nik191 Четверг, 03.07.2025, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

К характеристике генерала Корнилова (1916 год)

 

100 лет назад в ряды русской армии вернулся генерал Корнилов, бежавший из австрийского плена, где он провел почти два года.

О Корнилове по материалам газет и журналов  за сентябрь 1916 года.

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 


К характеристике генерала Корнилова

 



Во время нашего прошлогодняго отхода из пределов Галиции, доблестный ген.-лейт. Корнилов, как известно, жертвуя собою, вывел свою 48-ю дивизию из критическаго положения, но при этом попал в плен.
Не будучи в силах выносить вынужденное бездействие, он решил бежать и, после длиннаго ряда мытарств, перенеся громадныя лишения и неоднократно ставя на карту свою жизнь, ему, наконец, удалось добраться до пределов России.

Обстоятельства, при которых ген. Корнилову удалось совершить свой подвиг, были в свое время описаны в газетах более или менее подробно с большею или меньшею точностью. Поэтому мы на них останавливаться не будем, а воскресим в памяти читателей факты, имевшие место 11 лет тому назад во время отхода наших войск из-под Мукдена, когда тот же Корнилов, в чине подполковника, тоже совершил подвиг, за который был награжден белым крестиком.

25-го февраля 1905 года войска, находившияся частью к северу, а частью к западу от Мукдена, начали отходить к Телину, причем часть их направилась на Унгсытунь, а часть на д. Вазые, куда подошли в начале 4-го часа дня. К этому времени д. Вазые обстреливалась сильным огнем японцев с северо-запада, юго-запада, востока и юго-востока; японские снаряды засыпали деревню, и противник преградил путь на Телин.

В самой деревне, по свидетельству участников боя, царил полнейший беспорядок: улицы ея были запружены массою зарядных ящиков, двуколок и других повозок в перемешку с отдельными людьми, командами и ротами чуть ли не всех частей II армии. Особенно сильное столпление было у выемки, примыкавшей к деревне с восточной стороны. Сюда направились разнаго рода повозки и масса нижних чинов, рассчитывавших найти здесь укрытие от огня.

Около 4-х часов дня к Вазые подошли роты 1-го, 2-го и 3 го стрелковых полков, под начальством генеральнаго штаба подполковника Корнилова, который, видя, что огонь противника все усиливается и начинает охватывать деревню со всех сторон, а среди низших чинов, столпившихся на улицах деревни, царит полнейший беспорядок, решил занять деревню, чтобы прикрыть отход на север обозов и разрозненных команд.

С этою целью он приказал ротам 3-го полка занять северо-восточную и восточную опушки деревин, 2-го — восточную, а роте 1-го стрелковаго полка западную.

Приказав обстрелять расположение противника сильным огнем, Корнилов, при помощи оказавшихся в Вазые офицеров, начал формировать команды из людей разных полков и направлять их на север, вдоль железной дороги.

Часам к 7 вечера Корнилову удалось продвинуть вперед значительную часть людей, столпившихся в упомянутой выше выемке, а так как около этого же времени д. Вазые стала усиленно обстреливаться пулеметным огнем с юга, и с этой стороны появились густыя цепи противника, то он решил отходить. Приказав ротам 3-го полка усилить огонь, он двинул их вперед вдоль полотна, а за ними направил роты 2-го и 1-го полков. Огонь этот и лихая штыковая атака, произведенная одною из рот, заставили противника очистить путь небольшому отряду доблестнаго подполковника, принявшему под свою охрану знамя 10-го стрелковаго полка и пулеметы 9-го В.-С. стр. полка также очутившиеся в Вазые.
Около 10 часов вечера подполковник Корнилов прибыл на ст. Хушитай.

Деятельность Корнилова под Вазые представляет очень много аналогичнаго с тем, что он сделал на Карпатах, но тогдашний его подвиг не привлек на себя достаточнаго внимания общества может быть потому, что сама война была не популярна. Между тем, подвиг этот ярко обрисовывает личность Корнилова, его находчивость, решительность и храбрость. Не могло подлежать никакому сомнению, что тот, который сумел с честью выйти из такого крайне тяжелаго положения, какое было под Вазые, не растеряется ни при какой другой обстановке. Справедливость этого генерал Корнилов блестяще доказал как в Галиции, так и своим бегством из плена.    

К. Адариди

 

Генерал-лейтенант Л. Г. Корнилов


Нынешняя небывалая в мире война совершенно исключительна и по своей обстановке, по своему «быту», по своим «нравам». Мы видим целыя государства, страны, уничтоженныя в конец, мы знаем целые народы, ушедшие из своей земли и принятые в свое лоно союзными народами, и совершающие теперь, как сербы, обратный путь в свою землю, захваченную врагом-предателем. Пред нами выросло новое мировое понятие:—армия-народ. И участники, бойцы этой армии—люди тоже необыкновенные, совершают исключительные подвиги, решаются на невероятные шаги.

Недавно вся Россия вздохнула от облегчения и преисполнилась горделиваго восторга, узнав о том, что в Румынию прибыл спасшийся из австрийскаго плена наш доблестный генерал, командир 48-й пехотной, так называемой «суворовской дивизии» генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов.

Его имя, отчество и фамилия—все преисполнено геройства и доблести. Преемник славы своего доблестнаго предка, генерал Корнилов со своей дивизией удивил весь мир геройской борьбой с двумя германо-австрийскими корпусами под Ивлой и Дуклой в Карпатах. Окруженный врагами, покрывая отступление наших армий, доблестный начальник 48-й пехотной дивизии, свято выполнил возложенную на него задачу.

Он задержал неприятеля, превосходившаго своей численностью и вооружением, принял удар неприятельских полчищ, и дал возможность отойти нашим войскам. Всегда первый в наступлении, генерал Корнилов прикрывая отступление наших армий, был ранен и взят в плен. Но герой Карпат не упал духом. Несмотря на бдительный надзор, он совершил побег из плена, чтобы вновь стать во главе любящих его солдат.

Приводим рассказ самого генерала Корнилова о том, как он совершил свой побег.

«Я бежал из австрийскаго лагеря для пленных в конце июля. Шел я в течение ряда ночей через Венгрию, целыми днями ничего не ел, но меня поддерживало убеждение, что достигну намеченной цели. В одном из венгерских лесов я был настигнут венгерскими жандармами, убившими одного из моих спутников, такого же пленнаго, как и я. Мне же удалось спастись. После этого я, под видом нищаго, успел добраться до румынской границы. По своем прибытия в Румынию, я встретил там самый сердечный прием».

Австро-венгерское правительство, узнав о побеге генерала Корнилова, назначило крупную денежную награду за поимку его.

Единственное желание, выраженное генералом Корниловым, это—снова вступить в ряды русской армии для борьбы с врагами. Ныне генерал-лейтенант Л. Г. Корнилов отбыл в действующую армию.

Средняго роста, хмурый, слегка прихрамывающий, герой Корнилов производит впечатление испытаннаго в боях воина. Лицо его выражает непоколебимую волю, мужество и спокойствие. Живые проницательные глаза и мягкость в обращении при разговоре особенно располагают к герою, столько перетерпевшему в скитаниях по вражеским землям.

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (25.09.2016)
Просмотров: 451 | Теги: 1916 г., Корнилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz