nik191 Пятница, 17.11.2017, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1881]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 02 (15) августа 1917 года - окончание

 

 

02 (15) августа 1917 года

 

 

Последние известия

В очередном заседании Временного Правительства 1 августа рассмотрено ряд текущих вопросов.
Между прочим, Временное Правительство отклонило проект министерства земледелия о возложении на земельные комитеты дел по рыболовству. В связи с этим вопросом Временное Правительство высказало пожелание, чтобы министр земледелия представил в ближайшее заседание изданную им 16 июля инструкцию земельным комитетам.
Вопрос о разгрузке Петрограда отложен.

***

Временное Правительство постановило:

1) Упразднить верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов, оставив лиц, занимающих должности по верховному совету, за штатом, на общем основании.
2) Возложить права и обязанности верховного совета на министра государственного призрения.
3) Подведомственным верховному совету установлениям, включенным  в состав министерства государственного призрения, продолжать действовать на прежних основаниях, впредь до преобразования.
4) Включить временно канцелярию верховного совета в состав министерства государственного призрения.

***

Беседа с министром юстиции А. С. Зарудным

1 августа вечером министр юстиции А. С. Зарудный принял сотрудников столичных газет для беседы с ними.

- Если вы хотите знать мою политическую программу,—сказал министр,— то я могу изложить ее в пяти словах. Эта программа—единственная, какая возможна теперь: Защита родины, Свобода, Учредительное Собрание.

Затем А. С. Зарудный отвечал на вопросы.

— Как протекает судебное следствие по делу большевиков?—спросил один из журналистов,—в газетах появились письма Зиновьева, Троцкого и др. с протестами против обвинений и с жалобами на неправильные действия следственных властей...

— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос,—сказал министр. Следствие еще не закончено и представляет тайну. Могу лишь одно сказать, что всякие действия следователя должны пользоваться уважением, ибо он является следственным судьей. Что касается существа дела, то прибавлю лишь, что следственные власти получили такие сведения, которые во всяком случае подлежат серьезной проверке. Если же кто-нибудь считает неправильными действия следственных властей, то ему надлежит не критиковать их, а обжаловать в установленном порядке.

— Известно ли генерал - прокурору, чем вызван перевод бывшего царя из Царского Села в Тобольск?

— Распоряжение о переводе состоялось по постановлению еще прежнего Правительства, и я точно не знаю мотива. Во всяком случае я считаю постановление о переводе по существу правильным.

— Почему же именно теперь последовало распоряжение о переводе, чем оно было вызвано?

— Ну, вероятно, имелись какие-либо основания. Могли явиться разные причины...

— А известно ли генерал-прокурору, какая из двух версий правильна. По одним сведения царя переводят в Тобольск, а по другим в Кострому, в монастырь?

— Право, не знаю,—замялся министр, —не знаю. Говорят, в газетах уже что-то есть об этом. Я еще не читал.

Во всяком случае о Костроме я не слышал...

— А за кем будет числиться бывший царь? За генерал-прокурором?

— На такой вопрос трудно ответить. Ведь бывший государь содержится совсем в в особом порядке, так что выражение, за кем он будет числиться, не совсем подходит. Перевод же его Временное Правительство поручило министру-председателю.

— Какой политики будет держаться министерство юстиции по поводу захватов, сведения о которых непрерывно поступают с мест?

— С этим вопросом вам бы следовало обратиться в министерство земледелия. Временное Правительство и министерство юстиции относятся одинаково отрицательно к самовольным захватам и будут преследовать за них по всей строгости законов, в установленном законом порядке.

— Временное Правительство запретило съезды. В каком порядке будут преследоваться устроители таких съездов вопреки запрещению?

- По действующим законам это деяние предусмотрено 20 статьей уст. о нак. Ныне по новой редакции этой статьи кара повышена до заключения в тюрьме на срок до 1 года 6 мес. Ну, а если участники съезда добровольно не разойдутся, окажут сопротивление, тогда наказание значительно повысится, в зависимости от конкретных условий.

— Как долго продолжится работа чрезвычайной следственной комиссии по расследованию деятельности бывших министров и сановников?

— Насколько я могу судить из разговоров с В. К. Муравьевым, работы комиссии продолжатся до конца сентября.

— В последнее время много говорят о  контрреволюции. Поскольку серьезны эти страхи? Известно ли генерал-прокурору о какой-либо серьезной и большой контрреволюционной организации?

— Ни о какой крупной контрреволюционной организации я ничего не знаю и не  слыхал. Да для не, по-моему, еще нет и почвы. Несомненно, есть отдельные кружки, но ничего серьезного не имеется.  

— Чем объясняется то обстоятельство, что супруга генерала Гурко допущена к мужу в Петропавловскую крепость и будет жить вместе с ним?

— Генерал Гурко находится в заключении в административном порядке; поэтому было признано возможным допустить в отношении его некоторые особые послабления.

На этом беседа закончилась.

Побег из арестного дома

Ночью из арестного помещения при 3-ем Нарвском подрайоне бежали трое арестованных: Герасимов, Богданов и Данклевич.

 

 

 

 

Московская хроника

Вчера с поездом Александровской железной дороги привезены в Москву тела убитых при катастрофе с почтовым поездом № 4 на 639 версте, близ станции Борисов, Александровской железной дороги, почтовых чиновников: К. И. Марковского, И. Г. Смирнова и почтальона Н. И. Ворошилина. На вокзале тела убитых были встречены родственниками, чинами почтового отделения, где покойные служили, и железнодорожными служащими. С вокзала гробы с жертвами катастрофы были перевезены на Ваганьковское кладбище для предания земле.

***

Городская управа в целях борьбы с дороговизной организует закупку американской обуви, как для своих служащих, так и для служащих других учреждений.

***

Вчера в городскую управу явились представители трамвайных служащих. Они указали, что в часы сокращения наполовину трамвайного движения вагоны не разгружаются и многие пассажиры проезжают без билетов. Это тяжело отражается на трамвайных служащих, так как если контролер обнаружит несколько безбилетных, то кондукторам в таких случаях грозит увольнение. Заявление служащих передано в железнодорожную комиссию.

***

В районе 3-го Мясницкого комиссариата, на Хитровке, к чайной лавке Семенова, был послав десятник милиционер 3-го Мясницкого комиссариата Н. С. Борисов, с тремя милиционерами. В чайной шла азартная игра в. „железку". Играли здесь воры. В притоне были задержаны воры Алексей Феодоров Дубин, Шереметов и др. При одном нашли револьвер и 30 патронов.

***

На Тверской ул., в доме Исаева, или как его называют "Исаевкой" ютится самый разнообразный элемент и круглые сутки происходят оргии, пьянство картежная игра. На днях ночью по распоряжению комиссара московского градоначальства и начальника милиции А. Н. Вознесенского был производен обход и обыск. В обыске участвовали А. Н. Вознесенский, помощник комиссара Григорьев, начальник уголовной милиции Лелюхин, представители Совета солд. и раб. депутатов. Облава производилась от 1 часу ночи до 6-ти утра. Большая паника произошла в игорном притоне, содержимом некиим Кабай. В момент появления милиции за игорными столами находились 80 игроков. Карты, деньги и все проч. были конфискованы. По делу притона составлен особый акт.
В меблированных комнатах в этом же доме обнаружили гнездо кокаинистов. Во время обхода, кроме целого ряда подозрительных лиц, задержано 100 дезертиров.

 

Железнодорожные вести

На Северных железных дорогах за последнее время участились случаи ограбления пассажиров в поездах при посредстве отравления разными наркотическими средствами. Преступники намеченную жертву старались усыпить при помощи папирос и разных напитков, и когда им это удавалось, впавшего в бессознание пассажира злоумышленники обирали и скрывались. Из числа этих жертв шесть случаев были со смертельным исходом, многих удавалось привести в сознания.

Так, на днях была ограблена пассажирка Гартунг, ее удалось спасти и по описанным ею приметам злоумышленников чинам уголовной милиции Северных железных дорог четверых отравителей удалось арестовать. Из них двое Широков и Розов оказались профессиональными ворами. Было установлено, что шайка отравителей состояла из 10 человек и имела постоянное пребывание в Ярославле в одной из гостиниц. К задержанию остальной шайки приняты меры.

 

 

 

К созыву Учредительного Собрания

В виду возложения Временным Правительством на министра внутренних дел общего руководства заготовкой бумажных материалов и производствам технических работ, связанных с предстоящими выборами в Учредительное Собрание, министерство в срочном порядке поручило комитету по делам бумажной промышленности и торговли заготовить и доставить на места необходимые для выборов в Учредительное Собрание бумажные материалы, предложило губернским комиссарам мобилизовать на местах типографские средства, обеспечив типографии рабочими силами и материалами, и снеслось с военным министерством, а также с главным комитетом по отсрочкам по вопросу о привлечении к типографским работам, связанным с выборами в Учредительное Собрание, солдат местных гарнизонов и военнопленных, знакомых с типографским делом, и о предоставлении военнобязанным служащим и рабочим означенных типографий отсрочек по отбыванию воинской повинности до окончания упомянутых работ.

Краевому, губернским и областным коммиссарам Восточной Сибири и Дальнего Востока предложено заготовить необходимые для выборов конверты и бумагу на местах или, в случае недостаточности местных запасов, выписать их из Японии.

В целях обеспечения доставки к сроку бумажных материалов в места назначения, министерством внутренних дел сделано сообщение с министерством путей сообщения о предоставлении министерству внутренних дел и бумажному комитету права выдавать экстренные наряды.

 

 

 


Большой и Малый Арарат летом

Место новой нашей железной дороги в Турции


Жертва самосуда

   Сейчас же после отмены смертной казни начались самосуды, жестокие страшные самосуды, недостойные свободного государства. Со всех концов России получались известия о зверских, свирепых расправах с ворами, грабителями, дезертирами. Конечно, среди этих жертв были и невиновные, но разъяренная толпа не разбиралась в этом.

Жертвой самосуда сделался и крестьянин села Доманска, Херсон. губ., Филипп Остромецкий, 43 лет. В селе начал исчезать скот и подозрение пало на Филиппа, которого схватили, привели в поле и предали суду 30 дезертиров. Последние спросили толпу, кто будет судить: она или дезертиры. Все ответили: судите вы.

Дезертиры приговорили его к смертной казни и тут же стали бить дубиной, затем еще живого облили керосином и подожгли. Несчастный умер в муках. Весь день его труп валялся в поле и собаки глодали его. Только ночью жена Филиппа с детьми тайком унесла труп и предала земле. Теперь молва говорит, что Филипп пострадал невиновно и что именно его судьи были теми ворами, которые похищали деревенский скот.

Труп Филиппа Остромецкого, погибшего от самосуда.

 

 

Дневник Николая II   

 

      2-го августа

Гуляли до Вятки, та же погода и пыль. На всех станциях должны были по просьбе коменданта завешивать окна; глупо и скучно!

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 02 (15) августа 1917 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (16.08.2017)
Просмотров: 52 | Теги: 1917 г, Август, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz