nik191 Четверг, 22.06.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1626]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 03 (16) апреля 1917 года

 

 

 

 

03 (16) апреля 1917 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

Революция

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

В МИРЕ 

 

Потери человечества от войны

ЛОНДОНЪ. (27 марта). На 25 годовом собрании независимой рабочей партии в Лидсе Соммет обратился к присутствующим с речью, в которой заявил, что общие потери воюющих держав достигают, приблизительно, 23 миллионов человек, в том числе 4,820 тысяч убитыми и 470 тысяч умершими от ран.

На собрании принята резолюция, приветствующая товарищей-рабочих в России, в которой, между прочим, указывается, что русские изменят общее положение в Европе. После принятия резолюции делегаты почтили вставанием память павших русских революционеров.

 

В РОССИИ

 

Протест солдат штаба N пехотной дивизии

Товарищи-солдаты, товарищи-рабочие!

До нас дошли страшные возгласы отдельных лиц: "Долой войну!". Мы боимся, что эти отдельные возгласы могут повлиять на более слабых людей, и тем помешать работе на оборону, ослабят у некоторых стремление к победе и, значит, к закреплению нашей молодой свободы.

Товарищи, мы не знаем размеров тех страшных возгласов. Нас слишком напугали общества Сухомлиновых и Ко, а, как говорится, "пуганая ворона и куста боится".

Успокойте нас! дайте больше снарядов, а мы останемся на своих местах до тех пор, пока не почувствуем, что свобода наша и наше счастье спасены и закреплены за нами.

Солдатские депутаты. (Следуют подписи).

Действующая армия.

Департамент полиции и социал-демократы

В «Русских Ведомостях» опубликован весьма поучительный документ, проливающий свет на отношение бывшего департамента полиции к попыткам различных левых течений объединиться в мощную партию и на роль провокации в жизни этих групп.

Приводам этот документ полностью.

«М. В. Д. Департамент полиции. По 9-му делопроизводству. 16-го сентября  1914 года. № 190791. Лично. Совершенно секретно. Циркулярно. Начальникам губернских и областных жандармских управлений, отделений по охранению общественной безопасности и порядка и господам офицерам отдельного корпуса жандармов, ведающим розыском.

Поступающие из партийных агентур сведения указывают на стремление, проявленное в последнее время в среде российской социал-демократической рабочей партии, к объединению различных существующих в таковой партийных течений, в целях как общего усиления партии, так и для придания всем последующим ее активным выступлениям большей планомерности, энергичности и полной согласованности в действиях.

Учитывая исключительную серьезность настоящего намерения и всю нежелательность осуществления такового, департамент полиции считает необходимым предложить начальникам всех розыскных учреждений безотлагательно внушить подведомственным им секретным сотрудникам, чтобы они, участвуя в разного рода партийных совещаниях, неуклонно и настойчиво проводили и убедительно отстаивали идею полной невозможности какого бы то ни было организационного слияния этих течений и в особенности объединения большевиков с меньшевиками.

Подписал: Директор Брюн-де-Сент Ипполит.
Скрепил: Заведующий делопроизводством М. Броецкий.
Верно: Подполковник Долгов.

На фронт

23 марта отбыл из Москвы на фронт первый после введения нового строя эшелон маршевых рот.
Солдат, шедших на вокзал в полном боевом снаряжении с прикрепленными к штыкам красными флажками, публика провожала кликами "ура".

На платформе Александровского вокзала солдаты выстроились в колонну. Публика и рабочие устроили солдатам торжественные проводы. Представители общественных организаций призывали солдат исполнить свой долг перед родиной и выражали уверенность, что они вернутся победителями.

 

В ТОМСКЕ 

 

Приветствия 8 и 9 кавказских дружин

Обществом сибирских инженеров получены от 8 и 9 инженерно-строительных дружин, работающих на кавказском фронте, следующие телеграммы.

1) От кавказской дружины от 26 марта, получена в Томске 30 марта:

«Закончив сегодня тяжелый год работы в условиях фронтовой жизни, 8-ая кавказская первая сибирская инженерно-строительная дружина шлет обществу сибирских инженеров из далекой Турции свой горячий привет и свое искреннее заверение, что и дальше со стороны дружины будет сделано все, что она может и что от нее потребуется».

2) От 9 кавк. дружины от 17 марта, получена в Томске 28 марта:

«Девятая кавказская инженерно-строительная дружина, приветствует общество сибирских инженеров с обновлением родины и желает обществу в новых условиях жизни широко развернуть знамя общественности над матерью Сибири.

По поручению общего собрания инженер Подпрятов».

 

 

 

 

 

МЕСТНЫЕ ИЗВЕСТИЯ


Обмен приветствиями

Главным начальником Киевского военного округа ген. Н. А. Ходоровичем получена следующая телеграмма от главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта ген. А. А. Брусилова:

«Христос Воскресе! Поздравляю вас и подведомственных вам чинов с Светлым праздником».

Телеграмма эта получена в ответ на следующее приветствие, отправленное ген. П. А. Ходоровичем ген. А. А. Брусилову:

„Войска и учреждения округа приветствуют вас со светлым праздником и твердо верят, что руководимые вами армии закрепят ниспосланную России свободу на общую радость. Христос воскрес!"

Национальный флаг

Письмо в редакцию

Милостивый государь, г. редактор!

Я малоросска по рождению, коренная жительница гор. Киева, в течение многих лет своей жизни ежегодно в дни Св. Пасхи украшала свой дом, как это делали и все православные киевляне, трехцветными флагами, и в ночь на 2 апреля с. г. мною было дано распоряжение выставить по улице моего дома русские трехцветные флаги - символ трех ветвей русского народа: великороссов, малороссов и белоруссов.

Каково же было мое удивление, а потом и возмущение, когда на утро флагов не было не только у моего дома, но и на всей улице (ночью флаги там были). Оказалось, что рано утром дома обходил милиционер в форме студента и приказывал дворникам убирать с улицы флаги.

Итак русскому трехцветному флагу нет места в матери городов русских— в Киеве.

Домовладелица Дмитриевской улицы.

 

 

 

 

ХРОНИКА


— 3 апреля в Петроград приехал Н. Ленин. На вокзале встретили его единомышленники и масса публики, среди которой находились представители от рабочих, армии и т. д. На площади Н. Ленин произнес речь, которую закончил словами: «Да здравствует социальная революция».

— В Ташкенте советом солдатских и рабочих депутатов арестованы генерал-губернатор А. Н. Куропаткин, начальник штаба туркестансоаго военного округа ген. Сиверс и начальник сибирской бригады, ген. Буров.
Ген. Куропаткин подвергнут домашнему аресту. Генералы Сиверс и Буров заключены в крепость

— 3-го апреля в помещении Государственной Думы был арестован бывший член 1-й Государственной Думы 3. И. Выровой (соц.-демократ). Арест произведен по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского в виду того, что Выровой с 1910 года состоял секретным сотрудником департамента полиции, сначала за границей (под кличкою «Орлик»), а затем с 1915 года—в Петрограде (под кличкою «Кобчик»).

— Министром юстиции А. Ф. Керенским выдано разрешение Зоту Сергеевичу Сазонову перевезти прах его брата Егора Сазонова из Сибири в Уфу, где живут отец и мать Сазоновых.

 

Австрийцы о России

СТОКГОЛЬМ. 2 апреля. Из Вены телеграфируют:

«Официальное «Коггеsроndеnz-Виrеаu» уполномочено сообщить:

«Из декларации русского Временного Правительства от 28 марта австрийское правительство осведомилось, что Россия не имеет намерения порабощать другие народы, отнимать национальное их достояние и насильственно занимать чужеземные территории, но, напротив, стремится к прочному миру на основе предоставления народам права самоопределения.

Таким образом, русское правительство стремится к цели, совпадающей с тою целью, во имя которой ведет войну Австро-Венгрия. Следовательно, можно утверждать, что австро-германское и русское правительства одушевлены одинаковым желанием достичь почетного для обеих сторон мира, который обеспечил бы существование, честь и свободу развития воюющих держав.

Декларация русского правительства еще более подтверждает высказанное центральными империями 29 ноября 1916 г. убеждение, что их права и обоснованные притязания могут быть согласованы с правами и требованиями других народов.

В виду того, что, таким образом, всему миру, а с особенности народам России стало вполне очевидно, что Россия более не вынуждена бороться в целях самозащиты и для ограждения свободы ее народов, то при указанном выше тожестве целей, преследуемых правительствами союзных империй и временным русским правительством, не представляет затруднений найти путь соглашению, тем более, что австрийский император, в согласии с союзными с ним монархами, одушевлен желанием поддерживать мирные и дружественные отношения удовлетворенным и обеспеченным в своих жизненных интересах русским народом».

МОСКВА

(По телефону)

Арестован на своей квартире Боровиков, сотрудник охранного отделения. Боровиков долгое время работал в газете «Раннее Утро». Боровиков давал охранке сведения об университете.

***

В гагаринском особняке графиней Бобринской и Муромцевой открыт оригинальный клуб для офицеров, только что прибывших с фронта. В клубе офицеры знакомятся с текущими событиями, снабжаются книгами и газетами.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

По России

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Губернский съезд народных учителей высказался за поддержание Временного Правительства во всех его начинаниях, направленных к укреплению нового строя, за войну до победы.

***

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Рабочие Брянского металлургического завода предложили заводской администрации производить Пасхой работы 6ез перерыва и даже, если это нужно для обороны, то и сверхурочно.

***

ИРКУТСК. Состоялось объединение совета рабочих и совета военных депутатов. Председателем избран не военный.

Из-за границы

АССУНСИОН. Парагвайское правительство заявило Северо-Американским Соединенным Штатам о своем присоединении и сочувствии образу действий Соединенных Штатов по отношению к Германии.

***

ВАШИНГТОН. Президент Вильсон обратился к своим согражданам с личным воззванием, в котором приглашает всех американских граждан, в том числе женщин и детей сорганизоваться, дабы нация в полном единении могла защищать свои идеалы и бороться за торжество демократии в мировой войне.

***

ЛОНДОН, «Wеstminster Gаzеttе» перепечатывая отчет «Кölnische Zeitung» относительно пребывания Шейдемана в Стокгольме и его переговоров будто бы ведшихся с русскими социалистами, говорят:

«Нас это ни чуть не тревожит. Возможно, что в России есть мечтатели верящие, что они могут столковаться с германскими социалистами и добиться мира, свергнув германского императора, но мы знаем наперед, что они горько разочаруются».

«Теlеgгаaf» сообщает, что германцы делают приготовления к увозу способных к военной службе мужчин из Фландрии в Германию.

Остающиеся на родине лица вынуждаются приносить клятву в том, что они не вступят в бельгийскую армию в случае отступления германцев.

 

Маленький фельетон


Пасхальные мысли

Первая Пасха в свободной России

Стоял я в церкви на заутрени, ходил по улицам, наблюдая толпы народа, прислушивался к тому, что говорят, видел крестные ходы с хоругвями и иконами.

И вспоминал, сравнивал...

При царях было в России так: цари ближе всего к Богу. Они с Ним почти на равной ноге. Чуть ли не похлопывают Бога по плечу и не говорят: «ну, что, брат, Бог?». Царям казалось, будто от царского престола до престола Божия только один шаг: достаточно сделать маленький прыжок в небо—и с Богом можно поменяться местами.

За царем при прежнем строе ближе всего к Богу считали себя гофмейстеры. Затем—камергеры, шталмейстеры, егермейстеры, камер-юнкеры. В губерниях на близость к Богу сильно претендовали губернаторы и градоначальники. Даже полицеймейстеры, которые в буднее время своими поступками удалялись от Бога на значительное расстояние, в праздники становились к иконостасу поближе, оглядывали сзади стоящую публику взглядом, в котором даже ребенок мог прочесть:

— Сначала Бог, потом губернатор и затем я.

И выпячивали перед Богом грудь со всеми орденами и медалями.

В прежние годы на заутрени эти взгляды российской администрации на степень удаленности от Бога бросались особенно в глава. Золотые мундиры, красные и белые брюки; треуголки с перьями, шитые воротники—все сверкало, переливалось у иконостаса, у клироса. Простые черные и белые платья могли стоять там, подальше: все равно Бог не заметит их присутствия, слишком уж много их, трудно разобраться в такой серой толпе, сбившейся и тесную кучу.

Нынешняя заутреня была особенной заутреней - перемешались люди. Нарядные и скромные, белые и черные, в платках и в шляпках—все было одним русским народом. Один голос хора, поющего «Христос воскресе», одна молитва, один Бог, близкий и далекий каждому по мыслям его и по молитве. Нет белых брюк и шитых мундиров, говорящих ангелам: «вот я, не забудьте доложить».

Нет треуголок, нет воротников, в которых думали вне опереди проскользнуть в царствие небесное...

Радостно видеть и крестный ход вокруг храма. В прежние годы крестный ход вокруг Исаакиевского собора начинался обыкновенно со слов:

— Осади назад!

Конные, городовые были первыми вестниками того, что епископы, священники, хор и молящиеся идут искать с песнями тело Спасителя. Не видно еще хоругвей, не видно светильников, но перед носом уже мелькает зад лошади и окрик городового предупреждает о совершающемся таинстве:

— Куда лезешь? Честью прошу!

И в эту Пасху странно было, непривычно. Никто не просил честью, никто не вертел перед глазами молящихся хвостом лошади. А между тем крестный ход прошел прекрасно, и «Христос Воскресе»  раздалось в храме даже как-то веселее и звонче.

Разговлялись мы все, правда, скромнее, чем при царях. Впечатление такое, и я думаю, оно достаточно верное, что старая власть успела съесть в России все, что только можно было: всех барашков, все окорока, всю муку для куличей. К моменту, когда они оставили Россию народу, для пасхального стола почти ничего не осталось.

Но самого главного, что дает радость праздника, старому режиму съесть не удалось:

остался веселый звон колоколов, счастливая улыбка на лицах и красное яичко в руках, символ продолжения жизни...

А. Ренников

 

 

Жар-птица

Поймана Жар-птица
Сильною рукой.
Надо ей светлицу
С дверцей золотой,

С золотого поля
Надобно зерна,
Чтобы ночь-неволя
Не была черна:

Пышущее жаром,
Чтобы ни одно Не упало даром
Перышко на дно.
Найдена Свобода,
Пали цепи в прах.
Пали... У народа
Песня на устах.

Надо гостье чудной
Терем-теремок.—
Слишком многолюдно.
Божий мир широк.

Как бы на просторе
Ветром ей не стать,
Не разгневать море,
Тучи не нагнать.

Ну, как сгубит всход:
Градом, что серпом?
Добрый для Свободы
Нужен, братцы, дом,
Чтобы из оконца
Ясною красой
Грела вместо солнца
Осенью сырой,
А в метель, в сугробы.
В час ночных погонь
Зажигала чтобы
У ворот огонь.

Чтоб плененным глушью.
Сбившимся с пути
Было где радушье
И приют найти.

Алексей Липецкий.

 

 

 

ИЗ ПРОШЛОГО

(Погром)

Стонала Польши ночь...
Безумный ветер выл...
Старик еврейку-дочь
Принес в крови... без сил...
Огонь волной бежал...
Алела ярко кровь... .

Проклятий крик дрожал...
Стихал... и плакал вновь:
«Отверженный народ!
Замученный!.. в цепях...
Иди! горит Восход!..
Довольно жить в рабах!

Иди в страну любви...
Иди в страну чудес...».
Над трупами в крови
Стонал так темный лес...
Стонала Польши ночь...
Кричал еврей-старик...

Замученная дочь
Тот не слыхала крик.
Но крик в душе моей—
Остался в ней навек...
«Забытый брат-еврей,
Бог отомстил за всех!».

Ольга Мар.

 

 

Пасха

 

Гул колокольный певуч и хвалебен
Дали весенние радуют взгляд,
Служат ветры светозарный молебен,
Вешним туманом по долам кадят.

Воздух весенний хмелен, ароматен,
Сердце забыло стенания вьюг.

Сколько таинственных солнечных пятен,
Сколько чарующих красок вокруг!
Слышишь напевы волшебного Леля,
Слышишь его полевую свирель?

Как упоительны ласки апреля,
Ранней весны опьяняющий хмель!

Видишь цветения скромных былинок,
Видишь, по долам проходит весна...
Снова душа, как восторженный инок,
Сладких псалмов и молений полна.

Ро6ко над полем туманным и дымным
Реют мечтательно-нежные сны.
Славь же душа просветленная гимном
Солнечный, радостный праздник весны!

Юрий Зубовский.


 

Дневник Николая II   

 

            3-го апреля. Понедельник

Отличный весенний день. В 10 час. погулял с Валей Долгоруковым. В 11 час. пошёл с Т.[атьяной] и Ан.[астасией] к обедне. После завтрака вышел с ними и Алексеем в парк и всё время ломал лёд у нашей летней пристани; толпа зевак опять стояла у решётки и от начала до конца упорно наблюдала за нами. Солнце хорошо согревало. После чая разбирал массу полученных прежде открыток. Вечером наверху поиграл с Аликс в «мельницу», а затем у себя почитал Татьяне вслух.

 

 

Этот день 100 лет назад. 04 (17) апреля 1917 года

Этот день 100 лет назад. 02 (15) апреля 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (17.04.2017)
Просмотров: 94 | Теги: 1917 г, апрель, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz