Государственная Дума. 27 (14) июня 1916 года - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Понедельник, 05.12.2016, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1984]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Государственная Дума. 27 (14) июня 1916 года

     

     

    Государственная Дума

    (Вечернее заседание 14 июня)


    Заседание возобновляется в 8 часов 55 минут.

    Председательствует Родзянко.

    Докладчик Годнев продолжает речь, начатую в дневном заседании.

    Россия счастлива, говорит он, что благодаря указу Верховной власти есть возможность сразу прекратить потребление спиртных напитков. Только радикальными мерами правительства можно бороться с пьянством отдельных лиц. Наше духовенство и отзывы земств, городских дум и управ, казенных палат и различных должностных лиц утверждают, что вред от спиртных напитков доведен у нас до минимума. Они подчеркивают, что ни под каким видом не следует разрешать дальнейшей продажи пива и вина.

    По мнению докладчика, рассматриваемый законопроект не будет исчерпывающим в борьбе с алкоголизмом, но он даст правительству и обществу руководящия указания для дальнейшей борьбы. Докладчик перечисляет меры, которыя, по его мнению, способствуют борьбе с алкоголем. Эти меры касаются всех сторон жизни народа.

    Надзор за употреблением суррогатов вина и спирта должен быть возложен на городския, земския и сельския организации. Разрешение напитков с меньшим количеством алкоголя, которые будто бы гарантируют меньшее употребление спирта, Годнев объясняет заблуждением. Запрещение пьянства должно быть проведено одинаково как для простого народа, так и для всех других классов. Запрещение продажи пива и вина не повлечет никаких затруднений ни для промышленности, ни для сельскаго хозяйства.

    Докладчик заканчивает речь выражением уверенности, что если Дума примет этот проект, она заслужит благодарность всего русскаго народа. (Продолжительныя рукоплескания на всех скамьях).

    Управляющий министерством финансов Николаенко указывает на благодетельное значение осуществленных до сих пор мероприятий по борьбе с пьянством. Они не только дали благоприятные результаты, но и были встречены населением с удовлетворением. Рассматриваемый законопроект отвечает великодушному почину Государя Императора, согласен с желанием населения, и правительство не может относиться к нему иначе, как с полным сочувствием. Правительство не закрывает глаза на то, что понадобится большая работа, чтобы закрепить основныя начала законопроекта, но все препятствия должны быть преодолены.

    Суханов, поддерживая законопроект, произносит речь, в которой пересматривает вред, наносимый пьянством, и приводит много отдельных примеров влияния алкоголя на жизвь населения Сибири.

    Принимается предложение о неполном прекращении прений и предоставлении четырем ораторам высказаться по общим прениям.

    Председатель оглашает следующее заявление:

    «Просим поставить на повестку следующаго заседания непосредственно после рассматриваемаго законопроекта проект о борьбе с немецким засильем».

    Замысловский находит, что спешность этого проекта несомненна. Огромная площадь земель, принадлежащих подданным враждебных стран, не имеет определеннаго хозяина. Правые связывают этот законопроект с возможностью наградить землею ветеранов. С настоящим законопроектом нужно спешить, но большинство Думы хочет идти при рассмотрении вопросов в порядке опубликованной программы прогрессивнаго блока. Но этой программы хватит года на 3-4. Говорить, что этот проект нежелателен, непопулярно, и потому его хотят пускать в затяжку, это мы знаем из опыта запроса об ограничении землепользования немецких колонистов. Рассмотрение этого законопроекта было невыгодно тем, кто проходит в Думу немецкими голосами, и потому он никак не мог попасть на повестку. Неужели теперь повторится то же?

    Оратор говорит, что доклад комиссии о борьбе с немецким засильем должен быть рассмотрен; этого хочет вся страна, знающая, что это зависит от прогрессивнаго блока. (Голоса слева: «Нельзя ли получить отсрочку для работ Думы». Шум).

    Граф Капнист- 2-й говорит, что ликвидация немецкаго засилья идет и будет итти. (Голоса справа: «Она приостановлена»). Она действует на основании закона, введеннаго по 87 статье, и остановиться не могла. Для рассмотрения вопроса о немецком засилье нужно время, и если он будет рассматриваться осенью, то от этого ничего не будет потеряно.

    Прения объявляется законченными. На голосование ставится внесенное предложение произвести поименное голосование о постановке на повестку законопроекта о немецком засилье. За поименное голосование подано 96 голосов, против 93. (Рукоплескания справа.)

    Керенский предлагает в виду поздняго времени перенести поименное голосование на следующее заседание.   

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (01.07.2016)
    Просмотров: 80 | Теги: 1916 г., Государственная Дума, 14 июня | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz