
По материалам журнала "Нива", № 30, 1918 г.
Первая в России женщина-доктор всеобщей истории
21 (8) апреля в Петроградском университете происходил первый в России публичный диспут женщины для приобретения ученой степени доктора всеобщей истории. Если не считать дарования почетного докторства (по русской истории) Харьковским университетом, несколько лет тому назад, А. Я. Ефименко, то подобного события еще не было в жизни русских университетов.
Защитила в этот день диссертацию Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская, три года тому назад за другую свою ученую работу получившая степень магистра всеобщей истории и уже давно преподающая этот предмет на Высших Женских Курсах (с 1907 года), а за последние годы и в университете (в звании приват-доцента).
На диспут, происходивший в одном из самых просторных университетских помещений, собралась многочисленная публика, очень заметную часть которой составляла женская учащаяся молодежь.
По окончании диспута, после объявления докторантки достойною искомой степени, г-же Добиаш-Рождественской были принесены приветствия деканом историко-филологического факультета, директором Высших Женских Курсов, председателем Исторического Общества при университете и делегатом Общества для доставления средств Высшим Женским Курсам и прочитан был адрес от ее учениц, поднесших ей букет роз. Публика приветствовала диспутантку горячими рукоплесканиями.
Новый доктор всеобщей истории — дочь бывшего профессора Нежинского института Добиаша, родом чеха, а фамилию Рождественская носит по мужу, профессору физики в университете.
Родилась она в 1875 году и высшее образование получила в 1895—1899 годах на петербургских Высших Женских курсах, где специализировалась в области средневековой истории Запада под руководством проф. И. М. Гревса, но кроме того она довольно долгое время (около двух лет) прожила в Париже, где работала под руководством двух тамошних профессоров-медиэвистов (специалистов средневековой истории) Ланглуа и Лота. Там же она приобрела степень доктора, но это, как известно, приравнивается у нас лишь к простому окончанию курса в высшем учебном заведении, так что по возвращении на родину г-жа Добиаш - Рождественская должна была еще держать магистерский экзамен и представить две диссертации.
Первую из них (на степень магистра) она защитила в 1915 году, темой же ее был средневековой церковный приход во Франции. Уже в этой работе г-жа Добиаш-Рождественская обнаружила и специальную ученость, и умение разбираться в первоисточниках, и способность к историческим построениям. Для докторской своей диссертации она темою взяла „Культ архангела Михаила в латинском средневековье", при чем вследствие дороговизны печатания книг в наши дни выпустила свой труд в литографированном виде, собственноручно „перестукав" его на пишущей машинке. В этой новой диссертации она еще в большей степени проявила и свою эрудицию, и умение обращаться с источниками, и широту размаха.
Архангел Михаил был одним из наиболее чтимых святых на Западе, и г-жа Добиаш-Рождественская следит за почитанием его на протяжении восьми столетий (V — VIII), за построением в его честь храмов, за хождением на богомолье к некоторым его святыням, за появлением о нем легенд, и все это делается ею в связи с главными течениями истории Запада от эпохи переселения народов до эпохи крестовых походов.
Между прочим, она опровергает мнение некоторых германских ученых, по которому культ архангела Михаила непосредственно сменил культ языческого бога Меркурия, находя, что для такого утверждения нет достаточных оснований: культ Меркурия прекратился задолго до распространения почитания архангела Михаила на Западе. Другое дело—действительное скрещение образов языческого бога и еврейского ангела на Востоке, где вообще происходил в первые века нашей эры так называемый религиозный синкретизм.
На Востоке, т.-е. в Египте и в Передней Азии, на сделавшегося христианским архангела Михаила перенесены были некоторые черты греческого Гермеса, которому на Западе соответствовал Меркурий. Г-жа Добиаш - Рождественская остановилась также и на превращении, в сознании христиан, Михаила из ангела еврейского народа в заступника и вождя христиан, даже в специального покровителя средневековой империи на Западе, хотя последнее и кажется недостаточно обоснованным!.
В своем странствовании от Палестины и вообще Востока до берегов Ламанша на крайнем Западе и в течение целых веков образ архангела Михаила не мог не изменяться и не осложняться новыми чертами. Г-жа Добиаш-Рождественская следит за этой земной биографиею архангела, останавливаясь и на благочестивых сказаниях о нем в латинской ли легенде или в национальной поэзии.
Одна из этих легенд, возникших на Востоке и перенесенных на Запад, была усвоена и русскою древнею письменностью под названием „Чуда Михаила Архистратига в Хонех“; ее можно найти и Четьи - Минеях под 6 сентябрь. Но на Западе возникли и самостоятельные сказания о чудесах архангела Михаила, пророченный к двум главным его западным святилищам, бывшим местами паломничества: к Монте Гаргано в южной Италии и Мон Сен-Мишель у нормандскаго берега Франции.

Мон Сен-Мишель (Гора св. Михаила), средневековый монастырь на острове в Ламанше, около берега Нормандии, с главными зданиями XIII—XV веков. Во время отлива вода между островом и берегом уходит, и сообщенье между ними делается возможным без лодок.
К очерку "Первая женщина-доктор всеобщей истории".
Кроме большой начитанности в источниках и пособиях, О. А. Добиаш-Рождественская проявила еще особый, интимный интерес к своему сюжету и, можно сказать, сама перечувствовала настроение, с какими создавался интересующий ее образ. Книга написана легким, красивым и образным стилем.
Все это было отмечено на диспуте и выступавшими на нем официальными оппонентами, —бывшим учителем докторантки, проф. И. М. Гревсом, разбиравшим диссертацию со стороны ее западно-европейского содержания, и проф. А. А. Васильевым, который подошел к ней преимущественно со стороны соприкосновения ее с историй Вязантии.
Кроме двух русских диссертаций, из коих первая была переработкою французской, А. А. Добиаш-Рождественская написала несколько небольших учебных работ и статей в „Новом Энциклопедическом словаре", а до вступления преподавательницей в высшую школу немало потрудилась и в средней школе (в женских гимназиях Таганцевой и Стоюниной) и принимала длительное участие в учительском союзном движении.
Наука и высшее преподавание мотут еще ожидать от нового доктора и плодотворных ученых трудов и участия в образовании кадров молодых научных сил. Между прочим, г-жа Добиаш-Рождественская принадлежит к числу редких у нас специалистов по техническим дисциплинам, необходимым при изучении средневековья и латинских рукописей.
Н. К.
Еще по теме
|