nik191 Суббота, 19.08.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1726]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 декабря (20 ноября) 1913 года


03 декабря (20 ноября) 1913 года

 

 






 



 
ВНУТРЕННIЯ
 

ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября

— ЧЛЕН ГОС. СОВЕТА ШТЮРМЕР ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЙ ОТКАЗ ОТ НАЗНАЧЕНИЯ МОСКОВСКИМ ГОРОДСКИМ ГОЛОВОЮ, ОДНАКО СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ ПРИНЯТЬ НАЗНАЧЕНИЕ В СЛУЧАЕ НАСТОЯНИЯ ВЫСШИХ СФЕР.
 
Съезды.

ГРОЗНЫЙ. Открыт 19 съезд терских нефтепромышленников.

ПЕТЕРБУРГ. При отделе торгового мореплавания открыт съезд начальников торговых портов.

 
Смерть члена 3-ей Гос. Думы Сазонова.

ПЕТЕРБУРГ. Скончался член 3-й Гос. Думы Сазонов.
 
Отсрочки по отбыванию воинской повинности.

В министерство народного просвещения поступила от одного из уездных воинских присутствий просьба сообщить ему список высших учебных заведений с указанием продолжительности курса для определения в соответствии с этим отсрочки по отбыванию воинской повинности.

Министерство народного просвещения препроводило список в управление по делам о воинской повинности, и в настоящее время министерство внутренних дел препроводило всем губернаторам циркуляр в котором разъясняет, что студенты медицинских факультетов Императорских университетов, петербургского, харьковского и томского технологических институтов, Императорского технического училища и строители из инженерного, механического и химического отделений рижского политехнического института пользуются отсрочкой до 28-летняго возраста; студенты же остальных факультетов университетов, сельскохозяйственного отделения рижского политехникума и прочих высших учебных заведений с четырехлетним курсом, а также Лазаревского института восточных языков, где курс обучения трехлетний, и коммерческого отделения рижского политехникума, где курс продолжается 3 года—до 27-милетняго возраста.

 
К расколу с.-д. фракции.


Председатель с.-д. фракции 2-й Гос. Думы И. Церетели послал в с.-д. фракцию следующую телеграмму:

«Вместе со всеми, кому дорого единство рабочих России, глубоко потрясен смутой, ворвавшейся в ряды думской фракции. Личным опытом знаю возможность единства. Вторая фракция имела в своих рядах представителей обоих течений единой марксистской семьи... Расколу, взращенному в годы реакции кружковым фанатизмом, не место в ответственном рабочем представительстве в момент, требующий напряжения всех его сил для служения запросам проснувшегося движения. Верю, что дезорганизация рабочей фракции в такую минуту покажет рабочему классу его ближайшую насущную задачу — необходимость ликвидации 6ратоубийственной войны, парализующей его живые силы. Приветствую большинство фракции, отстаивающей единство рабочего движения и лучшие традиции марксизма».

Противоалкогольный институт.

13 ноября комиссией о народном здравии принят проект учреждения в Петербурге противоалкогольного института при психоневрологическом институте в Петербурге.
Институт будет функционировать в качестве самостоятельного учреждения, и задача его будет заключаться в изучении методов борьбы с пьянством.



 
ИНОСТРАННЫЯ
 
В Австро-Венгрии.
 
ВЕНА. В морской комиссии венгерской делегации начальник морских сил адмирал Гаус сделал сообщение, в котором указывал на необходимость спешно покрыть настоятельные расходы находящиеся в связи с увеличением флота для поддержания его боеспособности. Согласно морской программы адмирала, флот должен быть поддержан на его настоящей высоте, в составе: 16 броненосцев, 12 крейсеров, 24 минных судов, 72 миноносцев, 12 подводных лодок, 8 мониторов и нескольких транспортных судов. Обосновывая цифру бюджета, адмирал Гаус констатирует, что занесенные в списки действующего флота броненосцы „Viribus Unitis" и „Тегетгоф" представляют собой усовершенствованные образцы судов существенно усиливающие флот. Из судов этого типа „Принц Евгений" весною совершит пробное плавание; „Истван" будет спущен в январе.

Несмотря на ущерб, нанесенный стране в виду балканского кризиса призывом и удержанием на службе в течение нескольких месяцев около 10,000 запасных флота, весьма ценен и утешителен полученный при этом опыт морской службы. Впервые за последний срок в 7 лет был приведен в полную боевую готовность весь действующий флот, команды которого в значительной части состояли из запасных. Приведение в боевую готовность совершилось быстро. Поведение и воинский дух запасных были превосходны, почему создалась убеждение, что в лице запасных имеется превосходный боевой материал. Дух офицеров также хорош, почему флот может спокойно взирать на всякую случайность в будущем.

 
ИЗ ГАЗЕТ
 
 
Заботы попечителя округа.

Попечитель рижского учебного округа Щербаков обратился, как сообщает «Р. Сл.», в министерство народного просвещения с вопросом о том, какую позицию занять в отношении предстоящих в Петербурге двух учительских съездов.
Указывая на то, что делегатов на каждом учительском съезде может быть 4—5, попечитель считает такое число делегатов совершенно излишним, находя, что одного-двух делегатов было бы вполне достаточно.
Далее попечитель полагает, что хотя съезды состоятся на рождественских каникулах, но все же отвлекать учителей даже на это время в столицы нет больших оснований.
Кроме того, Щербаков считает желательным присутствование на съезде окружных инспекторов, которые могли бы известным образом оказывать влияние на решения, которые будут приняты съездом.


 
Экспедиция для розыска радия.

Среди московского купечества в настоящее время собираются средства на организацию экспедиции для розыска местонахождений радия в России.
По этому поводу инициаторы экспедиции вошли в сношение с академиком Вернадским, предложив ему взять на себя организацию экспедиции. «Р. Сл.».

 
О положении политических заключенных.

За сотнями подписей людей, известных всему культурному человечеству своей научной, литературной и общественной деятельностью, редакцией «Дня» получено и напечатано воззвание по поводу положения политических, содержащихся в тюрьмах и ссылке в России.

«Люди разных политических убеждений, от социалистов до консерваторов, священники и артисты, философы и поэты, поднимают свой голос против «условий» русской ссылки и тюрьмы. Отмечая протесты, в свое время раздававшиеся во Франции и Англии, настоящее воззвание приглашает людей всех стран разбудить общечеловеческую совесть. Далее воззвание обращается с просьбой ко всем придти морально и материально на помощь политическим заключенным.
Настоящее воззвание явилось откликом на эпидемию самоубийств, охватившую в прошлом году русские тюрьмы, и тогда-то возникла мысль составить настоящее воззвание.

В нем указывается, что с 1906 года в России свыше 40 тысяч человек подверглись наказаниям за политические убеждения. Из них более 3.000 чел. казнены, а около 10.000 чел. сосланы на каторгу. Документ содержит в себе описания русских тюрем и, в особенности, режима, применяемого к политическим арестантам. Подробно описаны условия гигиенические и морально-общественные.
Инициаторы воззвания проводят мысль, что это вопрос не только внутренней политики России, но и совести всех культурных народов.

12 ноября воззвание было напечатано во многих газетах Европы и Америки.


 
Отклики дела Бейлиса.


Дело Бейлиса вызвало к жизни явление, которому Набоков нашел очень удачное словесное выражение: „погромные панихиды". Он пишет в «Речи":

«Уже во время похорон Ющинского было такое сочетание «Со святыми упокой»—в церкви, «Бей жидов»—рядом с церковью, у вырытой могилы. На суде пришлось закрыть двери, удалить всю публику для того, чтобы огласить надгробную литературу «Двуглавого Орла». Она звучала громче надгробного рыдания...
Киевские союзники возвели это сочетание в принцип. Кадило в одной руке, «резина»—в другой. И за эти два с половиною года припадки молитвенного настроения у студента Голубева всегда вызывали административное волнение и полицейскую тревогу.
Накануне приговора в Киеве было объявлено о панихиде, назначенной на другой день. Воображение «истинно-русских» рисовало им соблазнительную картину: рядом в суде, только что отзвучал обвинительный приговор, отправивший на вечную каторгу Менделя Бейлиса, в древнем соборе панихида и вслед за ней, как естественное продолжение-погромная речь, а там и самый погром.
Начальство, однако, помешало. Говорили, что панихида не будет разрешена, но на это начальство не могло пойти. Не стеснять же религиозного порыва, не оставлять же духовной жажды без удовлетворения. И панихида была,—но остального ничего не было. Полиция оставалась на страже, а приговор не поспел к сроку. Панихида была назначена в четыре часа, а Бейлис был оправдан около шести. И погромная демонстрация не состоялась.

Явные и тайные погромщики пользуются именем убитого ребенка ради своих преступных целей.

Вот уже несколько дней, пишет Набоков, мы читаем в «Новом времени» письма в редакцию от разных лиц, приносящих свою лепту на постройку часовни в память зверски убитого ребенка. И тут, увы, то же самое. Ющинский лежит в могиле уже третий год.

Отчего до сих пор никто не подумал о таком увековечении его памяти? Отчего все эти гнусные слова об «умученном жидами» отроке мы слышим только теперь? Объяснение простое. Если среди жертвующих и есть люди, искренно и просто желающие выразить скорбь и сожаление, желающие молитвы успокоительной и вечной памяти убитому,—если такие есть, то они ничтожное меньшинство. Для других—часовня только флаг вывески, под которой можно собрать ритуалистов. Часовня должна доказать то, что не удалось доказать судебным приговором. Присяжные оправдали Бейлиса. Часовня должна осудить его, и не его одного, а весь его народ.

Вот эта фальсификация, выдающая за «потребность помолиться" простое доказательство юдофобства, желающая прочно связать память убитого мальчика и молитву о нем—с кровавым наветом, пишущая слова лжи и ненависть на храме Божьем,—она должна быть названа своим настоящим именем. Не о молитве думают эти лицемеры, и не молитва им нужна. И часовня их будет воздвигнута не во имя благого и всепрощающего Христа.»
 

Присяжный заседатель


Известный украинский писатель и общественный деятель Д. Маркович описывает в «Раде» свою встречу с одним из присяжных заседателей, судивших Бейлиса. Спустя несколько дней по окончании процесса, г. Марковичу пришлось ехать по железной дороге.

«Сижу и читаю газету,— пишет он. —Напротив меня поместился невысокого роста не-то крестьянин, не-то мещанин. Уселся тихо, сидит и всматривается в газету. Я читал как-раз об отголосках дела Бейлиса, но не хотел снова перемывать грязное белье, снова возвращаться к тем печальным переживаниям, а особенно разбираться в юридических вопросах, бывших для меня, криминалиста, совершенно ясными,— но с досадой бросил газету на скамейку и невольно промолвил: «Надоело!».

Сосед улыбнулся.

— Надоело читать? О чем же это?
— Да все еще о деле Бейлиса....
— Да... Тяжелое дело..
— Вы также знаете о нем?
— Ох! Знаю хорошо...
— Интересно знать, что вы думаете об этом деле? —спросил я.


Сосед молчал..

— Я говорю, что вот вы знаете, и мне интересно услышать ваше крестьянское мнение...
— Да я слышу, что вы говорите, но я не могу сказать, мне нельзя...
-— Отчего же вам— нельзя?
— Да я ведь его судил, того Бейлиса, я был присяжным, а нам запрещено говорить...
— Простите, вы ошибаетесь: никто вам запретить не может. Вам запрещено рассказывать о том, кто из вас присяжных, сказал «виновен», а кто —«невиновен», нельзя рассказывать о вашем совещании перед приговором, это—так. Но свое собственное мнение вам никто не может запретить высказывать.
— А вы-же откуда это знаете?
— Я знаю законы и сам был товарищем прокурора и судьей; говорю вам это наверное.
— А я молчу. Ко мне пристают, а я боюсь говорить.
— Ну, это вы, может быть, и хорошо делаете: пусть не пристают. Мне же только интересно знать ваш взгляд относительно того, действительно ли евреи убивают детей, выцеживают кровь, пекут из нее мацу, или же это неправда....
— Мы и не понимали на суде всего; да еще и говорят быстро, по-господски («по-пански»), кое-что поймешь, а больше мимо уха... Но я так думаю: были люди ученые, очень ученые, видно, что много учились и читали, потому что все говорили из книжек; что, может быть, все это и правда, что они вычитали из книжек, может, и были такие случаи, что когда-то детей истязали и выцеживали из них кровь. Кто же его там.... знает? Говорю, что, может, то все и было... Но наши евреи —не такие, мы ведь их хорошо знаем, с ними живем от дедов и прадедов. Нет, наши не такие, наши этого не делают и не делали... Вот так мы, то есть я думаю. Нас и нашего времени это не касается, наши— не такие... А еще нам... то есть мне, показалось странным, что был ксендз-знаток, а почему же не было ни одного нашего священника? Неужели наших ученых священников нет? Очевидно, что наши попы о таких случаях не знают или же не верят, чтобы евреи кровь употребляли.... Кто-же его знает?.. А только наши евреи не такие, этого нет, это я хорошо знаю...


Тут мы подъехали к станции и мой спутник, попрощавшись, скоро вышел».
 

В ТОМСКЕ

 
Дорожное приключение.
 
— 17 ноября в Томск прибыла партия в 6 политических ссыльных, окончивших сроки полицейского надзора в Нарымском крае. Прибывшие сообщают о следующем. На последнем перегоне между дер. Попадейкиной и Томском при спуске на р. Томь ссыльные заметили внезапно появившуюся фигуру конного городового, который быстро направлялся им навстречу.
Поравнявшись с путниками, городовой выхватил из кобуры револьвер и произвол выстрел в воздух. Вслед за этим сигналом с разных концов приехал отряд конных полицейских, которые окружили тесным кольцом подводы со ссыльными. Последним было предложено остановиться и ждать пристава. Спустя некоторое время, приехал пристав и сообщил освобождающимся, что они подвергнуты личному задержанию. Ссыльные под конвоем пристава и городовых проследовали в город и были доставлены во 2-ой полицейский участок. где их уже дожидались два жандармских офицера, приступившие к обыску и допросу. Т. к. ни обыск, ни допрос ничего не обнаружили, то, продержав арестованных некоторое время в участке, жандармы возвратили их отобранные вещи и отпустили.

 
К сведению железнодорожников.
 
—  Управление Сибирской жел. дороги, с целью вспомоществования служащим, предполагается отпускать им керосин вместо станции Томск 2 в городе, для чего предполагается нанять помещение по Магистратской ул., в д. № 22.

Керосин отпускаться будет исключительно железнодорожникам.


 
С ЛИНИИ СИБИРСКОЙ ЖЕЛ. ДОР.



— 16 ноября около ст. Болотной, на 1450 версте, машинистом поезда № 94 обнаружен труп смазчика, кр. Тульской губ. К. П. Щукина. Щукин ехал в Болотную пассажиром и, проехав станцию, выпрыгнул на ходу, попал под поезд и был изрезан на куски.

— На участке Ачинск—Иннокентьевская из вагона IV класса переселенческого поезда № 25 упал пассажир и разбился на смерть.

— 18 ноября на ст. Марлановка в вагоне поезда № 5 удавился пассажир 3 класса, крестьянин Полтавской губ. А. Сот.


 






 

 

Дневник Николая II

 

20-го ноября. Среда.

Простояла прелестная погода.

Встал поздно и сделал хорошую прогулку. Завтракал Джунковский. Поиграли с увлечением с Сумароковым в теннис. Чай он с офицерами пил у нас. От 6 ч. до 8 ч. принимал Коковцова. Вечером читал его отчет по заграничной поездке.

 

 

Этот день 100 лет назад. 04 декабря (21 ноября) 1913 года


Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1913 года

 

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (03.12.2013)
Просмотров: 223 | Теги: 100 лет, 1913 г, События, Газеты, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz