Государственная Дума. 16 (29) декабря 1916 года - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.02.2017, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1999]
История искусства [185]
История науки и техники [193]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Государственная Дума. 16 (29) декабря 1916 года

     

     

    Указы правительствующему сенату


    I


    На основании статьи 99 основных государственных законов, повелеваем занятия Государственной Думы прервать 16 декабря сего года, назначив сроком их восстановления 12 января 1917 года.

    Правительствующий сенат к исполнению сего не оставит учинить надлежащее распоряжение.

    На подлинном собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано: Николай.

    В Царской ставке 15 декабря 1916 года.
    Скрепил председатель совета министров, статс-секретарь А. Треповъ.


    II


    На основании статьи 99 основных государственных законов, повелеваем занятия Государственнаго Совета прервать 16 декабря сего года, назначив сроком их восстановления 12 января 1917 года.

    Правительствующий сенат к исполнению сего не оставит учинить надлежащее распоряжение.

    На подлинном собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано: Николай.

    В Царской ставке 15 декабря 1916 года.
    Скрепил председатель совета министров, статс-секретарь А. Треповъ.

     

     

    Государственная Дума

    (Заседание 16 декабря)

     

    Заседание открыто в 12 часов.

    Председательствует граф Бобринский.

    На очереди обсуждение проектов изменения положения об особом совещании по обороне государства.

    Милюков заявляет, что обсуждаемый проект возвращает нас к общему вопросу. Оборона государства невозможна без содействия общественности и сотрудничества общественных организаций, и в момент, когда отношения между властью и обществом принимают ненормальный характер, необходимо коснуться этого общаго вопроса.

    У власти нет доказательств, чтобы оправдать свое поведение, и она предпочитает действовать исподтишка, тайно, а когда мы просим ее явиться сюда и сказать, в чем дело, она этого сделать не хочет.

    Раньше, чем разойдемся, мы еще раз должны сказать стране и правительству, что думаем о нем и его поступках. Мы сейчас стоим перед новым положением, и это новое положение в ту минуту, когда мы готовы разойтись на каникулы, должно быть отмечено. Толчок, данный Думой, разошелся по всей стране, и к ней примкнули те общественныя группы, которыя представлены нашей верхней палатой и съездом объединеннаго дворянства. Страна признала нас своими вождями, о чем свидетельствуют сотни приветственных телеграмм, полученных нашим председателем.

    Но сила первоначальнаго толчка ослабела, и я боюсь, что это психологическое настроение отлива вызовет новую волну разочарования. С таким настроением нам нужно теперь бороться. Наша победа несовершенна и наша цель не доствинута. Надо сказать себе и другим, что та минимальная цель, которая побуждала некоторых из нас терпеть и ждать последствий, это (?) некотораго освобождения от влияния темных сил, даже этой цели эти люди, очевидно, бессильны достигнуть. В нарисованной мною 1-го ноября картине ничего не изменилось,—мало того, темныя силы, находившияся в оборонительном положении, снова перешли в наступление.

    Мы предполагали ограничить свои каникулы последней неделей этого года, но вопрос о сроке перерыва наших занятий сделался предметом какой-то странной игры: нас, может быть, распустят до 9 января, может быть, до февраля, а может быть, и совсем без указания срока—в зависимости от степени нашего послушания. Дума, возвращаясь к своей работе, всегда начинала с того, о чем она говорила до роспуска, и мы должны громко сказать сегодня, что в нашей борьбе мы не уступим и с занятых позиций не сойдем.
    Продовольственный вопрос еще не решен, но вопрос о войне и мире, к счастью, поставлен определенно Высочайшим приказом по армии и флоту, и мы приветствуем прямыя и ясныя заявления этого приказа о национальных задачах войны (Рукоплескания, возгласы: «Браво»).

    Но приобретение Константинополя и проливов, освобождение единой Польши, это требует новаго народнаго усилия, между тем недостатки нашей организации еще не излечены, и внутри нас нужна коренная чистка, чтобы приблизить момент победы, о котором говорит Высочайший приказ.

    Когда теряется вера в силу народнаго представительства, общественная борьба выступает из рамок строгой законности, возрождаются явочныя формы 1905 года. Пусть это будет предостережением правительству. Ведь, на сцену выходит не улица, а те социальные элементы, к которым мы принадлежим сами. Атмосфера насыщена электричеством, чувствуется приближение грозы. Где грянет удар, мы не знаем, но должны его предупредить, а это возможно лишь тогда, когда мы будем по прежнему стоять твердо на нашей позиции. (Аплодисменты слева и в центре).

    Скобелев: Господа! Мы живем в атмосфере всевозможных слухов.

    Сегодня распространился слух, что Протопопов вновь потребовал рассматривать вопрос о московских событиях в закрытом заседании. Мы только что убедились, что вы все-таки воспользовалось для этого другим случаем. Внося ваш запрос, мы хотели призвать правительство к ответу и поставить перед большинством Думы вопросы, которые перед нами поставили события, но вам неугодно было пойти вслед за нами. И вы встречались с препятствиями, с которыми встретился наш запрос, но вы не приняли удара правительства и сделали то, что называется увернуться.

    Голос слева: Безнадежный вы народ, господа!

    Председатель: Прошу с мест не говорить.

    Скобелев: Будущее покажет, кто из нас безнадежен, но мы приветствуем попытку, которую вы все-таки делаете. Сегодня вы не ответили на письмо Протопопова, вы говорите, что боретесь с правительством всеми доступными законными средствами, и мы воспользуемся тем, чтобы сказать свое мнение о происходящем.

    Законопроект о реформе особаго совещания по обороне, это маленькая заплатка на большой заплате кафтана. Новая заплата лишь отягощает мундир российскаго государства, приближая момент, когда выйдет Россия с крепкими мускулами для дальнейшаго развития. Положение в стране, глубокой провинции значительно трагичнее, чем нам представляется. Процесс оформления сознания страны окончился. Вы не имеете права сказать, что вам не на кого опереться, но нам необходимо выяснить недоразумение, а может быть, сознательныя недомолвки, которыя вы делаете. Даже мы, рядом с вами сидящие, не знаем, чего собственно вы хотите: министерства общественнаго доверия или ответственнаго министерства?

    В такой ответственный момент нельзя быть на два фронта. Этим вы только затемняете общественное сознание.

     

     

    Государственная Дума. 16 (29) декабря 1916 года (вечер)

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (01.01.2017)
    Просмотров: 116 | Теги: 1916 г., Государственная Дума, 16 декабря | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz