nik191 Четверг, 16.08.2018, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1114]
История искусства [196]
История науки и техники [172]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Приготовление пищи в средние века

В средние века технология приготовления пищи и способы обработки продуктов были напрямую связаны с тем, какое кухонное оборудование присутствовало в доме.

 Независимо от того - был ли крестьянин свободным либо крепостным, в его доме обязательно находилось место для очага. Обычно он располагался близ каменной стены либо в центре помещения. После того, как огонь в очаге угасал, в очаге тлели угли, на которых обычно готовили пищу. Для этого в очаг помещали глиняные горшки, в которых варилась похлебка. Иногда пищу готовили и на огне - тогда горшок устанавливали на высоком камне, поближе к пламени.



Для приготовления выпечки требовалась особая утварь. Обычно средневековые крестьяне, минуя помещичьи требования о том, что зерно должно за плату перемалываться у мельника, изготавливали муку у себя дома при помощи ручных мельниц или специальной деревянной ступки. Далее мука перемешивалась с водой, а полученное тесто шло на приготовление лепешек и хлеба.

Свежую рыбу, а также пойманных в лесу белок, ежей и небольших птиц в средние века запекали в углях, обмазав тушку глиной.

В домах совсем бедных людей можно было обнаружить 2-3 миски из дерева или глины, которые использовались для приготовления сыра и творога. Вручную в таких домах взбивалось и масло, в то время как более состоятельные люди использовали для этой цели специальную маслобойку, по форме напоминающую ступку с пестиком и крышкой.

В отличие от небольших домов малоимущих людей - знать обитала в больших замках, где подчас можно было обнаружить две кухни с внушительных размеров печами. Столь же большими кухонные помещения были и в существовавших тогда монастырях.

 
В главной кухне с огромной печью обычно запекали мясо на вертелах. Чем крупнее была туша животного - тем больших размеров печь требовалась для ее приготовления. Так, в кухнях королевских замков очаги были таких размеров, что в них легко помещались 2-3 бычьи туши, предназначенные для запекания. Рядом с огнем на железных подставках устанавливались вертела, которые требовалось постоянно вращать для равномерного приготовления мяса. Эта работа поручалась поварятам и кухонным слугам.

Кстати, женщины на кухнях в то время практически не встречались. Всю грязную работу поручали мальчикам-поварятам, которым, в общем-то, буквально приходилось жить на кухне. Причем в кухонное помещение входила не только комната, где готовилась пища, но и погреб, и кладовая для напитков, и кладовка с хлебом.

Пекарни обустраивали в отдельных зданиях со встроенными в каменные стены печами. Для того, чтобы прогреть такие печи, внутри них поджигали торф или сухие дрова, затем разгоревшийся материал вынимали, протирали насухо пол и отправляли в печь будущую выпечку. Чистили горячий очаг специальными скребками на длинных ручках, а для всех манипуляций с выпечкой использовали деревянные ухваты.

Оснащение маслобоен тех времен тоже было не особенно хитрым: обычно внутри помещений можно было обнаружить разнообразные кувшины, широкие подносы, черпаки, шумовки, щетки. Ну и, разумеется, маслобойки, а также - специальные прессы для изготовления сыров. Набор кухонной мебели в средние века не отличался многообразием. Самым основным и важным предметом был, естественно, стол внушительных размеров.

Похлебки и супы варили в больших котлах, для приготовления соусов использовали тяжелые кастрюли на длинных ручках. Для приготовления жареных блюд предназначались плоские сковороды, внешне очень похожие на те, что встречаются сейчас в наших домах.

У профессиональных поваров в средние века были и другие кухонные приспособления. Многие из них уже тогда напоминали собой те приборы, которыми пользуется современное человечество. Одним из таких приспособлений можно назвать тяжелую металлическую решетку с длинной ручкой, которую использовали для жарки мяса на открытом огне. Еще один популярный кухонный инструмент напоминал двухстороннюю вафельницу. Разумеется, и использовали его для приготовления вафель.

Немыслима в Средневековье была кухня и без другой утвари: ножей различных размеров, щипцов, ступок, пестиков и пр.



Источник: http://timeago.ru
Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (18.03.2012)
Просмотров: 2563 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz