Этот день 100 лет назад. 05 февраля (23 января) 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1782]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 05 февраля (23 января) 1916 года

     

    05 февраля (23 января) 1916 года

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

    НОВОСТИ ДНЯ


    Президент Соедин. Штатов Вильсон заявил, что Соединенным Штатам может представиться необходимость прибегнуть к вооруженной силе.

    По сообщению столичных газет, созыв Госуд. Думы состоится ранее предположеннаго срока. Ожидается, что в ближайшие дни Штюрмер сделает попытку сближения с думскими лидерами. (Отъ соб. корр.).

    По сообщению из Берлина, черногорский генерал Бецир, поднимавший капитуляцию, убит своими солдатами.

    В Монастырь прибыл фельдмаршал Макензен.

    На Днестре, в районе Усечко, неприятельския войска при поддержке 12-ти дюймовой артиллерии дважды пытались наступать, но были отбиты.

    В Германии усиливается течение в пользу мира.

    Образовано особое высшее экономическое совещание для разработки вопросов о выборе пути для дальнейшаго направления финансово-зкономической политики России после войны.

    Университет Шанявскаго организует серию курсов по союзному строительству кооперативов.

    Г. Н. Потанину за его ученые труды географическим обществом присуждена премия имени Пржевальскаго.

     

    Отъ собств. корреспондента

     

    Петроградъ, 20 января.

    —    Новый председатель совета министров Штюрмер в интервью с сотрудником „Новаго Времени" заявил, что, по его мнению, основная задача навязанной нам войны—выигрыш последней какою угодно ценою. Самыя выгодныя предложения сепаратнаго мира не разрешат проблемы, и великий русский народ может заключить мир лишь солидарно со своими великодержавными союзниками.

    Исключительныя задачи момента достижимы только соединенными силами всего русскаго народа от верхов до низов. Председатель совета министров уверен, что между законодательными палатами и правительством не будет взаимной предвзятости в отношениях и мелкой подозрительности, которой лично он, Штюрмер, чужд.

    «Правительство, говорит он, найдет общий язык с законодательными учреждениями. В настоящее время обязанностью всех является полное забвение мелких будничных счетов ради будущности России и вера в здоровый патриотизм. Госуд. Дума, надеюсь, разделит этот взгляд. Теперь не время для разрешения многосложных проблем мирнаго уклада государственной жизни, но все связанное с организацией победы будет предложено вниманию законодательных учреждений, и в перную очередь—финансовые и экономические вопросы, связанные с государственной росписью. Рассмотрение бюджета не должно, однако, парализовать законодательной деятельности Думы".

    Штюрмер подчеркивает свое активное участие в общественной жизни России в земстве и дворянстве, указывая, что он близок к течениям старой русской земской семьи и всегда признавал плодотворность общественной деятельности в местной и государственной жизни. Но, говорит он, не надо закрывать глаз на недостатки деятельности общественных учреждений.

    «Очередная задача правительства,—заканчивает председатель совета министров, - это извлечь наибольшую пользу из общественной работы и вовлечь ее в русло государственной жизни. Последние два года доказали политическую зрелость и глубокий патриотизм всего общества. При дружном сотрудничестве мы доживем до лучших. светлых дней».

    —    Созыв Государств. Думы, по сообщению столичных газет, состоится раньше предположеннаго срока. Сессия Думы будет длительной.

    —    Как сообщают газеты, председатель совета министров Штюрмер в ближайшие дни сделает попытку сближения с думскими лидерами. Заявления его, сделанныя в интервью в «Новом Времени», считаются симптоматичными.

    —    Бывший председатель совета министров Горемыкин в ближайшем времени переселяется на юг.

    —    Членом перваго департамента Государст. Совета вместо Штюрмера, по слухам, назначается Щеглоинтов.

    —    В духовных кругах столицы распространились толки о различии во взглядах между митрополитом петроградским Питиримом и обер-прокурором св. синода Волжиным по поводу законопроекта о реформе прихода. Митрополит в частности признал недопустимым присутствие в синоде в качестве сведущаго лица директора департамента духовных дел Петкевича.

     

    ВЪ РОССIИ

     

    Съезд представителей свечных заводов

    ПЕТРОГРАДЪ. (21 января). Всероссийский съезд представителей епархиальных свечных заводов и деятелей по пчеловодству вынес ряд резолюций, и, между прочим, просит синод ходатайствовать правительством о признании воска, свечей, ладана, муки и вина предметами крайней необходимости и в отношении перевозки грузов, внеочередными, а также просить синод и министра земледелия сделать срочное распоряжение по принятию мер к незамедлительному созыву местных совещаний по вопросу о закупке воска, признать неотложным учреждение специальных школ пчеловодства не менее, как с двухлетним курсом, введения преподавания пчеловодства в программы духовных семинарий, второклассных и церковно-приходских училищ и сельско-хозяйственных институтов для подготовки инструкторов пчеловодства.

    Дело „толстовцев"

    15 января московский военно-окружный суд вручил обвинительный акт последней группе лиц, привлекаемых по толстовскому делу. Они обвиняются, как известно, в том, что выпустили воззвание, направленное против войны. В этой группе находятся содержащиеся под стражей Лещенко, Грауберберг, Попов, Нуллер и находящиеся на свободе Алешкевич, Никитин-Хованский, Радина, Плотникова, Трегубов. В числе защитников по этому делу выступают В. А. Маклаков, М. Л. Гольдштейн, А. С. Зарудный и профессора И. М. Громогласов и М. К. Муравьев и др.

    Арест

    Как передают «Русск. Вед.», в Петрограде в ночь на 14-е января по распоряжению охраннаго отделения арестован бывший директор венской королевской оперы, а теперь директор музыкальной драмы Г. Г. Фительберг.

     Сокращение телеграфных сношений губернаторов

    Как сообщает «День», министерство вн. дел разослало губернаторам циркуляр, в котором сообщает, что расходы на посылку служебных телеграмм продолжают постоянно возрастать, создавая значительную задолженность почтово-телеграфному ведомству, превысившую к настоящему времени 1.000.000 руб. при сметном назначении этого кредита в 100.000 руб.
    В виду этого министерство предлагает губернаторам озаботиться принятием мер к недопущению телеграфных сношений по вопросам текущаго свойства. Посылаемыя же телеграммы должны отличаться краткостью без лишних подробностей и титулования.

     

    ВЪ СИБИРИ

     

    Вывод сибирскаго мяса

    Согласно плана распорядительнаго комитета по железнодорожным перевозкам, Алтайская жел. дорога и Омская должны доставить в период с 16 по 31 января 624 вагона мяса для нужд Петрограда.

     

    ВЪ ТОМСКЕ

     

    В бане С. Громовой

    22 января комиссия из врачей г.г. Чепалова, Сагал и санит. попечителя г. Иваницкаго произвела осмотр бани г. Громовой. В мужской половине общих бань, под полками обнаружена плесень, под скамьями толстый слой грязи, уборная содержится грязно: нет стока нечистот, в банных канавах застаивается мыло и т. д. Владелице бань дан 7-дневный срок для устранения дефектов, в противном случае бани предполагается закрыть.

    Желтый труд

    За последние дни в Томск прибывает значительное количество китайцев, которые, как видно из их ходатайств о паспортах и пропускных билетах, едут на приисковыя и рудничныя работы в Западную Сибирь. По словам рабочих-китайцев, по Сибирской жел. дороге в настоящее время проезжает значительное количество китайцев-землекопов, преимущественно в районы горной промышленности.

    ОБЪЯВЛЕНИЕ ТОМСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ

    За последнее время на базарах появились скупщики-спекулянты, закупающие сено большими партиями, будто бы, для городской управы, в недозволенное для оптовой скупки время. В видах устранения недоразумений городская управа доводит до сведения жителей, что она СЕНО на базаре не покупает и поэтому просит всех лиц, заявляющих, что сено покупается для городской управы, задерживать и представлять в полицейские участки для привлечения к законной ответственности.

     

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы


    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

    Франко - англо - бельгийский фронт


    ПАРИЖЪ, 21-го января (3-го февраля). Официальное сообщение от 21-го января, 11 час. вечера:

    «К северу от реки Эн мы обстреляли неприятельския траншеи на плоскогорьях Воклер и Вилль-о-Буа, а также германския войска, двигавшияся по дороге из Берри-о-Бак в Живанкур. В Аргоннах продолжалась энергичная минная борьба; здесь мы взорвали большое число горнов, которыми разрушены подземныя сооружения неприятеля, а именно: один горн был взорван у Курт-Шоссе, другой у Филь-Морт, четыре—на возвышенности «285», у Гот-Шевошэ и три у Вокуа. Между возвышенностью «285» и Гот-Шевошэ неприятель пытался атаковать наши сторожевые посты, однако, артиллерийским огнем и гранатами атака была остановлена. На правом берегу Мааса мы взорвали мину в лесу Шевалье и бомбардировали Сен-Морис-Су-Лэ-Кот, к северу от Гаттон-Шателя. В Эльзасе, к югу от Латюра огнем нашей артиллерии вызван пожар в неприятельском лагерном расположении у Эленберга, к северо-востоку от Бурнгаупта».

    ГАВРЪ, 21-го января (3-го февраля). Бельгийское сообщение:

    «На фронте бельгийской армии возобновился напряженный артиллерийский бой, в особенности у Диксмюд».

    ЛОНДОНЪ, 21-го января (3-го февраля). Сообщение английской главной квартиры во Франции:

    «В течение дня неприятель подверг сильному артиллерийскому огню Лоос и расположенныя в окрестностях его траншеи, мы успешно отвечали на огонь неприятеля. Близ Гогенцоллернскаго редута, а также между этим редутом и дорогой в Лабассэ происходила минная борьба преимущественно с нашей стороны».

    ПАРИЖЪ, 21-го января (3-го февраля). Официальное сообщение от 21-го января 3-х часов дня:

    «Ночь прошла спокойно. На фронте не произошло ничего существеннаго. Вчера к вечеру после предварительнаго артиллерийскаго обстрела германцы произвели слабую атаку на наши позиции к лесу Бютт (к северу от реки Эн, в раионе Вилль-о-Буа); однако, немедленно открытым артиллерийским и пехотным огнем мы остановили германцев не успевших даже отойти от своих окопов».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 21-го января (3-го февраля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 21-го января:

    «В долине Лагарина 19-го января отряд наших разведчиков, под прикрытием артиллерийскаго огня, атаковал и рассеял неприятеля к северо-западу от Мори. В зоне между Астико и Торра вечером 19-го января неприятель в белых плащах, под прикрытием пулеметнаго огня, приблизился к нашим позициям на фронте от вершины Норе до Миллегробе, но нашей контратакой был отброшен. В долине Сугана наступление нашей пехоты вызвало новыя столкновения с неприятелем между Рончентро и Ронки, с благоприятным для нас исходом. На Изонцо происходила артиллерийская перестрелка с перерывами. Наша артиллерия открыла огонь по неприятельским войскам, передвигавшимся у дорожнаго узла в Рузии, к северо-востоку от Горицы. На Карсо один из наших отрядов, ворвавшись внезапно в неприятельския траншеи в зоне Сан-Мартино, захватил там несколько пленных, ружья и ручныя бомбы».

    Сербский фронт

    АФИНЫ, 21-го января (3-го февраля). Кавалерия союзников стремительно атаковала болгарскую на возвышенности 1.500, расположенной на греко-сербо-болгарской границе, причем болгары были отброшены на свою территорию.

    Война на море

    ЛОНДОНЪ, 21-го января (3-го февраля). Агентство Ллойда сообщает:

    «Английский пароход «Веllе dе Frаnсе» потоплен; часть команды, состоящая из европейцев и 22 лаcкара спасены; недосчитываются 19 ласкаров».

    ЛОНДОНЪ, 21-го января (3-го февраля). Адмиралтейство сообщает:

    «Сегодня английский траулер донес морским властям, что им в Северном море был усмотрен утопавший цеппелин».

    ГРИМСБИ, 22-го января (4-го февраля). Капитан пришедшаго сюда траулера «King Stephen» сообщает, что в среду рано утром в Северном море им был усмотрен цеппелин «L—19», гондолы и часть оболочки котораго находились уже под водой; команда его численностью в 17—20 человек держалась на поверхности дирижабля и просила о принятии ея на судно. Однако, в виду того, что команда цеппелина превышала численность команды траулера, капитан последняго отказал удовлетворить просьбу и поспешил в Гримсби, чтобы донести о виденном морским властям.

    ЛОНДОНЪ, 21-го января (3-го февраля). Пароход «Franz Fischer», несший службу в качестве каботажнаго угольщика, потоплен цеппелином во вторник ночью на пути из Гартлипуля в Лондон. Утонуло 13 человек, бельгийским пароходом спасены трое. Пароход «Franz Fischer», водоизмещением в 957 тонн, был в свое время захвачен у неприятеля.

     

    ВНУТРЕННІЯ ИЗВѢСТІЯ


    На основании статьи 87 основных государственных законов (св. зак., т. I, ч. I, изд. 1906 г.), в изменение и дополнение подлежащих узаконений, Совет Министров постановил:

    1)    Лица, окончившия в декабре месяце 1915 г. и в первой половине 1916 г. институты инженеров путей сообщения: Императора Александра I и Московский Императора Николая II, поступают на все время войны в распоряжение министерств: военнаго, путей сообщения и торговли и промышленности, причем выполняют, по требованию и указаниям сих ведомств, службу в гражданских или нестроевых военных инженерных должностях. Распределение названных инженеров между указанными ведомствами производится по соглашению сих последних.

    2)    Тем из указанных в статье 1 инженеров путей сообщения, которые подлежат отбыванию воинской повинности, служба в военном ведомстве или в учреждениях министерств путей сообщения и торговли и промышленности в течение настоящей войны засчитывается в срок действительной военной службы.

    3)    За проступки по службе и нарушения установленнаго по службе порядка, а равно за самовольное оставление службы или неявку в назначенный срок, без уважительных к тому причин, к исполнению служебных обязанностей, в место служения, означенные в статье 1 инженеры подвергаются ответственности, применительно к статьям 12 и 13 положения о железнодорожных служащих в военное время (св. зак., т. XII, ч. 1, уст. пут. сообщ., прил. к ст. 575 (прим. 12), по прод. 1912 г.).

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ


    ВАШИНГТОНЪ, 21-го января (3-го февраля). Статс-секретарь Лансинг внес решение о пароходе «Арраm», признав его военным призом.

    БУХАРЕСТЪ, 21-го января (3-го февраля). Согласно официальным телеграммам из Константинополя, наследник престола Юссуф-Изеддин покончил самоубийством накануне своего отъезда в Берлин, куда он собирался ехать для лечения тяжелой болезни. В кругах турецких эмигрантов в Бухаресте убеждены, что эта смерть является одним из новых многочисленных злодеяний младотурецкаго комитета, деятельность котораго всегда окутана мрачной, кровавой тайной. По этому поводу следует напомнить, что Юссуф-Изеддин был известен своими симпатиями к Англии и относился враждебно, как к политике младотурок вообще, так и в частости к участию Турции в нынешней войне.

    БУХАРЕСТЪ, 21-го января (3-го февраля). Из Константинополя сообщают:

    «Газета «Osmanischer Lloyd», отстаивающая интересы германцев, старается успокоить общественное мнение Турции, встревоженное наступлением русских войск на фронте Буковины и Галиции, причем утешается надеждой на то, что стремительное наступление русских будет скоро остановлено. Германцы и австрийцы продолжают присылать в Константинополь русских и французских пленных мусульман. Генерал Лиман-фон-Сандерс, бывший главнокомандующий турецкими войсками, действовавшими у Дарданелл, назначен ныне главнокомандующим турецкими войсками на кавказском фронте».

    СТОКГОЛЬМ, 21-го января (3-го февраля). В издающемся в Мальме, известном социалистическом органе «Аrbetet» шведский комерсант, только что возвратившийся из Берлина, описывает порядки, существующие ныне в Германии. Прежде всего он останавливается на чисто прусском, крайне грубом, обращении с иностранцами при вступлении их на германскую тсриторию. Со всеми без исключения путешественниками, говорит он, германцы обращаются как с малолетними детьми.

    В Берлине много военных. Прибывшие в отпуск из окопов солдаты имеют жалкий вид. В общем всюду видно много мужской молодежи. Вопрос о предметах первой необходимости остается попрежнему наиболее уязвимым местом Германии, не взирая на большое количество солдат и на орудия 42-сантиметроваго калибра. Автор описания советует шведским рабочим не наниматься в Германию в рабочие, так как независимо от чрезвычайной дороговизны рабочие из своего заработка обязаны еще платить военный налог. У лавок, торгующих маслом, стоят бесконечные хвосты, причем случается, что после 5-часового ожидания покупатели уходят ни с чем. Железный Крест потерял свою ценность.

    В общем, война становится все менее и менее популярной и всюду чувствуется желание скорейшаго мира. На ряду с роскошью поражает крайняя бедность и нищета. На аэродроме в Иоганестале наблюдается большое оживление; здесь по временам собирается до 50 летчиков, маневрирующих в воздухе; в мастерских работа идет с лихорадочной поспешностью, причем в них работают много мастеров из Швеции. Общее впечатление таково, что военное воодушевление уступает постепенно место равнодушию и даже чувству утомленности, вопреки противоположным утверждениям руководящих деятелей и газет. Все признаки указывают на то, что желанный для всех мир не так далек.

    ОТТАВА, 21-го января (3-го февраля). Сегодня вечером в читальной комнате парламентскаго здания возник пожар. Депутатам лишь с трудом удалось спастись. Опасаются, что все здание будет уничтожено пожаром. (ПТА).

    ОТТАВА, 22-го января (4-го февраля). Пожар в здании парламента локализован. Убытки исчисляются в 5 мил. долларов. (ПТА).

     

     

     

     

    Новые русские денежные знаки


     


    Взамен мало удобных «крылатых» разменных марок, в обращение выпущены новые денежные знаки пока в 5 коп. (синие) и 50 коп. (желтые). За ними последуют другие в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 коп. Воспроизводим лицевую сторону новых денег. На оборотной стороне, под государственным гербом и знаками имеется надпись: «подделка билета преследуется законом».

     

     

     

        Дневник Николая II   

     

                   

           23-го января. Суббота.

    В 10 час. принял Маркова и после короткой прогулки — Поливанова, подп. Андерса, отправляющегося во Францию, и Фредерикса. Завтракали с ним. В 2 часа принял с Алексеем депут. Уральских казаков. Затем был с первым докладом Штюрмер и на несколько минут Хвостов — Внутр. дел. Гулял и работал. После чая простился с И. Л. Горемыкиным. В 6 1/2 поехали ко всенощной. После обеда занимался и читал вслух.

     

     

     

    Этот день 100 лет назад. 06 февраля (24 января) 1916 года

    Этот день 100 лет назад. 04 февраля (22 января) 1916 года

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (06.02.2016)
    Просмотров: 95 | Теги: 1916 г, январь, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz