В Ясной Поляне (1916 год) - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    В Ясной Поляне (1916 год)

    Материал из журнала "Огонек" за июль 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ

    (1916 год)

     


     

    За несколько верст до Ясной Поляны ветхозаветнаго вида возница (бывший «совопросник» Л. Н. Толстого) задерживает савою пегаску и указывает на знамение времени (см. сн. № 1-й).

    — Вон какия у нас теперь дела идут!.. А германец думал, что нас можно живьем взять в руки?!

    Эта сентенция относится к гудящему на горе, как пчелиный рой, огромному чугунно-литейному заводу с буйно дымящимися трубами и гигантскии домнами. Несколько лет назад здесь все стояло в запущении. А теперь тысячи рабочих с зари до зари превращают недра земли в чугун, а чугун в орудия мировой борьбы...

    У Ясной Поляны экипаж сворачивает с шоссе на проселочную дорогу. Дорога вьется с горы до усадьбы. Вот и известные всему миру по бесчисленным иллюстрациям две круглых башни у въезда в графскую усадьбу. Но теперь невдалеке от башен стоит небольшое деревянное здание.

     

     

    Тут была организована московским комитетом грамотности библиотека, а теперь здесь приемный покой для нуждающися в медицинской помощи (см. сн. № 2-й). С утра тянутся сюда со всей округи. Приезжают за десятки верст, влекомые верою во врачебное искусство популярнаго яснополянскаго доктора.
    Приемным покоем заведует и содержит его в образцовом порядке бывший интимнейший друт Л. Н. Толстого, доктор Д. П. Маковицкий. Но большинство крестьян не знает доктора по фамилии, называя его и в глаза и за глаза Душаном Петровичем.

     

     

    Он с неизменным сосредоточенным вниманием выслушивает каждаго (см. сн. № 3-й) и каждому оказывает посильную помощь: врачебным советом, лекарством или просто бодрящим словом участия.

    С внешней стороны деревня почти не изменилась после смерти Л. Н. Толстого. Но многих его прежних спутников уже нет в живых. Минувшей весною умерла любимейшая ученица яснополянской школы крестьянка Ольга Ершова, сохранившая до конца дней своих благодарную память о Льве Николаевиче.
    Умер небезызвестный ученик Толстого—Василий Морозов, обладавший недюжинным художественным даром. Были еще смерти... Но до сих пор здравствует один из старейших яснополянских крестьян, Ермил Базыкин, отлично помнящий яснополянскую эпоху 50-х и 60-х годов минувшаго века. Несколько лет тому назал старый Ермлил ослеп. Но до сих пор любит поговорить о Льве Николаевиче и с умилением вспоминает о его доброте к яснополянским крестьянам.

     

     

    Жива еще и его жена Аксинья (см. сн. № 4-й), некогда игравшая роль яснополянской чародейки, основныя женственныя черты которой увековечены Толстым в одном из его художественных произведений.
    В яснополянской усадьбе все осталось как бы по-прежнему. Почти такой же, как и прежде, распорядок жизни. Большое хозяйство. Много (около 30-ти душ) служащих. Дирижирует всем, как и прежде, неутомимая графиня Софья Андреевна. И в настоящее время у нея особенно мною хлопот. Одолевает дороговизна продуктов, отсутствие рабочих рук и проч. Но большую помощь в хозяйстве оказывают неожиданные помощники— военнопленные. Большинство военнопленных в Ясной Поляне из Трансльвании — преимущественно немцы — австрийцы. Живут наши в большой комнате каменнаго дома, где прежде была мастерская Т. Л. Яснополянцы довольны военнопленными.

     

     

    Они учтивы, скромны и быстро свыклись с порядками Ясной Поляны (см. сн. № 5-й). Держат себя военнопленные хорошо и всячески стремятся не отставать на работах от русских рабочих. Во время покоса русский рабочий Николай, играющий роль командира, отдает различныя распоряжения военнопленным:

    — Слушай, Виктор! Ты становись-ка вот сюда! А ты, Осип, делай это вот так.

    И военнопленные, ни слова не понимающие по-русски, как-то сразу схватывают все, что им внушает Николай и готовно следуют его указаниям. Они их подбадривают.

     

     

    Они улыбаются и ра6отают еще усерднее (см. сн. № 6-й).

     


    В Ясной Поляне гостит в настоящее время сестра графини Софии Андреевны—Татьяна Андреевна (прототип Наташи Ростовой в «Войне и Мире»), со своим мужем, известным сенатором А. М. Кузминским (см. сн. № 7-й).

    Живет теперь в Ясной Поляне и один из сыновей Софьи Андреевны—граф Лев Львович. Он усиленно работает над большим сочинением и с увлечением отдается иногда скульптурному творчеству. Вылепил два бюста Л. Н. Толстого—один маленький для письменнаго стола, другой—почти в натуральную величину.

     

     

    В большом бюсте (см. сн. № 8-й) удачно соединены характрныя толстовския особенности— пророческая строгость выдвинутых бровей с глубоко ушедшими глазами и мягкия очертания рта.

     

     

    Живет в Ясной Поляне в настоящее время старшая дочь Толстых—Татьяна Львовна (Сухотина) с десятилетней дочерью Таней (см. сн. № 9-й). Маленькая Таня является как-бы центром яснополянской жизни. С утра до вечера в усадьбе слышатся детские голоса. И это придает Ясной Поляне большую прелесть.

    Посетителей Ясной Поляны в настоящее время немного. Но по четвергам бывает оживление. В этот день графиня допускает желающих к осмотру яснополянскаго дома.

     

     

    И с утра у крыльца собираются группы (преимущественно сельских учительниц и детей), ожидающия очередь (см. сн. № 10-й), чтобы подышать хоть несколько минут воздухом тех стен, где некогда работала пытливейшая человеческая мысль.

     

    P.S. Благостная картина, не правда ли? Полная идиллия, все довольны, радуются жизни, уважают друг друга, живут в полном согласии. Это еще 1916 год.

    А теперь перенесемся на год вперед, в октябрь 1917 года и посмотрим, что происходит Ясной Поляне после Великой Революции (как ее называли тогда) февраля 1917 года.

     

    Еще по теме:

    В Ясной Поляне (1916 год)

    В Ясной Поляне (1917 год)

    В Ясной Поляне. В. В. Стасов и Л. Н. Толстой

    В Ясной Поляне. В. В. Стасов и Л. Н. Толстой (окончание)

    Отлучение Л. Н. Толстого от церкви

    Памяти Л. Н. Толстого

     

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (13.07.2016)
    Просмотров: 97 | Теги: 1916 год, Ясная Поляна | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz