Младший сержант: история звания - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Среда, 18.01.2017, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1999]
История искусства [177]
История науки и техники [188]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Младший сержант: история звания

     

     

     

    Капрал петровских времён с капральской алебардой в сером сермяжном кафтане, каламенковом камзоле с роговыми пуговицами и таких же штанах.

     

    Звание младшего сержанта является одним из самых древних. Впервые его аналог возник в стрелецком войске. Правда, тогда это звание носило название десятник и совпадало с одноимённой должностью командира мельчайшего подразделения. С появлением полков иноземного строя служившие в нём десятники стали на западный манер называться капралами. Официально этот чин был введен в 1647 году. Капрал командовал капральством – аналогом прежнего десятка или нынешнего отделения.

     

    Права и обязанности русского капрала были впервые изложены в приложении к воинскому уставу Петра Великого, называвшемся «Экзерциции, приготовление к маршу, звания и должности полковых чинов. В соответствии с этим уставом 1716 года капралу «…подобаетъ о всѣхъ своихъ солдатахъ, по утру и къ вечеру, извѣстну быти, и буде кто изъ нихъ ко злому житію склонится, такихъ дѣлъ остерегать и всячески возбранять и отнюдь не позволять въ карты и прочими зернами играть; и буде кто ему не послушенъ явится, подобаетъ ему о томъ сержанту сказывать. Онъ стоитъ у своего корпоральства въ передней шеренгѣ на правой сторонѣ».

     

    В петровские времена чин капрала первоначально занимал промежуточное положение между ефрейтором и подпрапорщиком, но с 1722 года следующим за капральским чином стал чин фурьера, а подпрапорщик переместился на два чина выше. Тогда же было упразднено и ефрейторское звание, и ниже капрала остался только рядовой. Знаком различия капрала служила носимая им алебарда с закруглённой рубящей поверхностью. Однако в боевых условиях вместо неё капралы брали обычное ружьё. Вне строя же капрал носил палку с костяным набалдашником, которых солдатам следовало бояться больше неприятельской пули.

     

    В существовавшей в 1741-1762 годах лейб-кампании чин капрала соответствовал капитанскому. Это и неудивительно, поскольку рядовыми в лейб-кампании служили поручики.


    Во времена Павла I чин капрала был заменён чином младшего унтер-офицера, однако ещё долго носителей этого звания называли капралами. Старшего же унтер-офицера тогда ещё не существовало и следующим званием вновь стало звание подпрапорщика.

     

    Такое положение продержалось до 1827 года, когда подпрапорщик стал самым высшим из унтер-офицерских чинов, вновь переместившись вверх на две ступени. Тогда над бывшим капралом встал оделенный унтер-офицер, а младший унтер-офицер стал называться просто унтер-офицером. Тогда же было введено звание ефрейтора, подпиравшее унтер-офицера снизу.

     

    Погон младшего унтер-офицера 65-го Московского пехотного Его Величества полка

    Комот 1922-24 гг.


    Отделенный командир 1924-35 гг.
     

    Отделенный командир, кавалерия, 1935-40 гг.

     

    Младший сержант, пехота,  1940-43 гг.

    С 8 апреля 1843 году унтер-офицеры получили по две лычки на погоны. лычки имели 11,125-миллиметровую толщину и делались из белого босона.

     

    В 1884 году отделенного унтер-офицера переименовали в старшего унтер-офицера , и, соответственно, унтер-офицер стал называться младшим унтер-офицером. Этот чин сохранялся до 1917 года, а в белых армиях и до конца их существования.

     

    23 ноября 1917 года все чины, включая и унтер-офицерские, были отменены.

     

    Правда, в Армии Сибирского правительства и в Народной Армии Комуча этот чин с, как и другие дореволюционные, сохранялся, но ему соответствовали совершенно иные знаки различиия. Сохранялся он и у деникинцев и в войсках Юденича, но там его обозначение было традиционно русским.

     

    В Красной же армии уже в январе 1919 года появляется  категория  отделенного командира, обозначавшася красным матерчатым нарукавным треугольником. В 1922 году этот треугольник переместился на нарукавный клапан, а со 2 октября 1924 – на петлицы обр. 1924 года.

     

    Младший

    унтер-офицер

    Армии Сибирского правительства

    Младший

    унтер-офицер

    Народной Армии Комуча

    При этом один треугольник достался не командиру отделения, а его заместителю, который мог быть и командиром звена – ещё более мелкого подразделения, чем отделение. Командир же отделения получил два треугольника. Правда, и командир отделения, и его заместитель относились к одной и той же служебной категории К1.

     

    В соответствии с Приказом НКО №176 от 3 декабря 1935 года в Красной Армии вместо служебных категорий были введены персональные воинские звания. Заместитель же командира отделения, соответствовавший прежнему и более позднему ефрейтору, был упразднён вместе со звеньями как тактическими единицами, и теперь командир отделения стал носить в петлицы обр. 1935 года по одному треугольнику.

     

    Параллельно общеармейской в 1935-37 гг. существовала своеобразная система знаков различия НКВД, к которому относились внутренние и пограничные войска. Там для обозначения звания отделенного командира применялись два угольника.

     

     

    Отделенный командир погранвойск 1935-37 гг.


     


    Отделенный командир войск внутренней охраны НКВД 1935-37 гг.

    2 декабря 1940 года обладатель одного треугольника стал называться младшим сержантом (См.: Знаки различия РККА 1940-43 гг.). Он по-прежнему командовал отделением, орудийным расчётом или танковым экипажем, но чаще эти функции выполняли сержанты, так как взводами в РККА командовали лейтенанты или младшие лейтенанты.

     

    В январе 1943 года, через сто лет после введения в царской армии унтер-офицерских лычек, младшие сержанты вместе со всей Красной армией получили погоны образца 1943 года, на которых, как и у дореволюционных младших унтер-офицеров, красовалось по две лычки.

     

    В отличие от дореволюционного времени, цвет погона соответствовал теперь не номеру полка, а роду войск. Имела значение и окантовка.

    С конца 1973 года, согласно статьи 165 Приказа Министра обороны СССР № 250 от 1 ноября 1973 года, «На погонах к парадно-выходному мундиру сержантов и солдат срочной службы Советской Армии на расстоянии 15 мм от нижнего края погона размещаются металлические буквы «СА» высотой 32 мм, а на цветных погонах к шинели и другим предметам обмундирования на расстоянии 25 мм от нижнего края погона размещаются буквы «СА» высотой 25 мм». Во внутренних войсках сержанты и старшины носили буквы «ВВ», в пограничных – «ПВ», а в войсках госбезопасности – «ГБ», и лишь один 11-й Отдельный кавалерийский полк имел на погонах три буквы – «ОКП».

     

    Младший сержант артиллерии. Погон для повседневной формы, 1943-56 гг.

    Младший сержант мотострелковых войск 1956-96 гг.

     

    Младший сержант технических родов войск с металлическими буквами «СА» раннего образца высотой 32 мм

    Младший сержант технических родов войск с металлическими буквами «СА» раннего образца высотой 32 мм

    Младший сержант войск госбезопасности, 1980-92 гг. 

     

    Надо сказать, что буквы эти появились ещё в 1969 году, но первоначально, согласно статье 164 Приказ Министра обороны СССР № 191 от 26 июля 1969 года, носились только на парадном мундире. Делались буквы из анодированного алюминия, но с 1981 года по экономическим соображениям металлические буквы сменили на буквы из плёнки ПВХ.

     

    23 мая 1994 года был подписан Указ «О военной форме и знаках различия по воинским званиям» №1010, в соответствии с которым, в частности, лычки на погонах сменили на угольники из металла или пластика, после чего младший сержант получил два угольника как у западных капралов. Однако в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 293 от 11 марта 2010 года нововведение было отменено, и наша армия вернулась к традиционным лычкам. Указ определяет размер лычек для младших сержантов, равно как для сержантов и ефрейторов, в 10 мм.

     

     

    Еще по теме

     

    Знаки различия званий Русской Армии. XIX-XX век

    Знаки различия Русской Императорской Армии. Часть 1

    Знаки различия Русской Императорской Армии. Часть 2.

    Знаки различия Русской Императорской Армии. Часть 3.

    Знаки различия Русского Императорского Флота

    Знаки различия Русской Императорской Армии на примере 65-го пехотного Московского Е.И.В. полка

    Введение погон в Красной Армии

    Как Хрущёв хотел отобрать погоны и у военных

    Младший сержант: история звания

     

     

     

     



    Источник: http://www.opoccuu.com/
    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (06.03.2013)
    Просмотров: 1498 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz