nik191 Суббота, 29.04.2017, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [2027]
История искусства [192]
История науки и техники [194]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Государственная Дума. 17 февраля 1917 г.

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

 

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Государственная Дума

 

17 февраля 1917 г.


3апрос о действиях администрации по отношению к рабочим

Дума исходит к обсуждению запроса по поводу незакономерных действий администрации относительно рабочих и их профессиональных организаций.    

Коновалов посвящает свою речь деятельности рабочей группы в военно-промышленном комитете и указывает, что особо отрицательное отношение власти к общественности сказалось на отношении власти к рабочей группе центральнаго военно-промышленнаго комитета.

Происшедший недавно арест рабочих представителей,—говорит Коновалов,—должен быть осужден со всей беспощадностью, так как незакономерныя действия администрации вносят в настроение рабочих масс уныние и злобу.

Правительственное сообщение обвиняет рабочих представителей в стремлении создать "социал-демократическую республику". Это не верно. Как заместитель председателя комитета, я должен засвидетельствовать, что члены рабочей группы исполняли свой долг с горячей преданностью делу национальной обороны. Они не подпольные агитаторы, а прежде всего граждане.

В том, что они интересовались проблемой организации труда, ничего худого нет, ибо эта проблема является составной частью другой проблемы—организации победы. Рабочие никогда не стремились разжигать настроение товарищей, а, наоборот, прилагали все усилия, чтобы успокоить рабочия массы. На днях в бюро центральнаго военно-промышленнаго комитета явились двое рабочих, просивших оказать им содействие в том, чтобы появилось в печати их письменное успокаивающее обращение к товарищам. Это письмо не пропущено к напечатанию.

Маклаков с места громко произносит бранное слово.

Председательствующий Некрасов предлагает Думе исключить Маклакова на одно заседание за допущенное бранное выражение.

Маклаков, поднимаясь на трибуну, просит с своей стороны голосовать за его исключение.
Баллотировкой Дума исключает Маклакова на одно заседание.

Коновалов, заканчивая речь говорит:

Рабочих представителей обвиняют в том, что они интересуются политическими вопросами, но разве занятие политикой недопустимо? Пусть русский гражданин бесправен, но он не раб и не холоп.  Стеснение деятельности рабочих, это тоже проявление борьбы правительства с общественностью. (Аплодисменты слева).

Волков поддерживает заявление Коновалова, считает преследование рабочей группы несправедливым и укалывает, что наше старое уголовное уложение настолько устарело, что под его статьи можно подвести даже такия действия, которыя совершенно не заключают в себе преступнаго элемента.

Чхеидзе считает полезным огласить для полной обрисовки положения рабочаго класса несколько выдержек из резолюций совещания рабочей группы военно-промышленных комитетов, имевшаго место в прошлом декабре. Эти документы, по мнению Чхеидзе, указывают ясно, что с рабочими вели войну не только правительство, но и хозяева, провозглашающие здесь принцип единения и солидарности. Создавшееся мнение, будто война обогащает всех и в том числе рабочих, оратор называет неверным: она обогащает только промышленников, промышленники же никогда не эксплоатировали труд рабочих с такой жестокостью, как во время войны.

Для характеристики раздавшихся в Думе речей в защиту рабочих Чхеидзе считает нужным напомнить, что рабочая группа военно-промышленнаго комитета выработала проект примирительных камер, а заводчики и фабриканты провалили его.

Да и большинство Думы,—говорит Чхеидзе,—уклонялось обыкновенно от прямой защиты рабочих, оно тормозило даже запрос о находящихся в ссылке рабочих депутатах.

Керенский заявляет, что он считает необходимым отказаться от своей речи, напечатанной в газетах, и сообщить, что она пострадала не только от военной цензуры.

В дополнение к речам, произнесенным по рабочему вопросу, оратор полагает, что высказанныя предыдущими ораторами пожелания должны относиться не только к рабочей группе военно-промышленнаго комитета, но и ко всем рабочим безотносительно к тому, каких взглядов они придерживаются. За всеми должно быть обеспечено свободное выражение их мнений, свобода организации, свобода политическаго действия. Социальные интересы большинства Думы связаны с правительством, поэтому оно лишь исповедует красивые лозунги, но не исполняет их. (Аплодисменты слева).

 

Прения исчерпаны. Дума значительным большинством принимает запрос.
Заседание закрыто в 5 часов, следующее состоится во вторник, 21 февраля.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (06.03.2017)
Просмотров: 52 | Теги: февраль, Государственная Дума, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz