Государственная Дума. 04 (17) ноября 1916 года - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Государственная Дума. 04 (17) ноября 1916 года

     

     

    Государственная Дума

    (Заседание 4 ноября)

     

    Длительные перерывы в работах Гос. Думы почти каждый раз дают время скопиться большим запасам недовольства и раздражения, находящим довольно бурный выход в первых же заседаниях законодательных палат.

    Между Думой и правительством назревал обычный конфликт. Когда он достиг уже наибольшей остроты, в министерской ложе появились два члена кабинета, имеющие наименьшее касательство к вопросам политики: - военный и морской министры один за другим поднялись на кафедру.

    В ясных и точных словах, лишенных каких бы то ни было риторических украшений, они подсчитали поистине грандиозную работу военнаго ведомства на море и на суше, отметили в длинном ряде беспристрастных цифр гигантский рост нашего вооружения и нарисовали общую картину итогов мировой борьбы, призывая общими усилиями дружной общественной и правительственной работы довершить уже наполовину достигнутую победу над сломленным врагом.

    ***


    Председатель заявляет, что в порядке статьи 40 учреждения Думы военный министр желает выступить с внеочередным разъяснением.

     

    Речь военнаго министра

     

    Я,—говорит Шуваев,— как военный министр, господа члены Государственной Думы, считаю нелишним поделиться с вами кое-какими сообщениями и кое-какими мыслями, вытекающими из переживаемаго времени.

    27 месяцев тянется кровавая и жестокая война, война мировая. Не наш возлюбленный Государь желал и стремился начать эту войну, нет, господа, всем нам известно, что ни Государь Император, ни наши доблестные союзники в своих усилиях и стремлениях предотвратить этот мировой пожар не встретили себе надлежащаго отклика во вражеском стане. (Голоса: «Верно, верно»).

    Но и не мудрено, господа: в этом вражеском стане десятилетиями лелеялась, росла, крепла мысль, надежда, упование и убеждение в необходимости силою оружия и насилием, не взирая ни на законы божеские, ни на законы человеческие, не взирая и на справедливость, подчинить себе силою оружия и захватить преобладающее, первенствующее значение среди всех народов. (Голоса: «Верно»).

    Не мудрено еще и потому, что в этом вражеском этапе десятки лет точили мечи, готовили орудия и ждали только часа, ждали только времени, когда можно будет подкараулить своих соседей, напасть на них с тем, чтобы молниеносным ударом сокрушить и заставить их подчиниться своей воле. (Голоса: «Верно»).

    Но, господа, предположение одно, а жизнь другое. Молниеносные удары исчезли, как дым, 27 месяцев тянется война, и сколько она протянется, один Бог знает. По моему глубокому убеждению, как стараго солдата, господа, из того, что приходится наблюдать, каждый день мы приближаемся к победе. (Рукоплескания, голоса: «Браво»). Каждый день приближает нашего коварнаго и дерзкаго врага к поражению. (Рукоплескания).

    Отчего же это произошло, что за метаморфоза случилась в мире. Господа, то, что говорилось в августе 1914 года отдельными немногими лицами, и то, что исповедуется не только в России, но во всех государствах, с нами союзных, что война ведется не одной армией, что война ведется всем государством (Голоса; «Правильно»), вот это сознание с каждым днем, с каждым месяцем все более и более проникало в сознание всех государств. Все, что только могло, взялось за работу для снабжения армии, не только мужчины и дети, но женщины и девушки, все и всюду взялись за исполнение того, что необходимо для армии.

    Каков же результат, господа? Позвольте вам в грубых цифрах сказать, что же дало это наше общее движение, к чему оно привело. Я возьму 3 цифры, первую за январь 1915 года за единицу, затем во сколько раз они увеличились к первому января 1916 года, и в настоящее время. Трехдюймовыя орудия перваго января 1915 года—1, перваго января 1916 года—в 3,8 и в августе 1916 года в 8 раз. (Голоса: «Браво»)

    Если же мы примем введенную вставку стволов и починку орудий, то мы получим такие результаты: перваго января 1915 года 1, перваго января 1916 года в 5,7 раз и в августе 1916 гола в 30,2 раза (Голоса: «Браво»).

    48-линейныя гаубицы—это орудие сложное, господа, и трудно подготовляемое, но и оно в январе месяце 1916 года удвоилось, в августе почти учетверилось сравнительно с январем 1915 года.

    Винтовки в январе 1916 года увеличились в 3 раза, а в августа 1916 года увеличились в 4 раза сравнительно с январем 1915 года.

    Снаряды 42 линейные в январе 1915 года увеличились в 6,5 раз, в августе 1916 года в 7,5 раз; 48-линейные снаряды в январе 1916 года увеличились в 2,5 раза, в августе 1916 года в 9 раз; 6-дюймовые снаряды в январе 1916 г. в 2 раза и в августе в 5 раз. 3-дюймовые снаряды в январе 1916 года увеличились в 12,5 раза, а в августе 1916 года в 19,7 раза.

    Взрыватели,—этот важный элемент для снарядов, увеличились в январе в 6 раз, а в августов 19 раз, 48-линейныя и 6-дюймовыя фугасныя бомбы в 4 раза и в 16.

    Взрывчатыя вещества. Я не буду перечислять вам, господа, все, но увеличение произошло в некоторых случаях даже в 40 раз. (Голоса: «Браво, браво»).

    Господа, нужно кланяться нашим артиллеристам, жаль, что я их не вижу, я бы в присутствия вас низко им поклонился.

    Удушающия средства увеличились в январе 1916 года в 33 раза, а в августе в 69 раз. (Голоса: «Браво, браво»).

    Я остановил ваше внимание, господа, на артиллерийском снабжении, не касаясь интендантскаго. Я скажу во всеуслышание, что изъяны есть, недочеты есть, но в общем дело терпимо. Скажу, что в инженерном военно-техническом снабжении в общем мы встречаем затруднения с автомобилями и то благодаря причинам, от нас независящим.

    Авиация также в таком положении находится, развивается.

    Господа дело внутри России. Нужно только стремиться и желать, чтобы оно пошло быстрее. Так вот что, господа, дала дружная общая, совместная работа. Позвольте, господа, надеяться и просить вас помочь и в будущем в этой совместной работе на снабжение нашей доблестной армии. (Голоса справа: «Браво, браво").

    Господа, враг сломлен и надломлен, он не оправится. Я еще раз повторяю, что каждый день приближает нас к победе и каждый день приближает его, напротив, к поражению. Мы должны, как глубокоуважаемый председатель Государственной Думы высказал, должны во что бы то ни стало победить.

    Это повелительное указание Державнаго Верховнаго Главнокомандующаго нашей доблестной армии. Этого требует, по указанию Его императорскаго Величества и по общему нашему признанию, благо родины нашей, перед которым все должно отойти в сторону.

    Господа, позвольте еще раз высказать полную уверенность стараго солдата, что мы не только должны победить, мы победим, победим во что бы то ни стало; нет такой силы, которая могла бы одолеть русское царство. (Продолжительные шумные аплодисменты).

    Председатель заявляет, что господин морской министр желает дать разъяснения.

     

    Речь морского министра Григоровича

     

    Господа члены Государственной Думы!

    Я буду очень краток, я не буду повторять того, что говорил военный министр, одно только скажу, что война будет доведена до конца. (Продолжительныя рукоплескания на всех скамьях и голоса: «Браво»)

    Я узнал, что военный министр выступит и сделает заявление перед вами. Господа, я считаю своим священным долгом выступить также и, как всегда, открыто и откровенно сказать, что ваша многолетняя и постоянная поддержка в государственной обороне, а часто и указания на эту оборону дают мне и на этот раз право обратиться к вам и всемерно поддержать военнаго министра, что государственная оборона повелительно требует нашей совместной с вами дружной работы. (Продолжительныя рукоплескания и возгласы «Браво»).

    Морской министр оставляет трибуну и занимает место на скамьях правительства рядом с военным министром. Рукоплескания, все усиливаясь, достигают необыкновенной силы. Морской министр поднимается с места и раскланивается из ложи министров с членами Думы. Члены Думы, продолжая аплодировать, покидают свои места и окружают места представителей правительства.

    Председатель объявляет перерыв.

    Военный и морской министры оставляют ложу министров, спускаются в залу заседания под непрерывный шум и неумолкающие аплодисменты и обмениваются рукопожатиями с членами Думы.

    Адмирал Григорович и генерал Шуваев, стоя, кланяются Думе.

    В зале царит неслыханное волнение. Вскакивают со своих мест.

    Простыя и честныя слова суровых воинов дошли до сердца депутатов. Дума поднялась и сделала обоим министрам бурную овацию. Стена, выросшая за предшествовавшие дни между правительством и народным представительством, сразу рухнула. Оба оратора не касались ни министерства общественнаго доверия, ни ответственности министров, они только показали волшебную картину кипучей работы своих ведомств и народные представители, забыв свою рознь с кабинетом, горячо приветствовали их, памятуя, что русскому народу и государству всего важнее в настоящий исторический момент, в самый разгар мировой войны за национальное бытие России, не перестройка на ходу всего механизма власти, а непрерывность, энергия и плодотворность творческой работы последней.

    В этом ярком и характерном эпизоде нашей парламентской жизни не указан ли правильный курс всей нашей внутренней политики? В сущности, устами народных представителей страна больше всего от правительства требует энергичной патриотической работы.

    Власть и Государственная Дума лучше всего понимают друг друга тогда, когда обе стороны начинают говорить языком горячих патриотов. Именно такой политики и должны держаться и сидящие на министерских скамьях и сидящие на депутатских креслах. Течение политической мысли наиболее прочное и надежное, потому что в нем может объединиться не только правительство с Государственной Думой, но и Государственная Дума со всею Россиею, со всем русским народом.

     

    Еще по теме

     

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (21.11.2016)
    Просмотров: 51 | Теги: 1916 г., Государственная Дума, 4 ноября | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz