Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1989]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов

     

    100 лет назад 16 (3) сентября 1916 года отправлен в отставку министр внутренних дел Александр Алексеевич Хвостов и назначен на этот пост новый министр Александр Дмитриевич Протопопов.

    Об этом по материалам газет и журналов того времени.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    А.Д. Протопопов

     


    А. Д. Протопопов родился в 1865 году. Получил образование в первом кадетском корпусе, а затем в кавалерийском училище и по окончании последняго в 1883 году поступил в конногвардейский полк. В 1890 году вышел в отставку, поселился в Симбирской губернии и посвятил себя коммерческой и общественной деятельности.

    А. Д. Протопопов— крупный помещик, имевший около 7,000 десятин земли, и владелец обширной Румянцевско-Селиверстовской фабрики, одной из крупнейших в России по выработке русских сукон. В своей родной Симбирской губ. А. Д. Протопопов служил около 20-ти лет по выборам земства в качестве уезднаго и губернскаго гласнаго и почетнаго мирового судьи, был корсунским уездным предводителем дворянства, а недавно избран симбирским губернским предводителем дворянства.

    В 1908 г. был проведен в 3-ю Думу в качестве кандидата партии 17-го октября. Причислял себя всегда к левому крылу фракции, но после раскола октябристов в 4-й Думе вошел в состав умеренной группы земцев-октябристов.

    После отказа А. И. Коновалова от должности товарища председателя Государственной Думы А. Д. Протопопов был избран младшим товарищем председателя Государственной Думы. Его кандидатура всплыла тогда довольно неожиданно, не встретив ни сочувствия, ни возражений слева. А. Д. Протопопов был частым докладчиком думских комиссий и деятельным сотрудником А. И. Гучкова по третьедумской комиссии государственной обороны. Он был, между прочим, докладчиком по законопроекту об изменении устава о воинской повинности и после проведения этого законопроекта был осчастливлен Высочайшим подарком.

    В качестве фракционнаго оратора А. Д. Протопопов выступал в Государственной Думе, главным образом, при обсуждении смет министерства торговли и промышленности. В своих речах заявил себя противником стеснений деятельности торгово-промышленных организаций и неизменно отстаивал допущение самодеятельности всех классов населения. Высказываясь в частности по рабочему вопросу, А. Д. Протопопов находил, что правительство не должно мешать развитию профессиональных организаций рабочих, раз оне не преследуют политических целей.

    —    Каждый отдельный класс,—говорил А. Д. Протопопов в одной из своих думских речей,—как и отдельное лицо, имеет свои насущныя потребности, свои нужды, от удовлетворения коих зависит благосостояние этого класса. Равновесием между нуждами класса, с одной стороны, и средствами к их удовлетворению—с другой, обусловливается внутренний мир в стране. Если равновесие это нарушается, наступают трения, борьба классов вежду собой и против гнетущаго их уклада жизни, —борьба за существование. Борьба эта будет тем острее, чем резче нарушено равновесие. Два пути ведут к сохранению этого равновесия: путь самодеятельности, классовой взаимопомощи и путь государственнаго вмешательства, при чем наилучшие результаты получаются от слияния усилий власти и самодеятельности класса в одном направлении.

    —    Рабочие союзы,—говорил А. Д. Протопопов в другой своей речи,— не созданы измышлением отдельных лиц. Они продиктованы жизнью промышленной страны, где, с одной стороны, предприниматели, а с другой—многочисленная, многотысячная толпа рабочих не могут, как это понятно всякому, развиваться и устроиться правильно, когда вся эта многоголовая толпа будет действовать врозь и вразброд. Первой задачей профессиональных организаций является приведение всей этой массы людей к одинаковому пониманию своих нужд, прав и обязанностей...

    Самый факт очевидной и несомненной отсталости русскаго рабочаго от его западно-европейскаго собрата как в чувстве гражданственности, так и по культурному своему уровню еще не оправдывает искусственной задержки в развитии профессиональной соорганизованности,—той соорганизованности, которая разрешает наиболее мирным путем все явления, связанныя с промышленным ростом страны, наличность которых чувствуется всеми.

    Большой интерес представляет речь А. Д. Протопопова по запросу о репрессиях в отношении к больничным кассам со стороны агентов министерства внутренних дел.

    — К великому сожалению,- заявил в этой речи А. Д. Протопопов,—закон о больничных кассах встретил подозрительное, а местами прямо враждебное отношение органов министерства внутренних дел. По-видимому, от их внимания ускользнули те широкия, большия задачи по упорядочению тех рабочих вопросов, которые положены в основу этого крупнаго законоположения. Маленькия недоразумения возводились в крупныя беспорядки. Зачастую рабочих, выбранных в правление больничных касс, без достаточных оснований лишали свободы, внося этим в рабочую среду колебания и сомнения в благих намерениях самаго закона. В области рабочей политики важнейшим фактором является единство таковой по всем отраслям государственнаго управления.

    В одной из своих речей он выступил с протестом против предположенных одно время национальных ограничений в области акционернаго законодательства, а когда в третью Государственную Думу было внесено законодательное предположение об отмене черты еврейской оседлости, под ним была в числе многих других и подпись А. Д. Протопопова.

    Политическая работа А. Д. Протопопова не мешала ему продолжать в Петрограде и свою коммерческую деятельность. Он состоит председателеи союза суконных фабрикантов, действительным членом многих торгово-промышленных организаций, близок к некоторым банкам, занимая в них ответственныя должности.

    В последнее время об А. Д. Протопопове много говорили в связи с его намерением основать при денежной поддержке банков и новую газету, ставящей своей задачей, как сообщал сам А. Д. Протопопов, ограждение интересов представителей промышленности и торговли „от несправедливых нареканий". Много нападок в печати вызвала также беседа, которую нынешний министр имел в Стокгольме на обратном пути из-за границы с лицом, близким к германскому посольству.

     

    К назначению А. Д. Протопопова


    Отвечая на вопрос о том, как он смотрит на назначение главою министерства внутренних дел А. Д. Протопопова, Н. В. говорит, что здесь он смотрит на веши пессимистически.

    Из всех сведений, передаваемых печатью по поводу вступления в состав правительства бывшаго товарища председателя Думы, Н. В. считает наиважнейшим и весьма характерным тот факт, что новый министр заявил представителям парламентской печати о неимении им программы и о возможности передать о ней лишь после посещения Царской ставки.

    Характеризуя А. Д. Протопопова, как государственнаго деятеля, Н. В. вспоминает роль его в качестве председательствующаго на заседаниях Думы, где неоднократно среди депутатов подымался вопрос о протесте против образа действий председателя.

    Особо педантичной власть председателя в руках А. Д. Протопопова была, по мнению Н. В., главным образом, потому, что А. Д. проявлял большую чуткость к возможности нареканий и упреков со стороны праваго лагеря, правой печати и т. п.

    Рисуя облик бывшаго тов. председателя, Н. В. вспоминает министра народнаго просвещения, как бы проводя здесь параллель. Граф Игнатьев, как известно, никогда не был октябристом. Он монархист, но убежденный и искренний, а искренность—значительная черта для государственнаго деятеля. Если этого нет, положение крайне осложняется и становится безнадежным. Н. В. полагает, что на пути А. Д. Протопопова, особенно вначале, можно ждать некоторых эффектов, красивых слов и жестов.

    Назначение А. Д. Протопопова было неожиданно. С возможностью ухода А. А. Хвостова депутаты считались и произошло это, надо полагать, по желанию самого Хвостова.

     

     

    Еще по теме:

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов ч.2

    Отставка министра внутренних дел А. А. Хвостова (сентябрь 1916 г.)

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Первые шаги

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Первые впечатления

    Новый министр внутренних дел А. Д. Протопопов. Речь А. Д. Протопопова

     

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (17.09.2016)
    Просмотров: 78 | Теги: А. Д. Протопопов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz