Государственная Дума. 15 (28) декабря 1916 года - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Четверг, 23.03.2017, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [2022]
История искусства [185]
История науки и техники [194]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Государственная Дума. 15 (28) декабря 1916 года

     

     

    Государственная Дума

    (Заседание 15 декабря)

     

    На очереди обсуждение доклада комиссии личнаго состава по делу о выбытии из состава Думы члена ея от Петроковской губернии Лемпицкаго.

     

    Докладчик Маклаков поддерживает единогласное предложение комиссии, что Лемпицкаго следует признать выбывшим из состава членов Думы, и указывает, что ссылка на статью 18 учреждения Думы лишь предлог, истинная причина, приведшая комиссию к ея решению, общеизвестна:

    Лемпицкаго сделал выступление, направленное против России, не только оставаясь членом Думы, но подписывал свои выступления, как член Думы.

    Чхенкели полагает, что комиссия, обвиняя Лемпицкаго в измене, не представила никакого материала, поэтому поступает неправильно, приглашая осудить человека на основании только газетных непроверенных слухов. Какое это произведет впечатление в Польше? Теперь там громадное большинство стоит за независимость Польши и разделяет так называемую польскую ориентацию, насколько не направленную против России. Доселе Дума по польскому вопросу не высказывалась. Решением этого частнаго вопроса Дума предрешает весь польский вопрос, высказывает свое мнение о будущем устройстве Польши. Неизвестно, какими мотивами руководствовался Лемпицкий. Пока это неизвестно, нельзя принимать предлагаемаго комиссией решения. (Аполодисменты слева).

    Председательское место занимает Некрасов.

    Вносится предложение прекратить запись ораторов.

    Чхеидзе высказывается против, говоря, что вряд ли сам докладчик согласится прекратить прения по этому вопросу.

    Производится баллотировка. Предложение принято.

    Керенский находит, что вопрос о поступке Лемпицкаго не выяснен. Трудовики не будут участвовать в баллотировке, ибо привыкли слишком высоко ценить человеческую личность. Нельзя осуждать человека, если нет материалов, вполне устанавливающих его виновность.

    «Докладчик и я,—говорит Керенский,—мы прошли школу политических защитников и оба знаем. что без доказательств нельзя осуждать людей. По делу Лемпицкаго нет абсолютно никаких материалов, неизвестны даже мотивы, по которым подписал он известное обращение к президенту С. Штатов» (Аплодисменты слева).

    Вносится предложение прекратить прения.

    Янушкевич высказывается против. Баллотировкой предложение принято.

    Вносится предложение продлить заседание до окончания вопроса о Лемпицком.

    Докладчик Маклаков находит, что вопрос совершенно ясен, формальныя основания достаточны: Лемпицкий три года не посещает Думу. Обращаясь к вопросу о подписании Лемпицким обращения к Вильсону, Маклаков говорит, что положение члена Думы обязывает. Важен момент, когда Лемпицкий подписал обращение: оно подписано в тот момент, когда наша армия отбивалась от врага и отступала. Этот момент явно указывает, что Лемпицкий пораженец, а терпеть в своей среде пораженцев Дума не имеет ни малейшаго основания, если она себя уважает. Пораженцы не дети свободы, а взбунтовавшиеся рабы.
    Сочувствия пораженцам в Думе не окажется (Возгласы: «Браво», рукоплескания).

    Оратор сравнивает далее деятельность Лемпицкаго с деятельностью члена Думы Протопопова, делающаго, по его мнению, злое дело. Маклаков называет это дело изменой не с точки зрения уголовной, но с точки зрения национальной. Чтобы иметь моральное право бороться с членом Думы Протопоповым, не нужно отожествлять себя с Лемпицким. Вот почему от Лемпицкаго мы должны сегодня избавиться.

    Чхеидзе, возражая Маклакову, считает представленные документы недостоверными и вопрос об измене Лемпицкаго недоказанным.

    Гарусевич по мотивам голосования напоминает, что польское коло единогласно исключило Лемпицкаго из своего состава еще 12 декабря. В данном деле нет борьбы с убеждениями. Лемпицкий виновен в том, что изменил своим убеждениям, но не вышел из состава членов Думы. В заключение Гарусевич, обращаясь к левым, говорит:

    „Боже избави нас от защитников, а от врагов сами себя защитим.»

    Тарасов по мотивам голосования заявляет, что будет голосовать за исключение Лемпицкаго. Удивляется, как левые защищают того, против кого восстают сами поляки.

    Чхеидзе по мотивам голосования указывает, что социал-демократы говорили не в защиту поляков, а в защиту своих убеждений.

    Обращаясь к Маслакову, Чхеидзе говорит:

    «Вы рано выступили в роли судьи. Суд еще впереди, и в нем вы будете не прокурором, а подсудимым. Наше отношение к полякам было всегда преступно. Помните, что последнее слово будет не за вами».

    Некрасов извиняется, что допустил, вопреки наказу, речи по мотивам голосования при закрытой баллотировке.

    Закрытая баллотировка.

    Лемпицкий признается выбывшим из состава Государственной Думы большинством 158 голосов против 7.

    Заседание закрыто. Следующее завтра, 16 декабря.

     

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (31.12.2016)
    Просмотров: 81 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz