Государственная Дума. 01 (14) ноября 1916 года - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1987]
История искусства [167]
История науки и техники [184]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Государственная Дума. 01 (14) ноября 1916 года

     

     

    Государственная Дума

    (Заседание 1 ноября)


            

    ОТКРЫТИЕ СЕССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


    В Екатерининском зале в половине 2-го собрались председатель, члены Думы и чины канцелярии. К началу молебствия прибыли председатель совета министров, члены совета министров и чины ведомств. Выходящие в Екатерининскии зал хоры были переполнены публикой.

    Торжественное молебствие закончилось провозглашением многолетия Государю Императору, всему Царствующему Дому, христолюбивому российскому воинству и воинству союзных держав. Богослужение закончилось возглашением «Вечной памяти» живот свой за отечество на поле брани положившим. Все молящиеся преклонили колени.

    В 2 часа 25 минут председатель объявляет заседание открытым. Зал переполнен. В ложах публики заняты все места, в дипломатической ложе представители союзных держав, в ложе министров председатель совета министров и все министры.

    Председатель предлагает почтить вставанием память скончавшихся членов Думы Гладыша, отца Болзаковскаго и Демьяновича. Все встают.

    Оглашаются поступившия дела, в том числе заявление члена Думы Протопопова об отказе от звания товарища председателя Думы.

    Председатель обращается к Думе со словом.


    Речь председателя Гос. Думы Родзянко

     

    Господа члены Государственное Думы. Мы собираемся здесь пятый раз с начала мировой борьбы. Минуло 27 месяцев войны, но она все еще захватывает новыя территории, вовлекая новые народы. Потребности войны растут вновь и властно подчиняют себе все общедневныя заботы, повелительно требуя все новых неизбежных жертв. Тяжелым гнетом налегла на нашу родину кошмарная война и вселяет в колеблющиеся умы сомнения и тревоги при виде усложняющихся со дня на день условий народной жизни.

    Война затягивается, военныя действия делаются все более более упорными и жестокими и потому потребуют от нас еще большаго напряжения и усилий. Наш враг побит, но силы его еще не исчерпаны, не сломаны; он защищается с упорством отчаяния, предчувствуя, что будет поражен. Вот при каких условиях мы приступаем снова к нашим занятиям после большого, скажу—слишком длительнаго их перерыва. (Рукоплескания, голоса— слева: «Верно»).

    И первейшей обязанностью Государственной Думы должка быть спокойная, тщательная оценка положения и немедленное устранение того, чего быть не должно, что мешает стране достигнуть единственной намеченной цели (Голоса слева: «Верно»).

    Господа члены Государственной Думы. Война должна быть выиграна. (Голоса: Верно!), чего бы то стране ни стоило, во что бы то ни стало. (Бурныя рукоплескания на всех скамьях), этого требует народная честь (Голоса слева: «Верно»), народная совесть, этого повелительно требует не только государственная безопасность, но и благо грядущих поколений (Бурныя продолжительныя рукоплескания на всех скамьях, голоса: «Верно, браво»).

    С Божией помощью Россия этого добьется (Бурныя рукоплескания на всех скамьях, голоса: «Браво, верно!»).

    Война уже вызвала к жизни невольно бездействовавшия силы страны, и силы эти показали свою мощь, оне неиссекаемы. Когда в минувшем году раздался призыв Царя, воспрянула Россия, дружно приступила к усиленной работе и снабдила всем необходимым свою доблествую армию. (Рукоплескания).

    В работе, не покладая рук, нашли мы выход из беды и удивили мир своим единодушием и силой сопротивления насевшим полчищам врага. Теперь настал черед еще сильнее напрячь всю волю, все силы и, не взирая на связанныя с войной тяготы, еще усерднее работать для победы и твердо помнить лишь одно: мы должны победить, победить во чтобы то ни стало. (Бурныя рукоплескания на всех скамьях).

    Какие же пути ведут нас к этой цели? Мы знаем, что его спокойствие внутри страны, вера в силы, твердость духа в испытаниях и твердо сказанная правда здесь, в этих стенах. (Бурныя рукоплескания на всех скамьях).

    Правительство должно узнать от нас, что нужно для страны. В часы борьбы и напряжения народных сил нельзя гасить народный дух ненужныя притеснениями (Рукоплескания).  

    Правительство не может идти путем отдельным от народа (Голоса: «Верно»), но, сильное доверием страны, оно должно,  возглавив общественныя силы, идти не врозь, а вместе с ним, в согласии с народными стремлениями стезею победы над врагом. Вне этого пути идти нельзя (Голоса слева: «Правильно»), отклонение от него лишь может задержать успех и отдалить по6еду (Голоса слева: «Долой их, пусть уйдет правительство»).

    Внутри себя страна не будет смутой помогать врагу отказом от труда на пользу родине, не будет ослаблять и колебать всю силу народной воли (Голоса: «Правильно.). С полной верой в силы родины, могучия, как рок, скажем вновь: это тебя не сломит, ты устоишь пред бурей, как грозная скала. (Рукоплескания слева.)

    Господа члены Думы! Сегодня при возобновлении наших занятий я не могу обойти молчанием отрадный факт, что дружная семья народов, воюющих с нами во имя высоких принципов права и справедливости, увеличилась еще одним сочленом, разделяющим эти принципы, примкнувшим к числу борющихся за них.

    Этому союзнику, доблестному румынскому народу, я предлагаю передать наш сердечный привет и искреннее пожелание успеха и неувядаемой боевой славы. (Голоса: «Просим»). Предлагаю приветствовать присутствующаго здесь ея представителя—посланника (Рукоплескания).

    Наш сердечный привет и нашим старым испытанным союзникам (Рукоплескания. Голоса: «Браво». Голоса слева: «Да здравствует Англия, «ура»! рукоплескания). Поздравим их с достигнутыми блестящими успехами в минувшую летнюю кампанию и выразим здесь наше восхищение стойкостью и доблестью их войск.

    В тесном единении с нашими союзниками, господа, мы ведем кровавую расправу, и здесь уместно еще раз припомнить, как много сделали они для общаго дела и как прочно, дружно и согласно мы стремимся к обшей цели—победе. Здесь надо помнить, что нет разногласий между нами,—напротив, наша дружба все крепнет и развивается. И нестерпимо нашему врагу такое дружное согласие, такая сила, которую преодолеть нельзя, которая растет и ширится; нет ухищрений, которых враг не пускал бы в ход с коварной целью сначала расшатать, а вслед за тем опрокинуть окрепший прочно наш союз (Голоса: «Верно»).

    Напрасны,однако же, его усилия: ничто не может поколебать нашу твердую веру в наших друзей и не создаст ни подозрений, ни сомнений (Голоса: «Верно, правильно»! Рукоплескания). Мы крепко спаяны между собою пролитою кровью и жертвами, уже понесенными.

    Напрасны вражеския козни: Россия дала свое слово за общую борьбу с союзными народами до полной и окончательной победы (Голоса «Правильно»). Россия не предает своих друзей (Голоса: «Верно». Рукоплескания), и с презрением отвергает всякую мысль о сепаратном мире (Голоса: «Браво». Рукоплескания).

    Россия не изменит тем, кто, бок о бок с ея сынами доблестно сражается за великое и правое дело. (Голоса: «Браво». Рукоплескания).

    Прошло уже 27 месяцев войны, и неизменно стойко и бесстрашно от генерала до солдата борются с врагом, не щадя сил и жизни, наши сыны и братья, наша славная неутомимая армия (Возгласы: «Браво». Рукоплескания).

    Отважно и неустанно рассекая морския волны, бдительно охраняет берега наш доблестный бравый флот (Рукоплескания). Они наша сала, наша надежда, наше благословение. Отрадно русскому сердцу слышать то, как думают о них наши соратники. У меня в ушах еще звучат слова, сказанныя в Петрограде недавно представителем доблестной английской армии. Он говорил:

    «Я видел русскаго солдата в тылу и на боевых полициях, во время отдыха и под огнем, и всегда чувствовал, что только кроткий и задушевный славянский народ мог создать таких благородных и добродушных героев. В ту пору, которая, слава Богу, прошла навсегда, когда русской армия не хватало оружия, русскому солдату тогда приходилось идти против колоссальных немецких пушек, не имея возможности защищаться. В мире еще не было видно такой сверхъестественной храбрости».

    Вот что сказал о нашей армии наш верный союзник. В этих простых честных словах мы узнаем тебя, наш храбрый серый воин, узнаем тебя, в душевной простоте не ожидающаго ни выгод, ни наград, идущаго бесстрашно в смертный бой за веру, Царя и отечество. С вами, неустрашимые борцы, наша любовь и уважение, наши молитвы. Стойте крепко за родину, бейтесь с врагом нещадно. Мы знаем хорошо, что вы не посрамите русской земли.

    Господа, предлагаю Думе послать привет доблестным армии и флоту в лице Верховнаго Вождя, Государя Императора. (Рукоплескания. Голоса; «Просим»).

    Выслушав речь Родзянко, председатель совета министров, сегодня впервые выехавший из дому, несмотря на то, что совсем не успел оправиться от болезни, покидает зал заседания.

    Секретарь Думы докладывает о поступивших делах, в том числе заявление бюджетной комиссии с предложением обсудить его немедленно.

    Дума постановляет начать обсуждение немедленно.

     

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (17.11.2016)
    Просмотров: 49 | Теги: 1916 г., Государственная Дума, 1 ноября | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz