Государственная Дума. 16 (03) июня 1916 года - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1984]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Государственная Дума. 16 (03) июня 1916 года

     

     

    Государственная Дума

    (Заседание 3 июня)

     

    Председательствует Родзянко.

    Принимается в окончательной редакция законопроект о мерах к сокращению потребления мяса.

    После рассмотрения текущих дел Дума переходит к продолжению общих прений по проекту отмены некоторых ограничений в правах сельских обывателей.

    Ягодынский усматривает ряд неправильностей и разногласии в речи Маклакова, протестуя против выражения, что крестьянское неравноправие составляет позор нашего государства, ибо, по мнению оратора, неравноправие крестьян есть лишь логическое последствие, имеющее место в силу историческаго хода жизни Российскаго государства. Отмечая неправильность некоторых других утверждений докладчика, оратор подчеркивает, что речь Маклакова создала атмосферу страстности, способствовавшую возбуждению между сословной если не вражды, то и не миролюбия. Такая окраска речи не соответствует серьезности задачи.

    Считая самый проект весьма важным, как затрагивающий имущественныя, семейныя и общественныя стороны жизни крестьян, оратор полагает, что его надо строить гораздо серьезнее, чем это сделано, ибо в настоящем виде проект противоречит принципам, в нем проводимым, и не только уничтожает в некоторых случаях равноправие, но даже вводит насилие. Оратор иллюстрирует свою мысль примерами.

    Керенский произносить обширную речь и в середине ея обращается к председателю с просьбой закончить после перерыва. Стенограмма речи Керенскаго задержана цензурой председателя Думы.

    Председатель приглашает стоя выслушать Высочайшую телеграмму. Все встают. Председатель читает следующую телеграмму Его Величества:

    «Передайте членам Государственной Думы мою сердечную благодарность за поздравление по случаю одержаннаго нашими доблестными войсками успеха. Твердо верю, что с помощью Всевышняго мы доведем тяжелую борьбу до победнаго конца. Николай».

    Председатель провозглашает Государю Императору «ура».

    Зал оглашается и кликами «ура».  

    Председатель оглашает следующую телеграмму генерал-адъютанта Брусилова:

    «Мы очень тронуты горячим приветствием Государственной Думы. Мы твердо верим, что с Божией помощью вся русская рать, руководимая нашим верховным Державным Вождем, окончательно осилит врага, чему служит залогом неудержимая отвага и стойкость наших войск, беззаветно жертвующих собою на славу и счастье Царя и родины».

    На всех скамьях продолжительныя рукоплескания и клики «ура».

    Объявлен перерыв.

    В 2 часа заседание возобновляется.

    Керенский продолжает свою речь. Стенограмма его речи задерживается председателем Думы.
    После Керенскаго выступает Родичев. Он не придает проекту исчерпывающаго значения, но не отрицает, что Дума приступает к делу великой важности. После проекта о крестьянском равноправии к прошлому возврата не будет. Проект выдвинут теперь не случайно. Мы все стоим на точке зрения, что не победить германцев, значит, рисковать достойным существованием человечества. (Возгласы слева: «Правильно». Рукоплескания).

    Вся Россия, как один человек, решили принести для победы какия угодно жертвы. Оне тяжелы, а подчас невыносимы. Чтобы люди вынесли невыносимое, им нужно знание равенства или усилие. Лозунг «все для войны» требует другого лозунга: «да воцарится равенство». (Рукоплескания слева и в центре).

    Вопрос о крестьянских правах существует с 1861 года, хотя, в сущности, он существовал в России с 1762 года. Но старая Москва не знала собственности над крестьянской личностью и различала крестьянина от холопа. Петербургский период истории сокращал личныя права крестьян, пока они не стали вовсе бесправны. Одновременно в служилый класс широкой волной вливается немецкий элемент, и торжество его совпадает с торжеством крепостного права. Было бы ошибкой думать, что освобождение крестьян—дворянское дело: в 1861 году меньшинство стояло за освобождение, и за них была сила исторической необходимости. Император Александр II понимал это, реформа совершилась, но затем дело передано во враждебныя руки и началось урезывыние даннаго актом 19 февраля. Говорили, что волостныя самоуправления превратятся в маленькия республики, но через 12 лет пришли к заключению, что волостныя самоуправления стали органами управления. После 19 февраля прежняя помещичья власть над крестьянами перешла к обществу и администрации.

    Родичев в дальнейшем подробно анализирует изменения, проявлявшияся в крестьянском вопросе, критикуя меры правительства. Возвращаясь к современному положению крестьянскаго вопроса, оратор вспоминает настроения первой и второй Думы и находит, что четвертой Думе нельзя предлагать разрешить вопрос принципиально, но время не терпит, нужно сделать что-нибудь. Мы идем к осуществлению равенства, надо дать народным массам почувствовать, что война влечет для них не только жертвы, но в признание прав, одинаковых для всех граждан русской земли. (Рукоплескания слева).

    Оратор перечисляет дворянския привилегии, (?) говорит он, не против их отмены, но для этого нужно пересоздать ряд государственных институтов, а сделать это нельзя одной поправкой. Отмену дворянских привилегий можно осуществить лишь при пересмотре земскаго законодательства. Говорят, что правительство наше сильно, но в чем его сила? Представитель правительства сказал, что оно сочувствует рассматриваемому проекту, однако прибавил, что со стороны правительства будут возражения, как принципиальныя, так и частныя.

    По мнению оратора, правительству необходимо, наоборот, взять знамя равноправия в свои руки, ибо после победы русский крестьянин не согласится быть неполноправным и его требования надо предупредить. Еще на днях английский министр говорил, что старые приемы управления Англией не могут продолжаться после войны. И Россия после войны должна перестроиться на началах равнаго для всех права. История предъявляет,—заканчивает Родичев,—нам счет, и мы исполним свой долг.

    Выступает Чхенкели. Речь его задержана председателем.

    Товарищ министра внутренних дел граф Бобринский разъясняет, что рассматриваемый проект ни слова не говорит об уничтожении сословий, и категорически заявляет, что правительство в настоящее время не имеет в виду этим заниматься. В настоящее время несвоевременно возбуждать и обсуждать вопросы такой государственной важности. Можно ли требовать теперь от правительства и его органов, чтобы они относились именно теперь к обсуждаемым вами вопросам с тем вниманием и осторожностью, которых эти вопросы требуют?

    В течение дня вы обмениваетесь мнениями по самым принципиальным вопросам, а правительство представлено перед вами только в моем слабом лице. Где же все правительство? Оно с утра сидит на заседании совета министров и обсуждает целую программу вопросов, касающихся продовольствия, войск, снарядов, снабжения и путей сообщения. (Рукоплескания справа, возгласы: «Правильно»).

    Не победить германцев, говорил здесь талантливый оратор, значит, на многие годы отсрочить время всеобщей свободы. Мы все под этим подписываемся.

    Дайте победить нам прежде всего германцев, а о свободе потом поспорим с этой кафедры. (Голоса слева: «Подеремся!» Смех слева, шум, звонок председателя).

    Итак правительство занято, а многие из вас в отсутствии, многие носят форму, свидетельствующую, что могут быть вызваны во всякий момент одни на поля, другие в тыл, на работу в Красном Кресте, земских и общественных организациях. Поэтому мне кажется, что лишь в будущем, после войны, можно будет войти в сознательное обсуждение всего, что волнует вас сегодня. Сознайтесь, что мы тут говорим о крестьянском освобождении, равноправии евреев и так далее, а на душе щемит совсем другое: взял Брусилов Черновцы или нет? (Возгласы справа: «Верно!»)

    Где тут спокойно говорить об объединенном дворянстве. Вот почему теперь другое на уме. Это другое заставляет меня воздержаться теперь от принципиальных прений и быть кратким. (Возгласы справа и в центре: «Браво!», рукоплескания).

    Дальнейшее обсуждение проекта прерывается.

    Председатель сообщает о поступлении запроса по поводу незакономерных действий военной цензуры.
    По запросу заявлена спешность, которую поддерживает Аджемов, указывая, что преследуется оглашение сведений, по его мнению, не могущих повредить военным интересам.

    Запрос признается спешным.
    Дума переходит к обсуждению запроса по существу.

    Скобелев поддерживает запрос и говорит о стеснениях, испытываемых провинциальной печатью, приводит отдельные примеры.

    Вершинин заявляет, что трудовики присоединяются к запросу.

    Голосование. Запрос принят.

    Заседание закрыто в 5 час. 45 минут. Следующее во вторник, 7 июня.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (19.06.2016)
    Просмотров: 99 | Теги: 1916 г., Государственная Дума, 23 мая | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz