nik191 Понедельник, 23.10.2017, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [169]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Памяти Егора Сазонова (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Памяти Е. Сазонова

В годовщину убийства Плеве, положившего начала возрождению тогдашней России, «Воля Народа» в прочувствованной статье отдает должное памяти одного из самых светлых борцов за свободу, Егора Сазонова.

Тринадцать лет тому назад, в самый разгар реакции, в момент, когда казалось, что жестокий временщик Плеве всесилен, недосягаем и непобедим, в самом сердце царской столицы, на виду покорных и запуганных «верноподданных» и на глазах неисчислимого сонма всех сортов охранников, Егор Сазонов сразил своей бомбой опору царизма и главу жестокой реакции.

 

ПЛЕВЕ, Вячеслав Константинович

 

Бомба, сразившая всемогущего Плеве, выбила опору из под царского трона. День 16 июля 1904 года явился гранью перелома. С этого дня даже в самые мрачные и кошмарные дни контрреволюционного безвременья, царизм никогда уже не был уверен в себе, ни одной минуты не был спокоен за свою судьбу. Грохот взрыва 15 июля окончательно разбудил дремавших верноподданных и с силой толкнул их на путь борьбы за свою гражданственность.

Не много личностей даже среди мучеников-революционеров блистают такой красотой самопожертвования и такой гармонией сочетания убеждений и действия как Егор Сазонов. Мы еще недостаточно знакомы с его жизнью, недостаточно изучали его. Нам мешали те условия, в которых нам приходилось жить и действовать. Но даже и то немногое, что стало достоянием широких кругов публики, рисует нам Егора Сазонова, как революционера, с непреклонной волей, как борца с неукротимой страстью ненависти к царизму и вообще к насилию, как товарища с безмерной и теплой любовью и как человека с религиозным сознанием своего долга и с неумолимой последовательностью убеждения.

Трагически прекрасная и до возвышенности простая смерть Сазонова останется одним из ярчайших момент в истории нашего освободительного движения. Людьми, подобными Сазонову, с их «религиозным сознанием долга» завоевана свобода России, им надобно еще раз пожелать, чтобы их преемники и партийные наследники оказалась достойными своих славно погибших вождей и не растратили вверенных сокровищ чести, долга и любви к родине.


Памяти Егора Сазонова

Ровно 13 лет назад, 15-го июля 1904 г., пал от руки Егора Сазонова министр внутренних дел фон-Плеве. Бросая бомбу и убивая министра, Сазонов шел на то, чтобы отдать свою жизнь за честь и свободу русского народа.

Всесильный в то время, министр Плеве превратил всю страну в одну большую тюрьму, в которой томилось все лучшее, честное и мыслящее. Железной пятой наступил он на свободу России, задыхавшейся под гнетом бесправия. Массовые расстрелы крестьян и рабочих, кровавые еврейские погромы в Кишиневе и Гомеле,— все это исходило от министра Плеве.

Кнутом, нагайкой и виселицей он подавлял всякое свободное слово, всякое стремление к лучшему будущему. И, чтобы отвлечь внимание народа от истинных виновников всех его бедствий, он побудил Правительство к позорной войне с Японией, которая стоила русскому народу стольких жертв.

Кровь и слезы народные вопияли о мщении, и партия социалистов-революционеров вынесла монстру - палачу смертный приговор, выполнение которого принял на себя Егор Сазонов.

Чуткий, отзывчивый юноша, мечтавший в ранней молодости о мирной деятельности сельского врача, Сазонов, испытав на себе в студенческие годы беззастенчивый произвол и насилие царского правительства, очень скоро становится революционером и социалистом.

В конце августа 1903 г. Сазонов был сослан в Якутку, но по дороге ему удалось бежать за границу, в Швейцарию. Он бежал с твердым и определенным решением отдать свою жизнь великому делу освобождения народа.

„Когда я знал,—сказал он на суде,— что творится в России, я чувствовал себя не в праве пользоваться благоденствием и мирным житием... И я совершил то, чего требовала моя совесть".

Его совесть потребовала освободить страну от власти тирана,—и он сделал это. Горевший пламенной любовью к народу, Сазонов принадлежал к числу тех решительных, стойких людей, которые всегда идут до конца и не знают отступлений.

Бросая бомбу, Сазонов шел на верную смерть, но остался жив. Тяжело израненный, обливающийся кровью, он подвергся жестокому избиению и тяжелой моральной пытке со стороны охранников и полиции. Но Сазонов терпеливо перенес все издевательства;

„в блаженстве победы и спокойствии приближающейся смерти тонуло все".

Сазонов не был повешен. Взрыв бомбы, брошенной в Плеве смелой рукой Сазонова, вызвал широкую волну освободительного движении. Святополк-Мирский, занявший место Плева, убоялся раздражать народ казнью Сазонова, и заменил ему смертную казнь вечной каторгой.

На каторге Сазонов не только пользовался общей любовью товарищей, но и сумел внушить к себе уважение со стороны своих тюремщиков. Стойким, твердым и решительным поведением Сазонову не раз удавалось смягчить ужасы тогдашнего каторжного режима.

Но по мере того, как замирали последние вспышки революционного движения в России, и черная непроглядная реакция охватывала зловещим туманом страну, исключительная и бесчеловечная жестокость все больше и больше воцарялась в тюрьмах. Наряду с другими мерами тюремное начальство по отношению к политическим каторжанам начало широко применять позорное сечение розгами.

Приближался срок выхода Сазонова в вольную команду и черносотенные газеты подняли против него жестокую травлю.    

И развязка пришла... В конце ноября приехал в Зерентуй новый начальник тюрьмы Высоцкий.    
Высоцкий в первый же день наполнил карцера политическими за то, что они не вставали по его команде "смирно“. А на второй день началась порка.

Настал момент привести в исполнение прежнее решение каторжан ответить на это издевательство над человеческой личностью самоубийствами. (Двое заключенных уже сделали попытки к этому).
Душа Сазонова болела и ныла за товарищей. Терзаясь мыслью, что они могут лишить себя жизни, Егор Сазонов решил пожертвовать собственной жизнью, чтобы, быть может, предотвратить этим ужасную, роковую развязку.

27-го ноября 1910 г. Сазонов принял заранее заготовленный яд, оставив после себя короткое письмо:

„Товарищи!

Сегодня ночью я попробую покончить с собой. Если чья смерть и может приостановить дальнейшие жертвы, то прежде всего моя. А потому я должен умереть. Чувствую это всем сердцем; так больно, что я не успел предупредить смерть двух умерших сегодня.

Прошу и умоляю товарищей не подражать мне, не искать слишком быстрой смерти! Если бы не маленькая надежда, что моя смерть может уменьшить цену, требуемую Молохом, то я непременно остался бы ждать и бороться с Вами, товарищи! Но ожидать лишний день—это значит, может быть, увидеть новые жертвы. Сердечный привет, друзья, и спокойной ночи! Егор».

В этих немногих словах вылилась вся удивительная красота души Егора—такой прекрасной, светлой, чистой и самоотверженной.

Не приходя в сознание Сазонов скончался. Только немного более месяца оставалось ему до выхода на волю. Но дороже воли, дороже жизни была для него радость жертвы за благо ближнего. Всегда верный своему слову, он без колебаний пресек в самом расцвете молодости свою жизнь, чтобы во время прекратить насилия и поругания над человеческой личностью.

Егор Сазонов умер. Он сгорел в огне жертвенной любви к людям, к человеку, но он остался жить в наших сердцах. И в жизни и смерти он остался верным себе. Его жизнь— яркий пример стойкости, великой душевной отваги, беззаветной, самоотверженной любви. Его смерть—пламенный призыв жить так, как это достойно революционера, во имя общего блага жертвовать своим благом.

Прошло несколько лет после трагической смерти Егора. Переполнившаяся чаша терпения вызвала взрыв народного негодования, который сокрушил царский трон. На останках самодержавия расцвела пышным ростком народная свобода. Дело, во имя которого жил и умер Егор Сазонов, принесло обильные плоды. И в этих плодах есть частичка души Егора Сазонова.

В настоящее время, когда перед нами стоит большая, великая задала строительства свободной России, когда от всех граждан больше, чем когда-либо требуется готовность жертвовать своим личным благом во имя общих интересов, кристально-чистый, мученический образ Егора ярким огнем должен гореть в наших сердцах. Этот огонь должен уничтожить все мелкие, корыстные расчеты, этот огонь должен спаять нас единым стремлением к общему благу, и тогда мы верим, мы знаем, мы сумеем закрепить завоеванную свободу и расчистить дорогу к светлому царству социализма.

Пусть же этот огонь не угасает! Пусть он горит все ярче и ярче! Сим победиши!

Бертлиев.

"Труд", № 99, 15 июля

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (07.08.2017)
Просмотров: 63 | Теги: Плеве, Сазонов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz