nik191 Среда, 20.09.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1786]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 07 апреля (25 марта) 1914 года



07 апреля (25 марта) 1914 года





 

ВНУТРЕННIЯ

 

ПЕТЕРБУРГ. В манеже лейб-гвардии конного полка в Высочайшем присутствии состоялся церковный парад полку по случаю его праздника. В 11 час. утра прибыл Государь и при звуках встречи и гимна обходил, здороваясь и поздравляя с праздником, фронт полка. Затем Государь в сопровождении начальствующих лиц и свиты прошел в казармы. В зале была подана пробная порция. Его Величество изволил поднять чарку за старую верную и преданную конно-гвардию и здоровье молодцов, затем за службу и сегодняшний молодецкий смотр и изволил выразить сердечное спасибо. При выходе из казарм Государь изволил проститься с молодцами. В 1-ом часу дня в Зимнем дворце состоялся Высочайший завтрак, к которому приглашены высшие военно-начальствующие, лица свиты, бывшие и настоящие командир и офицеры полка. Во время завтрака Его Величество изволил пить за здоровье и процветание полка.

МИНСК. Синиловский сельский сход Игуменского у. постановил приговор о закрытии казенной лавки и о воспрещении частной питейной торговли. Решено избрать 5 лиц для надзора за тайной продажей напитков и извещения властей о хозяевах, виновных в тайной торговле.

ПЕТЕРБУРГ. Возобновились работы на временно закрытых заводах: новом и старом Лесснер, Людвига Нобель, петербургском металлическом, машиностроительном «Феникс» и некоторых мелких. 26 марта возобновятся работы на Путиловском и на остальных закрытых фабриках и заводах, за исключением Балтийского судостроительного, работы на котором возобновятся после Пасхи.

РИГА. В Усть-Двинске 23 марта при производстве пушечного салюта по поводу привода новобранцев к присяге при одном выстреле заряд по неустановленной еще причине пошел, назад. Убит фейерверкер и ранено двое солдат. Производится следствие.

 

ИНОСТРАННЫЯ

ЛЬВОВ. Отвечая на вопросы защитников, Оробец показывает, что от Гудимы Оробцы не получали пособий. Ночью у Гудимы никогда не собирались крестьяне. Пол вагона хлеба, о котором упоминал Шафер, как полученном якобы из России, залучане выписали из пограничной румынской местности.

Свидетель Купчанко, православный священник в Вашковцах, показывает, что переход в православие был вызван нетактичным поведением униатских верховных властей и не производил впечатления демонстрации. В своей церкви свидетель видел залучан, плакавших во время богослужения. Черновицкий митрополит лишь номинально подчинен царьградскому патриарху, фактически подчинен лишь императору.

Свидетель Качамрчик показывает, что присутствовал на демонстрировании световых картин, в Жидыньке. Представление имело целью вызвать подъем патриотического чувства, а никак не возбуждение ненависти против поляков. Сандович не занимался политикой.

Свидетель Дигон, православный священник в Львове, заявляет, что ни один православный священник в Галиции без его разрешения священнодействовать не вправе. Гудиме и Сандовичу свидетель не позволил бы служить, ибо они чужие, рукоположены не черновицким митрополитом. Сандович и Гудима не могли служить литургии, ибо служение литургий вне церкви не допустимо. Свидетель утверждает, что хотя Галиция подлежала юрисдикции царьградского патрирха, последний потерял над ней власть, перешедшую к учрежденной в 1873 г. черновицкой митрополии. Согласия же патриарха никто не испрашивал, ибо в этом не было надобности.

РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

 

Стачки

 

По поводу происходящих сейчас в Петербурге стачек и способов борьбы с ними, применяемых администрацией, «Русския Вед.» говорят:

События в Петербурге, связанные с рабочим движением, принимают тревожный и острый характер. Уже произошли столкновения, пущено в ход оружие.

Сама по себе происходящая забастовка рабочих не представляет чего-либо исключительного. За последнее время это—частое явление. В настоящем случае она вызвана политическими причинами. Это—ответ на стеснения и репрессии по отношению к рабочей печати и на ленский запрос. По тем же поводам и по многим другим политические забастовки рабочих имели место и раньше. Теперь атмосфера более напряженная. Все продолжающиеся стеснения самодеятельности рабочих дают себя чувствовать в повышенной нервности. А в последние дни произошло событие—массовое отравление работниц на заводах русско-американского товарищества, - которое способно вызвать глубокое потрясение.

Картина опасностей и страданий, которые стерегут на каждом шагу рабочий люд, не может не вызвать душевного потрясения, независимо от того, лежит ли на ком-либо вина за происшедшее. Рабочие, естественно, еще интенсивнее реагируют на происшедшее. И вот, налицо те условия, которые могут повести к разного рода эксцессам. Массовое отравление, падающие в конвульсиях женщины, истерические крики, полная неизвестность, что такое происходит, что делается с заболевшими. Недопущение родственников и товарищей к пострадавшим, игнорирование естественных опасений со стороны рабочих,—все это создало необычные условия. Их необходимо было иметь в виду тем, кто призван блюсти за охраной порядка и безопасностью. Элементарный такт подсказывал, что нужно избегать осложнений. К сожалению, дело сложилось иначе То, что происходит теперь, что происходило раньше, стало каким-то хроническим явлением, русской действительности. Будь налицо иные условия, такие осложнения стали бы исключительным явлением. При нормальных условиях рабочий люд был бы вполне уверен, что расследование, правильно организованное, доступное контролю общественного мнения и рабочего представительства, выяснит истинные причины трагического происшествия, обнаружить виновных, если они есть, и не оставить их без ответственности. При настоящих условиях такой уверенности не существует. Рабочие не видят надлежащей защиты своих интересов, их самодеятельность встречает одни лишь стеснения. Это создает атмосферу недоверия и вражды. Устанавливаются отношения враждующих лагерей. Нормально ли это? Куда ведет страну политика, создающая такие тяжелые условия»?

«Речь» по этому же поводу говорит:

«Нельзя иначе, как с чувством негодования, отнестись к попыткам сбить общественное мнение на ложные пути. Такую попытку нужно видеть в стремлениях фабричной администрации свалить ответственность на каких-то злоумышленников и агитаторов, устроивших на мануфактуре чуть ли не химическую обструкцию. Не только доказательств, даже намека на доказательство не приводится лицами, распространяющими подобные вздорные слухи. Полная безосновательность их подчеркивается тем, что петербургским отравлениям предшествовали рижские, в которых никто и не пытался искать каких-либо злоумышленников.

Если бы немедленно после истории в Риге фабричная инспекция заинтересовалась с научной стороны условиями производства на резиновых мануфактурах и выяснила причины отравлений, ей не пришлось бы в Петербурге демонстрировать такую полную растерянность.

Но как все у нас окрашивается в полицейский цвет, так и фабричная инспекция давно, и не без успеха, превращается в полицейское учреждение. Теперь же, когда департамент полиции поглощен решением социально-политических задач, все внимание инспекции отвлечено в сторону изучения «духа»  рабочих, возможных «вождей»  и «подстрекателей»...

Времени для изучения условий производства и их частности особенно неудовлетворительной у нас санитарной обстановки работ, почти не остается. Массовые отравления на «Треугольнике», отравление газом на фабрике Богданова—все это свидетельствует, что на фабриках, на которых скопляются сотни и тысячи людей, санитарная часть находится в полном пренебрежении.

Необходимо вернуть фабричную инспекцию к ее настоящему делу, освободить ее от всепоглощающего влияния полицейских учреждений. Условия найма, условия расплаты, условия работы, в том числе и санитарная обстановка производства— все это должно привлекать к себе гораздо большее внимание фабричного надзора, чем было до сих пор».

 

СИБИРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Предложения об использовании инородцев


Тобольский губернатор Станкевич в бытность в Петербурге выступил с интересным предложением об использовании инородцев для обслуживании радио-телеграфа.

На Ледовитом океане устроены три прибрежных станции радиотелеграфа, обслуживаемых русскими чиновниками. По этому поводу Ставкевич виделся с начальником главного управления почт и телеграфов В. В. Похвисневым, которому и высказал свой взгляд на страшно тяжелые условия службы, ожидащие русских чиновников. По мнению А. А. Станкевича, выходом из положения являлось бы обучение радио-телеграфному делу самоедов, привычных к условиям полярной жизни. Это тем более нетрудно исполнить, что в Обдорске при православной духовной миссии проживают юноши-самоеды, прошедшие русскую школу и вполне усвоившие нашу культуру. В Обдорске же имеются станции как обыкновеннаго, так и беспроволочного телеграфа, при которых и можно было бы организовать обучение самоедов для обслуживания нужд телеграфа на крайнем севере. В. В. Похвиснев с большим интересом отнесся к предложению тобольского губернатора, и с будущей весны предполагается произвести в Обдорске опыт приспособления самоедов к телеграфному делу. По словам А. А. Станкевича, самоеды легко усваивают преподаваемые знания. Так, в настоящее время при тобольской общине Красного Креста вполне удовлетворительно проходят курс сестер милосердия две самоедки, которые в мае сего года, по сдаче экзаменов, будут командированы в самоедские тундры.

Этот почин, быть может, натолкнет и других администраторов на опыт в том же роде использования инородческой приспособленности к местным условиям, не отрывая их от обычной обстановки и не навязывая принудительно русских форм быта.

 

В ИРКУТСКЕ


Освящение храма. 23 мар. состоялось освящение храма на Иерус. горе, выстроенного на средства, пожертвованные по завещанию А. Н. Портновой. Капитал жертвовательницы в 70 т. р. с течением времени почти удвоился. Построение храма обошлось в сумме до 130 тыс. руб.

Освящен пока главный придел во имя св. муч. царицы Александры.

В начале 10-го часа утра в новый храм прибыл высокопреосвященный Серафим, встреченный речью председателя строительного комитета, протоиер. Вас. Флоренсова. Одновременно с освящением храма, для многочисленных богомольцев возле храма была отслужена панихида по А. Н. Портновой и молебен св. муч. цар. Александре, причем сказано две проповеди: епарх. миссионером И. С. Климюком и прот. Ф. Верномудровым, при общенародном пении. Проповедь в церкви произнес свящ. Александр Писарев.

 

Ко дню «Белаго цветка». В виду необходимости заготовить до 300 тысяч шт. ромашки, комитет покорнейше просит пожертвования материалом по изготовлению цветков, как-то: белый крахмальный батист, белый крахмальный коленкор, гигроскопическую вату, зеленую проволоку, зеленую папиросную бумагу, желтую шерсть, клей и т. д., а также изготовленные уже цветки направлять в Александринский приют (Шелашниковская, уг. Арсенальской ул.), ежедневно, со вторника, 25-го марта, от 12 до 4 часов дня.

Желавшие прийти на помощь комитету личным трудом по изготовлению цветка, не затрачивая своих средств, на приобретение материала, могут получать приготовленные лепестки по предъявлении лишь письменной рекомендации одного из членов комитета.

Там же, в те же часы, желающие могут обучаться изготовлению цветка и приобретать приготовленные лепестки белой ромашки по цене 20 коп. за сотню и выписанные из С.-Петербурга цветки—50 коп. за сотню.

Пожертвования деньгами с глубочайшей благодарностью принимаются председательницей комитета М. Н. Князевой (дом генерал-губернатора, с 10 до 12 часов дня), товарищем председательницы О. А. Бухгольц (Харлампиевская, 1) и казначеем Я. Г. Патушинским (Большая, с. д., контора).

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

(От нашихъ корреспондент.)


ПЕТЕРБУРГ. 24 марта.

ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МАКЛАКОВ СОГЛАСИЛСЯ НА УТВЕРЖДЕНИЕ ЛОМОВИЦКОГО ТОМСКИМ ГОРОДСКИМ ГОЛОВОЮ. ВЫСОЧАЙШИЙ ПРИКАЗ УЖЕ СДАН В ПЕЧАТЬ.

— В МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ ПРЕДСТАВЛЕН НА УТВЕРЖДЕНИЕ УСТАВ СИБИРСКОГО СТРАХОВОГО ОБЩЕСТВА. ОРГАНИЗАТОР ИВЕНСЕН: СРЕДИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ТОМИЧИ ВЫТНОВ, ФУКСМАН, ПЛОТНИКОВ, ИРКУТСКИЙ —ВИТТЕ, ТЮМЕНСКИЙ - КОРНИЛОВ И ЧЛЕНЫ ГОС. СОВЕТА: МЕЛЛЕР-ЗАКОМЕЛЬСКИЙ И ЗУБАШЕВ.

— ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ГОС . ДУМЫ, ОБСУЖДАЯ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕРЕДАЧЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОМУ ВЕДОМСТВУ КАБИНЕТСКИХ ЗЕМЕЛЬ, ПРИЗНАЛА НЕОБХОДИМЫМ ПЕРЕДАТЬ КАЗНЕ ПРАВО РАЗРАБОТКИ НЕДР, КРОМЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ, СОХРАНЯЕМЫХ ЗА КАБИНЕТОМ, И ПОНИЗИЛА ЗАКУПНУЮ РЕНТУ В ПОЛТОРА РАЗА СРАВНИТЕЛЬНО С ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА. ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ТОМСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРИВОДИЛИ РЯД НАРУШЕНИЙ ИНТЕРЕСОВ НАСЕЛЕНИЯ ГЛАВН. УПРАВЛЕНИЕМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В АЛТАЙСКОМ ОКРУГЕ: ОСОБЕННО ОТМЕЧАЛСЯ СЛУЧАЙ С САЛАИРСКИМ ОБЩЕСТВОМ, ЗАТЕМ УКАЗЫВАЛОСЬ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ЗАПОЗДАНИЯ В ВЫДАЧЕ КОПИЙ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ АКТОВ: ПО ЭТОМУ ПОСЛЕДНЕМУ ВОПРОСУ НАЧАЛЬНИК ГЛАВН. УПРАВЛЕНИЯ ГЛИНКА ЗАЯВИЛ, ЧТО ГУБЕРНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ НЕСОМНЕННО ДОЛЖНО ВОССТАНОВИТЬ СРОК ОБЖАЛОВАНИЯ В СЛУЧАЕ ТАКИХ ОПОЗДАНИЙ.

 

В РОССIИ

Кинематографическая цензура.

Министерство народного просвещения проектирует образовать во всех городах особые комиссии для цензурования кинематографических картин, демонстрируемых для учащихся. В состав комиссий войдут представители местных средних учебных заведений. Циркуляр об образовании цензурных комиссий на днях будет разослан попечителям учебных округов.

 

В ТОМСКЕ

— Лекция о сифилисе. На лекции К. В. Купрессова "О сифилисе и проституция» присутствовало 530 человек взрослых. Лекция была прослушана с большим вниманием. Присутствующие имели возможность ознакомиться с препаратами и рисунками, характеризующими сифилитические заболевания. Следующая лекция К. В. Купрессова будет посвящена вопросу о борьбе с проституцией.

- Первые цветы. В субботу, 22 марта, на берегу Томи под старым лагерным садом найдены первые весенние цветы —-Тussilago farfara (сем. сложноцветных), по народному названию «мать-и- мачеха». Температура воздуха была всего +4 по Реомюру ( при пасмурной погоде), а температура земли +5.

Почва успела оттаять только на глубину 2—3 вершков. В прошлом году первые весенние цветы были найдены там же 4 апреля.

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Новый лесопильный завод.

 

Казань. местная лесопромышленная фирма Набокова и Матвеевского на днях приобрела два больших дворовых участка в заречной слободе для устройства лесопильного завода.

 

Выкуп городом водопроводных предприятий.


Киев. На состоявшемся заседании городской думы выяснилось, что Киев испытывает "водяной голод".
Постановлено выкупить все водопроводные предприятия в городе на 3.500.000.руб.

 

К съезду фабрикантов.


Владимир. Губернской управой разослано до 180 приглашений участвовать в съезде фабрикантов 27 марта.

 

Торговое затишье.


Кишинев. Ваш корреспондент беседовал с только что возвратившимся из бессарабского района вояжерами от фирм по различным отраслям.
Вояжеры вернулись в крайне угнетенном состоянии, всюду небывалое затишье в делах, безденежье полнейшее. Долги поступают весьма вяло, и почти все торговцы переживают сильное затруднение к платежам. Солидные купцы от выписки товаров воздерживаются, а от сомнительных - заказы не принимаются и вояжеры возвращаются почти без всяких сделок.
Работают хорошо лишь конторы нотариусов, которые завалены протестами.
Торговцы живут теперь надеждою, авось предпраздничная (пасхальная) торговля внесет некоторое оживление.

 

 

 

 

  Дневник Николая II

 

   25-го марта. Благовещение. Вторник.

  Отличный светлый день. В 10 1/2 поехал с Ольгой и Татьяной в Питер в манеж Конного полка. Церковный парад был блестящий. Прошел как всегда через казармы и приехал в Зимний к 12 час. После завтрака разговоры были в ротонде. Назначил Струве флигель-адъютантом. Посетил Ксению и вернулся с О[льгой] А[лександровной] и дочерьми в Царское Село в 4 ч. Поработал недолго с Алексеем. В 4 1/2 принял Сазонова. Мама и т. Мари приехали к чаю и в 6 час. уехали. Поехали к молебну в полковой собор и в 6.45 отправились на юг. Окончил последние бумаги в вагоне и отослал из Тосны. Обедали большим обществом. Вечером поиграл в кости с Ольгой, Татьяной и Дрентельн[ом].

 

Этот день 100 лет назад. 08 апреля (26 марта) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 06 апреля (24 марта) 1914 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (07.04.2014)
Просмотров: 425 | Теги: 100 лет, События, Газеты, 1914 г, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz