nik191 Суббота, 29.04.2017, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [2027]
История искусства [192]
История науки и техники [194]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Государственная Дума. 02 (15) декабря 1916 года

 

 

Государственная Дума

(Заседание 2 декабря)

 

Речь министра иностранных дел Н. Н. Покровскаго

 


Господа члены Государственной Думы.

Выступая перед вами вслед за моим назначением на должность министра иностранных дел, я, конечно, не имел возможности представить вам подробнаго очета нынешняго политическаго положения, но я считаю себя обязанным не замедлить поставить вас с Высочайшаго соизволения Его Императорскаго Величества в известность об отношении русскаго правительства к тому шагу наших врагов, о котором вы осведомились из вчерашних агентских телеграмм.

Слова о мире, раздавшияся из того лагеря, на котором лежит вся тяжесть ответственности за разожженный им небывалый в летописях истории мировой пожар, при всей их неожиданности, не были для союзников неожиданными. За два с половиной года, что длится война, Германия не раз упоминала о мире, она говорила и своим войскам и населению перед каждым долженствовавшим быть решающим военным предприятием, после каждаго рассчитаннаго на внешний эффект военнаго успеха для мира то в ту, то в другую сторону и широко обрабатывала в этом направлении печать нейтральных стран. Все означенныя попытки немцев встречали со стороны союзных держав спокойный и решительный отпор.

Ныне, изверившись в возможности пробить брешь в нашем незыблемом союзе, Германия выступает с официальным предложением начать мирные переговоры.

Для того, чтобы иметь возможность оценить это предложение, необходимо разобраться как в его сущности, так и в обстоятельствах, при которых оно сделано. По существу германское предложение не содержит никаких реальных указаний на характер того мира, о котором в нем говорится. Оно повторяет устаревшую легенду, но война была навязана центральным державам; отмечается победоносность австро-германских войск и неодолимость их сопротивления. Предлагая затем приступить к переговорам о мире, центральныя державы выражают убеждение, что предложения, которыя имеют быть ими сделаны, обеспечат существование, честь и свободное развитие «их» народов и окажутся пригодными для восстановления прочнаго мира. Вот и все, что содержится в сообщении, за исключением угрозы продолжать войну до победоноснаго конца и переложить, в случае отказа, ответственность за продолжение кровопролития на нас и наших союзников.

В каких обстоятельствах делается германское предложение? Вражеския войска опустошили и занимают Бельгию, Сербию, Черногорию, часть Франции, России и Румынии. Австро-германцы только что провозгласили мнимую самостоятельность части Польши и пытаются этим путем наложить руку на весь польский народ. Для кого, кроме Германии, может быть выгодна подобная обстановка для начала мирных переговоров?

Но еще ярче обрисовываются мотивы германскаго выступления, если принять во внимание внутреннее положение наших врагов. Не говоря уже о противозаконной попытке принудить население русской Польши поднять оружие против собственнаго отечества, достаточно упомянуть о вводимой немцами всеобщей трудовой повинности, чтобы оценить всю тяжесть положения, в котором находятся наши враги. Попытаться в последнюю минуту использовать свои временные территориальные захваты, пока не обнаружилась их внутренняя слабость,—вот истинный смысл выступление германцев. В случае неудачи, они используют отказ союзников пойти на мир внутри своих стран для поднятия слабеющаго духа населения.

Но есть и другая, безразсудная цель их выступления. В своем непонимании истиннаго духа, одушевляющаго Россию, наши враги льстят себя тщетной надеждой, что у нас найдутся малодушные люди, которые хотя на минуту дадут себя обмануть лживыми предложениями. Этому небывать! Сердце не дрогнет ни у одного русскаго,— напротив, с тем большим единением соберется вся Русь и станет стеною кругом своего Верховнаго Вождя, с начала войны провозгласившаго. что «он не заключит мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдеть с земли нашей»; с тем большей энергией русское правительство будет стремиться к выполнению задач, заявленных среди вас в первый день возобновления ваших занятий, а именно к положительной обшей работе, как к единственному верному средству для достижения близкой сердцу каждаго из нас цели —конечному сокрушению врага.

 

Формула перехода


Шидловский 1-ый говорит:

«Господа члены Думы! В твердом убеждении, что по обсужденному вопросу в Думе не может быть различных мнений, группы и фракции независимых правых, русских националистов, прогрессивных националистов, центра, земцев-октябристов, союза 17 октября, народной свободы, прогрессистов, польскаго коло, польско-литовско-белорусское коло, мусульманская группа и группа независимых уполномочили меня предложить Думе следующую формулу перехода:

«Выслушав заявления министра иностранных дел, Государственная Дума единодушно присоединяется к решительному отказу союзных правительств вести какие бы то ни было переговоры о мире при настоящих условиях (Рукоплескания на всех скамьях) и с своей стороны полагает, что германское предложение мира является лишь новым доказательством озлобления наших противников и лицемерным шагом, рассчитанным не на практический успех, а на сложение с себя ответственности за начало войны и за ея продолжение перед общественным мнением Германии (Голоса слева: «Верно, правильно!»), что преждевременный мир был бы только коротким перемирием и повлек бы за собой опасность новой кровавой войны и новых тяжелых жертв со стороны населения (Голоса: «Верно!»), что прочный мир возможен только после решительной победы над военным могуществом наших врагов и после окончательнаго отказа Германии от тех стремлений, которыя сделали ее виновницей мировой войны и всех сопровождающих ее ужасов, и переходит к очередным делам» (Возгласы: «Браво!». Рукоплескания на всех скамьях).

Вносится и принимается предложение прекратить прения.

 

Речь М. В. Родзянко

 

Родзянко обращается к Думе со следующей речью:

«Господа члены Госуд. Думы! Предлагая вашему вниманию формулу перехода к очередным делам, я считаю необходимым сказать несколько слов по ея существу, как председатель Думы.

Итак, наш враг предлагает нам вступить в мирные переговоры, но предлагает при условиях исключительных. Враг наш признает себя победителем и как бы великодушно призывает народы к прекращению убийственной войны.

Но можно ли доверять искренности нашего коварнаго врага, проявившаго в течение этих двух с половиною лет столь безграничную преступную жестокость, доказавшаго на весь мир, что средства борьбы для него безразличны, что он не останавливается ни перед нарушением международных соглашений, ни перед какими способами сокрушения противника, перед которыми содрогается сердце ужасом и негодованиеми?

Может ли после всего, что мы пережили, после стремления врага нашего к уничтожению целых народностей, целых государств народная наша совесть признать искренними те внезапно проявившиеся порывы великодушия, которыми уснащено все заявление германскаго правительства? Может ли наша народная совесть не чувствовать все лицемерие этого поступка, направленнаго к тому, чтобы выиграть время в тем собрать последния угасающия силы, чтобы вновь в последнем отчаянном усилии противопоставить их натиску держав четверного согласия?

Надо твердо помнить, господа, что коварный враг наш, надломленный изнурительной войной, ищет не прочнаго мира, а лишь временнаго перемирия, чтобы, оправившись и вновь собравшись с силами, напасть на нас и наших союзников с еще большим ожесточением и большими силами. Надо помнить, что нам вновь при этом придется вскоре пережить еще большие ужасы новой войны. (Возгласы: «Совершенно верно.») На предлагаемые мирные переговоры России идти нельзя. (Возгласы: «Верно.»)

В этой ужасной кровопролитной борьбе, тянущейся уже 28 месяцев, мы не можем забыть, что нас связывают в ведении ея неразрывныя узы общих жертв и совместно пролитой крови с нашими союзниками. Цели войны, нами провозглашенныя, ясны и определенны: мы не хотим больше германскато милитаризма, мы не хотим, чтобы мир жил под тяжестью германскаго бронированнаго кулака; мы хотим, чтобы, в конце концов, было положено прочное начало свободной жизни народов на началах права, свободы и справедливости. (Голоса: «Верно»).

Таковы, господа, лозунги, которые неоднократно провозглашались нами, которые исповедует весь русский народ и которые, конечно, не могут восторжествовать в тех условиях, при которых Германия нам теперь, считая себя победительницей, предлагает вступить с ней в унизительные переговоры. Себя уважающая державная Россия, гордая своею национальной честью, не может вступить в такие переговоры. (Аплодисменты и возгласы: «Верно»).

Они могут быть приняты только тогда, когда враг будет окончательно сломлен. Тогда мы вместе с доблестными нашими союзниками подпишем тот мир, который обеспечит мир всего мира. (Голоса: «Правильно»).

Не забудьте, господа, что эта война, эти жертвы, эти невыносимыя страдания должны иметь венцом своим исполнение наших исторических задач как в Польше, так и на Черном море, где принципы, провозглашенные с этой кафедры от имени русскаго правительства и с согласия союзников, принципы владения проливами, владения Царьградом должны быть во всей силе установлены. (Голоса: «Правильно»).

Не для того лились потоки русской крови, не для того приносились имущественныя и человеческия жертвы, чтобы теперь перед предложениями врага нашего, истомленнаго, надломленнаго и, очевидно, не верящаго в возможность вести дальше борьбу со своими противниками, сразу же изменить силе народнаго духа, требующаго, чтобы державная Россия вышла из этой борьбы победительницей.

Господа, с великим удовлетворением мы выслушали заявление правительства. Мы должны к нему присоединиться, мы должны сказать всему народу, что настал час, когда враг, чувствуя свое бессилие и только прикрываясь бряцанием оружия и заявлением о своей мощи, о своей несомненной победе, по-видимому, ищет почетнаго для себя исхода борьбы, ибо чувствует, что в недалеком будущем будет сломлен.

И наше обращение должно быть к нашим доблестным войскам. Вы, храбрые наши воины, несущие так давно бремя тяжести войны, помните, что только при решительной победе над врагом сохранится слава, честь и достоинство русскаго народа. (Шумныя рукоплескания). Помните, что народная совесть не простила бы сама себе минутной слабости, что она не может идти на коварные напевы врагов, а должна стойко и гордо сказать Германии:

«Не время еще для мирных переговоров. Вы начали войну, не мы ея искали. Вы привели человечество ко всем этим мировым страданиям, и вы должны за них ответить тогда, когда будете сокрушены в конец».
Предлагаю Государственной Думе единодушно принять предлагаемую формулу перехода и тем дать достойный ответ лицемерным посягательствам и лицемерным заманиваниям на путь, несовместимый с честью и достоинством великой России. (Шумныя рукоплескания на всех скамьях).

Левашев заявляет, что фракция правых присоединяется к формуле, внесенной Шидловским.

Туляков от имени фракции социал-демократов заявляет, что исключением на 8 заседаний некоторых членов этой фракции Дума лишила возможности представителей демократической массы заявить свое мнение по вопросу о мире, поэтому он с протестом покидает зал заседания.

Янушкевич заявляет, что трудовики своевременно заявили председателю о желании говорить по поводу мира, но им слово дано не было, и этим был нарушен наказ. Оратор заявляет протест от имени трудовиков и отказывается участвовать в голосовании.

Формула, оглашенная Шидловским, принимается единогласно при продолжительных шумных рукоплесканиях.

В 2 часа 47 минут объявлен перерыв.

Заседание возобновляется в 3 часа.

Председательствует граф Бобринский.

 

Князь Мансырев

указывает, что уже в начале войны выяснилось, что Россия может победить в борьбе на истощение. Оратор рассматривает, как Россия вела эту борьбу. Он напоминает о том, как Германия, когда обнаружилось истощение ея продовольственных запасов, заняла 15 наших губерний со всеми приготовленными там запасами и получила возможность воевать дальше; когда Германия почувствовала нужду в угле и металле, она заняла Сербию, богатую металлами, и открыла себе свободную дорогу в Месопотамию; когда в Германии резко наступил керосиновый и бензиновый голод, она получила возможность восстановить и эти запасы.

Что же делалось у нас? Когда мы занимали часть Восточной Пруссии и Галицию, у нас появилась мясоедовщина. Это не сломило нашей армии, тогда на сцену выступила сухомлиновщина, и армия наша вынуждена была отступить. Когда мы справились и тут, начались поминутныя смены министров, наступила полнейшая разруха и, в результате, необычайная дороговизна. Дума правильно ответила на предложение мира, но с безответственным правительством работать нельзя (Аплодисменты в центре и слева).

Заседание закрыто в 6 часов, следующее в понедельник, 5 декабря.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (15.12.2016)
Просмотров: 135 | Теги: 1916 г., Государственная Дума, 2 декабря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz