nik191 Понедельник, 20.11.2017, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1499]
История искусства [170]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Иверская икона Божией Матери

26 октября день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери.

Об истории этой иконы материал из журнала "Всемирная иллюстрация", № 28 (5 июля) за 1869 год.

 

Иверская икона Божией Матери

 

Москва: Празднование 200 летнего юбилея Иверской иконы Божией Матери 21 мая 1839 г.

(Рис. на дереве И. Панов; гравир. Герасимов)

 

21 мая сего года, Москва была свидетельницей великолепной религиозной церемонии: в этот день праздновался двухсотлетний юбилей перенесения Иверской иконы Божией Матери в часовню, у Воскресенских ворот, где она помещается и в настоящее время.

Верные программе нашего издания сообщать, между прочим, изображения всех, сколько-нибудь знаменательных событий, совершающихся в нашей родине (каковую задачу предшествовавшие нам иллюстрированные издания почти всегда опускали и опускают из виду) — мы спешим занести на страницы «Всемирной Иллюстрации» изображение замечательной церемонии 21 мая 1869 г.

Эта церемония привлекла к себе почти все население Москвы, а вместе с ним и массы благочестивых поклонников Иверской иконы Божией Матери, стекшихся с разных концов России.

Но передавая изображение этой церемонии, мы считаем своею обязанностью напомнить, хотя в самом сжатом очерке, историю виновницы этого торжества: иконы Иверской Божией Матери.

На гору Афонскую, славную с первых веков христианства множеством монастырей, в начале XI столетия прибыли трое грузин царского рода:    Иоанн, Евфимий и Георгий и постригшись в монахи, основали Иверскую обитель. В этот монастырь, в скором времени, между прочими подвижниками, поступил некто Торникий; то был также грузинский князь, приобревший до поступления своего в монастырь, громкую славу искусством своим на ратном поле, во главе греческих войск.

В 1034 г. персияне напали на греческую монархию. Императрица Зоя, царствовавшая тогда в Византии, вызвала отшельника Торникия из монастыря и вручила ему начальство над войсками. Смиренный инок, оживленный любовью к своей новой родине, которой он много и доблестно служил, одержал ряд блистательных побед, спас византийскую монархию и вновь удалился в Иверский монастырь, променяв бранные доспехи свои (доныне сохраняемые в монастыре) на суровую одежду монаха. Между тем, Зоя предлагала Торникию всевозможные почести. Отказавшись от них, воин-монах просил лишь о милостях к его обители, более и более привлекавшей богомольцев из Грузии. Зоя исполнила эту просьбу: она воздвигла в Иверской обители огромные и великолепные здания, снабдила ее драгоценной церковной утварью, одарила землями и разными угодьями.

Однажды вечером, в описываемую нами эпоху, иноки Иверского монастыря, как гласит поэтическое предание (а ими полны истории разных обителей), увидели необыкновенное событие: на море показался огненный столб, высоко, высоко подымающийся над поверхностью воды. Несколько дней и ночей стоял огненный столб, привлекая на берег моря тысячи монахов, обитавших в шестидесяти монастырях афонских.

Зрители скоро заметили, что столб огня стоит над иконою Божией Матери; но чем ближе подходили монахи к берегу моря, тем далее уходила икона с огненным столбом над ней. Нужен был, по словам легенды, человек, вполне достойный принять икону.

Такой человек нашелся в лице старца Гавриила, родом грузина, строгого подвижника самой суровой жизни. Призванный на подвиг, бывшим ему в ночи видением, Гавриил, в виду всей монашествующей братии, провожавшей его с пением, кадилами и лампадами, до самого берега моря, отправился по хлябям морским, яко по суху и, по словам легенды: «сподобился принять в свои объятия святую икону».

 

 

Она была встречена монахами с подобающею честью; для нее выстроена на берегу морском особая часовня, но икона не пожелала в ней остаться и до трех раз, по свидетельству другой легенды, незримо переносилась на стену, над воротами монастырскими, где наконец, по воле Богоматери, сообщенной в новом видении тому же старцу Гавриилу, икону эту и оставили. Над воротами выстроена была церковь и здесь-то находится эта знаменитая икона. Она называется: иконой Пресвятыя Богородицы Портантския, т. е. Вратарницы, а от имени монастыря—иконой Иверской.

Богоматерь изображена на этом образе, как описывает его один русский путешественник 1740— 1750 годов:

«с великими очесами, держащая в левой руце Христа Спасителя; икона очернела множества ради лет, покровенна же вся, кроме лица, среброкованною позлащенною одеждою, и кроме того упещренна многоценными каменьями и монетами златыми от различных царей, князей и благородных бояр дарованными, за многая ея чудотворения... Имать же еще святая оная икона знамение, или шрам язвы, на ланите, юже восприят древле от единаго, иже прежде бысть неверный, и именовавшеся Варвар, и удари ножем от злобы и ненависти...

*) По свидетельству других легенд, эта самая икона находилась в IХ-м веке в доме одной богатой вдовы, близ города Никеи. Во время преследования икон императором Феофилом, вдова, спасая святыню свою от царских посланцев, уничтожавших иконы, ввергла образ Богоматери в море. Икона не упала, а стоя понеслась по волнам к западу. Двести лет носилась она по морской пучине, прежде, нежели осененная огненным столбом, была замечена монахами Афонской горы.

Всемирная иллюстрация, № 28 (5 июля) - с. 17-32.

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (26.10.2017)
Просмотров: 33 | Теги: Икона, Иверская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz