nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1849]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 декабря (21 ноября) 1913 года


04 декабря (21 ноября) 1913 года

 

 






ВНУТРЕННIЯ
 
В министерствах.

ПЕТЕРБУРГ. Министерство торговли внесло в совет министров переработанный в окончательном виде законопроект об обложении пошлиной ввозимых в империю хлебных продуктов.
 
Положение печати.

ПЕТЕРБУРГ. Комитетом по делам печати наложен арест на № 314 газеты „День".
 
В Финляндии.

ГЕЛЬСИНГФОРС. Ревизией акционерного банка в городе Нюкардебю, директор которого Ленерстрем застрелился, обнаружено подлогов на 300.000 марок.
 
Пожар на пароходе „Отважный".

ЦАРИЦЫН. Против села Пичуги, выше Царицына, произошел пожар на пароходе „Отважный". Пассажиры благополучно высажены на берег. Пожар потушен.
 
Море водки.

Главное управление накладных сборов и казенной продажи питей, исчисляя смету на 1914 год, положило, что в будущем году в Западной Сибири будет потреблено водки—4.900.000 ведер и в Восточной—2.100.000  вед., а всего в Сибири семь миллионов ведер.


 
ИНОСТРАННЫЯ
 
В Персии.

УГМИЯ. 8 ноября турецкие войска, получив из Вана поддержку артиллерией и частью пехотой, напали на принадлежащее шейху Тага селение, по-видимому, с целью захватить шейха. Его брат взят в плен. Со стороны курдов убито 30 человек.
 
В Египте..

КАИР. Состоялся ряд празднеств в Каире и Александрии в честь итальянской эскадры, под командой герцога Абруццкого.
 
В Греции.


АФИНЫ. На греческом броненосце „Аверов" состоялся прием офицеров английской и французской эскадр.

— Порта дала согласие на назначение Панаса посланником в Константинополь.

— Отвечая на речь депутации палаты, король указал, что отечество увеличилось в своих размерах, и наступило время упрочить его на твердых основаниях путем общего труда.

„Мы, сказал король, составляем один народ, говорим на одном языке, чтим одного же Бога, имеем единое желание жить теперь с народом, возросшим в численности, и сохранять, что приобрели. Будем жить и сохранять национальное достоинство.

— На обеде, за которым последовал раут во французской миссии, присутствовали: король, королева, диадох, адмиралы и министры.

В Болгарии.

СОФИЯ. Орган Данева „Болгария" уполномочен заявить, что Данев чужд опубликованию в „Маtin" секретных договоров сербо-болгарского и греко-болгарского.
 
В Турции.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Российский посол не удовлетворился устными объяснениями великого визиря и потребовал письменных, а также настаивал на отставке директора полиции, главного виновника инцидента. Требования посла удовлетворены 17 ноября.

 
ИЗ ГАЗЕТ
 
Профессора новой формации.
 

Скромность и добросовестность мало свойственна ученым новой формации. На место этих добродетелей у них на все наплевательная точка зрения. Некоторые из них наплевали на принципы, теперь плюют на науку. Она для них ни больше, ни меньше, как "доходное место". С появлением профессоров новой формации появились и новые университетские нравы.

Диспут П. Б. Струве, имевший место недавно в стенах московского университета, дает повод Кизеветтеру в „Рус Вед." высказаться об этих нравах.

Как оказывается, диспут П. Б. Струве имеет свое продолжение в стенах московского университета, и если на самом диспуте выступления двух новейших представителей юридического факультета произвели удручающее впечатление на всех привыкших к иным университетским нравам, то продолжение диспута уже в отсутствии диспутанта вскрывает такую картину падения академической этики, которая превосходит все самые мрачные прогнозы.

В "Новом Времени" сообщено, что магистрант Бобин, так печально дебютировавший на диспуте, позволил себе на своей ближайшей после диспута лекции обратиться к студенческой аудитории с предъявлением к Струве ни более, ни менее, как обвинения в недобросовестном пользовании чужими трудами. Невежественность первого возражения магистранта Бобина на диспуте бросалась в глаза всякому, кто имеет представление о сущности теории ценности Маркса.

Основательность его дальнейших замечаний также была обратно пропорциональна той развязанности тона, с которой эти замечания делались. Но при всей этой развязности г. Бобин все же не решился в присутствии самого диссертанта и публики, среди которой находилось немало компетентных лиц, предъявить то обвинение, какое он теперь позволят себе делать из за угла, в отсутствии того, кого он обвиняет, пользуясь неосведомленностью своих слушателей. Правда, г. Бобин и на диспуте зачем-то много говорил о Потебне, но договориться до того, что Струве объясняет Маркса... по Потебне, он там не решился.

Наиболее печальная сторона всего этого дела состоит в том, что, как сообщают газеты, этот неслыханный в летописях московского университета образ действий снискал аплодисменты студентов, слушающих г. Бобина. Если это сообщение газет верно, то мы можем сказать только, что нам от души жаль тех бедных юношей, в глазах которых господа Бобины могут являться героями и властителями дум. Это указывало бы, во-первых, на то, как мало распространены в части современного студенчества ясные представления о теории Маркса: думаем, что еще совсем немного лет тому назад и состоятельность рассуждений г. Бобина о теории Маркса была бы без труда замечена любым студентом; во-вторых, это указывало бы и на то, что для известной части студенческой молодежи принципы академической этики сильно затемнены, иначе студенты должны были бы понять то, чего не понимает г. Бобин, а именно, что тот, кто не решается предъявлять своих обвинений с открытым забралом, а ждет для этого отъезда своего противника, ни в коем случае не заслуживает знаков одобрения.

При самом скромном даже знакомстве с ходом развития русской научной литературы можно было бы и вообще яснее разобраться в разновеликости авторитетов г. Струве и г. Бобина в истолковании Маркса. Мы все же предпочитаем думать, что сведения газет об овациях, оказанных г. Бобину студентами московского университета или неверны, или сильно преувеличены. Что же касается полемических приемов новейших членов юридического факультета, то по этому вопросу можно только развести руками и предостеречь всех и каждого от мысли о возможности вступить с ними в серьезную и корректную научную беседу.

Борьба с хулиганством.

Св. синод еще в прошлом году обратился к епархиальным преосвященным с предложением, совместно с духовенством, обсудить вопрос о борьбе с хулиганством и о своих постановлениях сообщить ему. Ныне в св. синод поступил ряд постановлений епархиальных съездов, и в ближайшем будущем будет сделана сводка их.

Обращает на себя внимание, по словам «Речи», постановление духовенства воронежской епархии. В принятой епархиальным съездом резолюции, между прочим, говорится: нравственный самоподъем духовенства и религиозно-нравственный подъем интеллигентного класса, строгий выбор учителей для начальной школы, обязательная организация во всех приходах религиозно-нравственных чтений с световыми картинами, для участия в которых следует привлечь врачей, ветеринаров и агрономов, открытие библиотек и читален под руководством и заведыванием приходских священников, закрытие в праздничные дни базаров и мирских сходов, учреждение сельскохозяйственных и ремесленных школ и т. д.

Категорически отрицая целесообразность телесных наказаний за хулиганство, воронежское духовенство рекомендует усилить другие карательные меры и изъять дела о хулиганстве из компетенции волостных судов.


 
В ТОМСКЕ
 
— В университете. 
 
Сибирский кружок доводит до всеобщего сведения, что предполагаемая на рождественских каникулах экскурсия в столицы не состоится по независящим от кружка обстоятельствам.


 
НАМ ПИШУТ

Со станции «Иверка» Сиб. ж. дор., что недалеко от станции ветеринарный врач Сидонский с фельдшером 6 ноября отыскали берлогу медведя и при помощи собак выгнали зверя на свободу. Врач Сидонский сделал в медведя 2 выстрела, но промахнулся, и был тотчас же смят зверем. Испуганный фельдшер и со6аки сбежали, но медведь все-таки, был убит сбежавшимися с топорами крестьянами. Сидонский получил от медведя 12 ран в руку.

В том же районе 8 ноября, около деревни Осиповки, томским охотником г. Лялиным убит с одного выстрела другой медведь. Говорят, что это 318 медведь, убитый Лялиным.


 
 

 

Дневник Николая II

 

21-го ноября. Четверг.

Тоже отличный день с ветром от SW. В 11 час. в Ливадийском посту было празднование по примеру прежних лет храмового праздника Пограничной Стражи. Присвоил свое имя Крымской бригаде. После этого все начальство завтракало. Была удачная игра в теннис с Сумароковым. От 6 час. принял Коковцова, а от 7 ч. Воейкова. Поехал к обеду в Харакс с Ольгой и Татьяной. Вернулись в Ливадию в 12 час.

 


Этот день 100 лет назад. 05 декабря (22 ноября) 1913 года

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1913 года


 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.12.2013)
Просмотров: 218 | Теги: 1913 г, 100 лет, События, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz