Мечников и Россия - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1986]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Мечников и Россия

    1) И. И. Мечников

     

       Сто лет назад, 15 (2) июля 1916 года в Париже  скончался один из величайших ученых —русский профессор Илья Ильич Мечников.

    Привожу некоторые материалы из газет и журналов за июль 1916 года, посвященные памяти И. И. Мечникова.

     

    Кончина И. И. Мечникова

    ПАРИЖЪ. (2 июля). Сегодня, в 5 1/2 часов дня, скончался профессор Мечников.

     

    Мечников и Россия


    Знаменитый польский композитор Фредерик Шопен скончался в Париже в 1849 г. Благородный польский народ, скорбно склонившийся перед прахом великаго изгнанника, настоял на том, чтобы сердце Шопена было перевезено на родину.

    Биографы удостоверяют, что сердце гениальнаго композитора, сожженное в парижском крематория, было помещено в урну, которая до сих пор сохраняется в одном из храмов Варшавы.

    Так культурный народ демонстрировал свое отношение к памяти великаго гражданина—патриота, который благодаря близорукой политике власть имущих вынужден был в молодые годы покинуть пределы своей родины.

     

     

    Скончавшийся 2 июля текущаго года в Париже Илья Ильич Мечников стяжал себе славу мирового ученаго, величавый образ котораго делает честь нашей стране. В сравнительно молодые годы он должен был оставить новороссийский университет и пределы родины. С тех пор он поселился в Париже. Франция сразу поняла и оценила своего невольнаго гостя. Там развернулся во всю ширь и глубь его необыкновенный талант, и его научныя творения заняли внимание и вызвали удивление всего ученаго мира, упорно ставящаго себе задачу борьбы со смертью.

    Русская политическая реформация вернула нам и нашим университетам М. М. Ковалевскаго, вынужденнаго до того свои прекрасныя лекции читать в Оксфорде, в Париже, везде, кроме России, но она не вернула нам Мечникова, который скончался на чужбине, окруженный благоговейным почтением французских ученых.

    Прах Мечникова сожжен, согласно воле покойнаго, в парижском крематории.

     

     

    Есть много общаго в судьбе двух колоссов мира—Шопена и Мечникова, как ни различны стихии их творчества и как ни различны эпохи, в которыя они жили. Самое крупное и большое они создали на чужбине. На чужбине они прикончили свои дни, безмерно любя свою родину и не испытывая радости непосредственнаго общения с родными по крови и духу людьми.

     

     

    Не может быть, чтобы мы оказались менее культурными, чем поляки половины 19 века. На родине, в России, должен покоиться прах великаго русскаго ученаго и искреннейшаго патриота, безмерно любившаго свою родину.

    Угасает уже воспоминание о поводах к распре между официальной Россией и Мечниковым. Образованный и корректный руководитель нашего ведомства просвещения, как известно, передал вдове Мечникова соболезнование высоких сфер.

    Нет ничего проще, нет ничего обязательнее по отношению к памяти мирового ученаго, как при первой возможности погребение его праха в России.

    Этот вопрос уже поднят в столичной печати. Присоединяем и мы свой голос к требованию, на котором общество должно настаивать до тех пор, пока оно не будет исполнено.

    М. Немировъ.

     

    По поводу сожжения тела И. И. Мечникова

     


    В виду погребения нашего знаменитаго ученаго И. И. Мечникова путем сожжения его тела в крематории в духовных кругах возбуждается вопрос, допустимо ли совершение по нем панихиды, так как еще недавно синод при обсуждении вопроса, возбужденнаго министерством внутренних дел об устройстве в Петрограде крематория, признал, что сожжение есть обряд языческий, недопустимый при погребении православнаго христианина, который должен быть предан земле по повелению Божиему: «земля еси и в землю отыдеши».

    Погребение умерших на водах в море или ином каком-нибудь месте является лишь заменой нормальнаго предания земле, подобно тому, как в безводной пустыне за недостатком воды новорожденный может быть крещен песком.

    Св. синод признал, что в крематории (сожигальнице) может быть сожигаем только труп самоубийцы, лишеннаго христианскаго погребения, или же тела недоношенных некрещеных младенцев.

    При погребении (сожжении в крематории) тела И. И. Мечникова православное русское парижское духовенство отсутствовало. Тем не менее, большинство наших канонистов, по словам «Дня», признает, что хотя Мечников и сам пожелал быть погребенным по языческому обряду сожжения, но в этом еще не выразил своего отпадения от церкви, а потому панихиды за упокой его души совершаться могут.

     

     

    Еще по теме:

    Последние дни И. И. Мечникова

    Памяти великого русского ученого И. И. Мечникова

    Черты из жизни И. И. Мечникова

    Из воспоминаний об И. И. Мечникове

    Мечников и Россия

    И. И. Мечников. Витязь и смерть

    Заслуги И. И. Мечникова перед наукой

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (19.07.2016)
    Просмотров: 85 | Теги: июль, 1916 г., И.И.Мечников | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz