Государственная Дума. 03 (16) ноября 1916 года - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1984]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Государственная Дума. 03 (16) ноября 1916 года

     

     

    Государственная Дума

    (Заседание 3 ноября)

     

    С продолжительное речью, посвященной критике речей предыдущих ораторов, выступает Марков 2-ой.

    Оратор, возражая Фридману, заявил, что веское слово о подвигах сотен еврейских юношей скажет русская армия, когда она вернется из окопов, и к тому нечего будет прибавить.

    Останавливаясь на речи Шульгина, Марков 2-ой указывает, что Шульгин здесь заявил, что для него и его друзей осталось только одно средство—бороться с властью, пока она не уйдет. Такой путь, однако, очень рискован, особенно в годину войны, когда требуется напряжение воли и всей мощи страны для сокращения упорнаго и дерзкаго врага. (Рукоплескания).

    Указания на непорядки,—продолжает Марков 2-ой,—чрезвычайно опасны, ибо к им не может отнестись глухо страна, и слово, произнесенное с думской кафедры, не останется в стране без отклика. Постоянныя напоминания, что не все у нас благополучно, способны многих привести в уныние и создать в умах настроение, нежелательное в текущий момент. Положение правых, действительно, трудное. Еще в прошлом заседании правые хотели выразить протест против обвинений, раздававшихся против правительства, но, к сожалению, протест нельзя было внести, ибо заседание было прервано.

    Прогрессивный блок,- продолжает Марков,—обвиняет правительство в дезорганизации продовольствия, но бездействующую систему продовольствия установил вместе с членами Думы министр Кривошеин, система эта одобрена Думой, и несправедливо поэтому виновником продовольственной разрухи считать нынешняго председателя совета министров. Из действующей системы правительство почти устранено, и продовольствие ведут уполномоченные, избранники союза земств и городов. Когда представитель администрации харьковский вице-губернатор Кошура-Масальский захотел бороться со спекуляцией, он был уволен по настояниям прогрессивнаго блока.

    Очевидно,—говорит Марков, обращаясь к левым,— вы не с дороговизной бороться хотите, а только слова говорите,—слишком уж мною спекулянтов и мародеров в прогрессивных кругах.

    В продовольственном деле правые видят один выход—это экономическая диктатура. Характерно,—говорит Марков,—недавнее требование левых газет обуздать крестьян и реквизировать у них хлеб, ибо будто добровольно они не хотят везти его на рынок. Этим требованием левые ясно показали, какие они народолюбцы и демократы. В действительности крестьяне и помещики не везли тогда хлеб, ибо он еще не был убран и обмолочен.

    Далее, Марков указывает, что правительство обвиняют в преследовании общественных учреждений, действующих из побуждений высокаго патриотизма. Оратор приводит справку о стоимости некоторых частей вооружения, выработанных на казенных бюрократических и частных патриотических заводах. Оказывается, что на вторых стоимость почти вдвое больше, чем на первых; если бы все эти части были сделаны на казенных заводах, Россия уже сберегла бы миллиард.

    В дальнейшем оратор обращает внимание Думы на ту странность, что прогрессивные деятели, еще недавно стремившиеся подчинить государственному контролю копеечныя суммы специальных средств синода, теперь возмущенно возражают против установления такого контроля над миллионными расходами казенных денег, производимыми земским и городским союзами. Оратор приводит случаи злоупотреблений со стороны органов этих союзов, указывает, что под флагом общественности работает много мародеров, и настаивает на необходимости установления над ними государственнаго контроля.

    В заключение Марков 2-й напоминает о подвиг Лемпицкаго, принявшаго столь активное участие в издании австро-германскаго акта о самостоятельности оккупированной части Польши и все-таки остающагося до сих пор членом Думы, Измену, по словам Маркова, обнаруживают также и те члены Думы, которые заявляют, что надо забастовками бороться за мир.

    Выступает с речью граф Капнист 2-ой. (Пропуск).

    Маклаков говорит, что хотя на фронте сейчас благополучно, хотя производительность наших заводов растет с каждым месяцем, хотя военная усталость Германии становится для всех очевидной, все-таки мы стоим перед новой грозной опасностью. Эта опасность не продовольственный кризис,—с ним мы справимся,—эта опасность в том, что находятся люди, позволяющие себе утверждать, будто в России переменился ея национальный дух.

    Россия,—говорит Маклаков, — принесла много жертв, принесет еще жертвы ради родины, ради победы, но Россия не потерпит позорнаго мира.

    В 5 часов объявлен перерыв.

    Заседание возобновляется в 5 часов 40 минут.

    Председательствует Родзянко.

    Оглашаются 3 срочных запроса: председателю совета министров и министрам военному и внутренних дел по поводу военной цензуры. Председатель, в виду однородности оглашенных запросов, предлагает рассматривать их совокупно. Предложение это единогласно принимается. Желающих говорить по вопросу о спешности нет. Дума принимает спешность большинством всех против правых.

    Председатель, в виду поздняго времени и предстоящаго вечерняго заседания, предлагает отложить обсуждение запросов по существу до 11 часов утра завтрашняго заседания.

    В 5 часов 50 минут заседание закрывается.

    Вечернее заседание.

    Заседание открывается в 8 часов 56 минут. Председательствует Родзянко.

    Дума стоя выслушивает Высочайшую телеграмму, полученную из ставки, следующаго содержания:

    «Искренно благодарю Государственную Думу за ея приветствие, обращенное к нашим армии и флоту, и за ея пожелание успеха в нашей тяжелой борьбе, которая, благодаря стойкости и геройству наших доблестных войск, с помощью Божьей будет доведена до победнаго конца.

    Николай».

    Председатель провозглашает Государю Императору «ура» подхватываемое всей Думой и неоднократно повторяемое.

    Секретарь сообщает, что взамен выбывшаго члена Думы от Подольской губернии Овчинникова в состав Думы вступает очередной кандидат Андрийчук.

    От имени социал-демократов и трудовиков выступают Чхеидзе и Вершининым заявляя, что их фракции не примут участия в выборах.

    Дума переходит к выборам председателя.
    Подаются записки. По подсчете записок выясняется, что кандидатами в председатели предложены:

    Родзянко—219 записок,

    Чхеидзе—3, Антонов,

    Городилов, Шидловский—по 2,

    Мотовилов, Шульгин и Дашкевич—по одной,

    пустых—52,

    недействительных 2.

    Председательствующий Варун-Секрет спрашивает Родзянко, угодно ли ему баллотироваться.

    Голоса:

    «Просим». Рукоплескания.


    Баллотировкой Родзянко получает шарами большинство 233 против 58.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (20.11.2016)
    Просмотров: 46 | Теги: 1916 г., Государственная Дума, 3 ноября | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz