nik191 Пятница, 28.04.2017, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [2027]
История искусства [192]
История науки и техники [194]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Как немцы собирались взять в плен русскую парламентскую делегацию (1916 г.)

 

 

Как немцы собирались взять в плен русскую парламентскую делегацию


(По рассказам Г. Н. Милюкова и А. И. Шингарева)


Когда члены Государственной Думы и Государственнаго Совета высадились в Бергене, старик-норвежец, капитан, угрюмо буркнул Шингареву:

—    Доехали. Второй раз я едва ли согласился бы взять на борт своего судна такой опасный и ответственный груз.

Шингарев улыбнулся, вспомнив, как еще в апреле по дороге из Бергена в Англию немцы собирались взять в плен русскую парламентскую делегацию, и как из этого ничего не вышло.

Впрочем, по порядку.

На пути из Стокгольма в Берген в одном вагоне с членами Думы и Совета ехала какая-то русская дама, отправлявшаяся в Швейцарию проведать свою тяжко заболевшую дочь. По дороге к даме подсел неизвестный немец. Быстро завязалась беседа. Немец держал себя джентльменом. Оказывал своей спутнице тысячу мелких услуг. Узнав, что его собеседница собирается вместе с парламентской делегацией отплыть в Англию на пароходе «Юпитеръ», немец встревожился и стал всячески отговаривать русскую даму от затеяннаго ею путешествия.

—    Только не ездите на «Юпитере» —уговаривал немец.—Мне точно известно, что германское адмиралтействе решило при помощи подводных лодок захватить «Юпитеръ» и взять в плен русскую парламентскую делегацию. Вы сами понимаете,—самодовольно улыбнулся немец,—как гомерически будет хохотать вся Европа над тем что члены Государственной Думы и Государственнаго Совета, вместо путешествия в Лондон и Париж к друзьям-союзникам, окажутся вдруг... в Берлине.

Русская дама, встревожившись этим сообщением, немедленно обратилась к Милюкову с горячей просьбой не ехать на «Юпитере». Милюков пожал плечами и сказал, что не в его силах изменить заранее составленный маршрут. И только посоветовал русской даме во избежание неприятностей не садиться на один пароход с парламентской делегацией.

Расставаясь со своей спутницей в Бергене, немец еще раз предупредил русскую даму.

—    Помните, — заявил он ей,—что я свой долг исполнил. Я вас предупредил, а вы делайте, как знаете.

По приезде в Берген парламентская делегация узнала, что ей придется плыть в Англию не на «Юпитере», а на другом судне. Чем вызвана была перемена корабля,- делегатам не объяснили.

В назначенный день наши парламентарии были посажены на королевскую яхту, превращенную в военно-вспомогательное судно. Справа и слева задымили миноносцы, и под их конвоем яхта вышла в открытое море. В продолжение целаго дня судно постоянно меняло свой курс и к полуночи пристало к громадному английскому крейсеру.

Наши парламентарии пересели на военный корабль а уже под английским флагом двинулись в дальнейший путь.

Когда мы будем в Ньюкестле?—спросил Шингарев капитана крейсера.

—    В 8 час. утра,—последовал ответ.

Шингарев недолго погулял по палубе, затем удалился в свою каюту и крепко заснул. Проснувшись, посмотрел на часы и ахнул: было 9 час. утра. Согласно же заявлению капитана, крейсер должен был уже стоять на якоре в Ньюкестле (собственно, не в Ньюкестле, а в маленьком порту в нескольких десятках верст, к северу от Ньюкестли).

Шингарев наскоро оделся, выбежал на палубу и увидел перед собой открытое море.

—    В чем дело? —обратился депутат к капитану.—Ведь, мы в 8 час. должны были приехать.
—    Совершенно верно,—ответил английский моряк.—Но ночью я получил по радиотелеграфу распоряжение изменить маршрут.
—    Подводная лодка?—спросил Шингарев.
Да,—кратко ответил капитан.

Шингарев, постояв несколько минут на капитанском мостике, заметил странное явление: крейсер довольно быстро подвигался вперед, но как-то странно, какими-то зигзагами.

—    Наш крейсер,—пояснил недоумевавшему Шингареву капитан,— делает 22 узла в час, а подводная лодка— не свыше 10-ти. Догнать меня немцы не в состоянии, но, зная наш маршрут, они могут стать на пересечении моего пути и при приближении крейсера пустить в него торпеду. При зигзагообразном движении, когда я каждый раз меняю курс, немцам напасть на меня довольно затруднительно.

После довольно продолжительнаго пути русские парламентарии, вместо Ньюкестля, благополучно высадились на самом северном пункте Шотландии, близ Оркнейских островов.

—    У немцев,—закончил свой рассказ Шингарев, надо им отдать полную справедливость, — прекрасная разведка. Наши враги были точно осведомлены о дне нашего отъезда, о пароходе, на котором предполагалось наше путешествие, и, наконец, о нашем маршруте.

Но у англичан еще лучше поставлена контрразведка. Они узнали все то, что знали немцы, и уже в самый последний момент во избежание нежелательной огласки приняли свои меры.

Наш курс был изменен. Поехали мы не на «Юпитере», а на крейсере, и высадились мы не в Ньюкестле, а на севере Шотландии и попали в Лондон и Париж, а не в Берлин.

 

 

Еще по теме

Поездка русских парламентариев за границу (1916 год)

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (10.07.2016)
Просмотров: 108 | Теги: 1916 г., визит, Дума, Англия, делегация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz