nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1136]
История искусства [196]
История науки и техники [174]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Невская битва

 

 

Невская битва

 

(К 700-й годовщине)

 

Шел 1240 год. Тяжелая это была пора для русского народа. В течение трех лет татаро-монгольские завоеватели разоряли русскую землю. Русь, раздробленной на ряд княжеств, не могла устоять тогда против страшного врага, ударившего на него с востока. Разгромлены были многие города и села, истреблена и уведена в плен значительная часть населения. Батый, однако, не дошел до Новгорода, и новгородская земля избежала страшных разрушений.

Богат был Господин Великий Новгород. Население его городов было многочисленно, отсюда шла торговля мехами и другими товарами на восток и на запад, за море. Богатства Новгорода и его городов привлекали к себе жадные взоры западных соседей и прежде всего Швеции.

К этому времени шведские феодалы достигли значительных успехов в восточной Прибалтике. Пользуясь слабостью разрозненных финских племен, они уже с ХII столетия начали укрепляться в западной Финляндии. Захватчики спешили воспользоваться тяжелым положением Руси, чтобы нанести русскому народу решительный удар с запада.

В 1240 году шведское правительство короля Эрика Эриксона много потрудилось над организацией похода на Русь. В самой Швеции был собран цвет рыцарства. Поход был «крестовый», а потому в нем, кроме крупных светских феодалов и их рыцарей, спешили принять участие и духовные феодалы — епископы со своими рыцарями. Был снаряжен флот специально для этого похода. Но этих сил показалось мало. Чтобы полностью обеспечить успех, шведские рыцари мобилизовали подчиненные финские племена. Руководил подготовкой похода на Русь и назначен был командующим этим войском глава тогдашнего шведского правительства самый крупный феодал Швеции «ярл» — герцог Биргер.

В июле 1240 года флот ярла Биргера вошел в Неву и бросил якоря у устья ее притока — речки Ижоры. Здесь шведы и расположились лагерем. В это время, когда враг находился на небольшом расстоянии от Ладоги и Новгорода, в Новгороде обстоятельства складывались крайне неблагоприятно для организации защиты.

Военные силы Новгорода обыкновенно составлялись из личной дружины князя, отрядов новгородских бояр и, наконец, из новгородского ополчения, выставляемого населением; кроме того другие города Новгородской республики присылали иногда и свои, очень немногочисленные, ополчения.

Таким образом силы самого Новгорода были чрезвычайно ограничены, а на помощь из Руси в июле 1240 года нечего было надеяться: близость врага не позволяла долго ждать подхода подкреплений. Кроме того после татаро-монгольских разгромов на Руси вообще осталось мало военной силы.

Новгородский князь Александр Ярославович решил не ждать подкреплений, не терять времени. Недостаток сил он стремился восполнить выигрышем инициативы.

Вскоре по получении известия о вторжении шведов Александр выступил против врага. Князь двинулся с той частью дружины, которая была при нем. Кроме того в Новгороде к нему успели присоединиться кое-кто из бояр со своими отрядами, да отдельные добровольцы-ремесленники.

Конечно, не только по численности, но и по вооружению русский отряд далеко уступал шведам. Лишь дружинники имели лошадей, мечи, щиты, защитные доспехи, а большинство добровольцев было вооружено только топорами.

15 июля Александр со своим отрядом подошел к шведскому лагерю.

Шведы не ожидали нападения, их воины разбрелись по кораблям и шатрам. В центре шведского лагеря выделялся златоверхий большой шатер ярла Биргера и принца («королевича»), а у берегов Невы и Ижоры мерно качались корабли и большие лодки, с которых на берег были спущены сходни.

В одиннадцатом часу утра русский отряд напал на лагерь, захватив шведов врасплох. Воины Александра рубили врагов мечами и топорами. Шведы в панике метались по лагерю, часть из них пыталась бежать, пробиться к кораблям, часть старалась еще организовать отпор.

Многие русские патриоты отличились в этой битве на реке Неве. О героях рассказывает в «Сказании о великом князе Александре» автор-современник со слов самого Александра Ярославовича и других участников битвы на Неве.

Современник в своем рассказе прежде всего назвал некоего Гаврилу Олексича. Это был, очевидно, дружинник, имевший лошадь. Ему удалось прорваться к кораблям. Гаврило Олексич на коне, рубя врагов, пробился к «шнеке» — шведской большой лодке. Русский витязь увидел шведского принца, который вместе с сопровождавшими его рыцарями взбегал на корабль. Не долго думая, Гаврило Олексич на лошади бросился по сходням за принцем. Рыцари успели столкнуть сходни, и храбрый всадник упал в воду, но это не охладило его воинственного пыла. Гаврило Олексич быстро выбрался на берег и опять ринулся в самую сечу.

С удесятеренной отвагой бились и другие русские герои-патриоты. Так же, как и Гаврило Олексич, стремился прорваться к кораблям отряд новгородца-добровольца по имени Миша. Этот пеший воин с немудреным вооружением во главе своих товарищей пробился к реке и начал один за другим громить корабли врага.

Современники восхищались подвигом еще одного новгородца-ополченца — Савы. Этот новгородец решил пробраться в центр лагеря к златоверхому шатру ярла и подрубить его. Герой рассчитывал, что падение шатра усилит панику во вражеском стане, ибо шведы подумают, что русские захватили уже их штаб. Сава сумел пробиться в центр лагеря и подрубить шатер. Это действительно усилило панику в рядах шведов и еще больше подняло воинственный дух русских.

Очевидно, автору-современнику рассказали и о героизме самого молодого князя. Вместе со всеми ринулся он в горячий бой и лично сразил многих врагов. В пылу самой горячей битвы Александр встретился с ярлом Биргером. Плохо кончился для гордого шведского рыцаря этот поединок с русским богатырем. Ярл был ранен и удрал с поля битвы.

Так сражались 15 июля 1240 года на берегах Невы русские богатыри, отстаивая грудью свою родину.

Источник, свидетельствами которого мы пользовались выше, не дает прямых указаний о плане битвы. Но, рассматривая летописное «Сказание» и описанные в нем подвиги отдельных русских героев, можно все же установить некоторые контуры этого плана.

Как известно, лагерь Биргера был прикрыт с тыла и с одного из флангов реками Невой и Ижорой. Эта естественная водная преграда значительно укрепляла позиции шведов, но вместе с тем она и затрудняла им возможность маневрирования. Все это учел талантливый русский полководец, решивший сковать силы врага, расколоть их и разгромить внезапным ударом. Часть лучших сил Александра, как конница, так и пешие воины, должна была пробиваться вдоль берега, обходя шведов с фланга и тыла. А в это время остальные силы русского отряда громили застигнутого врасплох врага с фронта, прорываясь к центру лагеря.

Несмотря на упорное сопротивление врага, русские теснили его, и к вечеру вражеские трупы усыпали берега Ижоры и Невы.

Потерпевшему полный разгром шведскому войску оставалось одно—бежать в Швецию. Воспользовавшись тем, что русские, очевидно, не имели вблизи флота, шведы удрали. Выплыв в море, горе-завоеватели облегчили свои суда, выбросив в воду трупы знатных рыцарей.

Маркс писал об этой победе: «1240 Александр (князь Новгородский) разбил шведов на Неве, откуда его прозвание Невский».

Победа на Неве в 1240 году помогла Руси сохранить в своих руках русские северо-западные земли и выход к Балтийскому морю.

 

Проф. А. КОЗАЧЕНКО.

 

Красная звезда, № 163, 14 июля 1940 г.

 

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (14.07.2018)
Просмотров: 28 | Теги: Невская битва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz