nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [57]
Этот день 100 лет назад. [1726]
Этот день в истории [399]
Московские новости [2]
Этот день 200 лет назад [150]
Этот день 50 лет назад [11]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 01 декабря (18 ноября) 1915 года

 

01 декабря (18 ноября) 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ


Китченер пребыл в Париж и заявил, что уже теперь ясно, что Германия будет совершенно разбита.

Юго-западнее Пинска наши партизаны, проникнув в глубь неприятельского расположения, захватили в плен двух германских генералов, один из которых -начальник дивизии.

В районе Иллукста наши войска, отбив контратаками наступление немцев, выбили неприятеля из мызы Казимиришки и овладели восточной окраиной Иллукста.

На днях император Вильгельм объезжал двинский фронт.

Сербские войска, действующие на севере, разделившись на 2 армии, отходят в полном порядке к Албании и Черногории.

По сведениям из Бухареста, болгарские потери достигли 100,000 человек.

Возможна частичная демобилизация Греции по экономическим соображениям. (От соб. корр.).

В Дарданеллах турками впервые применены удушливые газы.

Прибывший во Францию генерал Жилинский будет состоять при французской главной квартире в качестве представителя русского верховного командования.

Общество редакторов петроградских газет превращается во всероссийское. (От соб. корр.).

Приказом командующего войсками московского военного округа предана военному суду группа друзей и последователей Л. Толстого, среди них доктор Маковицкий и бывший секретарь Толстого В. Булгаков. Все они обвиняются в издании двух воззваний, направленных против войны.

 

От собств. корреспондента

 

Петроград, 15 ноября.

—    Население Рущука предупреждено о возможности обстрела его со стороны Дуная.

—    Румыния принимает меры к обеспечению населения от случайностей в операциях русских против болгар.

—    Общество редакторов петроградских газет превращается во всероссийское.

—    По экономическим соображениям возможна частичная демобилизация Греции.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Война на Балканах

АФИНЫ. (15 ноября). Из осведомленного дипломатического источника сообщают: Сербские войска, действующие на севере, разделившись на две армии, отходят в полном порядке к Албании и Черногории.

БУХАРЕСТ. (16 ноября). Из Оршовы сообщают, что туда прибыл Энвер-паша, участвовавший в совещаниях с начальниками германского и австрийского штабов, в которых принял участие также Макензен. Начальник германского главного штаба Фалькенгейн отбыл затем в Ниш.

СОЛУНЬ. (15 ноября). Вследствие снегов никаких операций на англо-французском фронте не происходило.
Сербы эвакуировали фронт Качаника. Большая часть сербской армии проникла в Албанию.
Под натиском численно превосходящих болгарских сил сербы вчера эвакуировали Прилеп. Болгары находились в 20 километрах от Монастыря.

В Дарданеллах

ПАРИЖ. (15 ноября). Сообщение о военных действиях в Дарданеллах гласит:

«Дни 13 и 14 ноября отмечены артиллерийскими боями. Неприятель взорвал мину впереди наших линий, не причинив, однако, никакого вреда.
На нашем левом фланге турки впервые применили удушливые газы против англичан, но безрезультатно».


Потери Болгар

«Dаilу Telegraph» сообщает из достоверного источника сведения, исходящие из Бухареста, что болгары потеряли 100000 человек. В последних боях под Нишем потери их считались тысячами.

 

В МИРЕ

 

Воззвание черногорского короля Николая

ЦЕТИНЬЕ. (14 ноября). «Ргеsse Bureau» сообщает, что король Николай обратился к народу с горячим воззванием, в котором приглашает население сохранять спокойствие перед угрожающей Черногории опасностью и указывает на геройскую оборону Сербии, терпящей ныне нашествие врага.

«Сербской армии,—говорится в воззвании,—пришлось отойти к черногорским горам, где соединенные силы обоих сербских королевств будут оказывать стойкое сопротивление общему врагу. Черногория, верная своим заветам, будет бороться до смерти, которую она предпочитает рабству. В виду того, что союзники взяли на себя дело снабжения населения Черногории и ее армии предметами первой необходимости, черногорские войска будут отстаивать свою славную родину, не жалея своей крови. Черногорская армия каждую гору и каждую пядь земли будет отстаивать с лихой отвагой, дающей основание быть убежденным в конечной победе Черногории и ее великих союзниц».

Представители русской армии во Франции

ПАРИЖ. (15 ноября). Агентство Гаваса сообщает:

«Генерал Жилинский, являющийся представителем верховного главнокомандующего русской армия при французском правительстве, будет принят завтра президентом Пуанкарэ, а затем через несколько дней отправится в главную французскую квартиру, где будет состоять в качестве представителя русского верховного командования. Присутствие генерала Жилинского в среде высших начальников французской армии является новым ценным доказательством единства взглядов, которыми руководствуются союзные нации в своих стремлениях.

Независимо от приезда генерала Жилинского Францию посетила русская военная миссия под начальством полковника Кривенко, в составе полковника Ермолаева, капитана артиллерии Баклунда и капитана Преображенского полка Веденяпина. Этой миссии поручено обменяться взглядами относительно применяемых на различных фронтах способов ведения войны и содействовать установлению более тесных товарищеских уз между союзными армиями. Во время своих поездок в различные армии, ныне еще не закончившихся, члены миссии были приняты президентом Пуанкарэ, бельгийским королем, генералом Жоффром и фельдмаршалом Френчем».

В Германии

ХРИСТИАНИЯ. (14 ноября). По полученным здесь из различных источников сведениям, на днях во Франкфурте на Майне произошли серьезные беспорядки, усмиренные военною силою, при чем убитых будто бы было до 200  человек.

Народные волнения в Германии

В Лейпциге социал-демократами в последнее октябрьское воскресенье было устроено народное собрание в помещении театра.

Собрание было чрезвычайно многолюдно. Громадная толпа, преимущественно женщин, окружала здание театра. Пение марсельезы сопровождаемое криками «Да здравствует мир!» раздавались в воздухе. Толпа манифестировала также перед ратушей. На собрании в театре был произнесен ряд речей депутатами рейхстага и представителями рабочих.

«Вся Германия терпит ужасные страдания. 70 миллионов душ отрезаны от всего мира, и недостаток предметов первой необходимости, а также и военных припасов очень велик. Чтобы сохранить картофель, было отравлено на бойни 7 миллионов свиней, но свинина от этого не подешевела. Цены на рис увеличились в 4 раза, на пшеницу на 300%. По некоторым дням не разрешается есть мясо» (крики из толпы: «Скоро будем есть собак!»).

Представитель рабочих заявил:

«Ожидая победы германизма, часть германского населения погибает от тифа и от голода (крики из публики: «Совершенно верно!). Германское правительство, как сообщает «Есhо dе Раris», не в состоянии выработать надлежащие меры для борьбы с дороговизной и со спекуляцией».

В Берлине также происходили серьезные беспорядки, вследствие недостатка съестных припасов. Для успокоения населения германское правительство выпускает листки, в которых население призывается к терпению, «так как через три-четыре недели германские войска войдут в Константинополь, и съестные припасы будут доставлены в Германию из Турции и Греции в изобилии».

Приезд императора Вильгельма в Австрию

КОПЕНГАГЕН. (16 ноября). По сообщению «Соггesроndenz Вuгеаu», император Вильгельм прибыл в Шенбрунн для свидания с императором Францем-Иосифом.

    Заявление Китченера

Лорд Китченер заявил журналистам, что очень ошибаются те, кто думает, что окончательная победа может принадлежать кому-нибудь другому, чем тройственному согласию. Уже теперь ясно, что Германия будет совершенно разбита.    

Статьи Максимилиана Гардена

В одном из последних номеров «Zukunft» Максимилиан Гарден выступил со своей статьей, предостерегающей от иллюзий, распространяющихся среди его соотечественников. Как видно из его указаний, в немецкой печати и в немецком обществе перемены и слухи о переменах в кабинетах держав согласия вызывают надежды на скорое прекращение войны, и достаточно будет немцам вступить в Константинополь, как мир будет подписан. Против такой-то иллюзии и вооружается М. Гарден.

«Поймите же, немцы,—пишет он,— что враг все еще продолжает верить в победу. Нам говорят о падении министра, потом о падении всего кабинета. Хорошо, но ведь этот министр или этот кабинет пали не потому, что были слишком воинственны, но потому, что были не достаточно воинственными.
Наши враги недовольны неудачей на Востоке; они недовольны тем, как с их стороны ведется война, но они слишком далеки от желания мира. Союз наших врагов не дал ни одной трещины.
И я не хотел бы, чтобы меня считали ответственным за распространение в толпе иллюзий, будто война придет к концу, как только германская армия вступит в Константинополь».

В Австро-Венгрии

КОПЕНГАГЕН. (16 ноября). По сведениям из Вены, туда 10 ноября прибыли 3 сестры милосердия русского Красного Креста для осмотра лагерей русских военнопленных и госпиталей, в которых находятся на излечении русские офицеры и нижние чины.

 

В РОССIИ

 

К 200-летию синода

ПЕТРОГРАД. (16 ноября). Исправляющий должность обер-прокурора синода внес в Госуд. Думу проект об отпуске средств на издание юбилейных исторических очерков к предстоящему 200-летию существования синода.

В министерстве народного просвещения

ПЕТРОГРАД. (16 ноября). Совет министров, по представлению министра народного просвещения, решил обеспечить содержанием наравне с казенными учебными заведениями как штатный, так и нештатный состав служащих эвакуированных из занятых неприятелем местностей общественных, сословных и частных учебных заведений с правами правительственных.

Возвращение пленных инвалидов

ПЕТРОГРАД. (16 ноября). Прибыла 32 группа инвалидов военнопленных в числе 5 офицеров и 203 нижних чинов.

В местностях, занятых немцами

ЛУНИНЕЦ. (16 ноября) Бежавшие из немецкого плена 2 местных обывателя сообщают, что в захваченных местностях Пинского уезда австро-германцы строят долговременные укрепления. Жителей насильно заставляют рыть окопы, подвозить материалы и исполнять тяжелые работы,—все это совершенно бесплатно (?) отвратительно, отчего рабочие часто голодают. Оставшиеся в занятых районах военнообязанные все отправлены в глубь Германии.

Борьба с пьянством

Московский 2-й гильдии купец М. С. Чепелевецкий за продажу одеколона подвергнут московским градоначальником денежному штрафу в размере 3000 рублей, с заменою при несостоятельности арестом на 3 месяца.

***

— «Дню» сообщают, что Максим Горький заболел.

ПЕТРОГРАД. (16 ноября). На гроб скончавшегося лейб-педиатра Раухфуса от имени Государыни Марии Федоровны возложен венок.

 

В СИБИРИ

 


Штраф

С. Тогул, Кузнецк. у.
Томский губернатор оштрафовал местного крупного торговца И. К. Макарова за спекулятивное повышение цен на сахар на 3000 руб., с заменой при несостоятельности арестом при полиции на три месяца.

—Местный пристав в крупных селах периодически созывает совещания торговцев, которые по справочным ценам бийской и барнаульской городских дум и предъявляемым торговцами счетам устанавливают предельные цены на предметы первой необходимости.

 

В ТОМСКЕ

 

Школа и ... притон по выделке самосидки. В городскую училищную комиссию от инспектора 2-го высшего начального училища поступило заявление, в котором указывается, что в подвальных квартирах школьного здания находятся «притоны по выработке и продаже огромного количества самосидки и пива».

— «В ночное время,—пишет инспектор училища,—и по вечерам притоны эти посещаются массой подозрительных лиц... Часто по ночам под полом моей квартиры слышны разгульные песни, крик, возня; бывают и драки».

Необходимо отметить, что еще в 1914 году эти подвальные квартиры были признаны совершенно непригодными для жилья. Городская училищная комиссия постановила просить городскую управу немедленно принять меры к устранению этого печального явления.

Разменные марки. Несмотря на то, что на выпущенных марках различного достоинства имеется надпись, что они «имеют хождение наравне с разменной серебряной монетой», населением упорно распространяются слухи, что марки будто бы изъяты из обращения. На этом основании многие лица и даже некоторые предприятия отказываются принимать марки. Нас просят отметить, что марки не только не изымаются из обращения, но и будут выпускаться и в дальнейшем, впредь до снабжения учреждений и банков достаточным количеством серебряной монеты. После превращения их выпуска марки не потеряют своего платежного значения и будут приниматься и обмениваться на
другие денежные знаки в учреждениях гос. банка и в казначействах.

Кражи.

—    16 ноября у Маши-Цивы Марголиной, проживающей по Магистратской ул., в д, № 33, прислугой А. Полуэктовой похищены платок, стоящий 12 р., и кошелек с деньгами. Обвиняемая в краже созналась, похищенные ею платок и деньги отобраны и возвращены потерпевшей. Полуэктова задержана.

—    В ночь на 16 ноября у Вольфа Дондо, проживающего по Знаменской ул., в доме 29, из незапертой избушки похищено разной сбруи на сумму 100 р.

—    Жертва алкоголизма. 10 ноября, в 4 ч. утра, по Монастырскому лугу, в доме № 29, скоропостижно умер Я. Ермолаев, 62 лет. Дознанием установлено , что Ермолаев страдал запоем и в последнее время пил денатурированный спирт.

 

 

 

 

Плавучая санатория для раненых и больных воинов на Волге

 

Санатория эта, устроенная областным комитетом союза городов, закончила в настоящее время навигацию, и медицинский ее персонал вернулся в Петроград. Инициатор этого благого нового дела—старший врач санатории доцент Клинического Института Великой Княгини Елены Павловны, С. А. Бруштейн.
Санатория была устроена на зафрахтованном у общества «Кавказ и Меркурий» пароходе . В начале июля с. г. она двинулась в первый рейс из Нижнего-Новгорода в Астрахань, имея на борту около полутораста раненых и больных офицеров и нижних чинов. Рейсов от Нижнего-Новгорода до Астрахани было сделано два.

Лечение было установлено главным образом диететическое: усиленное питание, лечение электричеством, светом, солнечным и искусственным, и всевозможными лампами.

 

 

Больные во все время путешествия, продолжавшегося каждое около двух недель, подвергались всевозможным исследованиям, так что в результате поездка дала много ценного научного материала для изучения вопросов климатического лечения. Старший врач санатории пришел к убеждению, что больные на Волге поправлялись во много раз быстрее, чем на обыкновенных курортах, и результаты поездки далеко превзошли ожидания врачей.
Население всюду на пути встречало госпиталь-санаторию очень радушно, даже восторженно: в городах навстречу пароходу выходили депутации от городов, земств и обывателей с цветами и оркестром музыки. Пароход шел не по расписанию, и это давало ему возможность останавливаться в тех местах, которые казались более удобными для прогулок. В городах раненые осматривали достопримечательности. В Астрахани они посетили рыбные промыслы, сады и виноградники.

 

 

 

Процесс Фаи Шмулевич в петроградском окружном суде


1. Трагическая находка в багажном пакгаузе в Москве.

II. В зале суда. Защитники подсудимой: прис. пов. П. П. Карабчевский (I), А. В. Бобрищев-Пушкин (сын) (2), Фая Шмулевич на скамье подсудимых (3) и свидетель (муж подсудимой) Вигдор Шмулевич (4).


Последние дни октября петроградский окружный суд посвятил разбору сенсационного и загадочного преступления. Героине процесса, череповецкой обывательнице Фае Шмулевич было предъявлено обвинение в предумышленном убийстве заведомо беременной и заманенной для убийства в ловушку любовницы ее мужа, 20-летней Лидии Фоминой. Суть этого дела заключается в следующем: 6-го июня 1912 г. в багажном пакгаузе ст. Москва, под сотнями других корзин и тюков, была найдена издававшая зловоние и тщательно перевязанная корзина.

В ней оказался сильно разложившийся труп молодой женщины. В трагической находке родители загадочно исчезнувшей несколько времени тому назад Лидии Фоминой опознали дочь свою, служившую в магазине готового платья Вигдора Шмулевича, в Череповце (Новгор. г.).

Миловидная приказчица в короткое время подпала под чары своего хозяина, провинциального Дон-Жуана, не скрываемые интрижки которого нередко доводили до временных разладов с его супругой Фаей Шмулевич. На почве затеянной новой интриги Вигдора Шмулевича жена и любовница вскоре подружились. Дружба их еще более упрочилась в Петрограде, куда обе приехали изучать искусство кройки. Фая вскоре открывает, что Лидия беременна. Последняя начинает чуждаться своей хозяйки, которая, тем не менее, часто посещает Фомину.

12-го января Лидия исчезла из дому, и лишь через 5 месяцев труп ея был найден в корзине в Москве. Загадочное поведение Фаи Шмулевич, усиленно навязывавшей всем предположение, что Лидия решила прибегнуть к аборту и по выздоровлении вернется, целый ряд запутанных показаний, таинственных анонимных писем и некоторые, казалось, веские улики, привели Фаю Шмулевич на скамью подсудимых.

Защитниками обвиняемой выступали прис. пов. П. П. Карабчевский и А. В. Бобрищев-Пушкин (сын). После трехдневного разбирательства, присяжные заседатели вынесли Шмулевич оправдательный вердикт.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Прекращение навигации

КИЕВ. Благодаря усилившемуся ледоходу на Днепре, навигация прекратилась и ни один пассажирский пароход не отправлен ни вверх, ни вниз по течению. На берегу идет работа по уборке пристаней и пароходных принадлежностей. Много пароходов и пристаней уведены уже в Матвеевский залив. Пароходное сообщение Киев—Слободка пока продолжается, но при таком ледоходе должно будет прекратиться в ближайшее время.

Поощрение производства шпагата

Представление министерства земледелия о мерах для изготовления русского пенькового шпагата, необходимого для сельскохозяйственных машин на 1916 г.—одобрено советом министров с обращением на эту надобность отпущенного ведомству кредита в 3 милл. руб.

 

 

                Дневник Николая II        

 

         18-го ноября. Среда.

Спал отлично. К утреннему чаю собрались все спутники. В 10.30 прибыли в Царское Село. С какою радостью увиделся с дорогой Аликс и дочерьми на станции. Посидели вместе до 12 ч. Принял франц. майора Ланглуа и читал.

После завтрака погулял с Т[атьяной], М[арией] и А[настасией].

Был небольшой мороз и шел снег. Приводил свой стол в порядок. От 6 1/4 до 7 1/4 принимал Безобразова по делам гвардии. После обеда занимался. Вечер за чаем провели вдвоем.

 

Этот день 100 лет назад. 02 декабря (19 ноября) 1915 года

Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1915 года

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (02.12.2015)
Просмотров: 188 | Теги: 1915 г, ноябрь, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz