Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Речь А. Д. Протопопова - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Речь А. Д. Протопопова

     

    100 лет назад 16 (3) сентября 1916 года отправлен в отставку министр внутренних дел Александр Алексеевич Хвостов и назначен на этот пост новый министр Александр Дмитриевич Протопопов.

    Об этом по материалам газет и журналов того времени.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Речь А. Д. Протопопова


    МОСКВА. (30 сентября). В 10 часов 45 минут по Александровской дороге прибыл управляющий министерством внутренних дел Протопопов и был встречен на вокзале властями. Там же состоялось продовольственное совещание, после котораго Протопопов посетил митрополита московскаго Макария, затем сделал визиты командующему войсками и московскому градоначальнику.

    После завтрака, состоявшагося у московскаго градоначальника, управляющий министерством имел продолжительную беседу с московским градоначальником и губернатором. Во время этой беседы к градоначальнику прибыл московский городской голова, принявший также участие в беседе.

    В 5 часов дня Протопопов принял сотрудников московских газет. В ответ на просьбу журналистов сообщить программу ближайшей деятельности управляющий министерством сказал:

    «Вы хотите знать, господа, мою программу. Я не считаю возможным остановиться на ней, так как моя программа общая для всего теперешняго совета министров. В настоящее время иной программы и не может быть. Что касается сущности этой программы, то она будет изложена в Государственной Думе устами председателя совета министров. Я—только один из членов объединеннаго совета министров. Основательно ли, логично ли мне делать с своей стороны личныя пожелания или заявления в области моей будущей работы? Те или иныя предначертания вашей правительственной программы при открытии Государственной Думы изложит в своей декларации Штюрмер. Это состоится в недалеком будущем».

    Журналисты просили министра высказаться по волнующему всех вопросу о продовольствии.

    «Снабжение Москвы продуктами первой необходимости,—сказал Протопопов,—весьма близко сердцу Государя Императора, все недочеты в этой области особенно тягостны Его Величеству, так как Москва всегда была и есть патриотическое сердце России. Его Величество знает о всех тяжелых обстоятельствах московской жизни в продовольственном отношении. Государь император твердо верит в патриотизм Москвы, верит, что присущее ей настроение не покинет ее в переживаемый момент и что она останется непоколебимой в своей твердости.

    Конечно, все несовершенства теперешней постановки продовольственнаго вопроса отчасти неизбежны во время войны, отчасти могут быть устроены и должны получить правильное разрешение, и, таким образом, в ближайшее время положение населения облегчится. Я получил приказ от нашего Державнаго Хозяина принять самыя энергичныя меры для выхода из создавшагося положения в продовальственном вопросе, чтобы население не пострадало более того, чем это необходимо и неизбежно во время такой грандиозной войны, страдания же населения, к сожалению, неизбежны.

    Дело правительства—следовать предуказаниям Его Императорскаго Величества и исполнять их так, чтобы они действительно прошли в жизни. Повторяю, Государь Император всем этим озабочен, и до глубины души его волнуют все страдания, которыя испытывает его народ.

    Вы, конечно, понимаете, господа, что война, раз она начата, во что бы то ни стало должна быть доведена до победоноснаго конца. Эта война—война совершенно особенная, не имеющая примера в истории, такой воины не помнит ни одна страна. Велико, следовательно, дело, творимое сейчас Россиею и всеми нами. Если мы не закончим войны теперь, при благоприятной для нас политической конъюнктуре между государствами, то неизбежно повторение этой войны, но уже при конъюнктуре, куда менее выгодной для нас, чем теперь. Борется весь русский народ, борется всем существом своим, всею свою кровью, и нужно немного терпения, это необходимо для всей державы. Бог милостив. Наши дела подвигаются, и заря конца уже виднеется.

    Вот почему вообще в переживаемых Россией, в частности Москвой, трудностях я хотел бы неизменно надеяться на ваше терпение и на то патриотическое отношение к войне, которое проявила вся русская страна, все подданные нашего Государя, я сказал бы, без различия вероисповеданий, сословий, классов и политических убеждений. Не это ли патриотическое отношение объединило и объединяет всю страну в борьбе с врагом, и нет цены этому отношению к войне, ибо только единство дает силу. При этом настроении мы возьмем победу.

    Что даст нам победа в этой войне в области материальных и нематериальных богатств, вам, господа, известно. Извините меня, что я не говорю вам больше того, что сказал, но всякая программа, всегда заранее предначертывается весьма гадательна, и при этом легко даже с самыми искренними побуждениями все-таки остаться неплательщиком. Не забывайте, что приказы по армиям даются только на один день, австрийские генералы когда-то давали их на месяц вперед и определяли место предполагаемых побед.

    Нам надо учиться у нашего русскаго полководца Суворова, который не знал иных приказов, чем на один день,—жизнь слишком коротка, и на долгий срок в рамки ея не вставить. Прощаясь с вами, скажу одно: делайте свое дело на благо нашей родины, согласно закону и указаниям Государя Императора».

    После приема журналистов Протопопов принял представителей хлебной биржи и дал им указания, как поступать при переживаемом Москвой недостатке в муке.

    Затем Протопопов был принят великой княгиней Елизаветой Федоровной.

    Остаток дня Протопопов посвятил официальным и родственным визитам. Вечером управляющий министерством посетил комитет по делам суконной промышленности.

    В 12 часов 10 минут управляющий министерством внутренних дел отбыл из Москвы.

     

     

    Еще по теме:

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов ч.2

    Отставка министра внутренних дел А. А. Хвостова (сентябрь 1916 г.)

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Первые шаги

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Первые впечатления

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Речь А. Д. Протопопова

     

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (21.09.2016)
    Просмотров: 47 | Теги: А. Д. Протопопов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz