nik191 Суббота, 27.05.2017, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1600]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 04 апреля (22 марта) 1914 года



04 апреля (22 марта) 1914 года





 

ВНУТРЕННIЯ

ПЕТЕРБУРГ. В столице закрыты на неопределенное время заводы Путиловский, Балтийский судостроительный, новый и старый заводы Лесснера, завод «Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов», заводы Сименс-Гальске и Людвиг-Нобель, фабрики Невской ниточной мануфактуры и ряд других фабрик и заводов. В закрытых предприятиях работали свыше 50.000 человек.

ФЕОДОСИЯ. Во время извержения сопки Джавтобе человеческих жертв не было. Деревня не пострадала, ибо лава потекла в противоположную сторону.

ВИЛЬНА. Открылся северо-западный съезд российской экспортной палаты в связи с пересмотром торгового договора с Германией. Съезд открыт речью члена Государственного Совета Денисова. Прибыли представители шести губерний.

 

ИНОСТРАННЫЯ


ШАЛОН-СЮРМАН. Авиатор Тестюлэ, совершая пробный полет с пассажиром, упал. Оба разбились насмерть, аппарат сгорел.

ПЕКИН. Китайское правительство заключило в Англии заем в 8 миллионов фунтов для постройки железнодорожной линии Нанкин-Нанчанфу-Чангсе, с несколькими ветками, общим протяжением 1.000 миль. Главный инженер, счетовод и начальник движения будут англичане.

ПАРИЖ. Во время банкета, устроенного республиканцами и социалистами в честь Бриана, последний произнес речь, изложив политику партии. Сотни объединенных социалистов организовали враждебную манифестацию, свистали и пытались проникнуть в зал банкета. Полиция не допустила манифестантов. Во время беспорядков арестовано 6, один полицейский ранен.

 

РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ


— Из Киева «Русскому Слову» телеграфируют: в годовщину смерти Ющинского киевский «Двуглавый Орел» выпустил номер, полный погромных призывов.

Листок широко распространяется по городу.

Администрация, вероятно, в виду готовящегося запроса правых по поводу недавней конфискации «Двуглавого Орла», не препятствует распространению листка, ведущего явно погромную агитацию.

Редактор «Двуглавого Орла», вторично привлеченный за напечатание без разрешения объявлений о панихиде, в третий раз повторяет объявление.

(Р. Сл.)

Маленькие эаметки

— В Херсоне запрещено учащимся слушать устроенную обществом самообразования лекцию о воздухоплавании.

(Р. В.)

... — Разрешите все-таки обратиться с одним вопросом: почему, собственно, изволите вы находить мою лекцию вредной? Ведь тема самая безобидная: о воздухоплавании.

— Если бы вы, молодой человек, были постарше, так, надеюсь, не обратились бы ко мне с подобным вопросом. Почему? Да потому, что не дело учить мальцов подниматься на воздух. Все это фанаберии. Их, ежели желаете знать, не на воздух надо поднимать, а «на воздуси»,—вот как это очень хорошо описал г. Помяловский. Вот-с, ежели желаете знать.

— Но.... чем же все-таки вредно воздухоплавание?

— А что в нем хорошего? По моему вот мнению, воздухоплавание должно развивать в детях только гордость. Вы представьте себе психику какого-нибудь эдакого сморкача—четвероклассника, когда он на шар усядется; вы думаете, он о себе не возомнит, когда на всех сверху вниз поглядывать будет? Еще как возомнит-то! Ого-го-го! А потом— простите, я не понимаю, о чем у нас идет разговор? Я ведь уж имел удовольствие заявить вам, что лекции не разрешаю. Не разрешаю и шабаш!

— Конечно, это ваше право: лекцию вы можете запретить. Позвольте, однако, воспользоваться случаем и высказать вам мое глубочайшее убеждение, что лет через пятьдесят-шестьдесят все люди, несмотря на все рогатки, все-таки будут летать.

— Ну, так, значит, будут летать и городовые. Не запугаете, молодой человек. И ежели кто теперь смекает насчет там слетбищ или слеток, или разных там заоблачных «вставай, поднимайся» и тому подобное, так тот смекает совершенно напрасно. Хвастаться не желаю, а скажу все-таки, что мои околодочные и в небесах себя как дома чувствовать будут. Вот-с,—ежели желаете знать.

— Ну, что же делать. Имею честь откланяться. Жаль, очень жаль. Ну, а если бы я предложил вам мою лекцию на предварительный просмотр?

— Нет, нет, и не просите. Вообще этот воздух, знаете.. Вон «Земщина» пишет, что теперь в воздухе что-то эдакое носится... Веет чем-то... Да и молодежь-то сама на вашу лекцию вряд ли пошла бы; ей, поверьте, воздушные пироги куда интереснее всех ваших воздушных шаров.

П. Залит.

СИБИРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Г. Гран, еще недавно водворявший тюремный режим в Томской губернии, теперь, в качестве начальника главного тюремного управления, на недавно закрывшемся тюремном съезде выразил полный восторг от собственной деятельности.

— Высочайше утвержденная комиссия для составления проекта о тюремном преобразовании в России,—говорит г. Гран,—характеризовала состояние этого дела следующими словами: русская тюрьма сделалась для народа развращающим учреждением. Она притон разврата, мошенничества, фабрика фальшивых паспортов, монет и ассигнаций и рассадник рецидивизма.

Но это было до Грана.

— Ныне,—продолжает г. Гран,— тюремное ведомство располагает образцовыми тюрьмами с 10.000 одиночных камер. Арестантским трудом ежегодно изготовляются миллион аршин холста и сотни тысяч сапог для нашей армии.

Подчиненные, как водится, вторили начальству. Вторил и тюремный инспектор при приамурском генерал-губернаторе, сделавший сообщение об арестантской работе по постройке амурской ж. д.

Первый опыт сделан был в 1910 г. Подрядчики боялись рисковать и только в виде опыта взяли 1000 чел. арестантов. Опыт оказался блестящим.

Несмотря на дождливое лето и производство работ почти все время в мокроте и грязи, арестанты, скоро освоившиеся с условиями работы, стали исправно исполнять задаваемые уроки, и работы по постройке времянок быстро подвинулись вперед.

Незаменимую услугу, по признанию самих инженеров, оказали арестантский труд при прокладке полотна дороги в местах болотистых, после того как вольные рабочие или отказывались работать, или давали такую малую выработку, что приходилось поневоле переводить их на другие места.

В виду полного отсутствия конкуренции, арестантские команды часто являлись сдерживающим и регулирующим началом против чрезмерных требований со стороны привозных рабочих.

Работы, выполненные арестантами, обошлись, по словам докладчика, не дороже, а в некоторых случаях и дешевле работы, выполненной привозными рабочими.

Зимой 1911 г. арестанты «побили все рекорды» вольных рабочих по балластировке 45 верст западной части: вместо предполагаемых 5.000 куб. саж. вывезли и сгрузили 10.000...

Не берет ли вас, господа, оторопь от этих успехов, когда подневольных людей вынуждают работать в таких условиях, от которых бежит даже непритязательный и привычный к этому труду русский землекоп, грабарь? Не веет ли на вас ужасом, когда против справедливых требований рабочего хоть приблизительно человеческого труда и сносного вознаграждения выдвигается таран в виде кандальной армии, под штыками вынужденной работать «все время в мокроте и грязи», чтобы побивать рекорды вольного труда?

 

— В высших синодальных сферах, по сообщению «Б. В.», крайне недовольны членом Государственной Думы епископом красноярским Никоном, за устроенный им, «вопреки» синодальному разъяснению, торжественный вечер в память Тараса Шевченко. Епископ Никон слывет в высших духовных кругах за ярого украинофила, даже пишущего по-малороссийски. Говорят, что епископа Никона не увольняют на покой единственно лишь из соображений, что, лишившись кафедры, он возвратится для активного участия в делах Г. Думы и может занять место в рядах оппозиции.

— По сведениям агрономического бюро, за минувший год Амурская область съела мяса разных животных на 9.000.000 руб.

(А. Л.)

— В виду запрещения «желтого труда» на Дальнем Востоке китайцы большими партиями передвигаются на заработки в Забайкальскую область и в Зап. Сибирь.

Со ст. Маньчжурии сообщают, что с первых чисел марта ежедневно проезжает по 400—500 кули, едущих на заработки в золотопромышленные районы Баргузинский, Витимский и вдоль линии амурской ж. д.

Многие китайцы, не находя себе работы на приисках, намереваются отправиться на запад, в западно-сибирские губернии, на Урал и даже в губернии Европ. России на сельские работы и на фабрики и заводы, т. к. там им пока не ставят препятствий. (3.Н.)

В ИРКУТСКЕ

К гастролям лилипутов.

«Самые маленькие артисты», гастролирующие ныне на сцене ирк. город. театра, в пределах своего незатейливого репертуара играют довольно осмысленно и толково, держась на сцене с непринужденностью заправских «взрослых» артистов. Репертуар артистов-малюток формируется из небольших фарсов («Живые покойники», «Теплые ребята» и др.), а также водевилей с пением, вроде «Наталки Полтавки». Пьесы в большинстве идут под почти несмолкаемый смех публики. Любопытным нововведением в репертуаре лилипутов являются «кабаре» и дивертисменты. Публике особенно нравятся номера кабаре, носящие интерес общественной сатиры, вроде: «Налолеон и городовой», мимические куплеты и т. п. Совершенно неуместным, на наш взгляд, является включение в число исполняемых лилипутами №№-ров— скабрезных шансонеток, вроде «скрипочки» и т. п. Распорядителям труппы следовало бы исключить эти №№-ра из репертуара тем более, что в публике даже на вечерних спектаклях лилипутов приходится наблюдать детей и подростков.

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

(Отъ наших корреспондент.)

 

ПЕТЕРБУРГ. 21 марта ЗДЕСЬ РАСПРОСТРАНИЛСЯ СЕНСАЦИОННЫЙ, НО ЕЩЕ НЕПРОВЕРЕННЫЙ СЛУХ, ЧТО БАРК НАЗНАЧАЕТСЯ МИНИСТРОМ ТОРГОВЛИ, А РУХЛОВ — МИНИСТРОМ ФИНАНСОВ; В КУЛУАРАХ ГОС. ДУМЫ СЛУХИ ВСТРЕЧАЮТ СКЕПТИЦИЗМОМ.

— ГРУППА ЗЕМЦЕВ-ЧЛЕНОВ ГОС. СОВЕТА ПО ДОКЛАДУ ГУРКО ПРИЗНАЛА НЕЗАКОННЫМ ЦИРКУЛЯР КАССО ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАМЕЩЕНИЯ УЧИТЕЛЬСКИХ ВАКАНСИЙ В ЗЕМСКИХ И ГОРОДСКИХ ШКОЛАХ.

— СОСТОЯЛОСЬ ГОДИЧНОЕ СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ. ПРОЧИТАНЫ ДОКЛАДЫ В ПАМЯТЬ ГОЛОВАЧЕВА, КЛЕМЕНЦА И ЧЕРНЫШЕВА. ИЗБРАН С НЕБОЛЬШИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПРЕЖНИЙ СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ.

— ПРАВЛЕНИЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЗАЧИСЛИЛО     ВОЛЬНОСЛУШАТЕЛЕМ ИЗВЕСТНАГ0 АКАДЕМИСТА КУШНЫРЬ-КУШНАРЕВА, СЛУЖАЩЕГО В ПОЛИЦИИ.

— ПО РАСПРОСТРАНИВШИМСЯ СЛУХАМ, ПОЛОЖЕНИЕ КАССО УКРЕПИЛОСЬ; НА-ДНЯХ ОН ВЫЕЗЖАЕТ РЕВИЗОВАТЬ УЧЕБНЫЕ ОКРУГА. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ УСМАТРИВАЕТСЯ В ФАКТЕ ИЗБРАНИЯ КАССО ЧЛЕНОМ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, ПОЛЬЗУЮЩЕГОСЯ ОСОБЫМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ.

В РОССIИ

Адвокатский гонорар.

На днях в спб. судебной палате слушалось дело по иску петербургских присяжных поверенных гг. Потехина и Новикова к Н. А. Коншиной о гонораре за ведение дел о миллионном наследстве, оставленном г-же Коншиной А. А. Морозовым.

В конце концов, г-жа Коншина кончила со вдовой покойного Морозова, предъявившей спор против духовного завещания, дело миром.

Теперь поверенные г-жи Коншиной взыскивают с нея гонорар: г. Потехин — в сумме свыше 150.000 руб. и г. Новиков—в сумме свыше 100.000 рублей.

До слушания дела по существу истцы ходатайствовали об обеспечении иска.

Окружный суд постановил наложить арест на принадлежащие г-же Коншиной паи Тверской мануфактуры.

Теперь судебная палата решение суда отменила и обеспечила лишь иск г. Потехина в размере 108 руб. Г. Новикову в ходатайстве об обеспечении иска отказано.    

(Р. Сл.)

 

В ТОМСКЕ
Вечеринка курсисток.

Общество вспомоществования недостаточным слушательницам Сибирских высших женских курсов устраивает сегодня в помещении школы-манежа вечеринку. Программа вечеринки составлена разнообразно. В концертном отделении принимают участие: смешанный хор студентов и курсисток и преподаватели музыкального училища К. Л. Ардатов и В. П. Быкова. В программу концертного отделения включены произведения Архангельского, Направника и Венявского. Под режиссерством артиста А. Ростовского ставятся разнохарактерное кабаре и дивертисмент с пением и танцами. С 12 ч. ночи открывается отделение живого кинематографа. В 12 1/2 ч. ночи в зале манежа будет исполнен гавот,—танец времени Людовика XVI в костюмах эпохи. Начало вечеринки в 8 ч. Танцы до 2 ч. ночи.

В кассе общества в настоящее время денег почти нет, между тем из 20 прошений курсисток, на сумму 1337 руб., для уплаты за слушание лекций, удовлетворено только на 600 руб. Не хватает более 700 руб., не считая прошений о пособиях на содержание.

Некоторые слушательницы находятся в крайне тяжелом материальном положении, имея в месяц от 6 до 10 руб. и помещаясь по несколько человек в одной комнате.

Помощь и спешная помощь, необходима.

Надеемся, что местное общество проявит свое горячее сочувствие и почтет долгом прийти на помощь труженицам высшей школы, которые с мужественной стойкостью переносят свою нужду, не отказываясь от преследования поставленной себе цели—получения высших знаний.


 Постройка нового моста.

Работы по постройке Аптекарского моста через Ушайку, временно задержавшиеся, идут в настоящее время довольно успешно. Ферму на каменных устоях моста город, как известно, решил строить из дерева, а не из железа, цена на которое стоит очень высокая.

Ширина пролета 10 сажень. Часть фермы уже поставлена на устои, и работы по ее сооружению предполагается закончить к Пасхе. Одновременно заготовляется и верхний настил моста. Сооружение привлекает довольно много любопытных, от которых пришлось отгородиться забором, так как наша недисциплинированная толпа любопытных и десятки кишащих около постройки ребятишек и женщин, собирающих щепу и стружки, являются нередко помехой при работах.

Доклад о радии. 

Инженер В. Н. Борейша прочитал в технологическом институте доклад о радии. По мнению докладчика, в целях отыскания радия г. Томск может снарядить экспедицию на Алтай, где обнаружены радиоактивные руды. Экспедицию могли бы сорганизовать и субсидировать местные общественные организации: об-ва сибирских инженеров, техническое, естествоиспытателей и врачей, практических врачей, изучения Сибири и др.

Экскурсия.

Вчера студентами химического отделения технологического института была совершена экскурсия на кожевенный и мыловаренный заводы „Первого западно-сибирского т-ва кожевенного производства". Объяснения давал проф. Б. П. Джонс. Завод оборудован новейшими машинами.

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

Пушечный завод.

Нам сообщают из достоверного источника, что русское о-во артиллерийских заводов, получило от правительства новый крупный заказ на орудия малого калибра.
На днях в Царицын приехал представитель фирмы "Виккерс" инженер Ричардсен, который будет руководить работами по постройке пушечного завода.

На каменно-угольном рынке.

В некоторых газетах напечатана из Харькова телеграмма, в которой говорится, что на каменноугольном рынке царит паника и заметно резкое понижение цен.
По этому поводу наш сотрудник беседовал с представителями крупных каменноугольных предприятий.

М.М.Аскнази.
Ослабление на каменноугольном рынке вызвано естественным путем, вследствие теплой зимы и раннего начала полевых работ.
Мне кажется, наоборот - нам следует бояться нового и значительного повышения цен в этом году и особенно в июне и июле. Ранняя весна, раннее начало полевых работ лишат рудники надлежащего количества рук и им волей неволей придется сократить выработку.
Приблизительно в таком же положении находятся дела с углем. Хорошие сорта углей запроданы надолго и, как определилось на киевских контрактах, по хорошим ценам. Низшие крестьянские сорта углей так же как и низшие сорта антрацита, сейчас в большом предложении.

Представитель т-ва К.Беш:
Никакой паники нет и не может быть. Есть небольшое понижение цен на 1 1/2 - 2 коп. в пуде, но до паники еще далеко.
Это же понижение цен - обычное весеннее явление.

 

 

 

 

  Дневник Николая II

 

22-го марта. Суббота.

Вернулся в Царское Село в моторе в 3 1/2 часа с Борисом. Лег в 4 ч., встал в 9 час. Был чудный ясный день. В 10.25 отправился с румынами и О[льгой] и Т[атьяной] в город. Сделал смотр молодым солдатам на Александровской площади. В строю было 20 000 чел. Остался очень доволен видом и выправкой молодых. Прохождение окончилось за десять минут до часа. Поехал со всеми завтракать в Аничков, куда прибыла и Аликс. В 2 1/2 посетил с румынами Музей Папа, где подробно осмотрел вновь устроенный отдел старых икон. Простился с гостями — они переехали на жительство к т. Михень.

Вернулись в Царское Село в 4 ч. с Ольгой А[лександровной]. Поработал на льду. После чая принял Маркова по Финл. ст.-секретариату. Занимался до 8.5 час. Начал укладываться для Крыма. Обедали: Ольга и Багратион (деж.).

 

Этот день 100 лет назад. 05 апреля (23 марта) 1914 года

Этот день 100 лет назад. 03 апреля (21 марта) 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.04.2014)
Просмотров: 345 | Теги: 100 лет, 1914 г, События, март, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz