nik191 Среда, 23.05.2018, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1499]
История искусства [196]
История науки и техники [187]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Пекин и императорский дворец (1870 г)

По материалам журнала Всемирная иллюстрация, № 63 (14 марта 1870 г.)

 

 

Пекин и императорский дворец

 

Два года уже прошло с тех пор, как Европа принимает у себя весьма редких и интересных гостей, поочередно посещающих почти каждое из европейских государств. Два года уже, жители далекой «небесной империи», китайцы, приехавшие для заключения торговых трактатов с европейцами, переезжающие из одной европейской столицы в другую, с свойственным им любопытством стараются познакомиться поближе с цивилизацией ближайшей с ними части света и извлечь из этого возможно большую пользу, для своей страны.

В нынешнем году, честь принимать у себя посольство китайского императора, выпала и на долю Петербурга. К несчастью, суровый и переменчивый климат нашей столицы, погубил главу китайской миссии, сэра Бёрлингэма, не дав ему окончить возложенного на него поручения к нашему правительству. На сколько чувствительна такая потеря для пекинского правительства, ясно уже из того доверия, каким пользовался покойный дипломат со стороны последнего, вообще недоверчиво относящегося ко всем иностранцам.

Нет никакого сомнения, что теперешнее посещение Европы китайцами, под руководством такого образованного человека, каким был покойный Бёрлингэм, должно оказать чувствительное влияние на своеобразно цивилизованную страну, находившуюся долгое время вне всякого общения с странами, стоящими на высшей ступени цивилизации.

Из описаний путешествий различных лиц, с трудом и, нередко, с опасностью для самой жизни, проникавших, в разное время, в Китай, Европа мало помалу успела ознакомиться с главными чертами нравов и жизни его обитателей, так что мы более или менее знакомы уже с этой чрезвычайно любопытной страной, стоящей, по образованности, во главе всех стран, населенных представителями монгольского племени. Теперь уже, вероятно, не далеко то время, когда Китай не будет представлять для нас ничего загадочного, перестанет чуждаться европейцев и бояться их влияния.

Пользуясь тем случаем, что в настоящее время представители «небесной империи» возбуждают всеобщее внимание, мы позволяем себе несколько познакомить наших читателей с ее столицей Пекином.

Главную достопримечательность этого обширного города, по свидетельству всех лиц, его посещавших, составляет императорский дворец. Но дворец этот почти недоступен европейцам. Все имеющиеся сведения о резиденции китайского богдыхана, представляющей своими размерами небольшой город, сообщены несколькими миссионерами, пользовавшимися необыкновенным доверием и расположением императора Кан-Хи, царствовавшего в XVIII столетии.

В дошедших до нас описаниях этих миссионеров, о дворце этом, рассказывается, как о каком-то чуде. Бесчисленное множество павильонов, дворцов, дворов, мостов, галерей, терас и проч., блещут золотом, мрамором, фарфором и другими драгоценными материалами. Кроме того известно, что во дворце находятся казармы на 15,000 человек и конюшни на 5000 лошадей, и что этот, так называемый, «красный город», представляет собой крепость, защищаемую валом «желтого города», который, в свою очередь, защищается «Манджурским городом»; таким образом, для овладения императорским дворцом, необходима тройная осада следующих одни за другими укреплений.

Более известен европейцам летний дворец богдыхана, разграбленный англо-французскими войсками 6 (18) октября 1860 года. Дворец этот находится, или вернее, находился в расстоянии трех миль к северо-западу от Пекина и был, как говорят, построен в 1790 году императором Кан-Хи. Эта летняя резиденция богдыханов состояла из нескольких дворцов, множества павильонов, прекрасного, обширного парка, нескольких искусственных садов, в устройстве которых у китайцев нет соперников, и других сооружений. В официальном рапорте начальника французской экспедиции, говорится, между прочим, об этом дворце, что впечатление, произведенное им на всех, было таково, что возбудило общее, сильнейшее изумление; дворец, по своей красоте, по словам упомянутого документа, превосходил все французские императорские дворцы, взятые вместе.

Действительно, при взгляде на прилагаемый рисунок, вероятно, всякий пожалеет о том, что такой превосходный памятник китайской архитектуры, разрушен беспощадной рукой и при том еще, не рукой каких-нибудь варваров, а представителями двух наций, занимающих первое место в цивилизованном мире. Этот поступок не может быть даже оправдан тем, что, как говорят, нападение англо-французских войск на императорский дворец, дало толчок упрямому правительству и вывело из оцепенения целую нацию. Подробное описание необыкновенного дворца, уничтоженного современными Геростратами, невозможно, так как специальное назначение всех зданий неизвестно, а потому приходится ограничиться помещением его изображения.

Вообще, все китайские дворцы строятся по одному, общему типу. Большая половина пространства, занимаемого постройками, употребляется на устройство аллей, дворов и садов, в которых всегда можно видеть множество гротов, мостиков, рыбных садков, наполненных дорогими и любимыми китайцами, рыбами, в числе которых не последнюю роль занимает также и всем известная «золотая рыбка», обитающая в наших аквариях; кроме того в садах или на дворах помещаются обширные вольеры с павлинами, золотыми фазанами и рябчиками.

В нижнем этаже дворца помещается главная комната, выходящая в сад, столовая, кухня и, нередко, купальная. Если здание двухэтажное, то во втором этаже - находятся обыкновенно несколько комнат и кладовые. Приемная зала всегда посвящена бывает предкам и домашним богам. В каждой комнате находится, так называемый, «канг», могущий служить и диваном, и постелью; по полу разостланы плотные циновки. Мебели обыкновенно очень немного. Несколько стульев и табуретов, с лежащими на них подушками, красный лакированный стол, курильница из вызолоченной и эмалированной бронзы, корзинки с цветами, картинки на рисовой бумаге и, наконец, неизбежная доска с каким-нибудь написанным на ней нравоучением или воззванием к предкам.

Собственно окон не существует; вместо них находятся четырехугольные отверстия с частым переплетом из тонких деревянных палочек, сквозь мелкие щели которых проникает весьма мало света, так что в комнатах господствует всегда полумрак, в котором богатые люди сидят по целым дням, наслаждаясь полнейшей бездеятельностью. Посещение европейцем, какого-нибудь зажиточного китайца на дому, сопряжено с большими затруднениями, так как китайцы вообще весьма необщежительны и только сближаются с иностранцами в торговых сношениях.

Главные пороки китайцев, лень, господствующая в высших классах общества и страсть к азартным играм, которой заражено все население. В Пекине, на улицах, стоят столы, на которых целый день ведется самая ожесточенная игра в кости, карты, разного рода лотереи и проч. Нередко разгоряченные игроки проигрывают все до последней нитки и остаются буквально нагими среди улицы.

Петуший бой составляет также одно из самых любимых удовольствий китайцев и они держат обыкновенно при этом значительные пари. Само собой разумеется, что страсть к игре служит одной из главных причин самой ужасающей нищеты. Рядом с этим, во всех слоях общества, а в высших, как говорят, в особенности, царит самый отвратительный, грязный разврат, превосходящий собой развращение нравов древних народов и современных персиян.

Что касается пьянства, то в этом отношении китайцы не уступят европейцам, так как кроме вина, приготовляемого из риса, у них существует необыкновенно крепкая водка, делаемая из сарго; неумеренное употребление этого последнего напитка, сводит в могилу тысячи людей, не исключая иногда и живущих в Китае иностранцев.

Нищие в Пекине образуют собою цех и управляются своими законами. Толпы самых оборванных, нередко даже нагих бродяг, слепых, изувеченных, одержимых падучей болезнью и покрытых ранами, с утра ходят по улицам и нападают не только на проходящих, но и на дома, преследуя всех неотступными просьбами, часто сопровождаемыми звуками какого-нибудь назойливо громкого инструмента. Чтобы избавиться от невыносимого гама и отвратительных звуков, нищих удовлетворяют чем попало, но зачастую с ними обходятся как с собаками. Вообще, китайцы редко подают милостыню нищим, они кормятся большей частью на счет иностранцев. Правительство не только не запрещает, но даже поощряет нищенство. Все пекинские нищие управляются избираемыми ими королями, а общественной кассой заведует казначей. Если нищие произведут в городе какое-нибудь бесчинство, или если между ними окажется вор, тогда полиция обращается к королю, на котором лежит ответственность за своих подданных перед правительством.

В настоящее время в Пекине, где всякого рода мошенничество считается, как говорят, почти добродетелью и где страсть наживать деньги обманом так сильна, что не может быть искоренена никакими наказаниями, многочисленная полиция доведена до такого совершенного устройства, что мошенники никогда почти не избегают заслуженной ими кары. Патруль полицейских солдат, вооруженных саблями, пиками и кнутами, расхаживает целый день по улицам и наблюдает за порядком. По ночам в городе, разделенном для этого на кварталы, дежурят ночные сторожа, отвечающие за каждое воровство, пожар, или какое-нибудь несчастье, случающееся во вверенных их наблюдению городских участках.

Суд, смертная казнь или другое какое-нибудь наказание, совершаются публично на улицах, без особенных приготовлений, при том любопытные изъявляют свое удовольствие или неудовольствие, смотря по большей или меньшей степени равнодушия осужденного к наказанию. Вообще, казни и разного рода истязания преступников, составляют одно из любимых зрелищ жителей города.

Несмотря на то, что казни повторяются почти каждый день, воровство и мошенничество нисколько не уменьшаются. Строгие и энергические меры полиции успели только уничтожить случаи открытого нападения с оружием в руках с целью грабежа, что прежде бывало не редко, в особенности по окраинам города.

К числу достопримечательностей города, принадлежит бывшая иезуитская обсерватория, устроенная в царствование упомянутого уже не раз императора Кан-Хи, питавшего расположение к католическим миссионерам. Высокая, четырехугольная башня, где помещалась обсерватория, находится в юго-западной части манджурского квартала города; после изгнания иезуитов, для предохранения от грабежа, башня эта была запечатана императорской печатью, так что все в этой башне находится и поныне, в том же виде, как сто лет тому назад, но только все покрыто ржавчиной и плесенью.

Число христианских, в особенности католических, миссий, в настоящее время, значительно увеличилось. Католических миссий теперь в Пекине четыре, из которых две незначительны, и имеют только значение народных школ, для новообращенных. Главные же миссии, Французская и португальская; Французская миссия Пэ - Танг, расположена недалеко от центра города и состоит из нескольких отдаленных друг от друга дворами зданий, окруженных густым парком. При миссии этой находится небольшая часовня, сильно пострадавшая от ярости народа, при изгнании иезуитов. Главные ворота французской миссии, построенные в стиле Людовика XV, и украшенные двумя греческими вазами, представляют оригинальный контраст с окружающими их фантастическими постройками.

К португальской миссии, находящейся теперь также в руках французов, принадлежит католический собор, построенный также в стиле Людовика XV, с некоторой подмесью характера китайской архитектуры. Кроме католической миссии, в Пекине находится также и русская или православная миссия, и с 1861 года учреждена там еще миссия протестантская.

С легкой руки отцов иезуитов, проложивших в Китай путь христианству, миссии эти, пользуясь полною свободою, продолжают понемногу свое дело и теперь не редкость уже встретить китайцев-христиан, хотя новообращенные не пользуются вообще расположением со стороны своих соотечественников-язычников.

 

 

 

Еще по теме

 

 


 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (01.01.2018)
Просмотров: 45 | Теги: Китай, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz