nik191 Понедельник, 25.09.2017, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1798]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 07 (20) августа 1917 года - окончание

Вильгельм II и Франц Иосиф
Нельзя не обратить внимания на подобострастную позу последнего

 

 

07 (20) августа 1917 года

 

 

 

 

Последние известия

Министром - председателем А. Ф. Керенским 7 августа получена следующая телеграмма из Тобольска о прибытии туда семьи Романовых.

«Петроград, министру - председателю А. Ф. Керенскому. Шестого в шестнадцать часов тридцать минут благополучно прибыли Тобольск. Встречены полным спокойствием. Кобылинский, Вершинин, Макаров».

***

Появившееся в воскресном номере «Биржевых Ведомостей» и некоторых московских газетах сообщение о переговорах центрального комитета партии народной свободы с А. Ф. Керенским о замене во Временном Правительстве министров, принадлежащих к партии народной свободы, другими лицами из той же партии, представляет сплошной вымысел, от первого до последнего слова: центральный комитет партии подобного вопроса не обсуждал;

центральный комитет не постановлял «обязать» П. Н. Милюкова войти в состав Временного Правительства; центральный комитет не посылал по этому поводу особой делегации к А. Ф. Керенскому, и никто с ним никаких разговоров на эту тему не вел.

От министра почт и телеграфов

Рассылка пригласительных телеграмм канцелярией Временного Правительства по созыву государственного совещания закончена.

Для участия в совещании приглашено свыше 1,500 человек, не считая членов Гос. Думы всех четырех созывов.

Такое число участников создалось, несмотря на крайнюю скупость в предоставлении представительства.

Интерес к этому совещанию со стороны различных общественных учреждений и организаций наблюдается чрезвычайный и канцелярия завалена множеством ходатайств и запросов, на которые она не имеет никакой возможности ответить.

Если бы удовлетворялись все поступающие ходатайства о представительстве, то состав участников совещания исчислялся бы многими тысячами.

Поэтому не могли быть удовлетворены ходатайства уездных земств, городских управлений, уездных городов и многочисленных обществ и организаций местного значения.

 

 

 

Провинция

Бегство арестантов

ДВИНСК, 6. VIII. Заключенные в военной тюрьме солдаты подожгли тюрьму. Бежали 17 арестантов. Пожар ликвидирован; жертв нет.

Кризис власти на Волыни

ЖИТОМИР, 4. VIII. В губернском исполнительном комитете обсуждался вопрос о кризисе власти на Волыни.

В заседании выяснилось, что за последнее время Волынь переживает острый кризис власти. С мест почти ежедневно получаются сообщения о том, что уезды остаются без всяких руководителей. Уездные комиссары уходят, не оставляя заместителей. Из данных комитета видно, что в настоящее время в десяти уездах Волыни нет 6 комиссаров, 9 помощников комиссаров и недостает 8 заместителей. Многие уезды остаются совершенно без комиссаров, а желающих занять эти вакансии нет.

В Волыни усиливаются захваты имущества и беззакония, в виду чего, по мнению комитета, необходимо скорейшее проведение в жизнь циркуляра министра Церетелли об установлении твердой единой власти на местах. С целью заполнения вакансий комитет постановил командировать в губернию своих членов для выяснения всех обстоятельств дела на местах и для того, чтобы иметь возможность наметить там соответствующих кандидатов. При этом комитет высказал пожелание, чтобы намеченные на те или иные должности кандидаты не избирались, а назначались.

Московская хроника

6 августа на станции Москва, Александровской железной дороги, был задержан за кражу бумажника с 6.000 руб. неизвестный, прилично одетый мужчина, назвавшийся Акимовым, который был доставлен в станционный комиссариат, куда собралась большая толпа публики и требовала выдачи вора для учинения самосуда. Комиссар Жук уговорил толпу разойтись и она рассеялась. Когда, был составлен протокол и вора конвой вел в районный арестный дом, толпа снова собралась у вокзала и, отняв у конвоя вора, начала его избивать, переломив ему 3 ребра и разбив голову. Вора в бессознательном состоянии отправили в тюремную больницу.

Письмо в Редакцию

М. Г.

В № 171 газеты „Русское Слово" от 28 июля сего 1917 г. на первой странице, среди объявлений, значится:

„Чудо Св. Антония. Смотрите в Интимном театре".

Если демократизации, свободы и прочие „блага" нового режима допускают подобные глумления над религиозным чувством верующих граждан, то это только доказывает некультурность общества, которому эти блага предоставлены. Тем не менее сумма этих „благ", дарованная нашей бедной родине разными советами с гг. Лениным, Черновым, В. Н. Львовым и др. так велика, что это новое „благо глумления" для всякого цивилизованного человека должно представляться ничем иным, как излишним и пошлым.
Н. Н. X.

Москва,
29 июля 1917 г.

 

 

О принятии мер против лиц, угрожающих обороне государства, его внутренней безопасности и завоеванной революцией свободе

Грозный опыт последнего времени привел Правительство к тяжкой необходимости, во имя защиты Отечества и революции, прибегнуть к ныне объявляемым исключительным мерам, дабы положить предел деятельности тех лиц, кои свободой, дарованной революцией всем гражданам, желают воспользоваться лишь для нанесения непоправимого вреда делу революции и самому существованию Государства Российского.

В настоящих боевых и революционных условиях жизни страны Правительство не исполнило бы долга своего перед Родиной, если бы лежащую на нем заботу об охране независимости и целости государства и неприкосновенности завоеваний революции полагало бы лишь в применении судебного воздействия к лицам, уже совершившим преступные деяния.

Долг Правительства предотвратить возможность преступным замыслам дозревать до начала их осуществления, ибо во время войны даже краткое нарушение государственного спокойствия таит в себе великие опасности.

Поэтому Правительство, защищая гражданские и политические права каждого и охраняя права на существование и открытую деятельность всех политических течений, будет в самом корне пресекать указанную выше опасную для государства деятельность отдельных лиц, для чего предоставляет военному министру и министру внутренних дел в настоящий исключительный момент исключительные полномочия.

Вместе с тем, Правительство сознательно не передает никакому другому органу государственной власти пользование этими полномочиями, тем самым ручаясь, что применение объявляемых мер будет иметь место не иначе, как по соображениям пользы государственной, соблюдение коей в настоящее время более чем когда бы то ни было является долгом Правительства.

А посему Временное Правительство постановило:

I. Предоставить военному министру и министру внутренних дел, по взаимному их соглашению:

1)    постановлять о заключении под стражу лиц, деятельность которых представляется особо угрожающей обороне государства, внутренней его безопасности и завоеванной революцией свободе;
2)    предлагать указанным в п. 11 лицам покинуть, в особо назначенный для сего срок, пределы Государства Российского с тем, чтобы в случае невыбытия их или самовольного возвращения они заключались под стражу в порядке п. 1 настоящего постановления.
II. Предоставить военному министру и министру внутренних дел установить правила о порядке принятия мер, указанных в отделе I.

Подписали: Министр - председатель А. Керенский.
Министр юстиции Зарудный.

2 августа 1917 года.

 

 

Перекрашиваются

 

Игумен. - Гуще крась, гражданин, чтобы от прежней черноты ни одного пятнышка не осталось.

 

 

Жертвы долга

   Тяжелые события произошли в Нижнем.

   Темные, бессознательные толпы эвакуированных солдат, руководимые темными силами и черносотенцем Колбасовым, решили не подчиняться приказам военного министра и командующего войсками, поддержанным Всероссийским съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, об отправке запасных полков на фронт.

   Москве своим авторитетным голосом надо было потребовать выполнения приказов революционной власти, и Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов послали своих представителей с двумя ротами солдат.

   Моральное воздействие не дало никаких результатов, и тогда нижегородские Советы с согласия наших представителей решили не останавливаться перед применением силы. Но первыми открыли враждебные действия и стрельбу по московским солдатам эвакуированные 62 полка, к которым присоединились и эвакуированные 183-го и 185-го полков.

Незначительные московские силы отступили в казармы, причем, исполняя приказ начальника отряда, не прибегли к находящимся в их распоряжении пулеметам.

   Окружив казармы, толпа эвакуированных стала стрелять, но юнкера строго выполняли приказ и не стреляли. Эвакуированные потребовали от юнкеров сложить оружие и выйти к ним, причем толпа дала троекратную клятву провести их в нижегородский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов, не причиняя никакого насилия.

   Когда же юнкера, поверив клятве, вышли, то толпа объявила их арестованными и повела в тюрьму. При этом дикая разнузданная толпа стала стрелять в безоружных.

   Раненые добивались прикладами и каблуками. Ломались ребра, раздроблялись позвоночники и головы. Даже глумились над трупами.

   До сего времени не удалось установить, сколько было жертв. Известно только о трех убитых юнкерах и нескольких раненых солдатах 56 полка; всего же не досчитывается 14 юнкеров. Со стороны же нижегородских эвакуированных не насчитывается ни одной жертвы. В настоящее время волею революционной демократии спокойствие в Нижнем  восстановлено. Восстановлена и власть революционной демократии.

   Павшие юнкера Алексеевского училища: Степан Новик, Ян Страздин и Николай Фомин, и раненые солдаты свято выполнили свой долг перед родиной и революцией.

   Они пали на своем революционном посту, защищая нашу свободу и свободу революционной России от натиска темных сил. 14-го июля состоялись торжественные похороны убитых юнкеров. В похоронах принял участие почти весь московский гарнизон. Печальный кортеж сопровождала огромная толпа народа. На Братском кладбище, где состоялось погребение жертв долга, полную негодования и горечи фразу бросил в своей речи товарищ убитых, юнкер Алексеевского училища Бородулин, сказав:

   — Лучше быть в могиле свободными мертвецами, чем жить с дезертирами и трусами.

Речь юнкера на Братском кладбище. Портрет Степана Новика.

 

Траурная процессия у памятника Скобелеву. Портрет Яна Страздина.

 

На Страстной площади. Портрет Николая Фомина.

 

 

Дневник Николая II   

 

     7-го августа. Понедельник

Спал отлично; проснулся с дождём и холодом. Решили оставаться на пароходе. Проходили шквалы, к часу погода прояснилась. Толпа продолжала стоять на шлюпочной пристани, ноги в воде, и убегала под крышу только тогда, когда шёл дождь. В обоих домах идут спешные работы по очистке и приведению комнат в пристойный вид. Всем нам, также и стрелкам, хотелось пойти куда-нибудь подальше по реке. Завтракали в час, обедали в 8 час., кухня уже готовит в доме, и еду нам приносят оттуда. Весь вечер ходил с детьми вокруг наших кают. Погода была холодная из-за N-W ветра.

 

 

Этот день 100 лет назад. 08 (21) августа 1917 года

Этот день 100 лет назад. 07 (20) августа 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (21.08.2017)
Просмотров: 47 | Теги: 1917 г, Август, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz