nik191 Среда, 26.07.2017, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1680]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 02 (15) июля 1917 года - окончание

 

 

02 (15) июля 1917 года

 

 

Последние известия

 

На станции Любань Николаевской жел. дор., по распоряжению морской следственной комиссии, арестован бывший товарищ морского министра вице-адмирал М. В. Бубнов. Он обвиняется в злоупотреблениях.
Как сообщают, М. В. Бубнов после революции скрылся. Последнее время он проживал на ст. Любань в простой крестьянской семье. Здесь он и был арестован приехавшим судебным следователем по важнейшим делам.
Арестованный доставлен в Петроград.

***

Провокатор Черномазов, бывший редактор газеты «Правда», обратился к министру юстиции с ходатайством об освобождении его под поручительство. В своем прошении Черномазов указывает, что дальнейшее пребывание в тюрьме становится для него невыносимым и может повлечь за собой с его стороны «безумный поступок».
В заключение Черномазов просит о медицинском освидетельствовании, так как здоровье его чрезвычайно расшатано тюремным заключением.

***

По полученным нами сведениям, адм. Колчак не вернется больше к посту командующего Черноморским флотом. До настоящего времени временно исполняющим должность командующего Черноморским флотом остается адм. Лукин.

***

Министерство юстиции сообщает, что появившиеся в печати слухи о предполагаемом назначении к присутствованию в сенат лиц женского пола являются лишенными всякого основания.

***

БАТАРЕЯ СМЕРТИ

Общее собрание 8-й отдельной тяжелой батареи «Г» единогласно постановило обратиться к военному министру с ходатайством о наименовании батареи «батарея смерти» и выбрало делегатов для представления этого ходатайства помощнику военного министра ген. Маниковскому.
Помощник военного министра ген. Маниковский на постановлении батареи сделал следующую надпись:

«Военному министру. Усердно ходатайствую и глубоко скорблю, что не могу сам отправиться на фронт в составе этой доблестной части, чтобы разделить ее славную участь».

 

 

 

Содержание № 141.

МОСКВА, 1 июля.
Куда мы идем?
Германские агенты. Путник.
ВОЙНА.
СООБЩЕНИЯ ИЗ ПЕТРОГРАДА.
ПРОВИНЦИЯ.
ЗА РУБЕЖОМ.
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА.
Увечные воины.
В центрах промышленности. П.
Звездочки. Кандит.
Маленький фельетон. Оптимист.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВЕСТИ.
ФЕЛЬЕТОНЫ:
Художественная жизнь. Арно.
Заем свободы. А. Лиговский.

Нападение

ПЕТРОГРАД, 30. VI. С Риго-Орловской железной дороги сообщают, что 20 июня солдаты маршевых эшелонов напали на груженые вагоны, разгромили вагоны с консервами, яйцами и рыбой, затем приступили к вагонам со спиртом, но патрули отстояли последние. Коменданту станции Орел послана просьба о помощи.

Суд над трусами

РИГА, 30. VI. Армейский комитет постановил предавать лиц, виновных в агитации против наступления, суду революционного трибунала.

Положение в стране

ГЕЛЬСИНГФОРС, 30. VI. Положение в связи с сеймовым проектом провозглашения самостоятельности Финляндии еще не выяснилось. Благоразумный элемент руководящих кругов Финляндии предостерегает страну от рокового пути и пытается добиться отложения вопроса до более благоприятного момента.

Неудача большевиков

ПЕРМЬ, 26. VI. 25 июня большевики устроили демонстрацию с обычными лозунгами, но встретили резкий отпор со стороны граждан и солдат. Знамена уничтожались, демонстранты рассеивались; восемь из них подверглись насилиям.

Охрана города

ВОЛЬСК, 29. VI. Вследствие участившихся краж и убийств учреждена обще-обывательская охрана города. Позже 10 часов вечера воспрещается появляться на улице без документов, удостоверяющих личность.
Проследовали в Саратов 180 пленных германских офицеров, взятых в последних боях.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

29 июля в вагонах трамвая, совершавших рейсы между Сокольниками и центром города, оперировала шайка карманников и воров, которые перескакивали с одного вагона в другой, сбывали свою добычу "укрывателям“, членам той же шайки, и снова приступали к работе. Среди жертв шайки оказался солдат-пулеметчик П. С. Голбан, у которого украли кошелек с 95 руб. и отпускным свидетельством.

Не жалея денег, он обращается с просьбою к лицам, в руках которых находится его свидетельство, возвратить его по адресу: Б. Палашевский пер., д. 12. кв. 6.

***

В гастрономическом магазине Колбандова, в доме 17, на Кудринской ул., при обыске найдена четверть ведра спирта и несколько бутылок портвейна.

***

В кафе Степанова, в доме № 1, по проезду Сретенского бульвара, был произведен обыск. Под полом найден тайный склад вина.

***

1 июля вспыхнул большой пожар в Лефортовской части, по Лонгиновской ул. Пожар возник от невыясненной причины в ящичной мастерской домовладельца Соколова. Огонь, охватив мастерскую, перекинулся на экипажный сарай и одноэтажный деревянный жилой дом. Затем огонь стал переходить с постройки на постройку.

По Лонгиновской ул., во владении № 10 Гурова, сгорели жилой деревянный дом, кладовые и сарай. Во владении Соколова, кроме ящичной мастерской и одноэтажного дома, сгорел склад материалов. Во владении № 6 Маркова, сгорело 2 сарая и движимость жильцов. Во владении № 12 Волкова сгорел одноэтажный деревянный дом и сарай. По Минскому пер., во владении № 10 Киселева, сгорело 2 деревянных сарая и слесарная мастерская домовладельца. Несчастий с людьми не было. Убытки от пожара весьма значительные.

 

 

Забастовка

В Самаре забастовали рабочие гор. водопровода и электрической станции. Трамвай остановился. Население без воды. Рабочими выставлены требования экономические и об удалении нежелательных лиц администрации.

Городские выборы

В Бирске произведены выборы городских гласных. Из 29-ти мест блок социалистов получил восемь, к.-д.—3 остальные замещены беспартийными группами.

***

РЕЖИЦА Витебской губ. В думе социалисты получили 26 мест.
На долю остальных списков досталось лишь 8 мест. Из них домовладельцы получили 3 места, ссудо-сберегательные товарищества—3 места и сионисты—2.

***

БЕЛЫЙ Смоленской губ. Наибольшее число гласных прошло по списку с.-д.— 6 человек, социалисты-революционеры провели 3-х, партия народной свободы также 3-х.
Остальные 14 гласных прошли по пяти спискам беспартийных групп.

Уличные аукционы

Последние дни на площади, возле памятника Пушкина идут беспрерывные аукционы, очевидно, с самой благой целью, по мнению их устроителей. Они плохо продумали свой способ популяризации того же Керенского, который в этом менее всего нуждается, и собирания денег для нужд революционной армии. И хочется сказать этим товарищам, не делайте этого, если Вы цените Керенского, не устраивайте того, что похоже на торг, и к чему может быть так, одна толпа, собирающаяся там.

Спекулятивные цены

Председатель экспертной комиссии городского продовольственного комитета И. И. Гусев обратил внимание на то, что трактиры и чайные, получая хлеб в довольно большом количестве по норме 1/4 фунта на человека, продают его по очень высокой цене, что вредно отражается на бедности рабочих масс.
По этому поводу продовольственный комитет постановил принять соответствующие меры.

 

 

 


Лжепарламентеры

  Как известно, 28-го апреля, около 18-ти часов, на один из участков 5-й армии прибыли немецкие парламентеры: подполковник Притфринк, 53-го пехотного полка, временно командующий 37-й пехотной бригадой, командир 1-го батальона 3-го резервного полка капитан резерва Меннеке, причисленный к штабу армии 259 резервного полка лейтенант Кеннерлинг, в сопровождении горниста. В штабе их подробно допросили, но для чего они именно прибыли, — немцы не могли дать никаких определенных указаний.

Несколько раз в крайне сбивчивых и расплывчатых выражениях упомянули, что  имеют назначение путем переговоров с представителями нашей армии подготовить почву для мирных переговоров между правительствами и т. п. Для облегчения переговоров они предлагали установить нейтральную зону между окопами, где сходиться для переговоров. Когда командующий армией предложил парламентерам дать ясно формулированное, определенное указание по поводу их миссии, немцы, посоветовавшись между собой несколько раз в отдельной комнате, вновь начали повторять то же самое.

   На вопрос, ведутся ли подобные переговоры с нашими союзниками, с которыми мы связаны общностью интересов, парламентеры ответили, что на фронте наших союзников это невозможно по местным условиям, так как там идет наступление.

   Таким образом, совершенно определенно выяснилось, что немецкие офицеры решительно никаких полномочий от своего высшего начальства и тем более от своего правительства не имели, да и не могли иметь, потому что переговоры ведутся правительствами, но не добровольцами. Они настолько надеялись на возможность незаконного их пропуска и принятия, что даже не придумали хоть сколько-нибудь серьезных оснований своему прибытию и лгали при опросе наивно.

   Единственная цель повторяющихся на фронте появлений лжепарламентеров — это разведка нашего расположения и настроения и лживым показом своего миролюбия склонение наших войск к бездействию, спасительному для немцев и гибельному для России и ее свободы.

   На днях на одном участке западного фронта появился солидный немец-офицер и с ним солдат с белым флагом у наших проволочных заграждений. Наши солдаты их пропустили, позвали офицера и объявили их пленными, после чего на этом участке братание закончилось.

 

Немецкие лжепарламентеры на допросе

 


В Исполнительном Комитете

На заседании 29 июня вопрос о реквизиции коров у городских владельцев вызвал оживлённые прения и большинством (18 против 12) постановлено: «признавая развёрстку для поставки скота на армию, принятую совещанием при Земской Управе, с отнесением 10% на город несправедливой и ставящей население города в продовольственном отношении в тяжёлое положение, Комитет находит необходимым сделать немедленно поставку с города в 1% наравне с уездом, а относительно остальных 9% просить Земскую Управу разверстать их между имущим населением. Это постановление касается ближайшей поставки скота.

На будущее время решено возбудить ходатайство пред Министром Продовольствия об отмене реквизиции скота в уезде, а при невозможности удовлетворения ходатайства, по крайней мере об уменьшении количества голов поставки ввиду того, что население здесь представляет собой по преимуществу малоимущий класс, особенно в городе, где фабричных рабочих около 5 тысяч человек.

Заслушано обращение увечных воинов и решено принять все меры к тому, чтобы дать пострадавшим защитникам родины возможность жить, не прибегая к подаяниям; постановлено
воззвание самих солдат распространить по волостям для ознакомления населения, распорядительная же Комиссия Исполнительного Комитета, с своей стороны, уже принимает меры к собиранию материалов, необходимых для лучшего заслуженного героями войны устройства их жизни.

Следующее заседание Комитета назначено на среду 5 июля.

***

В редакцию поступило анонимное письмо следующего содержания:

 

Материалы, освещающие деятельность организаций
 

Как много все здесь говорят
Про дело и работу:
Должны мы сделать то и то,
Кричат они до поту.

Красиво, правда. На словах
За всё берутся смело,
Но жаль, что дальше ни на шаг
Не двигается дело.

Собранья чуть не каждый день...
В комиссиях работа...
Но только в толк я не возьму,
О чём у них забота.

Крича про общий интерес,
Слова лишь зря бросают,
И на собраниях в речах
Себя лишь развлекают.

Но чтоб за дело все взялись,
Покончив разговоры,
Как и ленивому коню,
Им нужен хлыст и шпоры.

Если редакция найдёт прилагаемое стихотворение достаточно освещающим деятельность местных организаций и напечатание его не влекущим за собою никаких потерь контактов, то прошу поместить его в Вашей уважаемой газете.
Один из многих.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

УТЕРЯНЫ в субботу 1 июля ДАМСКИЕ ЧАСЫ (БРАСЛЕТ). 20 РУБ. ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ тому, кто доставит их на квартиру И. И. Оррель, на фабрику Т-ва Переславльской М-ры.

 

 

 

Дневник Николая II   

 

     2-го июля. Воскресенье

Очень тёплый серый день. Встал поздно и почитал до обедни. В 2 часа вышли в сад; сперва обошёл парк с Татьяной и Анаст.[асией] и затем распилили самое первое наше дерево в садике около беседки. Подчистили некоторые кусты от сухостоя и гнили. В это время другие оканчивали косить лужайки в том же саду. До обеда читал и окончил «Леонардо». После еды Алексей показывал свой кинематограф очень удачно. Вечером начал вслух «L'homme а l'оreille cassee».

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 02 (15) июля 1917 года

Этот день 100 лет назад. 04 (17) июля 1917 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (16.07.2017)
Просмотров: 55 | Теги: 1917 г, июль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz