nik191 Четверг, 29.06.2017, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1495]
История искусства [163]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Коронация микадо. 1915 год. Часть - 1

 

100 лет назад, в октябре-ноябре 1915 года в Японии прошли коронационные торжества нового императора Ёсихито.

Этому событию были посвящены сообщения в газетах и журналах того времени.

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 

Отбытие императора на коронационные торжества в Киото


ТОКИО. (24 октября). На торжественные проводы императора к 4 часам утра собрались 40000 учащихся, 20 тысяч войска, представители правительственных и частных учреждений и несколько сот тысяч народа. В 6 часов утра император в сопровождении высших чинов правительства и военной свиты отбыл на коронационные торжества в Киото.

ТОКИО. (26 октября). Русский посол Малевский-Малевич с членами посольства отбыл в Киото на коронационные торжества, туда же отбыли дипломатические представители остальных государств.

КИОТО. (26 октября). Днем перед императорским дворцом, несмотря на дождь, проходят многочисленные процессии, организованные разными обществами и группами, для принесения поздравлений императору.
Ожидается наплыв на коронационные торжества свыше 4 миллионов человек. Вызвано свыше 30,000 чинов полиции.

ТОКИО. (27 октября). Газеты помещают приветствие русского посла от имени русского народа японской нации по случаю коронации. В приветствии указывается на помощь Японии русским в войне и на необходимость заключения более тесных дружественных отношений между Россией и Японией.

 

Коронация микадо

28 октября произошел главный акт коронования, во время которого, вопреки европейскому представлению, отсутствовало возложение на голову коронующегося короны или ее подобия.
Император совершил поклонение державным предшественникам и жертвоприношение предкам, земным и небесным, возвестив их о своем восшествии на престол.
Обряд происходил в большом павильоне из белого леса, приподнятом на столбах над землей,—воссоздания древнего жилища японских рыбаков, поднимавших на сваях свои жилища над водой.

ТОКИО. (28 октября). В Киото во дворце Сиун-као днем перед хранилищем эмблем императорской власти —меча, зеркала и драгоценного ожерелья—совершен императором обряд оповещения предков о вступлении на престол. Затем такой же обряд оповещения народа и представителей иностранных держав был совершен императором в дворце Сисиден, после чего премьер приветствовал императора, провозгласив „банзай", подхваченный присутствовавшим народом, собравшимся на торжества в числе свыше трех миллионов человек.

КИОТО. (28 октября). Город залит электрическими огнями. Мимо дворца микадо дефилируют бесконечные процессии, с энтузиазмом приветствующие императора. От Государя Императора русским послом японскому императору по случаю коронации преподнесена драгоценная ваза из орлеца весом около 40 пудов.

ВЛАДИВОСТОК. (28 октября). В японском консульстве состоялся торжественный прием поздравлений по случаю коронации микадо.

Коронационные торжества в Японии

КИОТО. (30 октября). Состоялось торжественное заседание университета в присутствии русского, авглийского и американского послов. Император пожертвовал миллион иен на благотворительные цели и смягчил участь осужденных в Японии и ея колониях.

ТОКИО. (31 октября). Особые герольды императора возвестили в храме Усе и других шинтоистских храмах о вступлении на престол императора. Вечером начнутся приготовления к главнейшему религиозному коронационному обряду дайджосай, заключающемуся в приношении божествам неба и земли риса нового урожая, которого император и его свита должны отведать. Традиция требует, чтобы рис не был посеян в год национального траура, и потому коронация откладывалась в течений трех лет - сперва по случаю кончины императора, затем—императрицы.

ТОКИО. (3 ноября). В Киото состоялся парадный завтрак по случаю коронации. Русский посол от имени дипломатического корпуса приветствовал императора.

ТОКИО. (3 ноября). В Киото сегодня во дворце состоялся парадный банкет в честь иностранных представителей и высших сановников. Император произнес речь и пил за здравие государей и правителей дружественных держав, выразив пожелание упрочения взаимных отношений. Русский посол отвечал, провозгласив здравицу императору. На банкете присутствовало до 1000 гостей.
На рассвете теплого дня начался обряд украшения здания бамбуковыми циновками и шелковыми завесами.
В 8 часов утра избранные из избранных сановники сошлись в зале.
Принцы крови, священнослужители и церемониймейстеры ожидали прибытия государя в другом зале.
Впереди священного ковчега в торжественном молчании появился император. В суровой сосредоточенности священнослужители стали облачать его в молочно-белое шелковое кимоно. Встретившие императора наследный принц и другие лица сменили свои костюмы на древние японские, с короткими мечами у пояса.
Феерическую картину представлял собой двор, у ворот которого разместилась гвардия в костюмах древних самураев.
В позе атлетов старинной Японии гвардейцы замерли, держа в руках длинные луки с тугими тетивами и полные стрел колчаны на ремнях. У каждой стороны входа в здание—дружины вооруженных телохранителей. Как изваяния, рядами стоят меченосцы в черных кимоно. Стрелки в ярко-красных головных уборах. Пиконосцы со щитами в светло-синем. Мечи у них в парчовых ножнах. Дротики, луки, пики и копья на деревянных подставках. Впереди на особых подставках—разукрашенные гонги и барабаны. Дан сигнал. Медленно и нежно прозвучали в воздухе звуки гонгов, посыпалась дробь барабанов. Двери зала открылись.

В благоговейшей тишине священнослужители открыли двери перед святынями и поставили перед ними жертвоприношения: рис, рыбу, водоросли и саке. Послышались тихие звуки священной музыки: на тростниковых инструментах и свирелях. Под звуки исполняемой священнослужителями кантаты император вошел внутрь. Перед ним поместили реликвии: меч и убор из драгоценных камней, врученный богиней солнца первому земному повелителю островов за шест столетий до Рождества Христова. Наследник и высшие сановники ожидали позади дверей снаружи. Император трижды поклонился ковчегу и возвестил при этом о своем восшествии на престол. Жрецы прозвонили в колокола. Все присутствовавшие поочередно поклонялись ковчегу. Император вошел и стал во главе процессии. Под звуки свирелей и пение священнослужителей убрали жертвоприношения. Прозвенели гонги, ударили барабаны, возвещая окончание первой части церемонии.

Заключительная часть церемонии была короче и проще, но прошла с большим великолепием.
Огромный двор перед тройным залом усыпан светлым песком. Правильными рядами расставлены стойки со всевозможным оружием. Неподвижно стоит на страже у ворот гвардия. В конце двора —большое одноэтажное деревянное здание. 24 громадных знамени прикреплены на столбах, расставлены линиями, образующими прямоугольник. Ряды гонгов и барабанов расположены с правильными интервалами.

Представители держав стояли на восточной веранде тронного зала.

В восьмиугольном зале трон из красного и черного дерева и золота с пурпуровым балдахином. В центре зала принцы окружают ступени трона. Далее стоят высшие чиновники, сообразно рангам.
Вокруг двора—почетные гости, члены парламента, общественные деятели,—словом, вся официальная Япония.
По строго установленному статуту медленно вводится каждый. Размещение отнимает много времени.
Все находящиеся вблизи тронного зада, кроме посланников, в древних национальных нарядах. Император в темно-оранжевом кимоно вступил под балдахин трона со стороны, скрытой от зрителей.

По сигналу завесы отдернулись, и главам присутствовавших предстал император у подножия трона с жезлом в поднятой руке.
Все встали.

Этим актом император объявил себя верховным правителем Японии.
Его величество прочел рескрипт народу. Несколько дрожащим голосом премьер прочел в ответ верноподданический адрес и, став у знамени, трижды провозгласил „банзай" при дружных кликах присутствовавших.
Затем, сопровождаемый склонением знамен и оружия, император в тронной процессии приближенных, образующей сказочное зрелище, медленно покинул, зал.

Обряд коронования кончился.

ТОКИО. (3 ноября). В Киото состоялся парадный завтрак по случаю коронации. Русский посол от имени дипломатического корпуса приветствовал императора.

ТОКИО. (3 ноября). В Киото сегодня во дворце состоялся парадный банкет в честь иностранных представителей и высших сановников. Император произнес речь и пил за здравие государей и правителей дружественных держав, выразив пожелание упрочения взаимных отношений. Русский посол отвечал, провозгласив здравицу императору. На банкете присутствовало до 1000 гостей.

ТОКИО. (5 ноября). Вчера во дворце в Киото состоялся парадный обед в присутствия императора, принцев, иностранных представителей и высших чинов. Во время обеда исполнялись старинные танцы. Состоялся раут, на котором присутствовало до 3000 человек.

ТОКИО. (6 ноября). Коронационные обряды в Киото закончены. Император отбыл в Изе для продолжения обрядов в великом храме Аматерасу.

ТОКИО. (15 ноября). Император вернулся с коронационных торжеств в столицу. Ряд процессий дефилировал мимо дворца, восторженно приветствуя императора.

 

Еще по теме

Коронация микадо. 1915 год. Часть - 1

Коронация микадо. 1915 год. Часть - 2

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (01.12.2015)
Просмотров: 194 | Теги: Коронация, 1915 г., Микадо, Япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz