nik191 Четверг, 14.12.2017, 18:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1908]
Этот день в истории [397]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 06 (19) сентября 1917 года - окончание

 

 

06 (19) сентября 1917 года

 

 

Последние известия

В последнем общем собрании петроградского Совета р. и с. д., как известно, была принята резолюция большевиков с требованием осуществления социалистической программы и передачи власти Советам р. и с. д. Резолюция эта была принята, вопреки протесту представителей солдатской секции, указавшей на малочисленный состав собрания.

Президиум Совета, не разделяя основных положений принятой резолюции, признал невозможным дальнейшее руководительство Советом и сложил свои полномочия. Сложили полномочия председатель Совета Н. С. Чхеидзе, товарищ председателя Анисимов и члены президиума: Гоц, Ф. И. Дан, М. И. Скобелев, И. Г. Церетели и В. М. Чернов.

Перевыборы президиума состоятся в ближайшем общем собрании. Всеми фракциями принимаются меры к тому, чтобы предстоящее общее собрание было возможно более многочисленным и чтобы оно явилось действительным отражением господствующего в петроградском гарнизоне и на петроградских фабриках и заводах настроения.

***

Временно, впредь до пополнения состава Временного Правительства, на министра иностранных дел М. И. Терещенко возложены обязанности заместителя министра-председателя в случаях отсутствия последнего.

***

Министр внутренних дел Н. Д. Авксентьев, министр труда М. И. Скобелев и министр юстиции А. С. Зарудный освобождаются, согласно их заявлениям, от возложенных на них обязанностей.    

***

5-го сентября председателя Совета Союза казачьих войск полк. А. И. Дутова посетила дочь арестованного на днях председателя Военной Лиги ген. Федорова и заявила, что она была в Совете р. и с. д. и ходатайствовала о содействии скорейшему выяснению причин ареста ген. Федорова.

Как выяснилось, главной причиной ареста ген. Федорова послужили сведения о том, что ген. Корнилов якобы посылал своих приверженцев к ген. Федорову для каких-то переговоров. Однако к ген. Федорову никто из этих лиц не являлся и он никаких переговоров с уполномоченными ген. Корнилова не вел. Полк. А. И. Дутов обещал ходатайствовать об ускорении следствия над арестованным ген. Федоровым.

***

5 сентября в газетах было опубликовано распоряжение министра-председателя А. Ф. Керенского о прекращении деятельности всех революционных комитетов и организаций, возникших в последние дни для борьбы с заговором ген. Корнилова.

Комитет народной борьбы с контрреволюцией при И. К. с. р. и с. д. в принятом им постановлении с чувством глубокого удовлетворения констатирует стойкость, проявленную местными органами революционной демократии, и выражает уверенность, что местные органы в виду продолжающегося тревожного состояния будут работать с тою же уверенности и выдержкой в тесном контакте с комитетом народной борьбы с контрреволюцией.

 

Отпуск свечей и мыла по карточкам

Министерство продовольствия распорядилось, чтобы отпуск населению мыла и свечей, в виду выяснившегося недостатка жиров, производится не иначе, как по карточкам. Министерство просит продовольственные комитеты обсудить на местах вопрос о той норме, которая должна быть установлена при распределении мыла и свечей среди населения.

 

 

 

 

Сведения об оружии

ПЕТРОГРАД, 4. IX. Петроградский военный генерал-губернатор издал обязательное постановление, по которому все граждане Петрограда обязаны не позднее 20 сентября сообщить сведения об имеющемся у них оружии.

Победа большевиков

ПЕТРОГРАД, 1. IX. Ночное заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов закончилось принятием резолюции, предложенной фракцией с.-д. большевиков.
В резолюции говорится:

„Отныне должны быть решительно прекращены всякие колебания в деле организации власти и отстранены представителя к.-д. и цензовых элементов. Далее нетерпимы ни исключительные полномочия Временного Правительства, ни его безответственность. Необходимо создание власти из представителей революционного пролетариата и крестьянства.

В основу деятельности власти должно быть положено декретирование демократической республики, немедленная отмена контроля над производством и распределением, национализация важнейших отраслей промышленности, беспощадное обложение крупных капиталов, конфискация военных прибылей, объявление тайных договоров недействительными, немедленное предложение всем воюющим всеобщего демократического мира, прекращение репрессий против рабочих, немедленная отмена смертной казни на фронте, восстановление свободы агитации в армии, очищение армии от контрреволюционного командного состава, осуществление права самоопределения наций и в первую очередь удовлетворение требований Финляндии и Украины, роспуск Государственных Думы и Совета, немедленный созыв Учредительного Собрания и уничтожение сословных преимуществ.

Во время прений большевик Каменев в пространной речи высказался против коалиции. Ораторы от интернационалистов - меньшевиков и с.-р. были также против коалиционного министерства. Перед голосованием представитель солдат заявляет, что солдатская секция почти отсутствует, и предлагает голосование отложить. С.-р. заявляют, что их фракция воздерживается от голосования. Принимается поименное голосование.

Результат голосования—за резолюции большевиков 279 голосов, против 115, при 51 воздержавшемся.

Провинция

Войсковой круг

НОВОЧЕРКАССК, 3. IX. Открылись заседания войскового круга. На круг явилось свыше 400 человек. Доложена программа занятий, в которую входит также дело Корнилова.

 

Московская хроника

На Домниковской ул., у булочной Артемьева, люди для получения утреннего хлеба стали становиться с 9 часов вечера в очередь, сюда же стали собираться солдаты и праздный элемент. В 10 часов вечера образовалась такая толпа, что даже извозчикам трудно было проехать.
К 1 ч. ночи усиленным нарядом милиции удалось восстановить порядок.

***

В 4 Мещанском комиссариате возникли крупные беспорядки у продовольственной лавки, в которую народ намеревался ворваться силою. Милиционерам удалось восстановить порядок.

***    

В 3 Пресненском комиссариате шли волнения из-за того, что многим обывателям, этого Комиссариата не хватило хлеба, так как две булочныя бр. Сысоевых не получили муки.
В Алексеевском комиссариате отмечен ропот населения по поводу уменьшения хлебного пайка.
Во 2 Рогожском комиссариате отмечается недостаток хлеба и увеличение хвоста в очереди.

***

На Симоновской ул., в Шикаловском пер., были совершены кражи у разных лиц. Милиция вскоре напала на след воров и в одном из домов на Никольском проезде произвела обыск, где не только разыскала часть похищенного, но и задержала подозреваемых в краже Миронову и Месертова. Во время обыска двор стал наполняться народом, который хотел произвести самосуд над виновными. Толпа собралась до 3.000 человек. В милицию полетели камни и началась стрельба. От брошенных камней пострадали надзиратель уголовной полиции Кропин и милиционеры Агамжанов, Мишин, Родин, Борисов, Крестовский, Крылов, Жуков, Сотский, Елистратов, Мартынов и Гусев, при чем получили тяжкие ушибы первые 6 человек, которые отправлены в больницу.

***

Начальник уголовной милиции К. П. Маршалк получил сведении, что 2-го сентября готовится вооруженное ограбление артельщика завода "Динамо". Сборным пунктом назначено "Коммерческое кафе", на Таганской площади, куда для экспроприаторов должен быть подан автомобиль. Расследование дела было поручено чиновнику для поручений П. Н. Касьянову. В назначенный час автомобиль был подан в кафе. Грабители, впоследствии оказавшиеся П. Москипым и А. Герасимовым, направились к выходу. В этот момент вбежал третий злоумышленник А. Антонов.

"Он пошел за деньгами, едем скорее",—сказал он.

Где остальные?—спросил Москин.—

В трактире Ульева, на Воровцовской.

Сев в автомобиль, грабители через несколько минут были в трактире Ульева, где к ним присоединились остальные члены шайки Пигаков, по прозвищу "Полячек" и Д. Гуров. "Вези на Владимирское шоссе, под мост Курской ж. д.",— сказал главарь шайки.—Придется ехать в объезд—сказал шофер—и быстро повез всю шайку. Через несколько минут грабители были привезены к подъезду уголовной милиции. Грабители не подозревали, что их вез П. Н. Косьянов в автомобиле уголовной милиции. Шайка во всем созналась и передана в распоряжение судебной власти.

***

На Сокольническом шоссе, против дома № 13, какой-то мальчик пытался вскочить с левой стороны следовавшего полным ходом вагона трамвая, но сорвался с подножки, попал под прицепной вагон, которым и был перерезан пополам.

***

На Арбате обокраден магазин Устинова; похищено товара на 9.000 руб.

***

В Даевом пер., в д. № 31, в квартиру Раскина, во время его отсутствия явился солдат и заявил прислуге, что он прислан за опиумом, которого забрал на 25.000 руб. и скрылся.

***

На Садовой-Спасской уд., в д. № 10, обокраден винный склад Титрово; унесено 9 ящиков с вином.

***

На Сухаревской площади задержан продавец хлебных добавочных карточек. Он назвался В. Старшевым.

***

Вчера при следовании из Москвы пассажирского поезда № 8 Московско-Казанской железной дороги ехавший на крыше вагона солдат Казимир Дудек, на второй версте ударился головой о ферму моста и свалился с вагона. Дудек по доставлении в приемный покой скончался.

***

3-го сентября на станции Всолье, Северных железных дорог, из вагона была совершена кража ящика револьверов. При розыске уголовной милицией часть похищенного оружия была найдена и арестованы три вора: сын ярославского купца Мойер Изралиев Крубнич, владелец парикмахерской Иван Иванович Жебаров и полотер Андрей Федорович Куликов, которые преданы суду.

***

За последнее время на станции Лосиноостровская Северных железных дорог был совершен целый ряд краж из вагонов мануфактуры, кондитерского товара и другого ценного груза на сумму до 150 тысяч рублей.

 

 

 

О назначении чрезвычайной комиссии для расследования дела о бывшем верховном главнокомандующем генерале Корнилове и соучастниках его

Временное Правительство постановило:

1.    Назначить чрезвычайную комиссию для расследования дела о бывшем верховном главнокомандующем генерале Корнилове и соучастниках его, учинивших явное восстание.

2.    Уполномочить означенную комиссию возбуждать уголовные преследования в военно-революционных и других подлежащих судах.

3.    Предоставить той же комиссии право производства арестов, обысков и выемок.

4.    Все должностные лица и общественные учреждения и организации обязаны беспрекословно исполнять все требования означенной комиссии.

5.    Назначить председателем комиссии главного военно-морского прокурора Шабловского и членами: военного следователя, состоящего при чрезвычайной следственной комиссии, полковника Раупаха, помощника военного прокурора Петроградского военно-окружного суда полковника Украинцева и судебного следователя Петроградского суда по особо важным делам Колоколова.

6. Предоставить председателю комиссии право, в случае надобности, приглашать в состав ее других, кроме вышеозначенных, лиц на правах членов.

Подписали: Министр-председатель, военный и морской министр А. Керенский.
Министр юстиции Зарудный.
29-го августа 1917 г.

Женские университеты

Министерство народного просвещения вносит во Временное Правительство законопроект о преобразовании Петроградских и Московских женских курсов в Петроградский и Московский женские университеты. Проект предусматривает распространение на женские университеты действия общего устава Российских университетов. Петроградский женский университет будет состоять из следующих факультетов: историко-филологического, физико-математического и юридического, а Московский: из историко-филологического, физико-математического и медицинского факультетов.

В число слушательниц принимаются лица, окончившие курс женских гимназий или соответственных им женских средних учебных заведений.

Урегулирование уличного движения

Вследствие сделанных управляющим министерством внутренних дел С. Н. Салтыковым указаний на необходимость урегулирования в Петрограде уличного движения, петроградский городской голова сообщил министерству, что им предписано начальнику милиции принять меры к соблюдению ныне существующих обязательных постановлений и что в городскую думу вносится проект нового обязательного постановления, имеющего целью упорядочить грузовое, легковое, автомобильное и велосипедное движение.

 

 

Катастрофа

Новая и самая ужасная катастрофа—катастрофа гражданской войны— постигла нашу родину.

В страшный момент, переживаемый Россией после рижского прорыва, ген. Корнилов, принявший власть верховного главнокомандующего из рук Временного Правительства, перед лицом власти снял войска с фронта и двинул их против этого Правительства, поставив на карту судьбу России, поставив родину перед всеми ужасами братоубийственной войны.

Страна, к ужасу, увидела боевые силы русской армии вовлеченными в гражданскую войну, увидела войска, брошенные рукой самого верховного главнокомандующего между ставкой и Временным Правительством, увидела политически действующую армию. Таким образом, вместо единой твердой власти страна узрела полный распад власти.

И, как бы ни смотреть на это выступление ген. Корнилова,—видеть ли в нем величайшее преступление или последнюю отчаянную попытку спасения страны,—не может быть двух мнений о том, что, зажигая в стране гражданскую войну в час смертельной опасности, на глазах наступающего врага, ген. Корнилов поставил на этот раз на карту будущее России, занес меч над головой родины-матери.

Но рука закаленного в боях «солдата» дрогнула, меч выпал из нее.

Пусть «победа» Временного Правительства будет победой новой власти, которая должна быть немедленно сформирована, и перед которой должны смолкнуть все вражды, должна склониться вся страна.

Она в огромном своем большинстве, в тех «обывательских», беспартийных кругах, которые в конечном счете рано или поздно решают судьбу всякой власти—в этих кругах страна выжидала. Здесь не было вполне сознательной оценки происходящего, не было какого-то выбора между Керенским и Корниловым. Говорило просто недовольство властью бессилия и революционных слов, властью, не способной удовлетворить основные нужды населения и оградить государство и народ от вражеского нашествия.

В тоске по порядку,—не какому-то особенному, «революционному» порядку, а порядку, как основе нормального общежития, готовы были принять и Корнилова, как какой-то шанс на выход из безнадежного тупика.

И пусть и Временное Правительство, и те ответственные политические круги, которые участвуют в создании власти, не закрывают на это глаза, не отмахиваются магическими формулами о «контрреволюции», «буржуазии» и т. п. Ими нельзя заговорить действительности, как и нельзя никакими репрессиями подавить «контрреволюцию», зреющую в душах масс. Даже террор, к которому призывают уже некоторые органы социалистической печати, не остановит этого процесса и не спасет завоеваний революции. Он только приблизил бы окончательный крах.

Спасение в одном—во власти, которая избавилась бы от партийного плена, интересы государства поставила бы выше интересов классов, одинаково и буржуазных, и пролетарских, и которая, вместе с тем, была бы способна действительно осуществить сильными и умелыми руками общенациональные задачи, стоя всецело на внеклассовой и внепартийной точке зрения и открыто отстаивая интересы свободы, а не «диктатуры пролетариата», демократии, а не социал-демократии, революции, а не анархии.

Она должна быть создана, потому что если не объединится Россия для ее создания, то только перспективу одного объединения оставляет нам судьба— общего рабства под победоносным немецким ярмом.

Величайшей ошибкой было бы успокоиться на чисто механической ликвидации конфликта—сдаче ген. Корнилова и перспективе суда. Формальный авторитет власти восстановлен, она получила возможность судить виновника, но по-прежнему стоит перед властью основная задача—создание себе авторитета, силы и общенационального характера.

Временное Правительство не должно придавать чрезмерного значения тем уверениям в верности и обещанию поддержки, которые оно получало и получает в эти дни. Это звучат в огромном большинстве партийные голоса, а партийный плен для демократической власти так же страшен, так же закрывает истинное лицо страны, как и бюрократическое пленение самодержцев.

 

Один из многих
* *
*
Что поник сиротливо-устало?
Знать, заныла душа от тоски,
Видно, вспомнились волны Байкала,
Глушь Сибири, тайга, рудники...

Встал ты смело за правое дело.
Но не сбылось, что грезилось в снах...
Как свеча, твоя юность сгорела
В неприветных острожных стенах...

И теперь, когда сбылись мечтанья.
Когда зори над краем родным,
Ты вернулся из края изгнанья
Стариком изнуренным, больным...

Сердце замерло, сердце устало,
Не забыть, видно, ржавых оков.
Рокотанья седого Байкала
И сибирских сырых рудников...

Александр Ширяевец.

 

 

 

Дневник Николая II   

 

  

         6-го сентября. Среда

Такой же день и провели его так же. Выкопал в садике прудок для уток. Дочери играли в bumble puppy.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 07 (20) сентября 1917 года

Этот день 100 лет назад. 06 (19) сентября 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.09.2017)
Просмотров: 61 | Теги: 1917 г, сентябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz