Памяти великого русского ученого И. И. Мечникова - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Памяти великого русского ученого И. И. Мечникова

    1) И. И. Мечников

     

       Сто лет назад, 15 (2) июля 1916 года в Париже  скончался один из величайших ученых —русский профессор Илья Ильич Мечников.

    Привожу некоторые материалы из газет и журналов за июль 1916 года, посвященные памяти И. И. Мечникова.

     

    Кончина И. И. Мечникова

    ПАРИЖЪ. (2 июля). Сегодня, в 5 1/2 часов дня, скончался профессор Мечников.

     

    Памяти великаго русскаго ученаго И. И. Мечникова


    Печальная весть ввергла в глубокий траур весь ученый мир: 2-го июля, после не очень продолжительной болезни, скончался один из величайших ученых нашего времени—русский профессор Илья Ильич Мечников.

    Популярность Мечникова не только у нас, но и за границей, вряд ли меньше, чем самого Пастера, основателя и создателя бактериологии. Научное творчество Ильи Ильича не было замкнуто в пределах одной какой-либо специальности.

    Начав деятельность с зоологии, И. И. Мечников вместе с другим нашим знаменитым ученым А. О. Ковалевским создал новую отрасль науки —сравнительную эмбриологию беспозвоночных; в патологии И. И. явился творцом теории иммунитета, которая дала ему всемирную славу; кроме того, Мечников работал по антропологии, касался общих биологических вопросов. Широта и оригинальность научной мысли сопровождались у И. И. блетящим искусством экспериментирования—сочетание, свидетельствующее об исключительной одаренности его натуры.

    В 1870 г., после ряда экспериментальных работ в различных лабораториях, русских и заграничных университетов, И. И. Мечникову предложили кафедру зоологии в новороссийском университете. Он там пробыл до 1882 г. Здесь ему пришлось испытать на себе тернии русской действительности и ненормальности созданнаго в ту пору университетскаго режима, вынудившаго ученаго покинуть университет.

    В 1888 г. И. И. переехал в Париж и поступил в пастеровский институт, который широко открыл ученому свои двери. По смерти Пастера был назначен вице-директором института. Здесь научная деятельность Мечникова была посвящена, главным образом, вопросам иммунитета.

    Он доказал, что при заразных болезнях важнейшим средством борьбы организма с вредными микробами является фагоцитоз—пожирание микробов клетками организма. Главную роль в этом поедании играют лейкоциты (белые кровяные шарики); обладая способностью к движениям, лейкоциты захватывают бактерии и переваривают их внутри себя, обезвреживая их для организма. Кроме того, фагоциты могут обезвреживать и самые яды (токсины), развиваемые микробами в организме.

    Дальнейшия работы Мечникова выяснили, что путем фагоцитоза в организме человека уничтожаются отмершия клетки, и эти явлении натолкнули ученаго на мысль о борьбе со старостью, чему он посвятил последние годы жизни. Изучая причины преждевременной старости человека, Мечников пришел к заключению, что живущия в наших кишках бактерии выделяют ядовитыя вещества, которыя со временем вызывают одряхление и склероз тканей; с этими вредными бактериями следует бороться, вытесняя их другими полезными бактериями, к каковым и относится бактерия болгарской простокваши. Эту последнюю Мечников рекомендовал всем тем, кому дороги земная жизнь и сохранение молодости до нормальной глубокой старости. Теория фагоцитоза сначала встретила сильную оппозицию со стороны немецких ученых, во главе с пресловутым Кохом, но, в конце концов, теория Мечникова восторжествовала и получила всеобщее признание, хотя с некоторыми поправками и дополнениями.

    Мечников работал много и успешно над изучением азиатской холеры (и ему первому удалось вызвать холеру экспериментальным путем у молодых кроликов), над прививкой и изучением сифилиса на обезьянах, над сложной проблемой туберкулеза и других бичей человечества.

    Творческая работа гениальнаго ума Мечникова оставила неизгладимый след не только в области науки, но и принесла неоценимыя блага всему человечеству, осветив множество темных явлений, над разрешением тайн которых много веков беспомощно билась мысль многих талантливейших людей.

    И в то же время, несмотря на многолетнее отсутствие из России и на неимоверную обремененность работой, Мечников не прерывал связи с родиной, интересовался общественной и политической жизнью страны, болел за все душой в дни политическаго ненастья, и от всего сердца радовался мимолетным светлым лучам, промелькнувшим на ея темном горизонте.

    Тело, согласно последней воле И. И., предано 5-го июля сожжению в крематории кладбища Пер Ла-Шэз в Париже.

     


    2) И. И. Мечников в операционной института Пастера в Париже производит опыты над обезьяной

     

    3) И. И. Мечников в своем рабочем кабинете в институте Пастера

     

    Автограф Мечникова, присланный редакции «Огонька» великим ученым в 1913 году

     

     

    К кончине И. И. Мечникова


    Отклики печати


    Новорусский в «Речи» пишет:

    «Мы рассчитывали, что человек, знакомый с научными секретами молодости, учивший многие годы, как достигать долголетия, сам своею долголетнею жизнью оправдает на деле правильность своих научных построений. Наука знает общия истины и тверда в своих заключениях тогда, когда речь идет о типах, классах, группах; но, встречаясь с индивидом, та же наука первая указывает вариации, уклонения от нормы, исключения. Ведь не доказано, прожил ли бы организм Мечникова до 27 лет, если бы он не укреплял его соответственно тем доктринам, которыя для него казались непреложными. Неисчислимо количество жизней, сохраненных от преждевременной смерти, благодаря изысканиям Мечникова. Можно ли оставить после себя более благодарную память, и нужен ли такому человеку какой-нибудь другой вещественный памятник».

    «Бирж. Вед.» напоминают, что дед Мечникова по матери Навахатович— еврей, оставил талантливое произведение на древне-еврейском языке под заглавием «Вопль дщери Иудейской», посвященное Императору Николаю I. Отец Мечникова происходил от молдавскаго боярина Мечника, приехавшаго в Россию в 1711 г.

    Из Одессы телеграфируют:

    И. И. Мечников числился почетным мировым судьей свыше десяти лет до момента избрания головой Пеликана. Пеликан вычеркнул святое в ученом мире имя из списка почетных мировых судей, и никому не стало стыдно от такого позорнаго пеликановскаго действа. Вместо Мечникова был избран какой-то трактирщик. Так оценила Одесса заслуги Мечникова перед всем миром.

    А как признали на родине вообще его труды!

    Есть ли на Руси хотя бы улица Мечникова?

     

     

    Еще по теме:

    Последние дни И. И. Мечникова

    Памяти великого русского ученого И. И. Мечникова

    Черты из жизни И. И. Мечникова

    Из воспоминаний об И. И. Мечникове

    Мечников и Россия

    И. И. Мечников. Витязь и смерть

    Заслуги И. И. Мечникова перед наукой

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (15.07.2016)
    Просмотров: 128 | Теги: июль, 1916 г., И.И.Мечников | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz