Кольмар фон дер Гольц, Гольц-паша - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1986]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Кольмар фон дер Гольц, Гольц-паша

     

    Материал из журнала "Нива" за 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Кольмар фон дер Гольц

    (Гольц-паша)

     

    Телеграф принес коротенькое известие: скончался от сыпного тифа фельдмаршал германской и турецкой армий барон Кольмар фон-дер-Гольц, известный широким слоям публики под именем Гольц-паши. В лице покойнаго Германия потеряла одного из крупнейших деятелей послебисмарковской эпохи, а империя османов творца своей военной мощи, организатора победы над греками в 1897 году.

    Барон К. фон-дер-Гольц родился в 1843 году. 23-летним юношей он принял участие в австро-прусской войне, когда был ранен в сражении под Тратенау. С этого момента его военная карьера быстро двигалась вперед. В 1870 году он состоял уже при штабе второй армии, а по окончании войны был прикомандирован к германскому генеральному штабу, где заведывал военно-историческим отделом. В этот период времени Кольмар Гольц впервые обратил на себя внимание своими блестящими исследованиями по истории франко-прусской войны и в особенности монографией о Гамбетте, как организаторе национальной армии. Мысли, высказанный в этой работе, позднее получили более полную обработку в талантливой работе Гольц-паши «Вооруженный народ», составившей вместе с творениями Бернгарди, Фалькенгейма и других эпоху в истории развития и обоснования германской империалистической идеологии.

    1883 год был решающим моментом в жизни Гольца. Это было время, когда только что народившийся германский империализм еще робко и неуверенно протягивал свои цепкия руки к благодатным равнинам Месопотамии. Молодой генерал был в числе тех немногих тогда деятелей Германии, которые считали себя носителями идеи всемирнаго владычества германскаго духа.

    Пионеры новой Германии—Германии владычицы мира— предвидели, какую важную роль сыграет Оттоманская империя в великой свалке народов, в неизбежности которой они не сомневались. И с присущей для них дальновидностью и упорством они спешили закрепить за собой всю полноту своего политическаго и военнаго влияния в Турции.

    Генерал прусской армия фон-дер-Гольц становится генералом турецкой армии и заведующим всей военно-учебной частью Турции. Здесь он проявляет кипучую анергию и в 12 лет коренным образом реорганизует разгромленную и деморализованную войной 77—78 года турецкую армию. Успешная деятельность Гольц-паши приносят ему громадную популярность в господствующих кругах империи. И титул маршала. Однако, интриги приближенных Абдул-Гамида и настойчивыя требования дипломатии Англия, России и Франции, встревоженной возрастающим влиянием Германии в Константинополе, заставляют Гольц-пашу в 1895 году покинуть свою вторую родину. Он возвращается в Германию.

    Связь Гольц-паши с Турцией, однако, не порвалась. Он всегда оставался неизменным советником и высшим авторитетом для турецких военных кругов. И тем большее разочарование пришлось пережить ему, а вместе с ним и всей империалистической Германии, когда молодыя балканския армии, воспитанныя в духе французской и русской стратегия и тактики, нанесли смертельный удар Турции, армия которой воспитывалась Гольц-пашей и его преемниками.

    Гольц-паша был слишком немец, чтобы после даже такой неудачи отказаться от дела, которому он посвятил большую часть своей жизни. Как только вспыхнула европейская война, он, после кратковременнаго пребывания на посту генерал-губернатора Бельгии, снова возвращается в Турцию, где становится фактически во главе всех военных сил империи.

    С лихорадочной энергией, превозмогая свой преклонный возраст, он бросается во все концы окруженной со всех сторон врагами Турции, чтобы спасти гибнущий государственный организм, на возрождение былой мощи котораго он отдал и весь свой талант стратега, и все свои недюжинныя организаторския способности. Он укрепляет Дарданеллы, организует поход на Египет, бросается в Месопотамию. чтобы остановить английское наступление, пробирается по горным тропам в Керманшах, желал вдохнуть новый дух в деморализованныя русскими победами скопища турок, и, наконец, уже на краю могилы тщетно старается остановить победное продвижение русских в Малую Азию.

    Смерть вовремя скосила этого большого человека. Ибо, каков бы ни был исход великой войны, он все равно не предовратит неизбежной гибели дела Гольц-паши—возрождения военной мощи грозной некогда империи османов.

    М. Крестов.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (22.06.2016)
    Просмотров: 86 | Теги: 1916 г., Гольц-паша | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz