nik191 Четверг, 24.08.2017, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1498]
История искусства [166]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Небывалый морской смотр. 1916 год

 

Материал из журнала "Нива" за октябрь 1916 года.

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 

 

Небывалый морской смотр


Наш доблестный флот получил в свои командующие на обоих морях—Черном и Балтийском—новых адмиралов, самых молодых адмиралов в нашем флоте. Таких молодых адмиралов еще не было и в других флотах. Война—лучшее поприще для выдвигания молодых талантов. Она и выдвинула вице-адмиралов Колчака и Непенина. Вся их карьера—боевая.

 


Вице- адмирал Александр Васильевич Колчак, командующий Черноморским флотом.

 


Новый командующий флотом Балтийскаго моря вице-адмирал Непенин

 

Помещая в настоящем нумере Нивы,  портреты вице-адмирала Колчака и вице-адмирала Непенина, приведем крайне интересный рассказ (А. Тамарина из «Военнаго Вестника»), о том, как принял флот в командование новый его начальник и какой боевой смотр он ему произвел. Рассказ этот в будущем должен быть включен в историю нынешней войны, в историю черноморскаго флота.

«В Ялте, в порту и на волнорезе суета. Толпы валят к берегу.

—    Что такое?
—    Миноносцы пришли. «Князь Трубецкой» со своими минометами.
Подхожу к эскадренному миноносцу «С...» и встречаю одного из друзей, старшаго лейтенанта К—на, с которым не встречался 2 года.
—    Откуда?
—    Из под Босфора. Ловили немецкия подводки. Много их нынче развелось.
—    Удачно?
—    Как сказать!? Одну будто усадили на донышко. Масло показалось. Да и то хорошо, что отогнали их от наших берегов. Вообще, нынче оне сократились.
—    Как адмирал?
—    Наш Колчак? Изумительный человек! Непонятно, когда он отдыхает. Три дня мотался с нами в море и не сходил с мостика. Бессменную вахту держал. Щуплый такой, в деле железобетонный какой-то! Ни усталости, ни надрыва. Спокоен, весел и бодр. Только глаза горят ярче. Увидит в море дымок, сразу насторожится и рад, как охотник. И прямо на дым.
—    Небось, поражены старики ваши!
—    Да что уж. Ошарашены! Конфуз полный. Командующий флотом, и сам с мичманами на миноносце рыскает, турецкие берега шарит. Я-то его знаю. Еще на «Пограничнике» перед самой войной плавал с ним. Но кто мог ожидать тогда, что этот лихой командир миноносца черев два с половиною года будет командовать флотом! Факт в истории европейских флотов небывалый.
—    Да, о нем много необычайных историй рассказывают!
—    Еще бы! На четырехвесельном вельботе он двенадцать лет назад совершил небывалый по смелости переход по Ледовитому океану на остров Беннета и затем, с вещами погибшаго барона Толя, на том же вельботе возвратился обратно. Он же на старом, скверном катере, выйдя ночью из Владивостока, потопил близ Оленьих островов четыре японских транспорта с грузом и войсками. А что проделывал он в эту войну с немцами! Слыхали, небось, как в Либавский порт ворвался на хвосте немецкаго миноносца? В апреле нагнал миноносец «Кронпринцъ», ворвался за ним в Либавскую гавань и у самаго берега потопил его и транспорт «Карлсбадъ», а сам на своем миноносце спокойно ушел. Здесь он всего две недели, а знает все, будто родился на нашей эскадре.
Что ни день, то новая работа, ответственная, большая.
Нынче—в море, и пожалуйте бриться.
О А. В. Колчаке говорит Севастополь, говорит Ялта, о нем говорят все.
Когда, несколько недель назад он приехал в Севастополь, на вокзале его встретили начальствующия лица. Старейший из моряков, старший флагман вице-адмирал Н., поздравил командующаго с высоким назначением и выразил надежду, что черноморския волны скоро увидят вымпел адмирала Колчака.
—    Да, скоро!—пробормотал адмирал.—Через полчаса.
И, к общему удивлению, он прямо с вокзала поехал на Царскую пристань и оттуда на простом ялике к ближайшему миноносцу.

Через несколько минут на миноносце гремели якорныя цепи, на мачте гордо реял вымпел командующаго флотом и взвивались сигнальные флажки:
„По дежурной бригаде. Усилить топку, поднять якоря. В кильватере выходить в море".
Эскадра вышла в море. Большой эскадре было приказано идти к Анапе, а отряд миноносцев под командой адмирала Колчака ушел далеко в море, где нащупал шедший к Новороссийску крейсер „Бреслау". Миноносцы погнали крейсер в сторону нашей эскадры. На большом расстоянии произошел бой, известный уже по реляциям. „Бреслау" спасся бегством только благодаря быстро наступившим сумеркам при густом, молочном тумане.
Адмирал Колчак преследовал „Бреслау" в течение всей ночи на миноносце.
Возвратившись в Севастополь, адмирал выразил эскадре благодарность за „смотр". При таких условиях ни один адмирал доселе не производил смотра своей эскадре.
Об адмирале говорят много, говорят все, а он, сосредоточенный, никогда не устающий, делает свое дело вдали от шумихи. Почти никогда не бывает на берегу, зато и берег спокоен.

В Ялте нынче говорят:

— У нас Колчак! Теперь турки не сунутся.

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (08.11.2016)
Просмотров: 102 | Теги: 1916 г., Колчак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz