Этот день 100 лет назад. 03 июля (20 июня) 1916 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [176]
Этот день 100 лет назад. [1783]
Этот день в истории [491]
Московские новости [11]
Этот день 200 лет назад [451]
Этот день 50 лет назад [11]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

    Этот день 100 лет назад. 03 июля (20 июня) 1916 года

     

     

    03 июля (20 июня) 1916 года

     

     

     

     

     

     

     

     

    Подробнее

     

    НОВОСТИ ДНЯ


    Государственная Дума. Закончено постатейное рассмотрение проекта укрепления трезвости. Принимается формула, выражающая пожелание, чтобы правительство незамедлительно выработало и предоставило в думу проект об упразднении крестьянских учреждений, образованных по закону 29 июля 1889 года, и приступило к немедленному введении повсеместно мирового суда.

    На русском фронте.
    Войска генерала Лечицкаго взяли штурмом позиции противника западнее Коломыи.
    Нашими войсками отбиты ожесточенныя атаки немцев на фронте между Стырью и Стоходом.
    На Балтийском море, у о. Готланда, германские миноносцы атаковали наши крейсера, но были отбиты.

     

    ВЪ РОССIИ

     

    Особое совещание по борьбе с роскошью

    Министр торговли и промышленности кн. В. Н. Шаховской, по соглашению с министром финансов П. Л. Барком, внес, по словам «Б. В.», представление об образование под председательством товарища министра торговли и промышленности Н. П. Лангового особаго междуведомственнаго совещания для разработки мер, направленных к ограждению нашего рынка от проникновения к нам в чрезвычайном количестве из-за границы предметов роскоши.

    В представлении указывается, что своевременное принятие мер к ограничению ввоза в империю предметов роскоши является необходимым в целях улучшения состояния как торговаго, так и расчетнаго баланса.

    К делу В. Водовозова

    В. Водовозову, который подлежал высылке в административном порядке из Петрограда с запрещением жительства в Царстве Польском, на Кавказе, в Финляндии и в 29 губернию Евр. России, в настоящее время вследствие болезненнаго состояния разрешено остаться в Петрограде впредь до выздоровления с тем, чтобы два раза в месяц он подвергался медицинскому освидетельствованию. При этом от него, по словам «Дня», отобрана подписка, что он не будет заниматься публицистикой.

    Борьба духовенства с азартом

    Высшия духовныя власти обратили внимание на порок азартной картежной игры, распространяющейся во многих сельских поселениях. Епархиальными архиереями предложено благочинным принимать меры к составлению приговоров о недопущении в приходах картежной игры и, кроме того, зорко следить за широко открывающимися ныне, с закрытием пивных лавок, чайными, где имеет место картежная игра, а иногда и вредная для православной церкви пропаганда сектантства.
    Синодальный миссионерский совет также обратил свое внимание на развращение народа картежной игрою и рекомендует епархиальным миссионерам бороться и с этим злом.

     

    ВЪ СИБИРИ

     

    Град

    Ново-Петровская волость, Мариинскаго у. 8 июня, под вечер, градом, величиною с голубиное яйцо, уничтожены посевы хлебов и травы кр. Поваренкинской и Ново-Петровской вол. и сел Зерцальскаго и Вагинскаго, Краснореченской волости. В последних двух селах уничтожены также и огородныя растения.

    Пожар

    Д. Симбирка, Мар. у. 14 июня от неизвестной причины загорелся дом крестьянина д. Симбирки, Тундинской вол. Бушевавшим ветром огонь раскинуло на соседния постройки, и при всех усилиях крестьян остановить распространение огня им не удалось, т . к. огонь перебрасывало на дальнее расстояние. Огнем уничтожено 50 дворов со всеми постройками.
    Жители осталась без крова и хлеба, спасти ничего не удалось.

    Самосидка

    Г. Татарскъ. 15 июня в одной из дач Катисскаго лесничества открыт хорошо оборудованный завод "самосидкн", выгонявший ежедневно не менее 15 ведер спирта. Вся дневная выгонка самосидки уничтожена полицией. Арестовано 5 человек во главе с „винокуром".

    О внеочередных перевозках с. х. машин

    Распорядительный комитет по железнодорожным перевозкам в виду необходимости возместить недостаток рабочих рук в сельском хозяйстве сел.-хоз. машинами постановил продлить до 20 июля с. г. как общую по России внеочередность для перевозки с.-х. машин, так и внеочередность на вывозку их из Владивостока. Кроме того, решено продлить внеочередность и для перевозки шпагата.

     

    ВЪ ТОМСКЕ

     

    На городских паромах

    Нас просят отметить, что 19 июня паромщики нижняго перевоза отказались перевезти публику в город, несмотря на то, что шел еще одиннадцатый час вечера. Один из паромщиков требовал за перевоз на лодке три рубля, а другой доставил публику на лодке к другому берегу за полтора ру6ля.

    В городском саду

    Несмотря на пасмурную погоду, народное гулянье, устроенное в городском саду, в воскресенье, 19-го июня, прошло удачно при довольно многочисленной публике. Небольшой дождик, шедший в течение нескольких минут, не помешал гулянью.
    На открытой сцене сада были поставлены две небольшия пьесы—«От ней все качества», Л. Н. Толстого, и «Предложение», А. П. Чехова. Томские любители под режиссерством г. Долинова, провели свои роли в общем удачно.

     

     

     

     

     

    ВОЙНА

     

    Телеграммы

    (Петроградскаго Телеграфнаго Агентства)

     

    ВНѢШНІЯ ИЗВѢСТІЯ

     

    ПАРИЖЪ, 15-го (28-го) июня. Государю Императору благоугодно было поручить генералу Жилинскому передать Георгиевския медали рабочим мужчинам и женщинам, наиболее заслуженным по своей работе на французских заводах, изготовляющих военные снаряды для России.

    Эта Монаршая милость и признание заслуг французских рабочих в общем деле обороны высоко ценятся рабочим населением и произвели на него наилучшее, ободряющее впечатление, как в том мог убедиться корреспондент Петроградскаго Телеграфнаго Агентства, сопровождавший генерала Жилинскаго во время посещения им шести заводов.

     

     

    Везде, где ни являлся генерал Жилинский в сопровождении свиты и французскаго полковника Шевалье, повторялась та же сцена. Рабочие, как мужчины, так и женщины, собирались во дворе завода, горячими овациями приветствовали генерала Жилинскаго и подносили ему цветы.

    Генерал собственноручно прикалывал медали, обнимая рабочих и пожимая руку женщинам, получавшим отличия, при чем обращался к ним с краткою речью, в которой указывал, что эти знаки отличия пожалованы им Государем Императором в знак благоволения за понесенный ими труд для России, и тем самым и для Франции, так как обе страны защищают то же священное дело.

    Манифестация достигла наибольших размеров на шестом из посещенных заводов. Завод этот, на котором работают 6.000 рабочих, был специально выстроен по случаю войны в очень непродолжительный срок и считается во Франции последним словом технических усовершенствований.

    Генерал Жилинский со свитою, в сопровождении директоров, осмотрел, во всех подробностях, завод, владелец котораго сумел сочетать техническое оборудование его, наиболее усовершенствованное, с замечательными гигиеническими условиями и большим, чисто парижским, вкусом.

    Так, например, на заводе имеется огромная мастерская в 10,000 кв. метров, где слиток железа последовательно проходит все фазы работы и выходит, наконец, в окончательной форме шрапнельной гранаты. Мастерская блещет чистотою, залита светом и прекрасно вентилируется. В ней работают преимущественно женщины, одетыя в белыя блузы и чепцы, отделанныя лентами разных цветов, определяющих разныя группы рабочих.

    Небольшие электрические автомобили бесшумно двигаются по мастерской, принимая снаряды и отвозя их прямо в железнодорожные вагоны, подходящие к самому заводу. Все директора утверждают, что этот систематический порядок и безукоризненныя гигиеническия условия, а также приятный внешний вид удивительно отзываются на продуктивности работы.

    После посещения этой мастерской генерал Жилинский вошел во двор эавода, где рабочие, мужчины и женщины, были выстроены отдельными группами. Все здания вокруг двора были полны народа, любовавшагося этим зрелищем из окон и с крыш, сопровождая рукоплесканиями обычныя воодушевленныя приветствия во время передачи генералом Жилинским знаков отличия. Зрелище толпы, состоявшей исключительно из рабочих, в рабочем платье и приветствовавшей военнаго представителя России, явилось новой и незабвенной страницей в истории франко-русскаго союза. (ПТА).

     

     

     

    К сведению уезжающих в курорты и вглубь России

    Многие с наступлением лета уезжающие лечиться, отдохнуть или путешествовать по России, очень тяготятся необходимостью возить с собою нужныя им деньги, подчас крупныя суммы. Приходится беречься и от несчастнаго случая—потери и от злого умысла людей—ограбления, кражи и т. д.

    Между тем мало кто знает, что есть простое средство избавиться от этого вечнаго опасения: это—кредитив, столь распространенный заграницей и употреблявшийся до сих пор у нас для сношений с заграницей.

    Каждый может внести любую сумму (от 100 руб. и выше) в любое отделение или контору Государственнаго Банка и иметь возможность по выданному из банка документу — «кредитиву», в каждом губернском, почти в каждом уездном городе и более или менее значительных поселениях Империи, в более или менее крупных курортах, почти в 850 пунктах Россия получать, когда угодно (т. е. в течение присутственнаго времени в правительственных учреждениях), любое количество денег в пределах суммы, внесенной по кредитиву.

    Такой, выдаваемый банком, кредитив представляет собой особый лист, где записана внесенная в банк сумма, и где делаются отметки о получаемых владельцем кредитива деньгах из этой суммы; к такому листу прилагается еще небольшая книжка с образцом подлинной подписи владельца кредитива и со списком всех тех населенных мест России, где можно получать по кредитивам или из учреждений банка, или из казначейств.

    Владельцу кредитива выдают в каждом учреждении банка и в каждом казначействе без всяких формальностей только по предъявлении кредитива и книжки требуемыя им деньги.

    За предоставление такого удобства Государственный Банк взимает всего по 60 коп. с каждой тысячи рублей, внесенной по кредитиву. Если кредитив утрачен, то по заявлению о том в учреждение, выдавшее его, Банк по проверке выдач по этому кредитиву возвращает всю бывшую на кредитиве, еще не использованную сумму.

    У кредитивной операции есть еще то удобство, что кредитив можно получать не только взносом наличных денег, но также и под залог процентных бумаг. В настоящее время особенно удобен такого рода кредитив для того, кто может внести под залог облигации последняго военнаго 5 1/2% займа; те 5 1/2%, которые приносят эти облигации, целиком покроют собой платежи банку по ссуде выдаваемых по такому кредитиву наличных денег.

     

     

     

     Дневник Николая II  

     

           20-го июня. Понедельник.

    Погода поправилась. В 10 ч. принял архиерея Константина с двумя священник, и старостой — они поднесли от здешней епархии 10 000 руб. на нужды войны. Французская и английская армии тоже начали наступление после четырехдневн. усиленной артил. подготовки. У нас на Барановичском направлении началась атака. Помоги, Господь!

    Днем на “Десне” прошел вверх к берегу с мелким песком. Погулял в лесу у старой церкви и выкупался. Завтракали и обедали в палатке.

     

     

    Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

     

          Ц.С. 20 июня 1916 г.

       Мой ангел дорогой!

       Горячее спасибо за твое драгоценное письмо. Снова гроза и дождь, воздух с утра был удушлив. Фредерикс завтракал и запечатлел “поцелуй” от тебя на моей косынке. Он просит передать тебе его поклон. Я нашла его посвежевшим и поправившимся; он будет жить здесь и ежедневно ездить в город для докладов.

    Рита только что слышала, что ее брат был ранен и что его уже оперировали в Воронеже. и с отцом уезжает сегодня же вечером. Они очень встревожены, так как им неизвестно, какого рода была операция; я телеграфировала губернатору.

       Принимала Шт. Он просит разрешения приехать несколько позднее, так как Дума закрывается сегодня. Гос. Сов. кончает 22; кроме того, ему нужно еще повидать кое-кого, — все же он хотел бы видеть тебя, прежде чем ты примешь остальных министров, так как он предварительно должен обсудить с тобой некоторые вопросы и кое-что сообщить. Он говорит, что теперь он проявит энергию, что пока он не вполне освоился с делом, это ему было трудно, и что Дума только затормозила все его начинания. Он получил ответы на все те вопросы, которые я ему поставила и о которых тебе говорила. Я забыла в этот раз напомнить ему об одном, а именно о том, что говорил Николай и что, действительно, чрезвычайно важно, именно — теперь же выбрать людей, которые бы наметили и разработали вопросы для конгресса, который будет по окончании войны. Они должны уже теперь тщательно подготовить и обдумать все, — обсуди это, пожалуйста, это безотлагательно.

    — Я рада, что мои бедные сибиряки сейчас могут отдохнуть. Полк сейчас прислал за Коробчуком, чтоб он вернулся, вероятно, это результат их тяжелых потерь, а потому он придет с нами прощаться. Мне предстоит удовольствие пить чай с Михень! Да еще два раза зубной врач — такая тоска! — Поздравляю тебя с завтрашним праздником твоих желтых кирасир.

       Любимый, сейчас должна кончать. Да благословит и хранит тебя Господь! Осыпаю тебя жгучими поцелуями.

       Навеки вся

       Твоя.
       Пожалуйста, поговори с Вл. Ник. — так как он упорно настаивает на грязевом лечении для Бэби, то нельзя ли было бы устроить грязевые припарки в ставке? Было бы жестоко теперь отнимать его у тебя.

     

       Ц. ставка.20 июня 1916 г.

       Моя ненаглядная!

       Сердечно благодарю тебя за дорогое письмо. Я рад, что палец твой тебя больше не беспокоит.

       Вчера погода внезапно изменилась, стало очень ветрено, холодно, и полил сильный дождь. Сегодня опять прояснилось — эти постоянные колебания удивительны. Мы были на очень забавном представлении (кинематограф) для солдат и много смеялись.

       Посылаю Георгия в Архангельск, чтоб он посмотрел, как там идет работа, а также, чтоб пожелал счастливого пути нашей бригаде, которая отправляется окружным путем в Салоники. Они едут на днях. Завтра я надеюсь увидать нашу 1-ю Куб. сотню, отправляющуюся в Царское, — вот будет радость! — Когда они вернутся домой, то 4-я Терская пойдет на фронт. Вчера вечером наши войска начали наступление в направлении к Барановичам, и мы взяли первую линию окопов.

       Англичане и французы тоже начали, и с некоторым успехом.

       Теперь, сокровище мое, пора кончать. Храни вас Господь! Поблагодари девочек и Аню за их письма. Скажи ей, что скоро напишу. — Нежно целую тебя, моя любимая женушка.

       Твой навеки старый

       Ники.

     

     

    Этот день 100 лет назад. 02 июля (19 июня) 1916 года

     

     

    Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (04.07.2016)
    Просмотров: 94 | Теги: 1916 г, Газеты, июнь | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz