nik191 Среда, 28.06.2017, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1631]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 апреля (22 марта) 1915 года

04 апреля (22 марта) 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ


Турция ведет секретные переговоры с державами тройственного согласия о мире.

В Карпатах с 6 по 16 марта взято в плен более 18 тыс. человек.

Управляющим отделом промышленности назначается инж. Митинский (От соб. корр.)

Петроградская дума ходатайствует об учреждении общеимперского комитета представителей городов, земств и кооперативов для разработки мероприятий по обеспечению населения предметами первой необходимости. (От соб. корр.).

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


Бомбардировка Дарданелл

СОЛУНЬ. (18 марта). С Теледоса телеграфируют: „Жестокой бомбардировкой Дарданелл 15 марта союзный флот совершенно разрушил батареи на высотах полуострова Галлиполи, потери турок очень серьезны.

— Союзные войска начали высадку в Саросском заливе.

К бомбардировке Дарданелл

Как сообщает «Речь», коменданту дарданелльских укреплений Вебер-паше предписано из Константинополя всеми силами удерживать форты Гамидиэ, Намазиэ и укрепления Килидбара, где, по мнению германских инженеров, удобнее всего сосредоточить решительную защиту пролива.

Кроме того, Вебер-паше приказано восстановить поврежденные части укреплений Гамидиэ и снабдить их 4-мя дальнобойными орудиями. Предписание это вызвано тем обстоятельством, что в конце февраля в Константинополе были получены сведения о громадных разрушениях укреплений Гамидиэ и Намазиэ и части ближайших батарей. Генеральный штаб в средине февраля командировал в Дарданеллы комиссию в составе шести германских высших офицеров и инженеров для возведения нескольких фортов, расположенных вдоль узкого прохода пролива, и для исправления разрушенных фортов и батарей.

Для этой цели туда отправлено более 25 тонн цемента, громадное количество железа, шесть дальнобойных орудий, более 15 пушек большого калибра, в сопровождении многочисленных германских саперов и техников и рабочих.

Морская война

ПАРИЖ. (18 марта). Официальное сообщение морского министерства гласит:

„17 марта на высоте Неппа судно второй легкой французской эскадры заметило шедшую по поверхности моря германскую подводную лодку. Французское судно преследовало ее, заставило погрузиться, обстреляло перископ, стало маневрировать, чтобы протаранить ее, и прошло местом, где погрузилась лодка в самый момент исчезновения перископа. Установлено появление на этом месте большого пятна масла".

 

В МИРЕ

Предложения Турции тройственному согласию.

Лондонская печать сообщает, что Порта продолжает вести секретные переговоры с державами тройственного согласия о сепаратном мире. Последнее предложение Порты сводилось к тому, что она уступает проливы, сохраняя за собою только Константинополь в виде не укрепленного города, и делает ряд территориальных уступок Сирии, Палестине и на Синайском полуострове.

Державы тройственного согласия отклонили это предложение, категорически потребовав сдачи без всяких условий. Далее газеты сообщают, что между некоторыми турецкими министрами и фон-дер-Гольц-пашей произошли серьезныя трения на почве ведения этих переговоров. Германский генерал категорически потребовал прекращения этих переговоров и пожелал узнать имена дипломатических агентов, участвующих в них. Энвер-бей на этот раз не поддержал Гольц-пашу, очевидно, выжидая событий в Дарданеллах.

 

В РОССIИ

«День рабочих» в пользу воинов

Среди московских рабочих возникла мысль об устройстве дня рабочих в пользу раненых. День должен быть устроен после Пасхи. Сбор пойдет на постройку дома-приюта для неспособных к труду воинов из среды московских рабочих.


Война и безработица

„Бирж. В." передают, что по данным фабричной инспекции, в предприятиях, подчиненных фабричной инспекции, безработица во второй половине 1914 года охватила 144000 рабочих. На долю Петрограда приходится 24358 чел., что составляет 16,91 проц., всех безработных (закрыто 41 предприятие, в которых было занято 5434 рабочих; сократили производство 128 предприятий, рассчитав 18924 рабочих).

Застой в торговле, вызванный войной, увеличил также число безработных приказчиков и конторских служащих. Сюда надо еще прибавить официантов и других тружеников трактирного и ресторанного промыслов, сильно сократившихся вследствие запрещения торговли спиртными напитками, служащих монополии, сидельцев и их подручных, а также домашнюю прислугу, число которой сократилось из-за призыва «господ» на военную службу.

Особенно сильно пострадали от безработицы женщины, которые фактически составляли 60—70 проц. всех рабочих, занятых в текстильной промышленности, винных складах, пивоваренных и др. заводах.

Назначение статс-секретаря Горемыкина

председателем финансового комитета

ПЕТРОГРАД. (18 марта). Председатель совета министров статс-секретарь Горемыкин назначен председателем финансового комитета.

 

В ТОМСКЕ

—    Выставка томской старины. Несмотря на неоднократные обращения к томичам относительно экспонатов для выставки томской старины устроители, к сожалению, получили пока не особенно большое число заявлений и потому решили отложить устройство ее до более благоприятного времени в надежде на то, что томское общество окажется более отзывчивым впоследствии.

—    Пожарная опасность. Жильцы большого деревянного дома Алфутовой по Духовской улице, под № 15, 18 марта подали г. полицеймейстеру жалобу на содержателя колбасного заведения некоего Говядовского, который в нижнем этаже этого дома устроил коптильню, небезопасную в пожарном отношении, т. к. наскоро сделанная в частной квартире печь для копчения часть своего дыма выбрасывает через пол во 2-ой и третий этажи дома. Никакие протесты хозяйки и жильцов не помогают.

 

 

 

 

 

Что посылать солдатам?

Главноуполномоченный всероссийского земского союза кн. Г. Е. Львов получил телеграмму от генерал-квартирмейстера Данилова:

«В виду производящихся ныне сборов на пасхальные подарки нижними чинам армии, позволяю себе сообщить вам, что, как выяснилось из сношений с армией, наиболее желательными для нижних чинов подарками являются холодное белье, короткие полотенца, платки, портянки, сало для смазывание ног (в маленьких баночках), мыло в виде яиц, сапожный товар кожа, дратва и шила для чинки сапог, нитки, иголки, пуговицы и английские булавки, почтовая бумага, конверты, карандаши, папиросы, чай, чайные кружки, деревянные ложки, складные ножи, сласти.

Прочие съестные продукты нежелательны в виду скорой их порчи».

В пасхальную ночь

Смеркалось... Бледные лучи
Таили тихие печали,
И только в рощице грачи
До темноты у гнезд кричали,
У разоренных старых гнезд,
Да редко ранний зябкий дрозд
Им полусонно и тоскливо
Ронял ответ... Он был один...

Да темь дрожала сиротливо
В реке над кучей бледных льдин...
Чернели кочки возле пней,
Да запах талого болота
И вялых листьев у корней
Струился влажною дремотой...
Теряла контуры гора...

Прошли промокшие патрули,
Попали в отблеск от костра
И вновь в тумане утонули...
Спускалась ночь...
Сквозь перья туч,
Свинцовых, дымчатых и черных,
Дрожал звезды случайной луч
В полях безгласных и покорных...

Но вот походный наш алтарь
Стал полон будто светляками,
Хоть скорби и тоски тропарь
Еще струится над полями...
Вокруг него уже стоят
Непроницаемой оградой
Ряды сомкнувшихся солдат,
И светляки средь них горят
И тают в влажной дымке взгляда...

И новый сон... Печали нет,
Она—уже воспоминанье...
И нет его... Повсюду свет,
И каждой думы трепетанье
И каждый сердца уголок
Согреты радостью надежды.
Она светла, как мотылек,
Как у священника одежды...
— «Христос воскрес!..»

И жизнь цветет,
И смерть поверженная в прахе...
Рассеян тьмы холодный гнет,
И смерть бессильна уж на плахе...
И те, кто пали жертвой лавы
Среди покинутых долин,
Воскреснут в памятниках славы,
В святых сказаниях былин!..
Христос воскрес!..

Сергей Михеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В виду настоятельной необходимости принять самые решительные и суровые меры для пресечения в корне замеченных за последнее время участившихся случаев промотания следующими из запасных батальонов нижними чинами выданных им казенного обмундирования и обуви, Верховным Главнокомандующим в силу 29 статьи Положения о полевом управлении войск в военное время повелено на всем театре военных действий:

I.    Вместо указанных в законе наказаний, при суждении виновных в обобрании убитых и раненых на поле сражения определять смертную казнь через повешение в тех случаях, когда учиненное преступление, не составляя грабежа или разбоя, предусматривается 169 — 172 ст.ст. Мирового Устава или 1644 — 1664 ст.ст. уложения о нак. угол. и испр.

II.    При суждении виновных в противозаконном отчуждении и порче казенного оружия и имущества, усилить во время войны на всем театре военных действий определенные в ст.ст. 162, 163, 1631, 164, 165, 165-1 и 166 кн. XXII С. В. П. 1869 г., изд. 4 наказания до нижеследующих пределов:

Ст. 162. Нижние чины, виновные в промотании выданных им для употребления казенных амуничных и мундирных вещей, за исключением случаев, указанных ниже в статье 163, подвергаются: в первый раз,—лишению всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию присвоенных и отдаче в исправительные арестантские отделения гражданского ведомства на время от одного года до двух с половиною лет; или же отдаче в дисциплинарные части от двух до трех лет; во второй раз,—лишению всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию присвоенных, и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от четырех до шести лет; в третий раз, — лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на время от четырех до восьми лет.

Ст. 163. Нижние чины, виновные в промотании выданных им для употребления казенных: холодного оружия, патронов, огнестрельных припасов или лошади подвергаются: лишению всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию присвоенных, и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от четырех до шести лет.

Ст. 163*. Военнослужащие, виновные в покинутии без уважительной причины, промотании, растрате и похищении казенных: огнестрельного оружия или патронов, огнестрельных припасов, кроме указанных в предыдущей (163) статье, и взрывчатых веществ, а равно в умышленном приведении в негодность находящихся в складах и предназначенных для них хранилищах тех же предметов, огнестрельного оружия и орудий, подвергаются: лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы от пятнадцати до двадцати лет.

Ст. 164. Нижние чины, виновные в умышленной порче выданных им для употребления казенных амуничных и мундирных вещей, подвергаются: отдаче в дисциплинарные части от двух до трех лет.
Виновные в умышленной порче оружия, патронов или лошади, подвергаются: лишению всех особенных прав и преимуществ лично и по состоянию присвоенных, и отдаче в исправительные отделения на время от четырех до шести лет.

Ст. 165. Определенным в предшедшей 164 статье наказаниям и на том же основании подвергаются нижние чины, которые умышленно, без уважительной причины, покинут свою амуницию, оружие, патроны или лошадь.

Ст. 166-1. Наказаниям, определенным в предшедших 163, второй части 164 и 165 статьях, подвергаются также нижние чины, виновные в промотании, умышленной порче и умышленном, без уважительной причины, покинутии казенного оружия, патронов и лошади, выданных для употребления другим нижним чинам.

Ст. 166. Кто из военнослужащих возьмет от нижнего чина в заклад, купит, или иным образом приобретет от него заведомо казенные: оружие, лошадь, или другую казенную вещь, тот сверх отобрания оных без всякого вознаграждения, наказывается, как участник в преступлении (пр. Моск. в. о. № 233).

 

 

 

 

Художественные дела

—    Музей Академии, согласно ходатайству его хранителей, пополнится помещавшимися до сих пор в классах эскизами и программами Бруни, В. Васнецова, Врубеля, Егорова, Репина, Сурикова и Шебуева. Для практики учеников Академии в фресковой живописи им предоставлены будут стены коридоров, в которые выходят мастерские учеников и конкурентов. Предположено, кстати, оборудовать при Академии собственную фабрику красок. В комиссию по мозаичному отделению избран Д. Н. Кардовский.

—    В годовом отчетном заседании совета Музея Старого Петербурга был заслушан отчет хранителя музея, А. Ѳ. Гауша. Сейчас в музее 2202 предмета. Из приобретений последнего времени особенно замечательна коллекция чертежей, рисунков, акварелей Гваренги (всего 253), пожертвованная П. П. Вейнером. Затем Н. О. Лернер сделал весьма интересное сообщение на основании новых архивных документов о сфинксах против Академии Художеств. Сейчас они представляют очень крупную ценность во всех отношениях, почему докладчик и настаивал на необходимости перенесения их, в видах сохранности, в закрытое помещение. Собрание отнеслось несочувственно к этому предложению, но постановило произвести тщательный осмотр и изучение сфинксов.

—    В годовом собрании Общества архитекторов-художников состоялись выборы. Выбраны все те же: в члены правления гр. П. Ю. Сюзор, Е. Е. фон-Баумгартен, М. С. Лялевич и А. И. Тамашов, в кандидаты Я. Г. Гевирц, в члены ревизионной комиссии А. П. Гавеман, С. С. Серафимов и А. Л. Лишневский. Председателем собраний по прежнему единогласно избран гр. П. Ю. Сюзор. Кроме того состоялись выборы в члены редакционной комиссии по изданию X выпуска "Ежегодника". Число членов, бывшее до сих пор слишком большим, сократилось.

 

 

 

 

 

ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ
Портрет Андрея Шубѳрскаго.

(Фотография в красках инж. А. Е. Белого).

Этот портрет представляет интерес,  как первый в России опыт печатания на бумаге цветной фотографии лица.

Цветные снимки, так называемый „автохром" ,удаются пока очень трудно с подвижных предметов. Приходится делать иногда по десятку снимков, наугад, и тотчас проявлять их. Снимок получается на стекле. Перевод его на бумагу требует изготовления трех клише: желтого, красного и синего, с которых уже производится последовательное печатание.

 

 

 

ПЛАТЬЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ ДЕВУШЕК

 

Художественные платья для "tea gowns"

 

 

                Дневник Николая II          

       22-го марта. Светлое Христово Воскресение.

Очень красиво был освещен собор бенгальскими огнями снаружи во время крестного хода. Мороз был небольшой и ночь ясная.

В 2 часа кончилась обедня. Разгавливались со всеми дочерьми. Спал до 9 1/2 ч. День простоял лучезарный. В 11 час. христосование со всеми придворными до 12 1/2. После завтрака долго погулял и поработал. В 6 час. приехал Григорий ненадолго. Читал. В 7 час. поехал к вечерне. Вечер провели у Ани с Н. П. Саблиным.

 

Этот день 100 лет назад. 05 апреля (23 марта) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 03 апреля (21 марта) 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (05.04.2015)
Просмотров: 253 | Теги: 100 лет, март, События, 1915, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz