Итоги сессии Государственной Думы (1916 год) - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Итоги сессии Государственной Думы (1916 год)

     

    Итоги последней сессии Государственной Думы


    Закончившаяся краткая весенняя сессия Гос. Думы по сравнению с предшествовавшей прошла при более спокойной обстановке.

    Благоприятный для нас оборот военных действий на юго-западном фронте позволил законодательным палатам вернуться к обычным законодательным работам. Гос. Дума за какой-нибудь месяц занятий успела осветить запутанный административным нерадением продовольственный вопрос, выступила в роли защитницы попранных прав печатнаго слова, ополчилась на борьбу за народную трезвость, высказалась за отмену административной гарантии, прикрывающей самоуправство власти и бесправие граждан, реформировала устаревший устав о ревизиях, разработала проект профессиональнаго страхования, наметила реформу земскаго и городского самоуправления, сдвинула с мертвой точки вопрос о крестьянском равноправии, поставила на очередь вопрос о правах кооперативов и проч.

    Уже один перечень ея занятий доказывает, что нынешняя сессия не прошла бесследно, что в истории русской государственной и общественной жизни она займет почетную страницу. Все то, что она сделала, чрезвычайно важно и серьезно, но все же приходится сознаться, что самое важное и самое неотложное осталось, к сожалению, недоделанным. Мы говорим о законопроекте о борьбе с немецким засилием внутри России, которое так мучительно дает себя знать на фронте. И гражданская совесть русскаго народа и грядущия поколения наших потомков будут судить нынешнюю Думу не за то, что она сделала, а именно за то, чего она не сделала, ибо с точки зрения переживаемаго великаго историческаго момента расовой борьбы не на жизнь, а на смерть, кровавой борьбы за все будущее славянских народов на земле, последнее неизмеримо важнее перваго.

    Люди, стоящие у государственнаго дела, должны обладать государственным инстинктом, они обязаны непосредственно чувствовать очередные запросы истории, в которых сосредоточиваются главныя тревога и заботы текущаго дня всей страны и всего народа. Когда нация напрягает все усилия в кровавой борьбе на необъятных полях сражений, отстаивая с оружием в руках свое право на бытие и свободу, тогда все ея помыслы невольно сосредоточиваются на стремлении к победе над врагом, а вся ея живая энергия концентрируется на подготовке желанной победы. Народное представительство не может чувствовать и переживать события иначе, чем чувствует и переживает их народ. И действительно, в скорбныя минуты наших прошлогодних неудач на западном фронте, при виде обессиливающей нашу победоносную армию глубокой дезорганизации тыла, Гос. Дума явилась выразительницей повелительных требований страны.

    Она пришла и своими патриотически бичующими речами дала могучий толчок к реорганизации всей тыловой работы, к полному обновлению некоторых ведомств и к пробуждению общественной энергии, направленной на государственную самооборону. В святом порыве, объединившем все русския сердца, были забыты всякия партийныя разделения, и все думския фракции слились в один патриотический блок, девизом котораго было: спасение отечества!

    По внутренней сорганизованности политических партий нынешняя сессия началась, по-видимому, при несравненно более благоприятных условиях, но ея патриотический порыв поглотился работой по созданию новых политических комбинаций и быстро успел утратить свою прежнюю силу и крепость. Под страхом угрожавшаго неприятельскаго нашествия все чувствовали себя одинаково. Когда непосредственная опасность миновала и на очередь выдвинулись текущие вопросы мирнаго быта, все опять стали рассуждать по-разному. Обычная партийно-политическая рознь заглушила более высокия настроения, которыя роднят отдельнаго человека со всем народом и незримыми нитями объединяют деятелей современности со всеми прошедшими и грядущими поколениями,—и в конце концов непосредственное чутье историческаго момента было потеряно.

    Вчера еще кричавшие во все голоса: все для войны, все для победы!—забыли про войну, усердно занялись мирными реформами, как-то совершенно упустили из виду, что победа над немцами на фронте властно требует полнаго уничтожения немецкаго владычества в тылу.

    В этом увлечении партийной политикой, в этом забвении главнаго требования победоносной войны Гос. Дума, уклонившаяся „за недосугом" от обсуждения законопроекта о борьбе с немецким засилием, резко разошлась со своей страной.

    Думские политиканы в слепом усердии своем даже не догадываются, что своей партийностью они морально обессилили Гос. Думу, лишили ее той духовной опоры в населении, какая нужна для того, чтобы быть руководящею силою политической жизни. Что такое народное представительство без духовной связи с народом?—пустая фикция, забава передовой интеллигенции без власти и значения! Блок, родившийся на свет в страшный час военной грозы, объединивший все партии во имя спасения национальной государственности, мог существовать, только высоко держа национально-государственное знамя. Опустив его хоть на мгновение, он тем самым обрек себя на безвластие и внутреннее распадение.

    Националистическия группы, блокировавшияся с левыми космополитами, оказались в ложном положении: Поскольку оне не пожелали разойтись в немецком вопросе с Милюковым и Керенским, постольку они разошлись с психологией переживаемаго Россией историческаго момента и с русским народом.

    Обнаружившийся в последние дни думской сессии надрыв духовной связи между блокированной Думой и страной глубоко печален и по своим мотивам и по своим последствиям. Наша верность прогрессивному знамени не должна допускать такого шага, который внушал бы кому-нибудь мысль, что даже бюрократическое правительство может быть ближе к национальным требованиям русскаго народа, чем блокированное парламентское большинство.

    Самая возможность такого подозрения отразится чрезвычайно пагубно на ходе и темпе парламентскаго развития России.

    Пора русским прогрессивным партиям освободиться из-под обессиливающей их химеры космополитизма, пора понять и почувствовать что малейшая измена национальному принципу по самому существу своему есть измена и прогрессивному знамени: ведь всякий народ в массе своей и в инстинкте своем всегда национален, а так как политическое самоуправление призвано осуществлять волю и правду народа, то всякое антинациональное выступление народнаго представительства равносильно политическому самоотрицанию последняго.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (15.07.2016)
    Просмотров: 108 | Теги: июль, 1916 г., Государственная Дума, итоги | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz