nik191 Понедельник, 24.07.2017, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1495]
История искусства [165]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Разъяснения и дополнения Георгиевского статута (1916 г.)

Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов 100-летней давности.

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 

Высочайше утвержденное 8-го апреля 1916 года определение

соединеннаго собрания кавалерских дум

военнаго ордена Св. Георгия и Георгиевскаго оружии

по возбужденным военным ведомством вопросам, касающимся

разъяснения и дополнения Георгиевскаго статута


В чем заключался вопрос:

1)    О распространении на офицерских чинов воздухоплавательных рот с привязными аэростатами права на награждение орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием, в случаях оказания ими геройских подвигов, при воздушных разведках.

Какое последовало определение.

Боевая работа офицерских чинов воздухоплавательных рот с привязными аэростатами (носящими характер наблюдательных пунктов) не может заключать по своей обстановке условий, соответствующих требованиям ст.ст. 7 и 105 Георгиевскаго статута, что особенно явствует из сравнения ея с боевой деятельностью офицеров других родов оружия, например, артиллерии (п. 18 ст. 109 Георг. стат.), в виду чего означенные офицерские чины воздухоплавательных рот не могут подлежать награждению орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием за работу на привязных аэростатах.

2)    Могут ли главнокомандующие и командующие армиями не соглашаться с постановлениями собираемых по их указанию Георгиевских дум и не утверждать их решения.

Георгиевский статут не содержит каких-либо указании на право главнокомандующих и командующих армиями входить в рассмотрение решений дум ордена Св. Георгия и Георгиевскаго оружия по существу их и таковое рассмотрение явилось бы умалением значения столь высоких учреждений, как Георгиевския думы, коим согласно ст.ст. 6 и 110 Георгиевскаго статута Высочайшею волею вверено удостоение к ордену Св. Георгия 3-й и 4-й степеней и Георгиевскому оружию, в виду чего главнокомандующие и командующие армиями не могут не утвердить решений Георгиевских дум, но в случае, если усмотрят какое-либо нарушение со стороны дум формальных требований Георгиевскаго статута, они имеют право донести о сем Верховному Главнокомандующему с ходатайством о назначении расследования.

3)    По смыслу ст. 24 Георгиевскаго статута Георгиевская дума может вынести два постановления, т. е. признать или не признать подвиг достойным награждения. Возможно ли в виду этого практикуемое ныне Георгиевскими думами постановление о дополнении внесеннаго в думу представления новыми данными со ссылкою на ст.ст. 17 и 115 статута, имея при этом в виду, что в таких случаях Георгиевская дума, не вынося определеннаго решения, откладывает его до следующей думы и, таким образом, одно и то же представление вопреки примечания к ст. 24 статута может разбираться в Георгиевской думе не два, а три и более раза.

Постановления дум ордена Св. Георгия и Георгиевскаго оружия о дополнении представлений новыми данными, требуемыми ст.ст. 17 и 115 Георгиевскаго статута, являются правом дум для всесторонняго разъяснения обстановки подвигов, представляемых к награждению лиц и не заключают в себе какого-либо решения о признании сих подвигов достойными или недостойными награждения; в виду сего разбор одних и тех же представлений в Георгиевских думах несколько раз до постановления определеннаго решения об удостоении или неудостоении к награде представленных лиц является вполне законным и должно считаться как длительный разбор одного и того же дела.

4)    Допускается ли вообще два награждения по Георгиевскому статуту за один и тот же подвиг и возможно ли внести на рассмотрение думы ордена Св. Георгия представление о награждении офицера сим орденом, когда он за то же отличие уже удостоен Георгиевским оружием (вследствие замены командиром корпуса представления к награждению орденом Св. Георгия — представлением к награждению Георгиевским оружием, которое, будучи рассмотрено в думе сего оружия, получило ея удостоение и офицер был награжден Георгиевским оружием).

Факт удостоения офицера к Георгиевскому оружию думою сего оружия указывает на признание подвига этого офицера подходящим под требования статуса Георгиевскаго оружия, а не под требования статута ордена Св. Георгия, в виду чего отличие его уже не может быть вносимо на новое рассмотрение кавалерской думы ордена Св. Георгия.
Георгиевский статут вообще не заключает в себе каких-либо статей, определяющих возможность удостоения к двум наградам или же замены одной награды другой за один и тот же подвиг.

5)    Может ли подполковник, произведенный в этот чин со старшинством, быть представлен к награждению орденов Св. Георгия 3-й степени за подвиг, оказанный до объявления в Высочайшем приказе о производстве в подполковники, но со старшинством, определенным ранее того дня, в котором им был совершен этот подвиг (Пр. в. в. 5 июня N° 283).

Подвиг такого подполковника надлежит считать совершенным в штаб-офицерском чине, так как старшинство в таковом чине определено в Высочайшем приказе ранее дня, в котором был им совершен подвиг.

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (17.05.2016)
Просмотров: 124 | Теги: статус, Св. Георгий, орден | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz