Героическая оборона Порт-Артура - История. События и люди. - История. События и люди. - Каталог статей - Персональный сайт
nik191 Вторник, 17.01.2017, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1998]
История искусства [176]
История науки и техники [188]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

    Героическая оборона Порт-Артура

     

     

     

    января 1905 года (23 декабря 1904 года по старому стилю) предателем Стесселем был сдан японцам Порт-Артур, героически оборонявшийся до этого 159 дней.

    27 января 1904 года началась русско-японская война. Началась она именно в Порт-Артуре: ещё до официального объявления войны, восемь японских миноносцев произвели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура.

     

    5 января 1905 года (23 декабря 1904 года по старому стилю) предателем Стесселем был сдан японцам Порт-Артур, героически оборонявшийся до этого 159 дней.

     

     

    Поселение на месте Порт-Артура, существовавшее со времен династии Цзинь, первоначально носило название Машицзинь (马石津). Современное китайское название города Люйшунькоу (旅順口区 – бухта спокойного путешествия) появилось лишь в 1371 году. Английское же название Port Arthur Люйшунь получил в связи с тем, что в августе 1860 года в этой гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Это английское название позже было принято в России и в других европейских странах.

     

     

     21 ноября 1894 в ходе Первой Японско-китайской войны Порт-Артур был захвачен японскими войсками. Японские войска  2-й армии однолазого генерала Матахары под предлогом того, что в городе были обнаружены останки пленных японских солдат, устроили в городе беспощадную четырёхдневную резню в традиционном японском стиле.

     

    За эти четыре дня был убито более 20 тысяч мирных жителей, независимо от пола и возраста. Из всего населения города  японцы оставили только 36 человек, которые должны были захоронить трупы погибших. На их шапках по приказу японского командования было написано: «Этих не убивать». Сбор тел продолжался в течение месяца, после чего по приказу японцев огромную гору тел облили маслом и подожгли, поддерживая огонь в течение 10 дней.

     

    В 1895 году по Симоносекскому договору Порт Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции Япония вскоре была вынуждена вернуть Порт-Артур Китаю.

     

    В те годы России как воздух была необходима незамерзающая военно-морская база, и лучшего места, чем Порт-Артур, трудно было представить. В декабре 1897 года русская эскадра вошла в Порт-Артур. Командующий эскадрой Тихого океана контр-адмирал Дубасов под прикрытием12-дюймовых орудий броненосцев «Сисой Великий» и «Наварин» и пушек крейсера 1-го ранга «Россия» провел непродолжительные переговоры с начальством местного крепостного гарнизона генералами Сун Цином и Ма Юйкунем. Дубасов проблему высадки русских войск в Порт-Артуре и уход оттуда китайского гарнизона решил быстро.

     

    После раздачи взяток мелким чиновникам генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь — 50 тысяч. После этого местный 20-тысячный гарнизон покинул крепость менее чем за сутки, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами. Часть из них потом будет использована для обороны Порт-Артура. С прибывшего из Владивостока парохода Добровольного флота «Саратов» на берег сошли первые русские воинские части. Это были две сотни забайкальских казаков, дивизион полевой артиллерии и команда крепостной артиллерии. 15 (27) марта 1898 Порт-Артур вместе с прилегающим Ляодунским (Квантунским) полуостровом был официально передан китацами в аренду России на 25 лет. Однако мы вряд ли собирались ограничивать своё присутствие 25 годами: вскоре было провозглашено создание на Ляодунском полуострове Квантунской губернии, которая в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошла в состав Дальневосточного наместничества.

     

    Строительство крепости было начато в 1901 году по проекту военного инженера К. Величко. К 1904 году было выполнено около 20 % общего объема работ. В порту базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). В крепости был расквартирован Порт-Артурский крепостной пехотный полк под командованием вице-адмирала Евгения Ивановича Алексеева (с 1899 г.), сформированный 27 июня 1900 года в составе 4 батальонов из войск Европейской России. 6 декабря 1902 командиром порта Артур назначен Н. Р. Греве, в 1904 его сменил И. К. Григорович.

     

    Около Порт-Артура ночью на 27 января 1904 года начались первые боевые столкновения Русско-японской войны, когда японские корабли выпустили торпеды по русским военным кораблям, стоявшим на внешнем рейде Порт-Артура. При этом были серьёзно повреждены броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада». Оставшиеся корабли предприняли две попытки вырваться из порта, но обе оказались неудачными.

     

    Утром 24 февраля японцы попытались затопить пять старых транспортов у входа в гавань Порт-Артура, с тем, чтобы запереть русскую эскадру внутри. План был сорван «Ретвизаном», всё ещё находившимся на внешнем рейде гавани. 2 марта Отряд Вирениуса, получил приказ на возвращение на Балтику, несмотря на протесты С. О. Макарова, считавшего, что тот должен следовать далее на Дальний Восток. 8 марта 1904 года в Порт-Артур прибыл адмирал Макаров и известный кораблестроитель Н. Е. Кутейников, вместе с несколькими вагонами запасных частей и оборудования для ремонта. Макаров немедленно принял энергичные меры для восстановления боеспособности русской эскадры, что привело к росту воинского духа на флоте. 27 марта японцы снова попытались перекрыть выход из гавани Порт-Артура, на этот раз использовав 4 старых транспорта, наполненных камнями и цементом. Транспорты, однако, были затоплены слишком далеко от входа в гавань.

     

    31 марта, во время выхода в море, броненосец «Петропавловск» налетел на  мины и затонул в течение двух минут. Погибло 635 моряков и офицеров. В их число вошёл адмирал Макаров и известный художник-баталист Верещагин. Подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец «Победа». Из всего русского флота лишь владивостокский крейсерский отряд («Россия», «Громобой» и «Рюрик») сохранял свободу действий и за первые 6 месяцев войны несколько раз переходил в наступление против японского флота, проникая в Тихий океан и находясь у японских берегов, затем, уходя вновь к Корейскому проливу. Отряд потопил несколько японских транспортов с войсками и орудиями, в том числе 31 мая Владивостокскими крейсерами был перехвачен японский транспорт «Хи-таци Мару» (6175 брт), на борту которого находилось 18 280-миллиметровых мортир для осады Порт-Артура.

     

     

    Потр-Артур незадолго до начала войны.

     

     

    3 мая японцами была предпринята третья и последняя попытка заблокировать вход в гавань Порт-Артура, на этот раз использовав восемь транспортов. В результате русский флот оказался на несколько дней заблокирован в гавани Порт-Артура, что позволило японцам осуществить высадку в Маньчжурии 2-й японской армии численностью около 38,5 тыс. человек. Высадка осуществлялась 80 японскими транспортами и продолжалась до 30 апреля. При этом комендант Порт-Артура барон Стессель не предпринял никаких действий по срыву японского десанта.

     

    На счастье начальником сухопутной обороны крепости был назначен командир 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Р. И. Кондратенко. во многом благодаря ему гарнизон сделал все возможное для того, чтобы повысить обороноспособность Порт-Артура. Работы велись и днем, и ночью. В город прибывали эшелоны с войсками, артиллерией, пулеметами и боеприпасами. К началу тесной осады Порт-Артура японскими войсками фортификационные сооружения крепости состояли из пяти фортов (№ I, II, III, IV и V), трех укреплений (№ 3, 4 и 5) и четырёх отдельных артиллерийских батарей (литера А, Б, В и Д). В промежутках между ними были вырыты стрелковые окопы, прикрывавшиеся колючей проволокой и на самых опасных направлениях зарытыми в землю фугасами. На флангах были оборудованы также передовые позиции полевого типа на горах Сягушань, Дагушань, Высокая и Угловая. В сторону долины Шуйшин были вынесены редуты Кумирненский, Водопроводный и Скалистый. За поясом основных укреплений, между ними, а также на приморском фронте были установлены батареи и отдельные огневые точки кинжального действия: из них наиболее известны в истории обороны Большое и Малое Орлиные гнезда, Заредутная батарея, приморские номерные батареи, редуты № 1 и 2, Курганная батарея, Перепелиная гора, Спина Дракона и др. Система крепостных сооружений опиралась на довольно выгодный для обороны рельеф местности. Все укрепления были сооружены на горах, напротив которых к северу находилось сравнительно ровное пространство. По мере приближения к укреплениям оно переходило в открытую покатую местность, находившуюся под обстрелом артиллерийского и ружейного огня защитников. Всюду имелись наблюдательные пункты для корректирования артиллерийского огня. Задние склоны высот служили хорошим прикрытием для людей и орудий.

     

     К 17(30) июля 1904 г. на вооружении порт-артурской крепости было всего 646 артиллерийских орудий и 62 пулемета, из этого числа 514 орудий и 47 пулеметов было установлено на сухопутном фронте. Для защиты с моря имелось: 5 10-дюймовых пушек (10 по табелю), 12 9-дюймовых пушек, 20 современных 6-дюймовых пушек Кане, 12 старых 6-дюймовых пушек в 190 пудов (4 по табелю), 12 батарейных 120-миллиметровых пушек, 28 57-миллиметровых пушек (24 по табелю), а также 10 11-дюймовых и 32 9-дюймовых мортир. Снарядов имелось всего 274 558 (из них тяжелых: 2004 11-дюймовых, 790 10-дюймовых и 7819 9-дюймовых), в среднем около 400 на каждое орудие. Для перевозки грузов, материальной части, боевого запаса, продовольствия и пр. в крепости было 4472 лошади. Ко дню тесного обложения крепости гарнизон был обеспечен продовольствием: мукой и сахаром на полгода, мясом и консервами только на один месяц. Затем пришлось довольствоваться кониной. Запасов зелени было мало, из-за чего во время осады в гарнизоне было очень много случаев заболевания цингой.

     

     25 июля (7 августа) 1904 японцы открыли ожесточённый огонь по передовой позиции Восточного фронта — редутам Дагушань и Сяогушань, и к вечеру их атаковали. Весь день 26 июля (8 августа) 1904 там шёл упорный бой — и в ночь на 27 июля (9 августа) 1904 оба редута были оставлены русскими войсками. Русские потеряли в боях 450 солдат и офицеров. Потери японцев, по их данным, составили 1280 человек.

     

     6 августа (19 августа) 1904 японцы начали бомбардировку Восточного и Северного фронтов, и последний был атакован. 6—8 августа (19—21 августа) 1904 японцы атаковали с большой энергией Водопроводный и Кумирненский редуты и Длинную гору, но отовсюду были отражены, успев занять лишь Угловую и укрепление Панлуншань. 8—9 августа (21—22 августа) 1904 Ноги штурмовал Восточный фронт, овладел ценою жестоких потерь передовыми редутами и 10 августа (23 августа) 1904 подошёл к линии фортов. В ночь на 11 августа (24 августа) 1904 он думал нанести крепости решительный удар, в промежуток между фортами II и III, но удар этот был отражён. Форты и Китайская стенка остались за осаждёнными. В этом четырёхдневном сражении полегла почти половина японской армии — 20000 человек (из них 15000 перед Восточным фронтом). Потери русской армии составили около 3000 убитых и раненых.

     

      После очередной неудачи японцы развернули земляные работы в ещё больших масштабах. Сапёры, выйдя на передовую линию, рыли день и ночь, подводя параллели, траншеи и ходы сообщения к фортам и другим укреплениям Порт-Артура.

     

    11-дюймовая японская мортира ведёт огонь по Потр-Артуру

     

    Русская 11-дюймовая мортира, использовавшаяся при обороне крепости.

     

    Дружеская фотография японских захватчиков и русских предателей.

    Советские моряки в освобождённом Порт-Артуре

     

    Современный Люйшунькоу

    18 сентября (1 октября) 1904 осаждавшие впервые применили для обстрела крепости 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своды фортов и стены казематов. Русские солдаты по-прежнему стойко держались, хотя положение их и ухудшилось. С 29 сентября фронтовики стали получать по 1/3 фунта конины на человека, и то только два раза в неделю, но хлеба было ещё достаточно, его выдавали по 3 фунта на день. Из продажи исчезла махорка. В связи с тяготами окопной жизни и с ухудшением питания появилась цинга, которая в отдельные дни вырывала из рядов больше людей, чем снаряды и пули противника. 17 октября (30 октября) 1904 после трёхдневной артиллерийской подготовки, безусловно ослабившей силу обороны, генерал Ноги отдал приказ для генеральной атаки. Утром осадная артиллерия открыла шквальный огонь. К полудню он достиг предельной силы. Поддерживаемая артиллерией, японская пехота пошла на приступ. Атаки кончились полным разгромом японцев. Хотя 18 октября (31 октября) 1904 было совершенно ясно, что очередной штурм крепости провалился, тем не менее Ноги приказал продолжать атаки против форта № II. Бой начался в 5 часов пополудни и длился с перерывами до часу ночи и опять безуспешно для японцев.

     

     В первых числах ноября армия Ноги усилилась новой (7-й) пехотной дивизией. 13 ноября (26 ноября) 1904 генерал Ноги предпринял четвёртый — общий — штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон — на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на гору Высокая, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10 % живой силы, но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной. Генерал Ноги, оценив обстановку, решил прекратить атаки на широком (Восточном) фронте и сосредоточить все силы для захвата горы Высокая, с которой, как ему стало известно, просматривалась вся порт-артурская гавань. После ожесточённых боёв продолжавшихся десять дней 22 ноября (5 декабря) 1904 Высокая была взята. В боях за Высокую японская армия потеряла до 12 тысяч солдат и офицеров, на всем фронте около 18 000. Потери русских войск на Высокой доходили до 4 500 человек, а на всем фронте превысили 6 000. На другой день после захвата горы японцы оборудовали на ней наблюдательный пункт для корректировки артиллерийского огня и открыли стрельбу из 11-дюймовых гаубиц по кораблям Порт-Артурской эскадры.

     

    В этот роковой момент 2 (15) погиб генерал Кондратенко. Японская артиллерия стала бить по форту, где находился генерал, явно зная от кого-то о его пребывании в этом форте.

     

     20 декабря 1904 (2 января 1905) генерал Стессель заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче, вопреки мнению Военного совета крепости. 23 декабря 1904 (5 января 1905) была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 000 человек (считая с больными) сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях. Уволенный в 1906 году со службы Стессель на следующий год предстал перед военным трибуналом, который приговорил его к смертной казни за сдачу порта. Суд установил, что в течение всего периода обороны Стессель не руководил действиями гарнизона по защите крепости, а, наоборот, сознательно готовил её к сдаче. Приговор потом заменили 10-летним заключением, но уже в мае 1909 года он был прощён царем.

     

    Падение крепости решило судьбу всей войны. Если бы Порт-Артур продержался до прибытия 2-й Тихоокеанской эскадры, которая ка раз и шла ему на помощь, ей не пришлось бы идти во Владивосток через Цусимский пролив, и она не подверглась бы разгрому. Японская экономика к началу 1905 года уже была подорвана войной, и продержись крепость ещё несколько месяцев, японцам бы пришлось заключать мир на наших условиях.

     

    Порт-Артур был освобождён от японцев Советской Армией 22 августа 1945 года в ходе советско-японской войны. По советско-китайскому договору район Порт-Артура был передан Китаем Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы.

     

     14 февраля 1950 года одновременно с заключением договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР было заключено соглашение о Порт-Артуре, предусматривающее совместное использование указанной базы СССР и КНР до конца 1952 года. В конце 1952 года правительство КНР, учитывая обострение обстановки на Дальнем Востоке, обратилось к Советскому правительству с предложением продлить срок пребывания советских войск в Порт-Артуре. Соглашение по этому вопросу было оформлено 15 сентября 1952 года.

     

    Однако после смерти Сталина Советский Союз неожиданно отказался от дальнейшей аренды: 12 октября 1954 года правительство СССР и правительство КНР заключили соглашение о том, что советские воинские части выводятся из Порт-Артура. Вывод советских войск и передача сооружений правительству КНР были завершены в мае 1955 года.

     

    Современное состояние укреплений Потр-Артура



    Источник: http://www.opoccuu.com/
    Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (05.01.2013)
    Просмотров: 1302 | Теги: Порт Артур, оборона | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz