nik191 Четверг, 14.12.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1908]
Этот день в истории [397]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 05 декабря (22 ноября) 1913 года


05 декабря (22 ноября) 1913 года

 

 










ВНУТРЕННIЯ
 
Восстановление прав амнистированных.


В с.-д. фракции Гос. Думы поступило письмо от русских эмигрантов из Швейцарии, в котором они просят с.-д. фракции в виду желательности воспользоваться манифестом 21-го февраля с. г. разъяснить им:


1) в каком порядке проходит процесс амнистирования.
2) Какие формальности должны быть выполнены при этом, нужны ли особые ходатайства, подача специальных заявлений и на чье имя. 3) В каком порядке и размере позволяет практика закона приобретать новые права после того, как политический ссыльный амнистирован и приписан к крестьянскому обществу,
4) может ли амнистированный приобрести снова права по образованию, состоянию и т.д.


Фракция передала этот вопрос в юридическую комиссию.

 
Чума.

УРАЛЪСК. 17 ноября в трех очагах заболело 10, умерло 6. В четырех очагах новых заболеваний нет.

АСТРАХАНЬ. В светлоярской больнице, Черноярского уезда, умер больной с признаками чумы. Выясняются обстоятельства заболевания. Для принятия мер командирован врачебный инспектор с бактериологами.

 
Разные

ПЕТЕРБУРГ. Прибыло из Крыма монгольское посольство.

СЕВАСТОПОЛЬ. Прибыл председатель совета министров и проследовал в Ялту.

КИЕВ. На полях и в селениях большинства уездов губернии появились в громадном количестве мыши, уничтожающие большие площади озимых хлебов. Бессильные бороться, крестьяне обращаются в земство за содействием.

СЕВАСТОПОЛЬ. Сегодня крупная зыбь отошла к юго-западу. Утром к „Уральцу" подошли все портовые суда и начали разгрузку лодки, положение которой не ухудшилось.

НИКОЛАЕВСК (на Амуре) В селе Сабах, около Николаевска, крестьянин поймал почтового голубя с алюминиевым кольцом на правой ноге и штампом: „89. Брюссель. 7". Голубь доставлен начальнику судоходной дистанции с объяснениями, что прилетел в конце октября, а пойман в ноябре.

ПЕТЕРБУРГ. Зачисляются в первый ранг судов броненосные крейсеры: „Бородино", „Наварин" и „Измаил".


 
ИНОСТРАННЫЯ
 
 
В Испании

ДЕТТВЕЙЛЕР. Когда поручик Форстнер проходил через местечко во главе части роты, то был узнан шедшими мимо рабочими, которые стали над ним глумиться. Форстнер послал патрули задержать оскорбителей. Один из них, по имени Шумахер, при задержании оказал сопротивление. Во время происшедшей свалки поручик ударил Шумахера саблей по голове. Последний опасно ранен.
 
Соединенные Штаты.

ВАШИНГТОН. В прочитанном послании к конгрессу президент Вильсон, отмечая преданность Соединенных Штатов к делу международной дружбы, указывает на одно облако на политическом горизонте—мексиканский вопрос. Не может быть уверенности в мире в Америке, пока генерал Хуэрта не сложит узурпированной им власти.
 
В Японии.

ТОКИО. По поводу прибытия начальника корейской жандармерии Акаси газеты обвиняют вновь власти в применении пыток во время последнего политического процесса о заговоре на жизнь Терауци. Тогда из 105 обвиняемых корейцев 99, сознавшихся при допросе полицией, были оправданы.

— Партией Сейюкаи вынесена резолюция: настаивать на ежегодном ассигновании на железнодорожное строительство 70 миллионов, имеющих быть покрытыми займами.

— Обрушился в окрестностях Кокура строящийся железнодорожный тоннель. Погибло 20 человек.

 
Авиация.

УРМИЯ. Состоялся удачный полет авиатора Кузьминского.

БЕЛГРАД. Прилетел из Вены авиатор Ведрин, который отправляется в Ниш, откуда летит в Константинополь.

 
Разные

ВАРНА. В присутствии царицы и принца Кирилла освящен пароход „Царь Фердинанд".

НЬЮ-ЙОРК. Вследствие голода мексиканские федеративные войска эвакуировали Чихуахуа.

БРЮССЕЛЬ. Вождь социалистов Вандервельде избран членом бельгийской королевской академии.

СТОКГОЛЬМ. Состоялась прощальная аудиенция русского посланника Савинского, вручившего королю отзывные грамоты.


 
ИЗ ГАЗЕТ

 
После дела.


Мы имеем в виду дело Бейлиса.

Отклики его продолжают доходить до нас, принося что-нибудь новое и характерное.

Вот в «Двуглавом Орле» напечатаны следующие телеграммы на имя председателя киевского архи-патриотического общества, студента Голубева, от прокурора Киевской судебной палаты Чаплинского, председателя окружного суда Болдырева и товарища прокурора Виппера, участников дела Бейлиса:

    Киев.     В.С.Голубеву.


«Сердечно благодарю дорогую русскую молодежь за приветливо выраженные чувства и шлю пожелания, чтобы возможно большее количество юных сил становилось в ряды верных слуг Царя и Родины».

Георгий Чаплинский.
 
Киев. Владимиру Степановичу Голубеву.


«Мои товарищи и я благодарим членов патриотического общества молодежи «Двуглавый Орел» и Вас за сердечный привет».

Болдырев...
 
Киев. Председателю общества «Двуглавый Орел». Голубеву.


«Прошу киевское патриотическое общество «Двуглавый Орел» и его достойнейшего председателя, неустрашимого доблестного борца за правду, вставшего на защиту безвинно пролитой крови мученика Андрюши Ющинскаго, принять мою сердечную благодарность и горячий привет. Да хранит Бог молодое общество, беззаветно преданное Родине и Престолу и мужественно отстаивающее русское дело. Счастлив, что выполнил свой долг перед родиной и дорогими киевлянами, о которых сохраню на всю жизнь благодарную память».

Виппер.


«Верные слуги», «доблестный борец за правду», «русское дело»—сколько громких слов.


Может быть, Голубев, принимавший деятельное участие в инсценировании ритуального дела, отнесся к этой похвале, как к должному, заслуженному и облизнулся от удовольствия.

Но совсем иначе настроены его единомышленники.

Пуришкевич, конечно, недоволен приговором. Какое уж тут геройство... Создавали «русское дело»—оно с великим срамом разлетелось, как карточный домик.

— Нам наплевали в лицо,— сознался, со свойственной ему откровенностью, Пуришкевич.

Правый «Киевлянин» ответил ему, Замысловскому, Голубеву и иже с ними:

— Вы оплевали сами себя.

В номере от 8 ноября «Киевлянин» печатает найденную в бумагах покойного Д. Н. Пихно и написанную еще в 1911 г. под псевдонимом «Скептик» статью под заглавием «Ритуальное убийство Замысловского».

Ссылаясь на речи Замысловского в Госуд. Думе, утверждавшего, что раз в Киеве совершено убийство Ющинского, значит, киевская полиция виновна в скрытии преступления,    потому что иначе евреи преступления не совершали-6ы, Пихно продолжает: «Устами Замысловского говорит политический фанатизм, утративший сознание «нравственной и политической     ответственности.

Заканчивает Пихно так:


«Господин Замысловский, идите дальше, бросайте ваше обвинение в сокрытии ритуальных злодеяний против судебного следователя, прокурора окружного суда, прокурора судебной палаты. Если это будет сумасшествие, то, по крайней мере, сумасшествие последовательное».

«Нам весьма прискорбно, что Замысловский и его единомышленники можно сказать, без ножа режут правую партию и выпускают из нее кровь, вероятно, по всем правилам ритуальных убийств»


Посмертной статье Пихно предпослана в газете, передовая статья:


«Говорят, — начинает «Киевлянин»,—что в ответ на запросы о том, как истолковать приговор по делу Бейлиса, Пуришкевич ответил: «Нам наплевали в лицо». Почтенному Владимиру Митрофановичу нельзя отказать в живописности языка. Жаль только, что этот яркий вывод он сделал после того, как Бейлиса оправдали. Не можем не отметить, что «Киевлянин» был несколько прозорливее и предсказал этот плевок, в котором нынче расписались получатели. Психоз так силен, а люди зарвались до такой степени, что естественное и прямое объяснение: оправдали потому, что человек действительно не виновен, не приходит им на ум. Чтобы остаться на своей позиции, они ищут и находят другое объяснение:     подкупили. Печать куплена, наука куплена, общественные деятели куплены, наконец крестьяне-судьи, как поведал Меньшиков, покупаются распивочно и на вынос за бутылку водки. Это такой ужас, перед которым бледнеют все ритуальные убийства от Авраама до Менделя!»


Заканчивая, «Киевлянин» говорит:

«Нам хочется сказать этим маниакам купли-продажи: вот до чего довела вас ваша слепая безрассудная ненависть. Вы хотели инсценировать кровавый навет на евреев, а вместо этого вы оплевали самих себя и выпестовали грязную клевету на Россию»


Это, очевидно, мало беспокоит, привыкших утираться, Замысловского, Голубева и Ко— они принимают похвалы в своем геройстве и печатают их на страницах своих, с позволения сказать, газет*

Разочарованность была—да, озлобленность в крупной неудаче—тоже, но они сумеют еще вознаградить себя и выместить свою озлобленность на противниках, и не один раз.

«Обортень» Замысловский, от радикализма докатившийся до Голубева и Пуришкевича, с места в карьер напустился на единоверцев Бейлиса, которых ему не удалось оклеветать.

На ст. Вильна, при возвращении с процесса Бейлиса—пишут «Бирж. В.»— увидав толпу евреев, собравшихся приветствовать проезжавших  защитников Бейлиса, жестоко разочарованный и озлобленный Замысловский обратился в весьма повышенном тоне «патриотического» негодования к железнодорожному жандармскому офицеру:


— Г. офицер! Я—член Думы Замысловский. Завтра я доложу министру внутренних дел, что вы допускаете здесь незаконное скопление евреев»!


Жандармский офицер оказался, однако, более близким к понятию о праве, чем народный представитель.


— Г. член Думы!—возразил он— я не имею права удалить с перрона публику. У всех этих лиц имеются перронные билеты.

— Билеты тут ни причем,—строго ответствовал Замысловский—вы обязаны рассеять толпу. Разгоните их!


Желание (или приказ?) Замысловского было выполнено: толпа была рассеяна.

Так Замысловский, только что провалившийся в роли частного и честного обвинителя в ритуальном убийстве,—замечают «Бирж. Вед.», блестяще выполнил долг будочника Мымрецова или унтера Пришибеева.

Оно, конечно, легче, хотя и не очень к лицу депутату. Впрочем, правому все к лицу: такое уж лицо.

Оботрется...

И снова примется за свое «патриотическое дело».



В духе времени
Канск.
 
И в самом деле, Беликова похоронили, а сколько еще таких человеков в футляре осталось, сколько их еще будет:

«Человек в футляре. А.П. Чехов".


Меняются времена, меняются и люди. Для Беликова были „ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь". „Запрещено и баста". Но никакой собственной инициативы по пути запрещений и ущемлений Беликов не проявлял; не обращался за содействием к властям, обязанным и по ночам бодрствовать на случай пресечения и разгона... Не то теперь. Современные педагоги, считаясь с духом времени, проявляют собственную инициативу в обращении к „бодрствующим*, или сами охотно берутся исполнять их обязанности.

Приглашенный городом на должность инспектора реал. уч. г. Щеглов, на первых же шагах своей деятельности, проявил себя и „опытным" воспитателем, и „опытным" администратором.

Недавно в 3 кл. реального уч. какой-то ученик, перед уроком Б., написал на доске неприличное слово. Явление прискорбное. Но далеко, конечно, до того, что в выходке ученика можно было видеть разнузданность всего класса Не так посмотрел на дело г. Щ. К допросу был призван весь класс. И так как виновного не оказалось, то решено исключить 3 уч. дежуривших в классе. Мера чисто педагогическая и возымела свое действие: перед страхом быть выброшенными на улицу, дежурные указали на ученика К. не виновника. Последний был исключен. Теперь выяснилось, что К., не писал, а писал другой,остающийся и сейчас в классе.

Получается весьма странная история: виновный учится, а не виновный —исключен. Во всяком случае происшедшее в реал. уч. свидетельствует об отсутствии должной «дисциплины» среди учеников. Для поднятия ее педагогич. совет р. у. обратился в совет старшин соединенного клуба с просьбою уступить помещение клуба с 1 ч. до 3 ч. дня 4 раза в неделю, необходимое ему для «оздоровления и дисциплинирования учеников». Совет старш. ответил, что просьбу пед. сов. удовлетворить не может как „в виду несоответствия задачам собрания, так и по практическим соображениям."
 

Ужасы полицейского  застенка.
 
По сообщению «Русского Слова», выездной сессией Иркутской судебной палаты в апелляционном порядке, по жалобе крестьянина Белецкого, в Красноярске, скупалось яркое бытовое дело.
В селе Муртинском, Красноярского уезда, крестъянин Белецкий заподоздрен в краже денег крестьянина Белиловина и, требуя возвращения денег, побил его.
На второй день явился в волость урядник Левицкий. Удалив из комнаты людей, он принялся допрашивать Белиловина. Из комнаты сейчас же понеслись души раздирающие крики и вопли. В конце-концов, из комнаты выскочил обезумевший Белиловин и стал бросаться на стены. На второй день, не приходя в сознание, Белиловин скончался. Череп у него оказался в нескольких местах расколотым.
По мнению врача, вскрывавшего труп, череп был расколот ударами шашки.
В убийстве Белялова был заподозрен не урядник Левицкий, а крестьянин Белецкий. Блецкий был приговорен окружным судом к заключению на год в арестантские отделения.
Судебная палата после минутного совещания, приговор суда отменила, а Белецкаго оправдала.



В ТОМСКЕ
 
Демонстрация видов Алтая.
 
В общественном собрании в субботу, 23 ноября, устраивается фотографом-алтайцем С. И. Гуркиным при помощи волшебного фонаря демонстрация видов  и населения  горного Алтая. Демонстрирование картин будет сопровождаться объяснениями. С. И. Гуркиным будут рассказаны легенды об Алтае, существующие у инородцев. По окончании сеанса картин будет совершаться камлание. шаманом Болчок . Начало сеансов в 8 часов вечера.
 
Вечер в пользу учениц акуш.-фельдш. школы.
 
Сегодня в коммерческом собрании в пользу учениц акушерско-фельдшерской школы ставится пьеса Рышкова "Обыватели". После спектакля состоятся танцы. Организуется продажа конфетти, бутоньерок, устраиваются чайные столы. Зал собрания декорируется ученицами школы.


 



 
 

 

Дневник Николая II

 

22-го ноября. Пятница.

Дивный день — 11° в тени.

Сделал свою любимую прогулку в Курпаты. На обратном пути нагнал шедших по нижней дороге Татьяну К[онстантиновну] и Багратиона. После завтрака принял всех городских голов Таврической губ. и снялся с ними группой.

Поиграли в теннис, Сумароков тоже. После чая усиленно занимался и вечером до 11 час.

 

Этот день 100 лет назад. 06 декабря (23 ноября) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 04 декабря (21 ноября) 1913 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.12.2013)
Просмотров: 267 | Теги: 100 лет, 1913 г, События, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz