nik191 Суббота, 25.11.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1499]
История искусства [170]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Судьба греческого короля Константина (июнь 1917 г.)

 

По материалам журналов "Нива" и "Искры" за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Судьба короля Константина

Политическое обозрение

 

30-го мая, по совету особого комиссара держав-покровительниц, бывшего французского министра иностранных дел Жоннара, король Константин греческий отрекся от престола в пользу своего второго сына Александра.

Французский депутат Жоннар, предъявивший ультиматум королю Константину от имени Англии, Франции и России.

Формальное право России, Англии и Франции на такое вмешательство во внутренние дела Греции покоилось на их положении в качестве держав, создавших и гарантировавших независимость греческого королевства. Фактическим же основанием для вмешательства послужила политика короля Константина, в полном смысле слова вероломная и по отношению к союзникам, и по отношению к собственному народу.

Александр, новый король Греции, младший сын Константина.

Заветы национальной истории, жизненные интересы страны, моральные обязательства перед державами Согласия, наконец самое ее географическое положение — предуказывали Греции место на стороне антигерманской коалиции. Главным „наследственным" врагом Греции является Турция, главный ее конкурент на Балканах—это Болгария. Турция и Болгария находятся в совершенном подчинении у Германии. Уже этого одного было бы достаточно, чтобы прочно связать и в этой войне судьбы Греции с судьбами держав-покровительниц. Союз с Германией обещал Греции, в лучшем случае, сохранение ее территориальной неприкосновенности.

Присоединение к державам Согласия открывало перед ней широкие перспективы мощного национального развития. Но такое направление внешней политики Греции не встречало сочувствия в ее монархе. Человек одновременно честолюбивый и безвольный, мелочный и завистливый, король Константин всецело подпал под влияние своей жены, королевы Софии, родной сестры императора Вильгельма.

Бывшая королева София, сестра императора Вильгельма.

Чрез посредство королевы установилось самое тесное общение между официальной Германией и придворными греческими кругами. Королевский замок в Афинах стал настоящею цитаделью греческого германофильства.

Но кроме этих родственных воздействий поведение короля Константина несомненно определялось еще и другого рода мотивами. Свое военное образование король Константин получил в Берлине. Правда, в кампанию 1897 года он показал себя бездарным полководцем, но балканские войны 1912—1913 гг. случайно оказались для него незаслуженно удачными, и он серьезно возомнил себя великим стратегом. Император Вильгельм очень искусно использовал это королевское самомнение в своих интересах. Король Константин непоколебимо уверовал в неизбежное торжество германского оружия и, по-видимому, искренно стал считать своим долгом содействовать этому торжеству.

Король Константин хотел внести Грецию в фарватер германской политики. Но Греция—страна конституционная. По конституции, „личная" политика короля в ней невозможна, а допустима только политика ответственного министерства, опирающегося на парламентское большинство. К началу войны в Греции было у власти министерство Венизелоса, пользовавшееся неограниченным доверием парламента и населения.

Венизелос— один из наиболее выдающихся политических деятелей не только Греции, но и всей современной Европы. Критский революционер в начале своей карьеры, Венизелос много способствовал воссоединению Крита с Грецией. В 1910 году он переселился в Афины и вмешался в самую гущу политической борьбы. Здесь он сразу выдвинулся на первое место, и, благодаря его мудрой и осторожной тактике, Греция благополучно вышла из тяжелого внутреннего кризиса. Венизелос спас Грецию и династию, и заслуги его перед отечеством и королевским домом поистине неоценимы. Политические успехи Греции в эпоху балканских войн были также в значительной степени делом рук Венизелоса. Прошлое этого признанного вождя греческого народа обязывало короля Константина относиться к нему с уважением и благодарностью.

На деле король завидовал своему министру-президенту и охотно интриговал против него. А к этому личному недружелюбию присоединилось затем и принципиальное несогласие. Венизелос вел Грецию к союзу с державами-покровительницами. Король Константин добивался во что бы то ни стало союза с Германией.

Министр-президент, располагавший парламентским большинством, был помехой для личных видов короля: король Константин решил устранить Венизелоса со своего пути и для этого не останавливался ни перед какими средствами. Дважды он, вопреки конституции, заставлял Венизелоса уйти в отставку. Он упорно назначал своих „личных" министров, не считаясь с парламентом. Он разгонял парламент, в котором держалось дружественное Венизелосу большинство, и беззастенчиво фальсифицировал выборы.

Когда король Константин добился наконец своего и вовсе устранил Венизелоса от власти, он дал волю своим личным вкусам и во внешней политике. Он обманул Сербию, отказавшись исполнить заключенный с нею союзный договор. Сам пригласив в Салоники союзные войска, он создал у них в тылу очаг провокации и предательства. При этом он все время играл на самых низменных инстинктах народа. Главной притягательной силой его политики была откровенная и бесстыдная спекуляция на трусость.

Результаты, к которым привела политика короля Константина, у всех на виду. Расчетам его на Германию не было суждено полностью оправдаться. Конечно, на суше союзники не могли противопоставить германскому натиску достаточного количества войск, но, господствуя на море и имея возможность в любой момент приостановить снабжение Греции продовольствием, союзники не позволяли королю Константину заходить в своем германофильстве слишком далеко.

Внутреннее положение в Греции все запутывалось и осложнялось. Министерства сменяли одно другое, все одинаково безличные и бессильные. Формально Греция оставалась нейтральной, но фактически часть ее территории была занята союзниками. А в то же время греческий генеральный штаб находился в регулярных сношениях с германскими войсками и нес в их пользу шпионскую службу. Греция не воевала, но ее города и укрепления переходили в руки германцев, и целые воинские части передавались на сторону Германии.

В конце концов Греция распалась надвое, и вместо одной стало две Греции — афинско-константиновская и салоникско-венизеловская. У каждой из этих Греций были свое правительство, своя дипломатия, своя армия. Вся новая Греция, включая острова, объединилась вокруг Венизелоса. Старая Греция, обессиленная и дезорганизованная, плелась в хвосте у короля Константина. Всемирная история, кажется, не знала еще примера такого глубокого политического и нравственного падения целой нации, ставшей жертвой слепого каприза и прямой недобросовестности своих правителей.

История короля Константина с ее позорным и жалким концом чрезвычайно показательна и поучительна. Она составит лишнюю и весьма интересную главу в летописи вырождения и банкротства монархической идеи. Но на греческом примере могут и должны учиться не одни только монархи. Тут есть над чем призадуматься и народам, и демократическим правительствам. Король Константин, как настоящий политический трус, думал, что ставка на малодушие обеспечивает ему беспроигрышную игру. Он проиграл и едва не увлек вместе с собою в бездну позора и гибели вверенную его попечениям страну. На нем и на его политике история убедительно показала всем и каждому, что в жизни государства, как и в жизни отдельного человека, только мужество, прямота и честность являются залогом настоящего успеха.

"Нива"

Проф. К. Соколов.

 


Отречение короля Константина

 

Бывший король Константин.

   Трагикомедия в Греции, слишком занимавшая весь мир в продолжение двух лет, закончилась в 24 часа, и актеры в панике разбежались, оставив королевскую сцену пустой, в полном беспорядке. Исторический ультиматум Жоннара, предъявленный по совпадению как раз в годовщину падения Византии, лаконически требовал удаления короля Константина и устранения принца Георга от престолонаследия. Ультиматум этот произвел неописуемое смятение во дворце. Явившиеся туда немедленно два члена правительства, Заимис и Стратос, дали королю совет отказаться от короны, не долго думая, дабы предупредить военное вмешательство держав.

   Король согласился, но медлил выездом из дворца.

   Тогда французский штаб, прождав напрасно отъезда короля вплоть до крайнего срока ультиматума, а именно до полудня, принял последнюю мирную меру: транспорты союзного флота вошли в Пирейский порт. Два часа спустя, союзные войска высадились одновременно в трех пунктах и пошли к Афинам в боевом порядке, а четыре французских летчика появились над королевским дворцом. В то же самое время Жоннар сообщил правительству Заимиса о необходимости ускорить отъезд короля, или иначе, союзные войска войдут в столицу, дабы установить порядок.

Такое твердое решение Жоннара возымело действие, дворец сдался, и король с своей семьей без всяких затруднений сел в автомобиль и выехал в Татой. Константин был в штатском платье, лицо его было бледно, он был, видимо, взволнован, нервничал и раскланивался направо и налево. Справа от него сидела бывшая королева София Гогенцоллерн, сестра императора Вильгельма. Глаза ее уперлись в одну точку, и по сторонам она не оглядывалась. Против нее сидели две принцессы в белых платьях и бывший наследник Георгий, также в штатском платье, очень смущенный и недоумевающий.

 

Семья короля Константина, изгнанная из Греции.

Направо от короля — его супруга и принц Георг, лишенный прав наследия, налево — супруга принца Георга, новый король Александр и др. дети быв. короля Константина.

 

"Искры"

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (15.06.2017)
Просмотров: 118 | Теги: 1917 г., отречение, константин, Греция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz