Государственная Дума. 29 (16) июня 1916 года - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Государственная Дума. 29 (16) июня 1916 года

     

     

    Государственная Дума

    (Заседание 16 июня)


    Заседание открывается в 11 часов 30 минут.
    Председательствуют Родзянко, затем Варун-Секрет.

    Оглашаются результаты поименнаго голосования по вопросу о постановке следующим делом проекта о борьбе с немецким засильем. Предложение это принято большинством 115 против 86 голосов при 16 воздержавшихся. При голосовании отсутствовали 195 членов Думы, из них 121 находятся в отпуску.

    В порядке спешности принимается несколько законопроектов второстепеннаго значения, между ними об учреждении 200 стипендий военнаго министерства для дочерей военных служащих и установлении временнаго расписания окладов содержания чинов губернских правлений и канцелярий губернаторов в 49 губерниях, управляемых по общему учреждению, и губернии Ставропольской.

    Дума переходит к продолжению обсуждения проекта укрепления трезвости. Оглашается заявление 57 чл. Думы, предлагающее передать проект на предварительное рассмотрение комиссий финансовой, сельскохозяйственной и о народном здравии, ибо полное воспрещение винограднаго вина и пива затрагивает интересы государственных финансов и является угрозой для крупной отрасли сельскаго хозяйства.

    Кринский заявляет, что, будучи лично приверженцем безусловнаго укрепления трезвости в России, он считает все же вопрос столь сложным, столь связанным с экономическими и финансовыми соображениями, что необходимо предварительное его рассмотрение в специальных комиссиях.

    Граф Капнист 2-ой, возражая Кринскому, указывает, что всякое мероприятие связано с финансовыми вопросами, следовательно, стоя на точке зрения Кринскаго, все законопроекты должны проходить через финансовую комиссию. Передача на комиссионное рассмотрение лишь задержит принятие проекта, что нежелательно.

    Марков 2-ой указывает, что всякая отсрочка в проведении проекта вредна для русских интересов, ибо только трезвая Россия может победить Германию.

    Струков поддерживает мнение Кринскаго.

    Годнев против передачи проекта в комиссии, ибо проведение проекта нежелательно лишь виноделам и фальсификаторам. (Рукоплескания).

    Кринский заявляет, что в виду отрицательнаго отношения Думы он снимает свое предложение.
    В час объявлен перерыв.

     

    Думския каникулы


    Наш корреспондент по телеграфу сообщает, что Государственная Дума, по словам председателя кабинета министров Штюрмера во время его беседы с Родзянко, будет распущена на летния каникулы 20 июня и каникулы эти продлятся до ноября месяца.

    «Русския Ведомости», извещая о преждевременном летнем отдыхе наших народных представителей, сообщают, что, по идущим из бюрократических кругов слухам, поводом для такого решения послужил тот якобы митинговый характер, который получило обсуждение крестьянскаго законопроекта.

    Если эти слухи оправдаются, то Государственная Дума в эту сессию с трудом успеет провести только крестьянскую реформу и законопроект о расширения эмиссионнаго права государственнаго банка и наскоро рассмотреть наиболее неотложные вопросы. Но вопросы о волостном земстве, о реформе городового положения, о квартирной дороговизне и об организации продовольственнаго вопроса будут отложены до осени.

    По поводу этих слухов в думских кругах обращают внимании на перемену, которая произошла по отношению к вопросу о продолжительности летней сессии в правительстве. До сих пор председатель совета министров Б. В. Штюрмер в своих беседах и с представителями печати, и членами Г. Думы утверждал, что он всецело предоставляет решить вопрос о сроке роспуска на летния каникулы самой Государственной Думе. Такого рода заявления со стороны главы кабинета и авторитетных представителей министерства внутренних дел приходилось выслушивать не далее, как на этих днях, при чем инициатива разговора на тему о сроке прекращения занятий Государственной Думы всегда почти принадлежала Б. В. Штюрмеру и его коллегам по кабинету. Теперь же правительство, по-видимому, снова возвращается по отношению Государственной Думы к той позиции, на которой стояло правительство и Горемыкина. Правда, в настоящее время это делается несколько иначе.

    Теперь представитель правительства в Таврическом дворце старается убедить депутатов, что дольше оставаться им в Петрограде бесполезно, тогда как на местах их работа особенно нужна. В правой же части прогрессивнаго блока стремление правительства скорее распустить Думу встречает поддержку, и некоторые из видных представителей этой части блока в последние дни доказывают в кулуарах, что в интересах самой Государственной Думы как можно скорее закончить свои работы, так как в противном случае все равно растает кворум.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (02.07.2016)
    Просмотров: 74 | Теги: 16 июня, 1916 г., Государственная Дума | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz