрелять во французских солдат в то время, как последние тщательно соблюдают и охраняют нейтралитет Греции. Страна не допустит, чтобы пролитая кровь не была отомщена немедленно и решительно».

    «Есhо dе Раris» пишет:

    «В этом вопросе прежде всего затронуты честь французскаго знамени и престиж Франции и при выполнении правосудия не должно быть допущено ни снисхождение, ни колебание».

    ПАРИЖЪ, 20-го ноября (3-го декабря). Агентству Гаваса телеграфируют из Афин:

    «Король Константин в минувшем октябре месяце заявил о своем желании пойти навстречу державам согласия и по собственному почину предложил союзным правительствам, в виде компенсации за военное снаряжение, выданное греческими офицерами болгарам и германцам, передать в распоряжение союзников большую часть артиллерийскаго снаряжения, находящагося в греческих арсеналах.

    При этом, однако, король поставил условием, чтобы четверное согласие не требовало от Греции отказа от нейтралитета, хотя в тоже время греческим добровольцам предоставлялась полная свобода сражаться с врагами Греции. Кроме того, было выговорено, что Греции должно быть выплачено вознаграждение за все уступаемое ею военное снаряжение. Король, тем не менее, не сдержал обещания. Отдавшись мало помалу чувству враждебности, которое поддерживалось в нем интригами германцев, придворных, сторонников Гунариса, Штрейта и других явных противников согласия, он заявил о невозможности обеспечить порядок на улицах Афин и заставить уважать свой авторитет.

    С своей стороны греческое правительство отказалось ратифицировать обязательство короля, несмотря на то, что последнее было формулировано собственноручным письмом короля. По истечении срока назначеннаго для выдачи первой части военнаго снаряжения адмирал Фурнэ счел необходимым произвести высадку некоторых частей войск в целях предупреждения беспорядков, которые, как было известно, должны были вспыхнуть. Войска были высажены исключительно в качестве меры предосторожности. Инструкции французскаго правительства своим представителям гласили, что французы не должны пытаться силой захватить в свои руки обещанный военный материал и не должны прибегать к каким-либо насильственным действиям, а обязаны лишь принять меры для поддержания порядка.

    Несмотря на этот осторожный образ действий, греческия войска стали сразу во враждебныя отношения к французским морякам, занявшим Заппейон с целью охраны миссий, французской школы в Афинах и сторонников Венизелоса. По Заппейону стреляли из ружей, из пулеметов и даже из орудий, причем несколько человек было убито и ранено. При таких условиях союзныя правительства решили принять энергичныя меры в целях получения полнаго удовлетворения, вызываемаго событиями». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 21-го ноября (4-го декабря). Газеты, обсуждая события в Афинах, признают, что державы согласия должны считаться с выступлением новаго противника. Однако, в распоряжении согласия имеется ряд средств, сила которых непоборима. Провозглашенная вчера блокада Греции, захват таможен во всех важных пунктах, занятых французскими войсками—все это должно заставить короля и его советников уже через несколько дней безоговорочно уступить требованиям держав согласия.

    Державам согласия не следует становиться в комическое положение, преследуя греческия банды в горах Греции. Меры, согласованныя по совместном обсуждении всех союзников, принимаются с возможною быстротой, и кара, заслуженная гнусным нападением на французских солдат, встретит общее одобрение. Союзники уже больше не могут доверять греческому правительству и должны решиться взять ведение греческих дел в свои собственныя руки. (ПТА).

    ТЕГЕРАНЪ, 20-го ноября (3-го декабря). Сегодняшний - третий день пребывания в Тегеране Великаго Князя Бориса Владимировича начался посещением тегеранскаго лазарета нашего Краснаго Креста. Затем Его Высочество присутствовал на молебне в церкви миссии, где собралась вся русская колония, имевшая еще раз счастие видеть на далекой чужбине Двоюроднаго Брата Государя Императора.

    В полдень Его Высочество в сопровождении свиты, а также русскаго посланника и чинов миссии проследовал во дворец шаха на завтрак, на котором присутствовал также генерал Баратов. Его величество шах во время завтрака поднял бокал за здоровье Русскаго Монарха и Его Августейшаго Родственника, выразив глубокую свою радость по поводу посещения Великим Князем столицы Персии и внимания, служащаго залогом укрепления добрососедских дружеских отношений между обеими державами. Великий Князь в свою очередь поднял бокал за благоденствие шаха и процветание соседней Персии, выразив особую радость по поводу выпавшаго на долю Его Высочества счастья быть первым представителем Российскаго Царствующаго Дома, посетившим Тегеран и тем подтвердившим непосредственно от имени Русскаго Императора надежду на дальнейшее упрочение традиционных уз дружбы между Персиею и Россией.

    Его Высочество высказал шаху сердечную благодарность за оказанный ему в Тегеране прием присовокупив, что сохранит о своей поездке самое лучшее воспоминание. После завтрака шах с Великим Князем рассматривали сокровища искусства и старины, собранныя во дворце. Великий Князь беседовал с присутствующими. Простившись с его величеством, Высокий Гость посетил в апартаментах дворца принцев крови, затем перваго министра и иностранных посланников. У перваго министра в честь Великаго Князя состоялся парадный обед.

    Трехдневное пребывание Великаго Князя совершенно преобразило Тегеран. На улицах с утра до поздней ночи толпится народ, раздаются гудки наших военных автомобилей. Население встречает и провожает каждое появление автомобиля с русскими офицерами с живым интересом и видимым сочувствием. В свою очередь русские гости открыто выражают персам горячую признательность за радушный прием, как со стороны правительства, так и населения, а также удивление, что во второй половине ноября имеют возможность наслаждаться синим небом и летней погодой, придающими столице Персии и всем торжествам характер неподдельной теплоты.

     

     

     

     


    Жизнь на фронте

     


    Солдатский спектакль в день полкового праздника одного из доблестных кавказских полков. Момент веселого настроения, когда на сцену появились клоуны-профессионалы, призванные на военную службу.

     

    «Память о войне»

     

     

     

    Новые назначения

     

    Статс-секретарь, член Госуд. Совета, министр путей сообщения, сенатор, егермейстер
    А. Ф. ТРЕПОВЪ,
    назначенный председателем Совета Министров вместо уволенного Б. В. Штюрмера, пожалованнаго в обер-камергеры.

     


    Новый петроградский градоначальник ген.-маиор А. П. Балк.

     

     

     

    Дневник Николая II  

     

       24-го ноября. Четверг.

    5° мороза. По окончании доклада поехал с Алексеем в поезд и ровно в час мы уехали на север. Сели завтракать. Много читал Аликс вслух. Чувствовал себя рамольно и заснул перед обедом. К вечеру это прошло.

     

     

     

     

    Этот день 100 лет назад. 06 декабря (23 ноября) 1916 года

     

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (08.12.2016)
    Просмотров: 94 | Теги: 1916 г, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz