nik191 Воскресенье, 23.07.2017, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1495]
История искусства [165]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Государственная Дума. 24 ноября (07 декабря) 1916 года

 

 

Государственная Дума

(Заседание 24 ноября)

 

Заседание открывается  в 11 часов 28 минут.

Председательствует Родзянко.

Оглашаются текущия дела, в их числе заявление об отказе от звания члена Думы от Казанской губернии Бичкова. На очереди обсуждение вопроса правительству о положении продовольственнаго дела.

Мельгунов указывает, что вопросы продовольствия никогда не занимали тревожнаго внимания Думы так сильно, как теперь. Всем ясно, что продовольственный вопрос явится краеугольным камнем нашей работы, и разрешение его необходимо для спокойствия страны.

Оценивая работу правительства в продовольственном вопросе, оратор отмечает систему многовластия в этом деле, указывает, что в институте уполномоченных председателя особаго совещания по продовольствию общественный элемент находится в меньшинстве, и подчеркивает несогласованность действий военных и гражданских властей, особенно в прифронтовых местностях. Далее, оратор отмечает неиспользованность водных путей, в результате чего хлеб прикамских и приволжских районов остался невывезенным, а Рыбинск и Нижний остались без хлеба. Колебания в вопросе о твердых ценах крайне вредно отозвались на местах.

Далее, оратор останавливается на ненормальности создавшагося положения. Продукт производства деревни— хлеб подчинен твердым ценам, а необходимые для деревни предметы невозможно получить по сходной цене. Вводятся новые налоги на чай и керосин, эти предметы потребления в деревне, между тем понижение цен на предметы спроса деревни вполне возможно, ибо промышленники получают в последнее время от 30 до 120 процентов прибыли.

Министерство земледелия выработало за последнее время новую продовольственную организацию, состоящую из учреждений губернских, уездных и волостных, это—путь правильный, ибо нельзя обойтись без мелких организаций, но правительство приостановилось с окончательным введением в жизнь проектов министерства земледелия. Эта остановка совпала со временем возникновения борьбы министерства внутренних дел с министерством земледелия на почве продовольственнаго дела, и министр внутренних дел заявил, что проект министерства земледелия предрешает вопрос о мелкой земской единице. В военно-морской комиссии власть уже заявила нам, что продовольственное дело должно остаться в министерстве земледелия и к нему привлекаются обшественные элементы.

Правительство должно подтвердить это здесь, в Думе. Также надо избрать продовольственною комиссию для создания плана действий. Работа по продовольствию,—заканчивает Мельгунов,—может быть осуществлена властью объединенной, опирающейся на доверие страны и ответственной перед Думой. (Рукоплескания слева).

Отец Филоненко выступает с внеочередным заявлением, обращается к правым священникам и говорит:

Дорогие отцы, уходите отсюда! Как можете сидеть вы в рядах идеологов насилия? (Продолжительныя рукоплескания в центре и слева).

Они поставили,—продолжает Филоненко,— на своем знамени великое слово—православие, но они—антихристианскаго духа.

Далее, отец Филоненко обращается, как он говорит, к верхам, руководящим жизнью церкви:

Отчего вы молчите, отчего не слышно вашего голоса? Перед вами темныя силы, о которых здесь много говорилось, а вы молчите и продаете свое апостольское первородство за чечевичную похлебку. Христианство не только система метафизики, не только созерцание и молитва, но оно само торжество, вечное движение, вечная борьба. Оно должно стремиться к осуществлению царства Божия на земле, и вместе с ним свободнаго равенства для всех. (Рукоплескания слева.)

Возьмем светильники наши, пусть они будут ярким пламенем, а слово наше твердым и вдохновенным! Будем творцами жизни, иначе она пройдет мимо нас.

Отец Попов 2-й в порядке внеочередного заявления сообщает:

Третий день ожидаем мы, чтобы фракция правых вынесла решительное осуждение поступку Маркова, признавая его поступок недопустимым.

Члевы Думы Попов 2-ой, Лотоцкий, Гвоздев, Алферов, Стоянов, Тывончук, Стародумов, Игнатюк и Бурмич заявляют, что они оставляют фракцию правых. (Рукоплескания в центре и слева).

В час объявлен перерыв.

Заседание возобновляется в 2 часа 8 минут.

Председательствует Некрасов.

Родичев находит, что продовольственный вопрос сейчас самый серьезный в стране, и требуются героическия усилия и тяжелыя жертвы, чтобы урегулировать питание. Страна готова приносить жертвы, но желает знать, ради чего. Россия может быть еще спасена и продовольственное дело будет урегулировано, если у власти будут находиться люди, которые совместно и с полным единением с Думой примутся за его организацию. Народ пойдет только за властью, облеченной народным доверием (Рукоплескания слева).

Отец Крылов полагает, что лучшим и единственным средством для ослабления остроты хозяйственно-экономическаго кризиса служит народная самодеятельность. Необходимо использовать все находящияся в стране рабочия руки, особенно беженцев и крестьян. Необходимо организовать кооперативы, артели, нужно учредить торговыя палаты и сосредоточить в них заведывание спросом и предложением (Рукоплескания справа).

Барышников говорит о страданиях городского населения вследствие непомернаго возрастания цен. Борьба деревни с городом, это—междуусобная война, гибельная для государства, ея не должно быть. Особенно чувствителен для городов молочный голод, усиливающий детскую смертность в то время, когда мы ведем войну для будущих поколений. Причина опять таки—несогласованность действий различных властей.

Синадино указывает, что в начале войны мы стали подражать Германии и вслед за нею стали вводить регламентацию, но не полностью, а частичную, Но Германия и Россия находятся слишком в различных условиях, и в результате наша частная торговля оказалась убитой, мы находимся в самом плачевном состоянии. Оратор останавливается на причинах вздорожания хлеба и осложнениях продовольственнаго вопроса, но председательствующий в виду приближения срока окончания заседания прерывает оратора и предлагает окончить речь в следующем заседании.

Заседание закрыто.

Следующее заседание во вторник, 29 ноября в 11 часов дня.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (10.12.2016)
Просмотров: 96 | Теги: 1916 г., 24 ноября, Государственная Дума | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz