nik191 Воскресенье, 30.04.2017, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [2027]
История искусства [192]
История науки и техники [194]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Переезд бывшего Императора Николая II из Ставки в Царское Село

 

По материалам периодической печати за март 1917 год.

 

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Переезд бывшего Императора Николая II из Ставки

в Царское Село


МОСКВА, 10 марта. «Утро России» сообщает подробности препровождения бывшаго императора в Царское Село:

В состав поезда, которым он ехал, вошло 10 вагонов. С поездом ехали гофмаршал кн. Долгоруков, ген. Нарышкин, флиг.-адъютант герцог Лейхтенбергский. В последнем вагоне помещались комиссары имполнительнаго комитета. Перед прибытием в Царское Село бывший император простился со свитой и прислугой, поочередно расцеловал всех и произнес:

"Благодарю вас за службу; до свиданья, прощайте"!..

 

В Царском Селе

МОСКВА, 10 марта. «Утру России» телеграфируют из Могилева, что вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, во время пребывания здесь, почти не покидала своего поезда. Николай Второй большую часть времени проводил с нею и оставался в ея вагоне ежедневно до поздняго вечера.

Генерал Алексеев уже заранее осведомил Николая Второго о возможности его ареста. Усиленное беспокойство проявлял адмирал Нилов.  Он, главным образом, интересовался собственной участью. Нилов неоднократно обращался к комиссарам и с дрожью в голосе спрашивал, нет ли у них распоряжений о нем.

До отхода поезда Николай Второй долго беседовал с Матерью. Между прочим, он выразил удовольствие, что ему удастся уехать из Ставки до прибытия Великаго Князя Николая Николаевича. Таким образом он избегнет с ним встречи. Перед отъездом Николай Второй ни словом не обмолвился с генералом Алексеевым. На сообщение, что поезд подан, он кивком головы изъявил покорность. На всем пути приближенные встречались с бывшим Императором только за завтраком и ужином. Все остальное время он проводил один. Он усиленно читал и писал.

По приезде в Александровский дворец, бывшему Императору указали аппартаменты, которыми он имеет право распорядиться. Сообщение кн. Долгорукова Николаю Второму, что состоялось вскрытие могилы Распутина, и выемка из гроба иконы, с подписями всей семьи Романовых, видимо, сильно его расстроило.

Единственным посредником между семьей Романовых и всеми лицами, которыя пожелают войти в сношения с ними, является начальник охраны штаб-ротмистр Коцебу. За исключением его, никто не может быть допущен во дворец. Ему же члены семьи Романовых должны передавать свои требования, просьбы и пожелания, с тем, что он направит таковыя на усмотрение военнаго министра А. И. Гучкова.

Контроль установлен также за пищей, предназначенной для семьи Романовых. Охрана дворца возложена на 2-й, 3-ий и 4-й стрелковые батальоны. За точным исполнением инструкции следит начальник царскосельскаго гарнизона, причем организован общественный комитет в составе чиновников военнаго и гражданскаго ведомств. Нарышкин отказался следовать за бывшим Императором в Александровский дворец, доступ в который был ему разрешен, под условием ареста. Он, попрощавшись с отрекшимся Государем, уехал в Петроград.

Герцогу Лейхтенбергскому Николай Второй по пути сказал:

Я пошел бы на все лишения, что бы не вносить рознь в страну и спасти ее.

В общем, Николай Второй, по словам герцога, вполне примерился с обстоятельствами. Самую сильную борьбу он испытал при разрешении вопроса об отречении в пользу Алексея.

***

ПЕТРОГРАДЪ, 10 марта. «Вечернее Время» сообщает, что Александровский дворец в Царском Селе, где находится Царь с семьей, оцеплен в настоящее время войсками. Для прогулок проживающих во дворце предоставлена только часть парка. Прогулки разрешены от 6 до 8 часов вечера.

Все двери дворца запечатаны, ключи у старшаго караульнаго офицера. Открыто лишь трое дверей и главный подъезд для лиц, имеющих разрешение совета министров посещать дворец. Подъезд № 4 ведет в парк, а кухонный оставлен для снабжения дворцоваго населения продуктами. Все продукты подвозятся к этому подъезду в присутствии караула. Письма и газеты пока запрещены. Предполагается, однако, разрешись получение газет. Что касается писем, то они должны носить строго деловой характер и быть подвергнуты просмотру.

Все помещения дворца тщательно осмотрены, причем обитатели дворца лишены возможности пользоваться телеграфом. Телефон находится в распоряжении караульных офицеров. Все внутренния дворцовыя помещения оставлены открытыми, за исключением двух—трех комнат. Беспрепятственный вход во дворец имеет лишь дворцовый комендант. Кроме него допускаются в сопровождении дежурнаго офицера доктора и старшие техники. Всего во дворце проживает свыше 1350 лиц.

Слухи об обнаружении во дворце радиотелеграфа неверны. Во дворце был лишь провод на центральную станцию, но действие его в настоящее время прекращено.

Жизнь во дворце как бы замерла. Дети Царя больны. Около них посменно дежурят два доктора. За бывшим наследником ухаживает дядька Деревенько. При арестованных остались граф Бенкендорф, князь Долгорукий и фрейлина Гендрикова. Вся семья Романовых помещается в аппартаментах леваго крыла. В правом лежит заболевшая корью подруга Александры Феодоровны Вырубова.

 

Письмо отрекшагося Императора к Сухомлинову

МОСКВА, 10 марта. Найдено письмо Николая Второго к Сухомлинову, хорошо иллюстрирующее разоблачения А. И. Гучкова о последнем:

«Многоуважаемый Владимир Александрович,—писал бывший император.—Мне очень тяжело вам сообщить, что я пришел к убеждению, что в интересах России и в целях удовлетворения желания армии, необходимо, чтобы вы оставили руководство военным министерством. После разговора с Веровным Главнокомандующим, я уверился в этом моем убеждении.

Мне писать вам об этом особенно тяжело, после разговора, который я имел с вами за день перед моим отъездом. Мне приятно вспомнить, что в течение нашей совместной работы между нами не было никаких недоразумений. История оценит вашу деятельность, и ея суд, быть может, будет менее строг, чем суд современников.

Искренно вас уважающий Николай».    

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (31.03.2017)
Просмотров: 34 | Теги: Николай II, 1917 г., март, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz