nik191 Суббота, 23.09.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [166]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Сергей Дмитриевич Сазонов (1916 г.)

Материал из журнала "Нива" за 1916 год

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 

 

Сергей Дмитриевич Сазонов

 

 


На посту министра иностранных дел С. Д. Сазонов пробыл около 7 лет. Таким образом, он является старейшим по времени назначения (1909 г.) министром в нынешнем кабинете.

Свою дипломатическую карьеру С. Д. Сазонов начал службой в центральном ведомстве министерства иностранных дел, куда он поступил по окончании (одним из первых) Императорскаго Александровскаго лицея. Пробыв несколько лет в центральном ведомстве, С. Д. Сазонов перешел на службу при наших иностранных посольствах. Долгое время он сначала состоял секретарем, а затем советником нашего посольства в Лондоне, откуда назначен министром-президентом при св. престоле в Ватикане. Отсюда С. Д. Сазонов перешел прямо на пост товарища министра иностранных дел в бытность министром А. П. Извольскаго и премьер-министром П. А. Столыпина, с которым он состоял в близких отношениях (С. Д. Сазонов и П. А. Столыпин были женаты на родных сестрах, баронессах Нейдгард).

Когда А. П. Извольский был назначен послом в Париж, С. Д. Сазонов вступил в управление министерством иностранных дел. В качестве такового он принимал участие в совещаниях во время свидания в Потсдаме, когда между прочим обсуждался средне-восточный вопрос. На таких же совещаниях выяснилась несостоятельность нашей туркофильской политики, и, таким образом, создалась почва для более решительной политики славянских народностей против Турция.

В 1911 году особое внимание министра иностранных дел С. Д. Сазонова было обращено на установление более нормальных отношений с Китаем. По отношению к Китаю был взят более решительный тон. Все требования России Китай оказался вынужденным удовлетворить полностью, в виду предъявляемаго ультиматума. Не успел закончиться инцидент с утьтиматумом на Дальнем Востоке, как начались волнения в Албании.

Приблизительно тогда же начались осложнения и в Персии, и дело дошло до предъявления персидскому правительству ультиматума, все требования котораго были приняты 9-го декабря. В октябре 1912 г. было подписано соглашение с монгольскими уполномоченными об автономии Монголии.

Во время балканских войн С. Д. Сазоновым было приложено много стараний и трудов, сначала, чтобы локализировать эту войну, а затем, чтобы предотвратить вмешательство Румынии. По его инициативе и под его председательством в Петрограде состоялась конференция по болгаро-румынскому спору. Далее С. Д. Сазонову пришлось выступить в качестве посредника, чтобы предупредить разрыв между балканскими государствами. Миссия эта, однако, не увенчалась успехом.

Громадной заслугой ушедшаго министра иностранных дел, несомненно, является, что в момент начала нынешней войны Россия оказалась в союзе не только с Францией, но и с Англией и Италией, которая была отторгнута от тройственнаго союза.

Последним крупным политическим актом С. Д. Сазонова явилось соглашение с Японией.

С. Д. Сазонов за время управления министерством заслужил глубокое уважение не только всех своих сослуживцев и подчиненных, но всех сталкивающихся с ним. Он пользовался также большим авторитетом в наших парламентских кругах и среди чинов иностраннаго дипломатическаго корпуса в Петрограде.

***

На долю министра, уходящаго в отставку, редко выпадает столь единодушный хор похвал, какия выпали в Италии на долю С. Д. Сазонова. По словам «Р. Сл.», все органы политической печати без различия направлений говорят о нем, как о верном друге и союзнике Италии, как о создателе ея сближения с Россией, начало которому было положено свиданием с Ракониджи. С особой благодарностью газеты припоминают политику С. Д. Сазонова во время итало-турецкой войны и состоявшееся тогда отозвание О. В. Чарыкова из Константинополя.

Высказывая свои сожаления об отставке С. Д. Сазонова, печать в то же время выражает надежду и даже уверенность, что преемник уходящаго министра неуклонно пойдет его дорогой, и что никаких сюрпризов с этой стороны ждать не приходится. В подтверждение тому приводит речь Б. В. Штюриера в Думе, когда он категорически заявил, что единственной целью России в настоящее время является объединение всех сил для достижения решительной и полной победы.

С. Д. Сазонов получил за последние дни много телеграмм от отдельных лиц и учреждений из России и союзных стран, в которых выражается сожаление и соболезнование по поводу оставления им поста руководителя русской внешней политики.

Первыми выразившими С. Д. Сазонову свое сожаление были французский премьер-министр Аристид Бриан, великобританский министр иностранных дел лорд Э. Грей и др.

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (23.07.2016)
Просмотров: 170 | Теги: С. Д. Сазонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz